Научная статья на тему 'НУТРИЕНТЫ СВЕЖИХ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ'

НУТРИЕНТЫ СВЕЖИХ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
156
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЗАМОРОЗКА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Карпушина М.В.

В условиях дефицита некоторых эссенциальных нутриентов в рационе питания у большинства населения России актуальными являются исследования, направленные на изучение особенностей накопления нутриентов в продуктах растительного происхождения, обусловливающих пищевую ценность и способствующих улучшению структуры питания человека. Цель работы - оценка ягод земляники с учетом сортовых особенностей по комплексу макро- и микронутриентов, определяющих их пищевую ценность, улучшающих структуру питания человека при употреблении в свежем виде и продуктов переработки. Материал и методы. Исследовали 3 сорта земляники селекции института и 10 сортов зарубежной селекции разных сроков созревания, нашедших наибольшее распространение в промышленных насаждениях при возделывании на юге России. При проведении химико-технологической оценки ягод земляники, собранных в течение 3 лет (2017-2019 гг.), определяли: растворимые сухие вещества; органические кислоты, сахара, витамин С, аминокислотный состав, минеральные вещества; катехины, полифенолы, антоцианы, лейкоантоциа-ны, пектиновые вещества; ароматические вещества, твердость мякоти ягод. Результаты и обсуждение. Ягоды земляники разных сортов различаются между собой не только по техническим показателям (форма, размер, окраска, твердость), но и по биохимической характеристике (углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д.). Ягоды земляники накапливают 7,8-11,0% растворимых сухих веществ, 5,9-8,3% сахаров (которые представлены в основном глюкозой (2,16-2,92%) и фруктозой (2,29-2,98%); 0,6-0,8% пектиновых веществ; 0,8-1,5% кислот (в основном - лимонная кислота). Ягоды земляники - источник витамина С, содержание которого в изучаемых сортах варьировало от 48,8 (сорт Азия) до 67,8мг/100 г (сорт Мармолада); катехинов - в диапазоне 43,2-108,8мг/100 г, антоцианов - 51,5-90,0 мг/100 г, лейкоантоцианов - 92,3-166,1 мг/100 г. Минеральный состав характеризуется низким содержанием макроэлементов (в 100 г: калий - 75,8-123,0 мг, кальций - 22,3-30,2 мг, магний - 6,3-10,3 мг) и высоким накоплением железа (0,85-1,34 мг/100 г). Комплекс биологически активных веществ обусловливает востребованность ягод земляники как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для переработки и замораживания. В результате проведенных исследований химического состава ягод земляники с учетом предъявляемых к данному сырью технологических требований (содержаниерастворимых сухих веществ, сахаров, витаминов) рекомендованы для переработки сорта: Мармолада, Моллинг Пандора, Флоренс, Эльсанта, Таира. Для заморозки пригодны ягоды сортов Мармолада, Альба, Ароза, Нелли, Онда как наиболее полно сохраняющие исходное качество ягод, имеющих низкую сокоотдачу и высокую дегустационную оценку. Заключение. На основе выполненных комплексных исследований показателей качества ягод выделены перспективные сорта земляники для возделывания в условиях юга России, характеризующиеся высокой пищевой ценностью, отличными вкусовыми качествами, используемые в пищу как в свежем виде, так и в замороженном, а также при производстве консервной продукции, в том числе для получения пищевых продуктов функционального назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Карпушина М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRIENTS OF FRESH STRAWBERRIES AND PRODUCTS OF ITS PROCESSING TAKING INTO ACCOUNT VARIETAL CHARACTERISTICS

In the context of a deficiency of some essential nutrients in the diet of the majority of Russian population, studies aimed at evaluation of the accumulation of nutrients in plant foods that determine the nutritional value and contribute to the improvement of the nutritional structure of the human diet are relevant. The aim of this work was to evaluate content of macro- and micronutrients that determine nutritional value in strawberries, taking into account varietal characteristics, and to assess its opportunity to improve the structure of human nutrition when eaten fresh and in processed products. Material and methods. The study included 3 varieties of strawberries bred by the Institute and 10 varieties of foreign breeding of different ripening periods, which are most common in industrial plantings when cultivated in the south of Russia. When conducting a chemical-technological assessment of strawberries harvested over three years (2017-2019), the following was determined: soluble solids; organic acids, sugars, vitamin C, amino acid composition, mineral substances; catechins, polyphenols, anthocyanins, leuco-anthocyanins, pectin substances; aromatic substances, firmness of berry pulp. Results. Strawberries of different varieties differ from each other not only in technical parameters (shape, size, color, hardness), but also in biochemical characteristics (content of carbohydrates, vitamins, minerals, etc.). Strawberries accumulate 7.8-11.0% soluble solids, 5.9-8.3% - sugars (which are mainly represented by glucose (2.16-2.92%) and fructose (2.29-2.98%); 0.6-0.8% - pectins; 0.8-1.5% - acids (mainly citric acid). Strawberries are a source of vitamin C, which content in the studied varieties ranged from 48.8 (Asia variety) up to 67.8 mg/100 g (Marmolada variety); catechins varied in the range 43.2-108.8 mg per 100 g, anthocyanins - 51.5-90.0 mg/100 g, leuco-anthocyanins - 92.3-166.1 mg/100 g. The mineral composition is characterized by a low content of minerals (in 100 g:potassium - 75.8-123.0 mg, calcium - 22.3-30.2 mg, magnesium - 6.3-10.3 mg) and a high accumulation of iron (0.85-1.34 mg/100 g). The presence of a complex of biologically active substances determines the demand for strawberries both for fresh consumption and as a raw material for many types of processing and freezing. As a result of the conducted studies of the chemical composition of strawberries, taking into account the technological requirements for this raw material (content of soluble solids, sugars, vitamins), the following varieties are recommended for processing: Marmolada, Molling Pandora, Florence, Elsanta, Tair. Berries of the following varieties are suitable for freezing: Marmolada, Alba, Arosa, Nelly, Onda, as the most fully preserving the original quality of berries, having a low juice yield and a high tasting rating. Conclusion. On the basis of the comprehensive studies of the quality of berries, promising varieties of strawberries were identified for cultivation in the south of Russia, characterized by high nutritional value, excellent taste, usage in food consumption both fresh and frozen, as well as in the production of canned products, including obtaining foodstuffs for functional purposes.

Текст научной работы на тему «НУТРИЕНТЫ СВЕЖИХ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ»

Для корреспонденции

Причко Татьяна Григорьевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией хранения и переработки плодов и ягод ФГБНУ СКФНЦСВВ Адрес: 350901, Российская Федерация, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы д. 39 Телефон: (861) 252-70-74 E-mail: рпсИко@уаг^ех.ги https://orcid.org/0000-0001-5153-8482

Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Карпушина М.В.

Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов ее переработки с учетом сортовых особенностей

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», 350901, г. Краснодар, Российская Федерация

North-Caucasian Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, Winemaking, 350901, Krasnodar, Russian Federation

В условиях дефицита некоторых эссенциальных нутриентов в рационе питания у большинства населения России актуальными являются исследования, направленные на изучение особенностей накопления нутриентов в продуктах растительного происхождения, обусловливающих пищевую ценность и способствующих улучшению структуры питания человека.

Цель работы - оценка ягод земляники с учетом сортовых особенностей по комплексу макро- и микронутриентов, определяющих их пищевую ценность, улучшающих структуру питания человека при употреблении в свежем виде и продуктов переработки.

Материал и методы. Исследовали 3 сорта земляники селекции института и 10 сортов зарубежной селекции разных сроков созревания, нашедших наибольшее распространение в промышленных насаждениях при возделывании на юге России. При проведении химико-технологической оценки ягод земляники, собранных в течение 3 лет (2017-2019 гг.), определяли: растворимые сухие вещества; органические кислоты, сахара, витамин С, аминокислотный состав, минеральные вещества; катехины, полифенолы, антоцианы, лейкоантоциа-ны, пектиновые вещества; ароматические вещества, твердость мякоти ягод.

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания (проект № 0689-2019-0009 «Выявить закономерности влияния физических, химических и биотехнологических методов воздействия на фруктовое, ягодное и овощное сырье и разработать многомерные динамические модели управления биохимическими, микробиологическими и технологическими процессами в создание инновационных ресурсосберегающих технологий хранения и переработки фруктов, ягод и овощей»). Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Для цитирования: Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Карпушина М.В. Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов ее переработки с учетом сортовых особенностей // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 2. С. 117-127. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-117-127

Статья поступила в редакцию 02.11.2020. Принята в печать 11.03.2021.

Funding. The work was carried out within the framework of the state assignment (budget project No. 0689-2019-0009 "To identify the patterns of the influence of physical, chemical and biotechnological methods of influence on fruit, berries and vegetable raw materials and to develop multivariate dynamic models for managing biochemical, microbiological and technological processes in the creation of innovative resource-saving technologies for storage and processing of fruits, berries and vegetables"). Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.

For citation: Prichko T.G., Droficheva N.V., Smelik T.L., Karpushina M.V. Nutrients of fresh strawberries and products of its processing taking into account varietal characteristics. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (2): 117-27. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-117-127 (in Russian)

Received 02.11.2020. Accepted 11.03.2021.

Nutrients of fresh strawberries and products of its processing taking into account varietal characteristics

Prichko T.G., Droficheva N.V., Smelik T.L., Karpushina M.V.

Результаты и обсуждение. Ягоды земляники разных сортов различаются между собой не только по техническим показателям (форма, размер, окраска, твердость), но и по биохимической характеристике (углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д.). Ягоды земляники накапливают 7,8-11,0% растворимых сухих веществ, 5,9-8,3% сахаров (которые представлены в основном глюкозой (2,16-2,92%) и фруктозой (2,29-2,98%); 0,6-0,8% пектиновых веществ; 0,8-1,5% кислот (в основном - лимонная кислота). Ягоды земляники - источник витамина С, содержание которого в изучаемых сортах варьировало от 48,8 (сорт Азия) до 67,8мг/100 г (сорт Мармолада); катехинов - в диапазоне 43,2-108,8мг/100 г, антоцианов - 51,5-90,0 мг/100 г, лейкоантоцианов - 92,3-166,1 мг/100 г. Минеральный состав характеризуется низким содержанием макроэлементов (в 100 г: калий - 75,8-123,0 мг, кальций - 22,3-30,2 мг, магний - 6,3-10,3 мг) и высоким накоплением железа (0,85-1,34 мг/100 г). Комплекс биологически активных веществ обусловливает востребованность ягод земляники как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для переработки и замораживания. В результате проведенных исследований химического состава ягод земляники с учетом предъявляемых к данному сырью технологических требований (содержаниерастворимых сухих веществ, сахаров, витаминов) рекомендованы для переработки сорта: Мармолада, Моллинг Пандора, Флоренс, Эльсанта, Таира. Для заморозки пригодны ягоды сортов Мармолада, Альба, Ароза, Нелли, Онда как наиболее полно сохраняющие исходное качество ягод, имеющих низкую соко-отдачу и высокую дегустационную оценку.

Заключение. На основе выполненных комплексных исследований показателей качества ягод выделены перспективные сорта земляники для возделывания в условиях юга России, характеризующиеся высокой пищевой ценностью, отличными вкусовыми качествами, используемые в пищу как в свежем виде, так и в замороженном, а также при производстве консервной продукции, в том числе для получения пищевых продуктов функционального назначения. Ключевые слова: ягоды земляники, пищевая ценность, витамины, минеральные вещества, консервная продукция, заморозка

In the context of a deficiency of some essential nutrients in the diet of the majority of Russian population, studies aimed at evaluation of the accumulation of nutrients in plant foods that determine the nutritional value and contribute to the improvement of the nutritional structure of the human diet are relevant.

The aim of this work was to evaluate content of macro- and micronutrients that determine nutritional value in strawberries, taking into account varietal characteristics, and to assess its opportunity to improve the structure of human nutrition when eaten fresh and in processed products.

Material and methods. The study included 3 varieties of strawberries bred by the Institute and 10 varieties of foreign breeding of different ripening periods, which are most common in industrial plantings when cultivated in the south of Russia. When conducting a chemical-technological assessment of strawberries harvested over three years (2017-2019), the following was determined: soluble solids; organic acids, sugars, vitamin C, amino acid composition, mineral substances; catechins, polyphenols, anthocyanins, leuco-anthocyanins, pectin substances; aromatic substances, firmness of berry pulp.

Results. Strawberries of different varieties differ from each other not only in technical parameters (shape, size, color, hardness), but also in biochemical characteristics (content of carbohydrates, vitamins, minerals, etc.). Strawberries accumulate 7.8-11.0% soluble solids, 5.9-8.3% - sugars (which are mainly represented by glucose (2.16-2.92%) and fructose (2.29-2.98%); 0.6-0.8% - pectins; 0.8-1.5% - acids (mainly citric acid). Strawberries are a source of vitamin C, which content in the studied varieties ranged from 48.8 (Asia variety) up to 67.8 mg/100 g (Marmolada variety); catechins varied in the range 43.2-108.8 mgper 100 g, anthocyanins -51.5-90.0 mg/100 g, leuco-anthocyanins - 92.3-166.1 mg/100 g. The mineral composition is characterized by a low content of minerals (in 100 g:potassium - 75.8-123.0 mg, calcium - 22.3-30.2 mg, magnesium - 6.3-10.3 mg) and a high accumulation of iron (0.85-1.34 mg/100 g). The presence of a complex of biologically active substances determines the demand for strawberries both for fresh consumption and as a raw material for many types of processing and freezing. As a result of the conducted studies of the chemical composition of strawberries, taking into account the technological requirements for this raw material (content of soluble solids, sugars, vitamins), the following varieties are recommended for processing: Marmolada, Molling Pandora, Florence, Elsanta, Tair. Berries of the following varieties are suitable for freezing: Marmolada, Alba, Arosa, Nelly, Onda, as the most fully preserving the original quality of berries, having a low juice yield and a high tasting rating.

Conclusion. On the basis of the comprehensive studies of the quality of berries, promising varieties of strawberries were identified for cultivation in the south of Russia, characterized by high nutritional value, excellent taste, usage in food consumption both fresh and frozen, as well as in the production of canned products, including obtaining foodstuffs for functional purposes. Keywords: strawberrys, nutritional value, vitamins, minerals, trace elements, canned products, freezing

В условиях дефицита ряда эссенциальных нутриентов в рационе питания у большинства населения России возрастает интерес к изучению особенностей накопления нутриентов в продуктах растительного происхождения, исследование химического состава ягодного сырья, включающего содержание углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ, биологически активных веществ, адекватное потребление которых обеспечивает полноценное питание, позволяющее повысить иммунитет организма человека, устойчивость к различным заболеваниям [1].

В решении этих вопросов, особенно в весенний период, немаловажную роль играет ягодная продукция, к качеству которой потребители предъявляют более высокие требования. Земляника садовая (Fragaria х ananassa Duch.) - одна из наиболее распространенных ягодных культур в мире благодаря ранним срокам созревания, скороплодности, высокой урожайности, технологичности при возделывании [2, 3]. Наряду с высокими хозяйственно-ценными признаками важно изучение нутриентного состава (содержание пищевых веществ) ягод земляники, представленных макронутри-

ентами (углеводы, белки, жиры), используемыми организмом как источники энергии, и микронутриентами (витамины и минеральные вещества и др.), участвующими в жизнедеятельности организма человека [4]. По результатам исследований, выполненных в разных регионах страны, в ягодах земляники углеводы представлены глюкозой (2,4-2,8%), фруктозой (2,5-2,9%) и сахарозой (1,1-1,5%) [5, 6]. Ягоды обладают высоким антиоксидантным потенциалом, обусловленным содержанием витамина С, различных полифенолов, включая катехины [7-10]; они содержат достаточное количество пектиновых веществ (0,7%), органических кислот, минеральных солей (калия - 161 мг/100 г, кальция - 40 мг/ 100 г, магния - 18 мг/100 г, железа - 1200 мкг/100 г [6].

Ягоды земляники употребляются в пищу не только в свежем виде, но они также являются сырьем при производстве консервной продукции, в том числе продуктов с функциональной направленностью, ориентированных на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний и повышение качества жизни населения. Об актуальности исследований, направленных на развитие технологий производства функциональных продуктов, свидетельствует ряд документов, принятых в Российской Федерации, последний из них - Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утвержденная 29 июня 2016 г.

Анализ оценки современного состояния решаемой проблемы показал, что исследования по комплексному изучению нутриентного состава ягод земляники как источника углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ, адекватное поступление которых обеспечивает полноценное питание, актуальны.

Цель работы - оценка ягод земляники с учетом сортовых особенностей по комплексу макро- и микронутриен-тов, определяющих их пищевую ценность, улучшающих структуру питания человека при употреблении в свежем виде и продуктов переработки.

Материал и методы

Работа выполнена на коллекции растений ФГБНУ СКФНЦСВВ, выращенных в ОПХ «Центральное» (Краснодар). Начиная с 2010 г. изучали более 50 сортов земляники (Белруби, Богота, Выставочная, Гера, Десна, Дочь Пурпуровой, Дукат, Женева, 50 Лет Октября, Зенкора, Зенга Зенгана, Зефир, Кама, Кардинал, Кимберли, Карина, Кубанская ранняя, Кубанская поздняя, Ма-рышка, Найдена, Олимпия, Присвята, Санрайз, Тенира, Трубадур, Фаветта, Фейерверк, Эльвира, Чебурашка, Холидей, Моллинг Пегас, Роксана, Дарселект и т.д.), из которых в промышленных насаждениях при возделывании в условиях юга России наибольшее распространение получили 10 сортов зарубежной селекции разных сроков созревания (Азия, Альба, Ароза, Клери, Мармо-лада, Молинг Пандора, Онда, Хоней, Флоренс, Эльсанта) и 3 сорта селекции института (Нелли, Элегия, Таира), которые стали объектами исследований.

При проведении химико-технологической оценки ягод земляники определяли: растворимые сухие вещества по ГОСТ ISO 2173-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»; фруктозу, сахарозу, глюкозу - методом капиллярного электрофореза, согласно СТО 00668034-025-2011 «Методы оценки массовой концентрации фруктозы, глюкозы и сахарозы в биологических объектах и продуктах переработки плодов и винограда посредством капиллярного электрофореза»; титруемые кислоты - ГОСТ ISO 750-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности»; органические кислоты -по М 04-47-2012 «Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель»; витамин С -по М 04-07-2010 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика измерений массовой доли витамина С флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»; катехины, полифенолы, антоцианы, лейкоантоцианы - фотометрически [11]; пектиновые вещества - карбазольным методом в модификации Сапожниковой [12]; аминокислотный состав -методом, основанным на разделении анионных форм N-фенилтиокарбамид-производных аминокислот под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности, с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель 105» (ООО «Люмэкс», Россия) [13]; ароматические вещества -методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл 2000М» (ЗАО СКБ «Хроматэк», Россия) [14]; минеральные вещества - с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель 104Т» (ООО «Люмэкс», Россия) [15]; твердость мякоти ягод определяли пенетрометром «Chatillon» (Ametek, США) с наконечником плоской формы 6 мм в диаметре [16]; дегустационную оценку проводили по ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептиче-ских показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей». Исследовали собранные в течение 3 лет (2017-2019 гг.) плоды 13 сортов, в двух повторностях.

Результаты и обсуждение

Впервые качественные показатели ягод новых ин-тродуцированных сортов земляники, выращенных в условиях юга России, были изучены в 2016-2018 гг., когда использовался посадочный материал земляники типа фрига, завезенный из Италии [17]. В настоящее время освоены современные технологии выращивания посадочного материала и ягод земляники с применением капельного орошения, мульчирования пленкой, рисовой шелухой, соломой, использования некорневых

Таблица 1.Конвейер сроков созревания земляники Table 1. The ripening time of strawberries

Сорт земляники Strawberry variety Сроки созревания/Ripening period

май/may июнь/june

II декада/decade II III декада/decade III I декада/decade I II декада/decade II

Клери/Clery

Альба/Alba

Хоней/Honey

Эльсанта/Elsanta

Нелл^/Nellie*

Азия/Asia

Ароза/Arosa

Мармолада/Marmolada

Онда/Onda

Элегия*/Elegiya*

Таира*/Taira*

Моллинг Пандора/Molling Pandora

Флоренс/Florence

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2-4, 7 и 8: * - сорта селекции ФГБНУ СКЗНИИСиВ.

N o t e. Here and in tables 2-4, 7,8: * - varieties of own selection North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making.

обработок, стимулирующих закладку урожая, быстрый рост и созревание ягод. В связи с этим представляет интерес сравнение показателей качества ягод земляники, выращенных в одинаковых условиях с использованием отечественного посадочного материала (ОПХ им. К.А. Тимирязева), а также изучение ранее исследованных сортов земляники ввиду изменения технологии выращивании и получения новой информации по показателям качества ягод.

Период созревания исследуемых сортов земляники длится с мая до конца II декады июня, отбор проб проводили согласно срокам созревания (табл. 1).

Спрос потребителей земляники в первую очередь обоснован привлекательностью ягод, связанной с окраской, массой, формой ягод. Для исследованных сортов земляники характерна различная форма: овально-ко-

ническая - Мармолада, округло-коническая - Моллинг Пандора, Эльсанта, коническая - Клери, Хоней, Элегия, Таира, Нелли, удлиненно-коническая - Альба.

Важными характеристиками ягод земляники являются масса и размер, а также твердость мякоти, что определяет конкурентоспособность продукции на потребительском рынке (табл. 2).

Наиболее крупные ягоды у сортов Альба, Мармолада, Флоренс, Азия, Ароза, Нелли с массой более 16 г, со средней высотой 35,6 мм и диаметром более 29,2 мм. От твердости ягод зависит их устойчивость к механическим повреждениям и, как следствие, товарный вид, транспортабельность и потребительские качества. Ягоды, имеющие высокую твердость мякоти, отмечена у сортов Мармолада, Альба, Ароза, а также Флоренс, Онда, Нелли.

Сорт/Variety Твердость ягоды, г/мм2 Berry hardness, g/mm2 Масса, г Weight, g Размер, мм/Size, mm

высота/height диаметр/diameter

Альба/Alba 369,0 18,3 40,3 34,6

Клери/C/ery 287,3 13,5 32,5 29,2

Хоней/Honey 290,2 12,4 30,2 28,3

Азия/Asia 315,6 17,4 39,5 33,9

Ароза/Arosa 362,0 16,6 38,8 33,9

Мармолада/Marmo/ada 372,0 17,9 39,0 35,2

Онда/Onda 327,8 16,0 34,6 30,3

Моллинг Пандора/Mo/ling Pandora 271,4 14,7 31,3 29,8

Флоренс/F/orence 347,0 17,5 37,8 34,2

Эльсанта/E/santa 262,8 13,2 31,6 30,1

Нелли*/ЫеШе* 329,6 16,9 37,9 32,8

Таира* / Taira* 289,5 16,0 35,2 36,0

Элегия* / E/egiya* 273,3 15,0 33,5 31,5

Таблица 2. Средние технические показатели качества ягод земляники, 2017-2019 гг. Table 2. Average technical indicators of the quality of strawberries, 2017-2019

Таблица 3. Химический состав ягод земляники (2017-2019 гг.), %

Table 3. Chemical composition of strawberries, average values for 2017-2019, %

Помологический сорт Pomological grade Растворимые сухие вещества Soluble dry substances Сахара/Sugars Кислотность Acidity Сахарокислотный индекс Sugar-acid index

глюкоза glucose фруктоза fructose сахароза sucrose

Сорта раннего срока созревания/Varieties of early ripening

Альба/А/ba 9,4 2,54 2,80 1,67 1,02 7,0

Клери/C/ery 9,2 2,64 2,70 1,20 0,80 8,2

Хоней/Honey 9,7 2,82 2,90 1,58 0,98 7,4

Сорта среднего срока созревания/Medium ripening varieties

Азия/Asia 10,2 2,81 2,90 1,99 1,00 7,7

Ароза/Ârosa 8,4 2,30 2,43 0,92 0,95 6,0

Мармолада Marmo/ada 8,8 2,49 2,60 1,61 1,20 5,5

Онда/Onda 9,0 2,20 2,40 1,80 0,92 7,1

Эльсанта/E/santa 8,4 2,20 2,35 1,0 0,92 6,1

Сорта позднего срока созревания/Late ripening varieties

Моллинг Пандора Mo/ling Pandora 8,6 2,40 2,53 0,92 1,05 6,0

Флоренс/Florence 9,5 2,70 2,81 1,40 0,93 7,5

Сорта селекции института/Institute breeding varieties

Нелл^/NeHie* 8,5 2,34 2,50 1,56 1,50 4,3

Таира*/ Taira* 11,0 2,92 2,98 2,40 0,87 9,5

Элегия*/E/egiya* 7,8 2,16 2,29 1,45 0,88 6,7

Важным показателем, оказывающим влияние на привлекательность товарного вида, является цвет ягод, который, в зависимости от сорта, бывает красный (Таира, Элегия), ярко-красный (Альба, Клери, Эльсанта), интенсивно-красный (Мармолада, Хоней), темно-красный (Моллинг Пандора, Нелли).

Максимальным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров отличаются сорта Таира, Азия, Хоней, Флоренс, Альба (табл. 3).

Органические кислоты должны ежедневно присутствовать в рационе питания, с их содержанием связано кислотно-щелочное равновесие в организме. Лидерами по содержанию органических веществ выступают ягоды и фрукты, в землянике их содержание различается в 2 раза в зависимости от сорта и варьирует от 0,80% (сорт Клери) до 1,50% (сорт Нелли). Высокая кислотность ягод земляники, более 1,0%, отмечена у сортов Нелли, Мармолада, Моллинг Пандора, Альба - ягоды этих сортов не рекомендуются в питании людей с повышенной кислотностью.

Органические кислоты на 80% представлены лимонной кислотой, в небольшом количестве содержатся яблочная (0,05-0,20%) и янтарная (0,02-0,10%) кислоты, совокупность которых придает ягодам своеобразный оригинальный вкус (рис. 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При употреблении земляники в свежем виде важное значение имеет вкус ягод, который связан со степенью зрелости и характеризуется величиной сахаро-кислот-ного индекса, варьирующего у исследуемых сортов от 4,3 (кислый вкус) до 9,5 (выраженно сладкий). Гармоничным вкусом за счет благоприятного сочетания сахаров и кислот отличаются ягоды сортов Клери, Азия, Флоренс.

Для ягод изучаемых сортов характерно невысокое накопление пектиновых веществ 0,60-0,79%, представленных протопектином и растворимым пектином. Выделены сорта с повышенным содержанием пектина: Мармолада (0,79%), Клери (0,77%), Альба (0,75%), Эльсанта (0,73%), Ароза (0,72%).

Ягоды земляники содержат биологически активные вещества, в том числе витамин С и катехины, являющиеся природными антиоксидантами и относящиеся к эссенциальным микронутриентам [18-20].

□ Яблочная □ Лимонная ■ Янтарная кислота кислота кислота Malic acid Citric acid Succinic acid

Рис. 1. Содержание органических кислот в ягодах земляники Fig. 1. The content of organic acids in strawberries

Таблица 4. Содержание витамина С и полифенольных соединений в ягодах земляники (2018-2019 гг.), мг/100 г Table 4. Content of vitamin C and polyphenolic compounds in strawberries, average values for 2018-2019, mg/100 g

Сорт Витамин С Сумма полифенолов Катехины Лейкоантоцианы Антоцианы

Variety Vitamin C Total polyphenols Catechins Leuco-anthocyanins Anthocyans

Азия/Asia 48,8±0,5 470,3±2,4 108,8±0,9 128,1 ±1,2 88,2±0,8

Альба/Alba 57,9±0,3 374,5±1,8 95,4±1,0 137,6±0,9 68,8±1,0

Apo3a/Arosa 63,8±0,4 478,0±2,0 100,2±1,1 145,2±1,1 81,5±1,1

Клери/Clery 59,4±0,3 326,1±1,3 72,8±1,1 106,6±1,0 78,8±1,0

Мармолада/Marmolada 67,8±0,2 320,0±1,4 80,4±0,9 156,9±1,3 85,8±0,9

Моллинг Пандора/Molling Pandora 61,6±0,4 376,4±1,9 96,0±1,2 92,3±0,9 85,2±1,1

Нелли'/Wellie* 54,6±0,4 385,2±2,0 96,8±1,0 118,6±0,8 88,8±0,9

Онда/Onda 61,3±0,2 472,4±1,9 74,1±1,1 166,1±1,0 72,2±1,1

Таира* /Taira* 64,7±0,3 350,2±1,8 97,2±1,0 120,3±1,1 79,9±1,0

Флоренс/Florence 62,3±0,2 480,0±2,0 108,0±1,3 166,1±1,0 86,4±1,0

Хоней/Honey 52,8±0,3 378,4±1,8 94,6±0,9 127,3±1,1 90,0±0,9

Элегия*/Elegiya* 55,4±0,4 328,5±1,9 43,2±1,0 130,1±1,0 51,5±0,8

Эльсанта/Elsanta 58,5±0,3 482,0±2,3 94,1 ±0,9 114,0±1,1 78,0±0,9

Среднее/Mean 59,1 ±0,3 401,7±1,9 89,3±1,0 131,5±1,0 79,6±0,9

Ягоды земляники являются богатым источником витамина С, содержание которого варьирует от 48,8 (сорт Азия) до 67,8 мг/100 г (сорт Мармолада) в зависимости от сортовых особенностей. Особую ценность по этому показателю представляют сорта Мармолада, Таира, Ароза, Флоренс, Моллинг Пандора, Одна, накапливающие свыше 60 мг/100 г. Полученные результаты превышают данные литературы о содержании витамина С в ягодах, выращенных в других регионах [20, 21].

Общее количество полифенолов в ягодах земляники варьирует от 320,0 (сорт Мармолада) до 482,0 мг/100 г (сорт Эльсанта). Они представлены в основном кате-хинами (43,2-108,8 мг/100 г), лейкоантоцианами (92,3166,1 мг/100 г) и антоцианами (51,5-90,0 мг/100 г) (табл. 4).

Характерные различия сортов земляники проявляются в количественном содержании в плодах катехинов. Варьирование составляет от 54,8 мг/100г (сорт Мармолада) до 108,8,0 мг/100 г (сорт Азия). Следует выделить сорта Азия, Флоренс, Ароза с максимальным содержанием катехинов в 100 г ягод земляники, что позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в катехинах, которая согласно нормам, представленным в МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», составляет 100 мг/сут.

Все изучаемые сорта земляники накапливают анто-цианы на уровне (более 50,0 мг/100 г), соответству-

Таблица 5. Аминокислотный состав ягод земляники (2017-2019 гг.), мг/100 г Table 5. Amino acid composition of strawberries, average values for 2017-2019, mg/100 g

Аминокислота Сорт/Variety

Amino acid Нелли/Nelly Онда/Onda Флоренс/Florence Хоней/Honey

Незаменимые/Essential

Валин/Valine 2,4±0,1 4,5±0,1 2,0±0,1 3,8±0,1

Лизин/Lysine н/о 0,2±0,1 н/о 0,2±0,1

Лейцин/Leucine 2,2±0,1 0,5±0,2 1,4±0,1 9,4±0,2

Метионин/Methionine 20,9±0,2 10,9±0,1 16,4±0,3 н/о

Треонин/Threonine 72,6±2,4 11,6±0,3 36,5±0,4 79,1 ±0,5

Фенилаланин/Phenylalanine 0,3±0,1 0,2±0,1 0,2±0,1 0,9±0,1

Заменимые/Nonessential

Аланин/Alanine 1,7±0,1 7,0±0,2 4,7±0,4 13,1 ±0,5

Аргинин/Arginine 4,5±0,1 0,9±0,1 1,5±0,2 19,7±0,6

Гистидин/Histidine 0,02±0,01 0,03±0,01 н/о 1,96±0,1

Глицин/Glycine н/о 0,3±0,1 н/о 0,5±0,1

Серин/Serine 1,2±0,2 3,2±0,1 2,0±0,4 3,0±0,2

Пролин/Proline 23,0±0,4 16,5±0,2 15,9±1,1 3,0±0,5

Тирозин/Tyrosine н/о 0,4±0,1 н/о 1,6±,0,1

Всего/Total 128,82±0,4 56,23±0,1 80,6±0,3 136,26±0,4

Таблица 6. Содержание ароматических веществ в ягодах разных сортов земляники (2018-2019 гг.), мг/100 г

Table 6. The content of aromatic substances in berries of different varieties of strawberries, average values for 2018-2019, mg/100 g

Компонент Альба Ароза Нелли Флоренс Эльсанта Клери Моллинг Пандора

Component Alba Arosa Nelly Florence Elsanta Clery Molllng Pandora

Альдегиды/Aldehydes

Каприловый/Caprylic 4,6±0,1 н/о 4,0±0,3 2,8±0,3 1,7±0,2 8,6±0,2 3,3±0,2

Дцетальдегид/Acetaldehyde 1,6±0,1 1,8±0,5 0,6±0,4 2,0±0,5 2,5±1,1 5,0±1,4 3,3±0,1

Фурфурол/Furfural 12,4±1,1 0,4±0,1 4,1 ±0,1 2,8±0,3 4,3±1,2 2,2±1,1 0,9±0,1

Всего/Total 18,6±0,4 2,2±0,4 8,7±0,2 7,6±0,4 8,5±0,8 15,8±0,8 7,5±0,1

Кетоны/Ketones

Диацетил/Diacetyl 0,8±0,1 1,6±0,3 0,6±0,2 0,1 ±0,1 0,6±0,4 1,0±0,1 0,2±0,1

Дцетоин/Acetoin 0,5±0,1 1,0±0,8 0,7±0,1 1,0±0,1 1,0±0,3 1,1 ±0,1 0,7±0,1

Всего/Total 1,3±0,1 2,6±0,6 1,3±0,1 1,1 ±0,1 1,6±0,3 2,1 ±0,1 0,9±0,1

Многоатомные спирты/Polyhydric alcohols

2,3-бутиленгликоль 2,3-butylene glycol 1,9±0,4 0,7±0,4 0,4±0,2 0,7±0,2 1,4±0,5 2,0±0,8 1,5±0,1

1,3-бутиленгликоль 1,3-butylene glycol 0,3±0,1 0,1 ±0,1 н/о 1,5±0,4 0,6±0,3 н/о н/о

1,3-пропиленгликоль 1,3-propylene glycol 0,9±0,2 н/о 0,6±0,1 0,4±0,1 0,3±0,2 н/о н/о

Всего/Total 3,1±0,3 0,8±0,3 1,0±0,1 2,6±0,3 2,3±0,4 2,0±0,8 1,5±0,1

Эфиры/Ethers

Этилацеталь/Hhyl acetal 0,1±0,1 н/о н/о н/о н/о н/о н/о

Диэтиловый/Diethyl н/о 0,2±0,1 н/о н/о н/о н/о н/о

Этилкаприлат/Hhyl caprylate н/о 0,2±0,1 н/о 0,1 ±0,2 0,2±0,1 0,4±0,2 0,2±0,1

Этилформиат/Hhyl formate 1,5±0,1 2,2±0,3 1,5±0,1 н/о 1,0±0,1 0,8±0,5 0,1±0,1

Этилацетат/Hhyl acetate 1,6±0,2 2,7±0,4 н/о 0,6±0,1 1,0±0,1 1,8±1,1 1,3±0,4

Этиллактат/Hhyl lactate н/о н/о н/о 0,6±0,1 н/о 0,8±0,2 0,4±0,5

Метилкапринат/Methyl caprate н/о н/о 0,3±0,1 0,2±0,1 0,2±0,1 0,6±0,4 0,2±0,1

Метилкаприлат/Methyl caprylate 0,1±0,1 0,2±0,1 0,6±0,1 0,5±0,2 0,1±0,1 0,5±0,3 0,1±0,1

Метилацетат/Methyl acetate н/о н/о н/о 0,9±0,2 н/о 5,3±0,2 1,3±0,1

Изобутилацетат/lsobutylacetate н/о н/о н/о н/о н/о 0,1 ±0,1 н/о

Всего/Total 3,3±0,1 5,5±0,2 2,4±0,1 2,9±0,2 2,5±,01 10,3±0,4 3,6±0,2

Спирты/Alcohols

Метанол/Methanol 1,1 ±0,1 н/о 3,9±0,7 0,3±0,1 1,7±0,1 3,0±0,1 1,7±0,1

Этанол/Ethanol н/о 0,1±0,1 0,1±0,1 0,1±0,1 0,1±0,1 следы следы

Изобутанол/feobutanol 0,2±0,1 н/о н/о 0,1 ±0,1 0,2±0,1 0,4±0,2 0,1±0,1

1-пропанол /1-propanol 0,3±0,1 н/о н/о 0,2±0,1 0,5±0,2 0,2±0,1 0,2±0

1-амилол /1-amylol 0,1±0,1 н/о н/о 0,4±0,1 н/о 0,3±0,1 0,3±0,2

1-гексанол/1-hexanol 0,6±0,2 0,6±0 0,4±0,1 0,6±0,1 0,6±0,2 0,9±0,2 0,3±0,1

Изоамиловый/feoamyl 1,3±0,3 0,7±0,1 1,4±0,1 0,5±0,1 1,0±0,1 0,5±0,1 0,3±0,1

Всего/Total 3,6±0,1 1,4±0,1 5,8±0,1 2,2±0,1 4,1 ±0,2 5,3±0,2 2,9±0,1

Кислоты/Ac/ds

Уксусная/Acetic 16,3±1,2 7,9±1,6 15,6±1,0 15,0±1,4 15,5±0,6 6,1±1,2 7,4±1,1

Пропионовая/Propionic 0,5±0,1 1,4±1,1 1,7±0,2 0,1±0,1 1,4±0,4 0,2±0,1 0,1±0,1

Изомасляная//sobutyric 0,1±0,1 0,3±0,1 0,2±0,1 0,2±0,1 0,2±0,1 0,1±0,1 0,1±0,1

Изовалериановая//zovaleric 0,1±0,1 0,5±0,1 0,2±0,1 0,1±0,1 0,6±0,2 0,3±0,1 0,3±0,2

Валериановая/Valeric 0,1±0,1 н/о 0,2±0,1 н/о н/о 0,2±0,1 0,1±0,1

Масляная/Butyric 0,2±0,1 0,6±0,1 0,3±0,2 0,5±0,2 0,4±0,1 0,3±0,1 0,3±0,1

Всего/Total 17,3±1,0 10,7±0,8 18,2±0,2 15,9±0,1 18,1 ±0,3 7,2±0,6 8,3±0,6

Ароматические спирты/Aromatic alcohols

Фенилэтанол/Phenylethanol 0,4±0,2 1,3±0,1 1,1 ±0,1 1,2±0,1 1,1 ±0,1 1,4±0,1 1,1 ±0,1

Ионон /lonone н/о 0,2±0,1 н/о н/о 0,2±0,1 н/о н/о

Сумма ароматических веществ The sum of aromatic substances 47,6±0,6 24,7±0,4 38,5±0,1 33,5±0,2 38,4±0,3 44,1 ±0,3 25,8±0,2

н/о - не обнаружено.

н/о - not found.

Таблица 7. Минеральный состав ягод земляники (2017-2019 гг.), мг/100 г Table 7. Mineral composition of strawberries, average values 2017-2019, mg/100 g

Сорт/ Variety Минеральные вещества, мг/100 г/Mineral substances, mg/100 g

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

K Na Ca Mg Fe

Азия/Asia 92,6±6,5 5,2±0,5 26,2±4,1 8,2±1,0 0,84±0,1

Альба/Alba 113,1 ±2,4 5,0±1,0 27,3±1,1 9,4±1,0 1,20±0,3

Ароза/Arosa 112,0±5,1 4,6±0,8 30,2±2,3 7,6±1,2 0,90±0,5

Клери/Clery 75,8±6,2 3,3±0,9 24,1 ±4,0 7,6±1,0 0,89±0,4

Мармолада/Marmolada 99,7±2,4 4,4±1,0 34,7±4,1 9,0±1,3 0,85±0,6

Моллинг Пандора/Molling Pandora 123,0±3,2 5,9±1,0 26,7±3,1 9,9±2,1 1,14±0,1

Нелл^/Nellie* 98,5±4,0 5,1 ±1,1 22,1 ±2,0 10,0±1,3 0,88±0,2

Онда/Onda 107,6±2,1 4,2±0,6 22,6±4,1 9,3±0,8 1,10±0,3

Таира* /Taira* 102,6±6,4 4,3±0,9 22,4±4,0 8,1 ±0,5 1,00±0,8

Флоренс/Florence 95,7±2,3 3,1±0,1 27,1±2,1 6,3±1,2 1,34±0,5

Хоней/Honey 107,8±6,7 3,5±0,2 30,8±1,1 10,3±2,4 0,85±0,6

Элегия*/Elegiya* 96,6±8,1 2,5±0,5 20,7±2,5 7,9±1,0 1,10±0,1

Эльсанта/Elsanta 72,1 ±6,1 3,3±0,8 27,5±5,0 10,3±1,1 0,90±0,2

ющем их адекватному уровню суточного потребления, согласно МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», что позволяет рекомендовать ягоды для потребления в свежем виде, а также для заморозки и переработки на различные виды консервной продукции. Содержания антоцианов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, варьировало от 51,5 мг/ 100 г (сорт Элегия) до 90,0 мг/100 г (сорт Хоней). Интенсивность окраски ягод связана с уровнем антоцианов: при накоплении более 80 мг/100 г наблюдается интенсивно красный цвет (у ягод сортов Хоней, Нелли, Азия, Флоренс).

В ягодах земляники идентифицировано 13-15 аминокислот в незначительных количествах из 20 базовых, причем количественное содержание обусловлено сортовыми особенностями. Плоды земляники не являются

источником белка, но в то же время содержат 6 незаменимых аминокислот (треонин, валин, метионин, лизин, лейцин, фенилаланин), а также 2 частично заменимых (аргинин и гистидин), которые дети до 6 лет обязательно должны получать с пищей. Наибольшее количество аминокислот (129-136 мг/100 г) обнаружено в ягодах земляники сортов Хоней, Нелли (табл. 5).

Вкус ягод земляники усиливается благодаря наличию ароматических веществ. Ароматические вещества ягод изучаемых сортов земляники представляют комбинацию различных соединений в количестве от 24,7 до 47,6 мг/100 г с преобладанием кислот и спиртов (40-60%), а также альдегидов и кетонов (табл. 6). Тонкий аромат мякоти и фруктово-цветочные тона ягодам придают простые и сложные эфиры. Наиболее ароматные ягоды земляники сортов Альба и Клери раннего срока созревания.

Таблица 8. Сорта земляники, рекомендуемые для производства различных видов консервной продукции Table 8. Strawberry varieties recommended for the production of various types of canned products

Сорт/Variety Вид переработки/Processing type

варенье/jam джем/marmalade цукаты/candied fruit заморозка/frozen

Азия/Asia

Альба/Alba

Ароза/Arosa

Клери/Clery

Мармолада/Marmolada

Моллинг Пандора Molling Pandora

Нелл^/Nellie*

Онда/Onda

Таира* /Taira*

Флоренс/Florence

Хоней/Honey

Элегия*/Elegiya*

Эльсанта/Elsanta

Содержание макроэлементов и железа в ягодах земляники, выращенной в условиях юга России, представлено в табл. 7.

По результатам исследований, ягоды земляники накапливают железо до 1,34 мг/100 т.

Земляника является первой ягодой в сезоне, которая используется для приготовления различных видов консервной продукции (табл. 8).

Учитывая сохранность биологически активных веществ, высоко востребованы замороженные ягоды земляники, которые могут быть альтернативой свежей земляники в питании в зимний период. Пригодны для заморозки по комплексу показателей (криорезистент-ность, окраска ягод, биохимическая и дегустационная оценка) сорта Мармолада, Флоренс, Альба, Ароза, Нелли, Онда как наиболее полно сохраняющие исходное качество ягод после дефростации, имеющих низкую со-коотдачу (потеря сока при дефростации - 4,5-7,3%) и высокую дегустационную оценку (4,7-4,9). У данных сортов темно-окрашенная ягода сохраняется на 94,5-97,8% от исходного цвета, что очень важно при оценке товарного вида ягод после дефростации.

Проведенные испытания по заморозке данных сортов земляники свидетельствуют о незначительном снижении пищевой ценности ягод после дефростации: потери растворимых сухих веществ в среднем составляют 2%, витамина С - 15%, катехинов и антоцианов - 7-8%. По вкусовым достоинствам и пищевой ценности замороженные ягоды земляники рекомендуемых сортов после дефростации близки к свежим и содержат в 100 г: 55-65 мг витамина С, 85-105 мг катехинов, 65-80 мг антоцианов, что обеспечивает суточную потребность организма человека в этих биологически активных веществах в зимний период.

Для оценки возможности использования сортов земляники в консервной промышленности были выбраны следующие виды переработки: варенье, как широко распространенный продукт, в котором максимально проявляются технологические качества ягод, и цукаты, выработанные по новой, разработанной нами технологии (патент № 9199862), в которых содержание сухих веществ в сравнении с традиционно вырабатываемой продукцией снижено в 2 раза (до 35%). Цукаты из ягод земляники могут стать альтернативой свежему продукту. Цукаты, выработанные из рекомендуемых сортов (Альба, Ароза, Мармолада, Нелли, Онда), имеют плотный объемный вид благодаря сортовым особенностям сырья, хорошие вкусовые качества, содержат в среднем более 2% органических кислот, в 100 г до 30 мг витамина С, 62,2-96,0 мг катехинов и 38,5-62,0 мг антоцианов.

Превосходные вкусовые качества имеет варенье из сортов земляники Ароза, Мармолада, Флоренс, Нелли, Эльсанта и Клери, где также сохраняется высокий уровень содержания биологически активных веществ. Так, в 100 г варенья, приготовленного с использованием рекомендуемых сортов, содержание витамина С составляет 18-25 мг, катехинов - 40-65 мг, антоцианов - 35-50 мг.

Вкус/Taste

Consistency Smell

□ Биоджем «Земляничный»/ EI2 Контроль/ Biojem «Straw berry» Control

Рис. 2. Дегустационная оценка консервов «Биоджем "Земляничный"»

Fig. 2. Tasting assessment of canned food "Biojem "Strawberry"

При сравнении пищевой ценности продуктов, получаемых из земляники, наиболее ценными являются замороженные ягоды - сохранность витаминов составляет 70-80%, затем цукаты и менее ценные - варенье.

Исследованный химический состав ягод земляники позволяет рекомендовать ее в качестве основного сырья при разработке рецептур новых видов консервов, увеличить пищевую ценность которых позволит целенаправленный выбор сортов земляники в сочетании с использованием биологически активных добавок разной функциональной направленности. Так, для создания нового вида консервной продукции «Биоджем «Земляничный» нами предложено в качестве основного сырья использовать высоковитаминные ягоды земляники сортов Мармолада, Моллинг Пандора, Флоренс, Эльсанта, Таира. Обогащение пектиновыми веществами, витамином Р осуществляли за счет введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, полученных с применением новых технологических решений (патент РФ № 2516257; патент РФ № 2687224), а для корректировки аминокислотного, минерального состава использовали натуральный биокорректор, полученный из одноклеточных микроорганизмов (дрожжей) [22]. Проведенная дегустационная оценка нового вида консервов подтвердила более высокую общую оценку по сравнению с контролем (рис. 2).

Заключение

Таким образом, на основе выполненных исследований выделены перспективные сорта земляники, возделываемой в условиях юга России, характеризующиеся высоким содержанием комплекса биологически активных веществ, которые представляют ценность как при употреблении в свежем виде, так и в замороженном, а также при производстве цукатов, консервной продукции.

Сведения об авторах

ФГБНУ СКФНЦСВВ (Краснодар, Российская Федерация):

Причко Татьяна Григорьевна (Tatiana G. Prichko) - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией хранения и переработки плодов и ягод E-mail: рпсИко@уапс1ех.ги https://orcid.org/0000-0001-5153-8482

Дрофичева Наталья Васильевна (Natalia V. Droficheva) - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки плодов и ягод E-mail: droficheva.nata@icloud.com https://orcid.org/0000-0003-1552-159X

Смелик Татьяна Леонидовна (Tatiana L. Smelik) - младший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки

плодов и ягод

E-mail: t-smelik@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-6383-2224

Карпушина Марина Владимировна (Marina V. Karpushina) - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки плодов и ягод E-mail: markarp@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-2459-8145

Литература

1. Тутельян В.А, Велков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные 12 основы здорового питания. Москва, 2010. 816 с.

2. Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик Т.Л. Товарные качества и химический состав ягод земляники селекции СКФНЦСВВ // Плодоводство и виноградарство Юга России (электрон- 13 ный журнал). 2019. № 58 (4). С. 104-113. DOI: http://doi. org/10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113

3. Подорожный В.Н., Гореликова О.А. Критерии и параметры выбора сортов земляники для интенсивных технологий ее 14 возделывания в Краснодарском крае // Плодоводство и яго-доводство России. 2014. Т. 40. № 2. С. 176-183.

4. Fecka I., Nowicka A., Sokoi-tQtowska A. The effect of strawberry ripeness on the content of polyphenols, cinnamates, L-ascorbic

and carboxylic acids // J. Food Compos. Anal. 2021. Vol. 95. 15 Article ID 103669. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103669.

5. Лукьянчук И.В., Жбанова Е.В.. Биологически активный комплекс плодов земляники // Плодоводство. 2017. № 29. С. 150-157.

6. Причко Т.Г., Яковенко В.В., Германова М.Г. Сортовые различия химического состава ягод земляники Краснодарского края // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. № XXVII. С. 209-219.

7. Shan C., Zhang H., Zhang Y., Zhou H. Lanthanum nitrate regulates the content of vitamin C through its biosynthesis, regeneration and degradation in the fruit of strawberry // Scientia Horticulturae. 2017. Vol. 224. P. 102-108. DOI: http://doi. org/10.1016/j.scienta.2017.06.003

8. Nowicka A., Kucharska A., Sokol-Letowska A., Fecka I. Comparison of polyphenol content and antioxidant capacity of strawberry fruit from 90 cultivars of Fragaria ' ananassa Duch // Food Chem. 2019. Vol. 270. Р. 32-46. DOI: http://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2018.07.015

9.

Pennington J., Fisher R. Food component profiles for fruit and

16.

17.

18.

19.

vegetable subgroups // J. Food Compos. Anal. 2010. Vol. 23. P. 411-418. DOI: http://doi.org/10.1016/jjfca.2010.01.008

10. Asensi-Fabado M., Munne-Bosch S Vitamins in plants: 20. occurrence, biosynthesis and antioxidant function // Trends Plant

Sci. 2010. Vol. 15, N 10. Р. 582-591. DOI: http://doi.org/10.1016/j. tplants.2010.07.003

11. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Германова М.Г., Смелик Т.Л. Моди- 21. фикационная методика определения общих полифенолов

в плодах, ягодах и продуктах переработки // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству : сборник научных трудов. Краснодар : Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, 22. виноделия, 2010. С. 260-263.

Определение пектиновых веществ колориметрическим методом // Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва : Колос, 1988. С. 115-120.

Аналитическое определение аминокислот // Брыкалов А.В., Якуба Ю.Ф. и др. Современные методы выделения и исследования биологически активных веществ и микроорганизмов : монография. Краснодар : КубГАУ, 2013. С. 40-46. Газо-хроматографическое определение летучих компонентов продукции // Брыкалов А.В., Якуба Ю.Ф. и др. Современные методы выделения и исследования биологически активных веществ и микроорганизмов : монография. Краснодар : КубГАУ, 2013. С. 60-79.

Якуба Ю.Ф., Кузнецова А.П. Методы определения концентрации катионов и анионов, фенольных соединений в спиртсодержащих растворах с помощью метода высокоэффективного капиллярного электрофореза // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству : сборник научных трудов. Краснодар, 2010. 300 с. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / СКЗНИИСиВ ; редкол.: Е.А. Егоров и др. Краснодар, 2010. 310 с.

Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик. Т.Л. Использование земляники в технологии получения новых видов консервной продукции функционального назначения // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. 2018. № 52 (4). С. 85-95. DOI: http://doi.org/10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95

Причко Т.Г., Германова М.Г. Химико-технологическая оценка сортов земляники разных сроков созревания // Вестник РАСХН. 2011. № 6. С. 78-81.

Kahkonen M.P., Hopia A.I., Heinonen M. Berry phenolics and their antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 8. Р. 4076-4082. DOI: http://doi.org/10.1021/jf010152t Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Макаров В.Н., Перова И.Б. и др. Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 64-72. DOI: http:// doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10019

Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Лукьянчук И.В., Лыжин А.С., Миронов А.М. Характеристика сортового фонда земляники по химическому составу и антиоксидантнорй ценности плодов в условиях Центрально-черноземного района // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1 (142). С. 56-60.

Кудряшева А.А. Новые биотехнологии и натуральные биокорректоры Москва : Пищепромиздат, 2007. 384 с.

References

1. Tutelyan V.A, Velkov A.I., Razumov A.N., et al. Scientific founda- 12. tions of healthy nutrition. Moscow, 2010: 816 p. (in Russian)

2. Prichko T.G., Germanova M.G., Bolovik T.L. Commercial qualities and chemical composition of strawberries of the SKFNCSVV 13. selection. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii (elektronniy zhurnal) [Fruit Growing and Viticulture of South Russia (electronic journal)]. 2019; 58 (4): 104-13. DOI: http://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113 (in Russian) 14.

3. Podorozhny V.N., Gorelikova O.A. Criteria and parameters for the selection of strawberry varieties for intensive technologies of its cultivation in the Krasnodar Territory. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii [Fruit and Berry Growing in Russia]. 2014; 40 (2): 176-83.

(in Russian) 15.

4. Fecka I., Nowicka A., Sokôi-Eçtowska A. The effect of strawberry ripeness on the content of polyphenols, cinnamates, L-ascorbic and carboxylic acids. J Food Compos Anal. 2021; 95: 103669. DOI: http://doi.org/10.1016/jjfca.2020.103669.

5. Lukyanchuk I.V., Zhbanova E.V. Biologically active complex of strawberry fruits. Plodovodstvo [Fruit Growing]. 2017; (29): 150-7. 16. (in Russian)

6. Prichko T.G., Yacovenko V.V., Germanov M.G. Grade differences

in the chemical composition of strawberry berries of the Krasnodar 17. Territory. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii [Fruit and Berry Growing in Russia]. 2011; XXVII: 209-19. (in Russian)

7. Shan C., Zhang H., Zhang Y., Zhou H. Lanthanum nitrate regulates the content of vitamin C through its biosynthesis, regeneration and degradation in the fruit of strawberry. Scientia Horticulturae. 2017; 18. 224: 102-8. DOI: http://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.06.003

8. Nowicka A., Kucharska A., Sokol-Letowska A., Fecka I. Comparison of polyphenol content and antioxidant capacity of strawberry fruit from 90 cultivars of Fragaria ' ananassa Duch. Food 19. Chem. 2019; 270: 32-46. DOI: http://doi.org/10.1016/j.food-chem.2018.07.015

9. Pennington J., Fisher R. Food component profiles for fruit and 20. vegetable subgroups. J Food Compos Anal. 2010; 23: 411-8. DOI: http://doi.org/10.1016/jjfca.2010.01.008

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Asensi-Fabado M., Munne-Bosch S Vitamins in plants: occurrence, biosynthesis and antioxidant function. Trends Plant Sci. 2010; 21. 15 (10): 582-91. DOI: http://doi.org/10.1016/j.tplants.2010.07.003

11. Prichko T.G., Chalaya L.D., Germanova M.G., Smelik T.L. Modification procedure for determining common polyphenols in fruits, berries and processing products. In: Methodological and Analytical Support of Horticulture Research: Collection of scientific 22. papers. Krasnodar, 2010: 260-3. (in Russian).

Determination of pectin substances by colorimetric method. In: Method of State Variety Testing of Agricultural Crops. Moscow: Kolos, 1988: 115-20. (in Russian)

Analytical determination of amino acids. In: Brykalov A.V., Yaku-ba Yu.F., et al. Modern methods of isolation and research of biologically active substances and microorganisms: monograph. Krasnodar: KubGAU, 2013: 40-6. (in Russian) Gas-chromatographic determination of volatile components of products. In: Brykalov A.V., Yakuba Yu.F., et al. Modern methods of isolation and research of biologically active substances and microorganisms: monograph. Krasnodar, KubGAU, 2013: 60-79. (in Russian)

Yakuba Yu.F., Kuznetsova A.P. Methods of determining the concentration of cations and anions, phenolic compounds in alcohol-containing solutions using the method of high-efficiency capillary electrophoresis. In: Methodological and Analytical Support of Research on Horticulture: Collection of scientific papers. Krasnodar, 2010: 300 p. (in Russian)

Methodological and Analytical Support for Horticulture Research. SKZNIISiV; editorial: E.A. Egorov, et al. Krasnodar, 2010: 310 p. (in Russian)

Prichko T.G., Germanova M.G., Bolik. T.L. Use of strawberries in the technology of production of new types of canned products of functional purpose. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii (elektronniy zhurnal) [Fruit Growing and Viticulture of South Russia (electronic journal)]. 2018; 52 (4): 85-95. (in Russian). Prichko T.G., Germanova M.G. Chemical and technological assessment of strawberry varieties of different maturation dates. Journal Vestnik RASKhN [Bulletin of the RASKhN]. 2011; (6): 78-81. (in Russian).

Kahkonen M.P., Hopia A.I., Heinonen M. Berry phenolics and their antioxidant activity. J Agric Food Chem. 2001; 49 (8): 407682. DOI: http://doi.org/10.1021/jf010152t

Akimov M.Y., Zhbanova E.V., Makarov V.N., Perova I.B., et al. Nutritional value of fruits of promising varieties of strawberries. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 64-72. (in Russian)

Akimov M.Yu., Zhbanova E.V., Luk'yanchuk I.V., Lyzhin A.S., Mironov A.M. Characteristics of the strawberry varietal stock by chemical composition and antioxidant value of fruits in the conditions of the Central chernozem region. Vestnik KrasGAU [Bulletin of the KrasGAU]. 2019; 1 (142): 56-60. (in Russian) Kudryasheva A.A. New biotechnologies and natural biocorrectors. Moscow: Pishchepromizdat, 2007: 384 p. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.