Научная статья на тему 'Нутригеномная обусловленность биохимических показателей сыворотки крови коров'

Нутригеномная обусловленность биохимических показателей сыворотки крови коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЕ / КОРМ / МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / ГЕНЫ / КРОВЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупин Евгений Олегович

Научно-обоснованное кормление животных сопровождается улучшением физико-химического состава молока, оказывает благоприятное влияние на течение обменных процессов в их организме, степень выраженности которых определяется аллелями генов хозяйственно-полезных признаков и комплексом аллелей генов хозяйственно-полезных признаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крупин Евгений Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нутригеномная обусловленность биохимических показателей сыворотки крови коров»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

НУТРИГЕНОМНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ КОРОВ Крупин Е.О.

Крупин Евгений Олегович - кандидат ветеринарных наук, заведующий сектором, сектор промышленной технологии молочного скотоводства, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Казань

Аннотация: научно-обоснованное кормление животных сопровождается улучшением физико-химического состава молока, оказывает благоприятное влияние на течение обменных процессов в их организме, степень выраженности которых определяется аллелями генов хозяйственно-полезных признаков и комплексом аллелей генов хозяйственно-полезных признаков.

Ключевые слова: животные, корм, молоко, жир, белок, гены, кровь.

Введение

В нашей стране возможности повышения продуктивности животных более значительны, поскольку генетический потенциал не реализуется полностью [1].

Сама по себе генетика обязана связать явления наследственной передачи признаков с биохимическими процессами. Единственное, что представляется нужным в сложившейся ситуации - изучение биохимических процессов, обеспечивающих образование и активность ферментов, определяющих скорость реакций, обусловливающих продуктивные свойства животного [2].

Кроме того, оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены. Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. [3, 4].

С помощью специальной системы питания можно даже преодолеть некоторые генетические дефекты организма. Это дало толчок к развитию новой науки -нутригеномики [2].

Кроме того, животные с разными генотипами по генам хозяйственно полезных признаков отличаются как по уровню продуктивности, так и по качеству получаемого молока [5].

Материал и методика исследований

Исследования на дойных коровах холмогорской породы татарстанского типа провели в СХПК «Агрофирма Рассвет» Кукморского района Республики Татарстан, где изучили условия содержания и кормления животных; с помощью программы «Корм Оптима Эксперт» проанализировали текущие рационы кормления животных, произвели их корректировку в соответствии с детализированными нормами кормления [6]. Основной рацион кормления всех дойных коров состоял из сена люцернорвого (1,5 кг), сенажа люцернового (8,0 кг) и сенажа из кормосмеси (9,0 кг), силоса кукурузного (12,0 кг), комбикорма для дойных коров (6,0 кг), зерна кукурузы (2,0 кг), дробины пивной сухой (1,0 кг), маслосемян рапса (1,0 кг), пропаренного овса (0,5 кг). Дополнительно, с целью сбалансированного кормления животных ввели в рацион кормления всех дойных коров комплексную кормовую добавку, состоящую из продуктов биоферментации зерна, верхового торфа, полученного на биорезонансной установке «АРГУС», а также отходов пищевых производств и микронутриентов, которую задавали дойным коровам из рассчета по 0,7 кг на одно животное в сутки.

В ходе выполнения научно-хозяйственного опыта произвели генотипирование животных по локусам генов каппа-казеина (CSN3), бета-лактоглобулина (БЬв),

пролактина (PRL), соматотропина (GH), тиреоглобулина (ГС5), оценили физико-химические показатели молока и биохимические показатели сыворотки крови животных.

Таким образом, научно-хозяйственный опыт был проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

и о Подгруппы по генотипам

С8ГО ЬСБ РКЬ си ТС5

н о 1ч о в о 1) < т т < т т < т т > > ь-1 О н н

н < т < т < т > ь-1 ь-1 о о н

о «

81 Основной рацион + комплексная кормовая добавка (0,7 кг/гол./сут.)

Результаты исследования.

При оценке характера протекания обменных процессов в организме животных, на фоне их кормления по разработанной системе, в зависимости от их генотипа установили высокие значениям содержания в сыворотке крови (таблица 2) общего белка и альбуминов (92,00-99,40 Е/л и 41,14-50,33 Е/л соответственно). По гену С8№ высоким содержанием белка и альбуминов характеризовались животные с генотипом ВВ - 99,40 г/л и 47,60 г/л соответственно, отличающиеся наиболее высоким содержание белка в молоке (3,31%). У животных с указанным генотипом уровень мочевины в сыворотке составил 6,66 ммоль/л, что значительно выше, чем у животных с генотипами АА и АВ. Животные с генотипом АА, характеризующиеся высоким содержанием жира в молоке и выходом молочного жира (3,73% и 55,25 кг соответственно), имели более высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови - 0,28 ммоль/л. У животных с генотипом АВ, в молоке которых установлено более высокое содержание лактозы и наблюдался высокий выход молочного сахара (4,74% и 71,76 кг), установлен низкий уровень глюкозы в крови -3,32 ммоль/л. По гену БЬв животные, имеющие генотип АА, характеризующиеся высоким содержанием белка в молоке - 3,27%, имели более высокое содержание общего белка в сыворотке крови - 96,43 г/л и большую активность фермента АсАТ - 78,96 Е/л. У животных, уровень лактозы в молоке у которых был наименьшим (4,62%) выявили высокое содержание в сыворотке крови глюкозы - 3,78 ммоль/л. Высокий выход молочного сахара (72,20 кг) сопровождался высокой активностью фермента амилазы -69,13 Е/л. По гену РКЬ животные с генотипом ВВ, в молоке которых установлено более высокое содержание жира (4,03%) и отмечен более высокий выход молочного жира (60,93 кг), имели наиболее высокий уровень холестерина в сыворотке крови - 3,13 ммоль/л. У животных с указанным генотипом при наиболее высоком уровне белка в молоке (3,30%) и выходе молочного белка (60,93 кг) отмечен повышенный уровень альбуминов в сыворотке крови - 50,33 Е/л. Высокое значение уровня лактозы в молоке (4,68%), сопровождающееся высоким выходом молочного сахара (70,87 кг) характеризовалось наиболее высоким содержанием в сыворотке крови животных глюкозы и наименьшей активностью фермента амилазы - 3,08 ммоль/л и 45,17 Е/л соответственно. По гену вИ, у животных с генотипом ЬЬ при высоком содержании белка в молоке (3,27%) уровень альбуминов в сыворотке крови был выше - 42,63 г/л, а у животных с генотипом УУ, также характеризующихся высоким содержанием белка в молоке (3,27%) и выходом молочного белка 50,45 кг установили наиболее высокое содержание общего белка - 94,69 г/л, мочевины - 5,66 ммоль/л, и высокую активность ферментов АсАТ и АлАТ - 78,13 и 22,31 Е/л соответственно. Высокое содержание жира в молоке (3,92%) и выход молочного жира (58,47 кг) у животных с генотипом ЬУ сопровождались наиболее высоким уровнем

содержания в сыворотке крови триглицеридов (0,27 ммоль/л) и холестерина (3,23 ммоль/л). По гену Тв5 животные, с генотипом ТТ, имеющие высокое содержание в молоке жира, белка, лактозы, высокий выход молочного жира, молочного белка и сахара характеризовались высокой активностью в сыворотке крови ферментов АсАТ и АлАТ (79,00 Е/л и 32,00 Е/л соответственно), низкой активностью фермента амилазы (46,00 Е/л), высоким содержанием мочевины - 6,27 ммоль/л и низким содержанием триглицеридов -0,25 ммоль/л. Кроме того, при биохимическом исследовании сыворотки крови животных определяли активность фермента щелочной фосфатазы, содержание общего кальция и неорганического фосфора, однако существенных зависимостей, обусловленных генетически и связанных со сбалансированным научно-обоснованным кормлением, не выявили. Определенные нами величины значений указанных показателей находились в пределах значений физиологической нормы.

Таблица 2. Биохимические показатели сыворотки крови коров различных генотипов по

изучаемым генам

£ и Генотип Общий белок, г/л Альбумины, г/л .4 щ < < .4 1 ч й о | г о я $ 0 я" 6 а 1 и ч Й о Я Триглицернды, ммоль/л Холестерин, ммоль/л н я" 1 я О -е-о 3 ч Й О | 3 «о о Пеорг. фосфор, ммоль/л

сяш (п=81) АА (п=64) 94,30 ±1.75 42,06 ±1.03 75,49 ±1.38 29,82 ±2.76 5,44 ±0.14 3,76 ±0,19 64,55 ±3,89 0,28 ±0,03 3,12 ±0,09 102,22 ±5.29 2,45 ±0,01 2,08 ±0,03

АВ (п=12) 92,95 ±3,66 42,92 ±1,90 78,58 ±3,87 23,33 ±4,48 5,36 ±0,30 3,32 ±0,31 59,92 ±8,28 0,14 ±0,03 3,19 ±0,31 104,30 ±7,77 2,43 ±0,03 2,03 ±0,03

ВВ (п=5) 99,40 ±3,37 47,60 ±4,14 66,20 ±16,40 14,80 ±3,12 6,66 ±0,44 3,40 ±0,54 60,60 ±9,11 0,15 ±0,03 2,98 ±0,26 104,60 ±11,26 2,38 ±0,04 2,26 ±0,03

ВЮ (п=81) АА (п=15) 96,43 ±3,20 42,00 ±1,79 78,96 ±3,28 25,53 ±2,80 5,52 ±0,34 3,23 ±0,30 69,13 ±7,43 0,17 ±0,03 3,02 ±0,19 82,33 ±6,45 2,47 ±0,03 2,15 ±0,05

АВ (п=44) 93,78 ±2,09 43,41 ±1,34 77,45 ±1,66 29,09 ±3,75 5,40 ±0,15 3,77 ±0,24 66,80 ±5,17 0,29 ±0,04 3,20 ±0,13 102,60 ±5,17 2,42 ±0,01 2,07 ±0,03

ВВ (п=22) 94,36 ±2,97 41,14 ±1,57 68,77 ±3,82 27,27 ±3,74 5,71 ±0,26 3,78 ±0,24 53,50 ±3,84 0,24 ±0,05 3,03 ±0,13 116,73 ±10,75 2,47 ±0,02 2,07 ±0,04

РВ1 (п=81) АА (11=59) 93,32 ±1.72 41,37 ±0,91 75,41 ±1.93 28,36 ±3,07 5,64 ±0.15 3,78 ±0,20 63,73 ±3,96 0,25 ±0,03 3,13 ±0,10 104,31 ±5,60 2,45 ±0,01 2,10 ±0,02

АВ (п=16) 99,31 ±3.27 43,88 ±2.57 75,25 ±2.70 26,50 ±3,02 5,12 ±0.28 3,50 ±0,28 70,13 ±7,96 0,26 ±0,08 3,06 ±0.19 92,69 ±6.24 2,44 ±0,02 2,00 ±0,04

ВВ (п=6) 92,33 ±6,93 50,33 ±3,76 75,33 ±6,00 27,67 ±3,41 5,25 ±0,38 3,08 ±0,43 45,17 ±5,61 0,25 ±0,11 3,13 ±0,27 113,33 ±11,51 2,43 ±0,02 2,18 ±0,06

ОН (п=81) IX (п=3 8) 93,89 ±2,35 42,63 ±1,49 76,60 ±1,92 25,32 ±1,75 5,55 ±0,17 3,48 ±0,24 61,18 ±5,28 0,25 ±0,04 3,07 ±0,13 103,71 ±7,23 2,44 ±0,01 2,10 ±0,02

ЬУ (п=27) 95,03 ±2,60 42,51 ±1,42 72,01 ±3,20 34,96 ±6,07 5,35 ±0,21 3,91 ±0,28 66,59 ±5,84 0,27 ±0,05 3,23 ±0,14 105,00 ±7,06 2,45 ±0,01 2,06 ±0,04

W (п=16) 94,69 ±2,87 42,31 ±1,77 78,13 ±3,32 22,31 ±3,25 5,66 ±0,34 3,72 ±0,27 64,36 ±5,90 0,04 ±0,06 3,05 ±0,16 96,31 ±7,56 2,44 ±0,02 2,08 ±0,05

те (п=81) сс (11=50) 95,84 ±2,01 42,89 ±1.30 75,20 ±1,64 25,55 ±1.62 5,37 ±0.16 3,90 ±0,19 62,32 ±3,92 0,28 ±0,04 3,23 ±0,11 94,45 ±4.37 2,45 ±0,01 2,06 ±0,02

ТС (11=30) 93,24 ±2.17 41,89 ±1.23 73,52 ±3.28 31,52 ±5,61 5,69 ±0.20 3,65 ±0,29 67,63 ±6,36 0,27 ±0,04 3,17 ±0,14 105,15 ±6,24 2,43 ±0,02 2,11 ±0,03

гг (11=1) 70,00 42,00 79,00 82,00 6,27 1,79 46,00 0,05 2,00 229,00 2,53 1,96

В соответствии с вышеизложенным, высокие значения содержания общего белка и альбуминов были характерны животным и при оценке указанных показателей по комплексным генотипам (таблица 3). Лишь у животных, с комплексным генотипом С8ШАА0НььТ05С°БЬ0АВРКЬВВ содержание общего белка в сыворотке крови соответствовало значениям физиологической нормы -80,00 Е/л. При оценке уровня альбуминов указанный показатель соответствовал значениям физиологической нормы у животных с генотипами С8ШАА0НььТ05ТСВЬ0АВРКЬАА (37,60 Е/л) и С8ШАА0НььТ05ССВЬ0ВВРКЬАА (39,00 Е/л). Высокой активностью фермента АлАТ отличались животные с комплексными генотипами: С8ШАА0НьуТ05Т°ВЬ0АВРКЬАА (55,60 Е/л),

С8М3АА0ИььТ05ссБЬ0АВРКЬАВ (37,50 Е/л), С8М3АА0ИььТ05ССБЬ0АВРКЬВВ (36,00 Е/л).

Следует отметить, что высоким содержанием глюкозы в сыворотке крови характеризовались животные с генотипами: С8ШАА0НььТ05ССВЬ0АВРКЬАА (4,14 ммоль/л),

С8ШАА0НььТ05ТСВЬ0АВРКЪАА (4,52 ммоль/л), С8ШАА0НьуТ05ТСВЬ0АВРКЪАА (4,22 ммоль/л), CSN3AAGИLLTG5CCБLGAБPRLББ (4,20 ммоль/л).

Низким содержанием глюкозы характеризовались животные с комплексными генотипами:

CSN3AAGHLLTG5CCBLGABPRLBB (2,05 ммоль/л), CSN3ABGHLLTG5CCBLGABPRLAA(2,01 ммоль/л), CSN3BBGИVVTG5TCБLGABPRLAA(2,20 ммоль/л).

Оценивая активность фермента амилазы следует отметить, что у животных с генотипом CSN3AAGHLLTG5TCBLGABPRLAA его активность превышала значения физиологической нормы и составляла 102,60 Е/л, в то время как у животных с генотипами CSN3AAGHLLTG5TCBLGBBPRLAA и CSN3ABGHLLTG5CCBLGABPRLAA была ниже значений физиологической нормы - 35,00 и 32,50 Е/л соответственно.

Высокими значениями содержания триглицеридов в сыворотке крови характеризовались животные следующих генотипов: CSN3AAGHLLTG5CCBLGABPRLAA (0,37 ммоль/л),

CSN3AAGHLLTG5TCBLGABPRLAA (0,27 ммоль/л), CSN3AAGHLVTG5CCBLGABPRLAB (0,23 ммоль/л), CSN3AAGHLVTG5TCBLGABPRLAA (0,32 ммоль/л), CSN3AAGHLLTG5TCBLGABPRLAB (0,61 ммоль/л), CSN3AAGHLVTG5CCBLGABPRLAA (0,23 ммоль/л), CSN3AAGHLLTG5CCBLGBBPRLAA (0,29 ммоль/л),

CSN3ABGHVVTG5TCBLGABPRLAA (0,22 ммоль/л), в то время как у животных других генотипов, уровень содержания триглицеридов в сыворотке крови соответствовал значениям физиологической нормы.

Оценивая в сыворотке крови животных активность фермента АсАТ, щелочной фосфатазы, содержание уровня мочевины, общего кальция и неорганического фосфора, установили, что значения указанных показателей находились в пределах значений физиологической нормы.

Таблица 3. Биохимические показатели сыворотки крови коров различных комплексных генотипов по изучаемым генам

и 1П ¡04 = а з и — 3 е с а о 0 и 1 -1 с о ь _ 0 1 £ г™ < 5 и г-" < П < я - И 11 Глткози, мм« ль/л Я ы я | < 1 И 1 г = Е а. Холестерин, мм» ль/л - Я . £ = 1 1 г 1 = 1 -е- 1 11 1 1 1 о 1 1 ] 1 <<>|)1 . фосфор, MMII.II.JI

ААЫ.ССАВАА 89,86 40.29 72,57 24,14 5,00 4,14 52,71 0,37 3,41 88,43 2,45 2,10

7 ±7.39 =4.22 ±4.81 ±1.93 ±0.33 ±0.47 ±8.63 ±0.07 ±0.32 ±17.10 ±0.03 ±0.05

ААЬЬССАААА 104.6 40.20 50.80 20.00 5.55 3.21 73.40 0.18 2.66 78.60 2.45 2.28

5 ±7,51 =3.89 ±5,94 ±3,69 ±0,64 ±0.67 ±12.64 ±0,09 ±0,30 ±9,99 ±0.05 ±0,07

ААЪЬТСАВАА 93.40 37.60 74.60 21.20 6.13 4.52 102.60 0.27 2.80 119.40 2.38 2,23

5 ±5.84 =1.44 ±4.79 ±6.98 ±0.33 ±1.23 ±17.12 ±0.11 ±0.34 ±20.79 ±0.03 ±0.09

АА1УССАВАВ 108.00 45.60 76.40 20.60 5.24 3.76 70.00 0.23 2.88 84.40 2.44 2.13

5 ±5.34 ±6.58 ±2,91 ±3.46 ±0.64 ±0.74 ±14.58 ±0.07 ±0.38 =10.56 ±0.05 ±0.08

AALVTCABAA 91.20 41.40 79.00 55.60 4.86 4.22 57.20 0.32 3.40 113.60 2.43 2.05

5 ±4.83 ±1,17 ±4.32 ±29.21 ±0.39 ±0.67 ±18.75 ±0.13 ±0.29 ±18.18 ±0.06 ±0.07

ААЫ-ССАВАВ 95.00 41.25 77.00 37.50 5.64 4,05 58.25 0.61 3.50 93.00 2.48 1.94

4 ±3,03 ±6.52 ±4.65 ±4,29 ±0,64 ±0,56 ±25,47 ±0,25 ±0,12 ±18.20 ±0,03 ±0,05

ААЫ-ТСВВАА 87.25 44.25 80.00 20.75 6.63 2.40 35,00± 0.09 3.13 124.25 2.51 2.02

4 ±5.06 ±4.82 «>.15 ±3.12 ±0.48 ±0.27 3.49 ±0.04 ±0.47 ±49.51 ±0.04 ±0.10

ААЬУССАВАА 93,50 40.00 76.40 20.60 5.24 3,76 70,00 0.23 2.88 84.40 2.44 2.13

4 ±4.99 =6.58 ±2.91 ±3.46 ±0.64 ±0.74 ±14.58 ±0.07 ±0.38 ±10.56 ±0.05 ±0.08

ААЬЬССВВАА 106.00 39.00 77.67 32.67 5.32 4.20 56.00 0,29 3.20 100.00 2.48 2.01

3 ±8.62 =3.21 ±5,24 ±12.35 ±0.07 ±0.24 ±0.03 ±0.03 ±0.44 ±4,00 ±0.07 ±0.04

ААИ.ССВВАА 3 106;[Ю ±3.62 39.00 ±3.21 77.67 ±5.24 32,67 ±12 35 5,32 ±0.07 4,20 ±0.24 56,00 ±0.03 0,29 ±0.03 3,20 ±0.44 100,00 ±4.00 2,45 ±0.07 2,01 ±0.04

ААХЛТС ВВАА 3 87.00 ±7.00 43.00 ±1,00 67.33 ±7.67 35,00 ±7.00 5,03 ±0.45 3,25 ±0.39 76,00 ±12.00 0,18 ±0.07 3,24 ±0.05 111,33 ±9.3 3 2,43 ±9.33 2,19 ±0.11

ААУУССАААА 3 36,00 ±4.04 47.33 ±4 26 73,33 ±6.33 28,00 ±2.52 5,13 ±1.02 2,64 ±0.03 75,00 ±17.79 0,14 ±0.05 3,60 ±0.56 62,33 ±21.36 2,47 ±0.06 2,00 ±0.16

ААИССАВВВ 2 80,00 ±5.00 53,50 ±7,50 89,50 ±10,50 36.00 ±1.00 5,23 ±0.16 2.05 ±0.49 45.50 ±17.50 0,08 ±0.04 2.90 ±0.60 135,00 ±3.00 2.45 ±0.03 2.04 ±0.03

АВИ.ССАВАА 2 56.00 ±16.00 45.00 ±3 00 79.50 ±4.50 21.00 ±9.00 5.23 ±¡.02 2.01 ±0.42 32.50 ±1.50 0.05 ±0.03 2.00 ±0.01 109,00 ±7.00 2.40 ±0.02 2.19 ±0.07

АВУУС С АВАА 2 84.00 ±10.00 42.50 ±3,50 81,00 ±6.00 27,50 ±17,50 6,63 ±0.45 4,11 ±0.06 45,00 ±13.00 0,22 ±0.13 3,10 ±0.01 57,00 ±15.00 2,41 ±0.03 2,02 ±0.09

ВВ^ТСАВАА 2 101.50 ±6.50 52 50 ±5,50 85,50 ±11,5 14,00 ±2.00 6,26 ±1.13 2,20 ±0.39 69,00 ±1.00 0,13 ±0.03 2,85 ±0.65 107,50 ±19.50 2,33 ±0.07 2,30 ±0.09

ААИССВВВВ 1 81,00 56,00 70.00 21.00 4.28 3.55 54.00 0.34 4.00 74.00 2.44 2.07

ААШТСАААА 1 96.00 37.00 54.00 23.00 6.44 1.52 25.00 0.02 2.30 50.00 2.35 1.97

ААШТСАВАВ 1 109.00 43,00 56.00 30.00 4.01 2.96 56.00 0.03 2.00 119,00 2.55 1,55

ААХЛ'С С АААА 1 94.40 42 00 75.40 25.00 5.51 3.67 64.00 0.25 3.16 102.00 2.44 2.05

ААХЛ'ССААВВ 1 101.00 49 00 65.00 33.00 4.15 2.56 30.00 0.05 2.70 105.00 2.45 2.41

АА1ЛГССВЕАА 1 79.00 42 00 59.00 23.00 7.00 5.75 90.00 0,18 3.20 165.00 2.54 2.36

АА1ЛГССВЕАВ 1 107.00 36.00 51.00 35.00 4.05 4.67 71.00 0.22 2.80 74.00 2.52 2.18

АА1Л,ССВВА\: 1 90.00 55,00 65.00 31.00 6.35 2.74 50.00 0.01 3.70 116.00 2.45 1.52

ААХЛТСАВАВ 1 76.00 34.00 80.00 49.00 6,18 3.93 97.00 0.44 3.00 83.00 2.35 1,90

ААГЛТТВВАА 1 92.00 42 00 79.00 32.00 6.27 2.79 46.00 0.25 3.00 129.00 2.53 1,96

ААУУС С ВВАА 1 104.00 41,00 52.00 12.00 7.14 5.33 62.00 0,14 3.10 130.00 2.45 1.70

ААУУС С ВВАВ 1 96.00 36.00 68.00 16.00 4.06 3.85 62.00 0.06 2.30 124.00 2.45 1.70

ААУУТСВВАА 1 96.00 41,00 75.00 14,00 4.26 4.92 48.00 0.90 2.50 127.00 2.40 2.33

ААУУТС ВВВВ 1 122.00 35.00 80.00 23.00 6.37 4.42 44.00 0.74 2.70 87.00 2.35 2.26

АВЬЬТСАВАА 1 98 00 57 00 49 00 3 0.00 5 41 2.66 99 00 0,11 5 40 165 00 244 2 19

АВГХТСАВАВ 1 96 00 45 00 80,00 21 00 5 38 3 15 90 00 0 05 2 30 96.00 1.20 1,90

АВ1Л'ССАВАВ 1 117.00 47 00 91 00 3.00 4 08 1 93 50 00 0,13 4 60 96.00 242 1,90

АВЬУТСАВАА 1 94.40 42 00 75.00 28.00 5.51 3.67 49.00 0.25 3.16 102.00 3.38 1,86

АВУ^'ССАААА 1 98.00 33.00 82.00 9.00 6.10 5,25 94.00 0,10 2.70 70.00 3.60 1,90

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АВУУССВВАА 1 94.00 33.00 84.00 10,00 4.03 4.10 38.00 0.04 2.50 132.00 2.36 2.06

АВУУТСАААА 1 97.00 40 00 100 00 54.00 4.13 4.00 39.00 0.25 4.20 119,00 2.64 2.03

АВУУТСАААВ 1 81,00 43,00 61.00 28.00 5.94 2.79 105.00 0.31 3.20 80.00 2.45 2.12

ВВИССАВВВ 1 90.00 55,00 58.00 17.00 6.19 3.55 46.00 0.17 3.60 135.00 2.36 2.28

ВВГЛТСВВАА 1 106.00 35.00 7.00 5.00 7,23 4.64 34.00 0.16 2.70 77.00 2.45 2.18

ВБУУССАААА 1 98,00 43,00 83,00 24.00 7.38 4.41 85.00 0,19 2.90 96.00 2.41 2.27

Выводы

Научно-обоснованное кормление животных сопровождается улучшением физико-химического состава молока, степень проявления которого определяется аллелями генов хозяйственно-полезных признаков и комплексом аллелей генов хозяйственно -полезных признаков. Научно-обоснованное кормление животных оказывает благоприятное влияние на течение обменных процессов в их организме, степень выраженности которых определяется аллелями генов хозяйственно-полезных признаков и комплексом аллелей генов хозяйственно-полезных признаков.

Список литературы

1. Бельков Г. Отечественному животноводству - приоритетную основу // Молочное и мясное скотоводство, 2002. № 3. С. 2 - 4.

2. ТарановМ.Т. Биохимия и продуктивность животных. М. «Колос», 1976. 240 с.

3. Фисинин В.И., Сурай П.Ф., Папазян Т.Т. Революционная наука - нутригеномика // Животноводство России, 2006, № 11. С. 21-23.

4. Сурай П.Ф., Фотина Т.И. Витагены - следующий шаг после нутригеномики // Матер. XIII Укр. конф. по птицеводству с международным участием «Актуальные проблемы современного птицеводства», 2012. С. 429-435.

5. Шакиров Ш.К., Крупин Е.О. Нутригеномная зависимость продуктивности и качества молока коров // Молочное и мясное скотоводство, 2015. № 3. С. 2-4.

6. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. Агропромиздат, 2003. 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.