Научная статья на тему 'Новый столовый сорт картофеля Мысовский'

Новый столовый сорт картофеля Мысовский Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
729
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТОВАРНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА / БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / POTATOES / YIELDING / MARKETABILITY / GLUTEN CONTENT / BOTANICAL CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мушинский Александр Алексеевич, Дергилева Тамара Тихоновна, Герасимова Елена Викторовна

Сорт картофеля Мысовский создан в ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» из ботанических семян, полученных в 1995 г. в лаборатории селекции картофеля. В статье дано ботаническое описание растения, проанализирована степень устойчивости сорта к основным болезням фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной, раку, ризоктониозу. Представлена характеристика сорта картофеля Мысовский по таким основным показателям, как урожайность, товарность, содержание в клубнях крахмала и его вкусовые качества. В настоящее время сорт проходит испытание на Бузулукском и Аксаковском госсортоучастках Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мушинский Александр Алексеевич, Дергилева Тамара Тихоновна, Герасимова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW MYSOVSKY VARIETY OF TABLE POTATOES

The Mysovsky potatoes variety has been created in the South-Urals Research Institute of Horticulture and Potato Growing from botanical seeds obtained in1995 in the laboratory of potatoes selection. The article presents the botanical description of the potatoes variety, the analysis of its resistance rate to the main diseases: phytophthora, alternaria blight of seedlings, common scab of potatoes, potato cancer and black scurf of potatoes. The characteristics of the Mysovsky potatoes variety based on such basic indicators as yielding marketability, content of gluten in the potatoes tubers and its flavor quality are submitted. At present the above potatoes variety is being tested in the Buzuluk and Aksakov State strain-test stations of the Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Новый столовый сорт картофеля Мысовский»

Новый столовый сорт картофеля Мысовский

А.А. Мушинский, д.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ; Т.Т. Дергилева, ст.н.с., ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК; Е.В. Герасимова, аспирантка, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ

Задачей селекционных работ по картофелю на современном этапе является создание столовых сортов, обладающих стабильно высокой продуктивностью, высокими кулинарными качествами, устойчивых к распространённым вирусным, грибным и бактериальным болезням, адаптированных к местным условиям выращивания и технологиям возделывания.

Возрастающие требования товаропроизводителей к новым сортам картофеля включают не только высокую и стабильную урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, адаптивность к агроклиматическим условиям возделывания, пригодность к длительному хранению, но и повышенные товарные характеристики, а также питательную ценность клубней [1, 2].

При создании сорта Мысовский ставилась задача – совместить в одном генотипе устойчивость к основным распространённым болезням, приспособленность к экстремальным условиям лесостепи и степи Южного Урала, высокие товарные и столовые качества.

Материал и методы исследования. Селекционный процесс осуществлялся в полевом четырёхпольном севообороте, питомники размещались по чёрному пару. Схема посадки: 0,75 х 0,50 м – в питомнике одноклубнёвок, 0,75 х 0,35 м – в младших селекционных питомниках и 0,75 х 0,25 м – в основном и конкурсном испытаниях. Сроки посадки в зависимости от погодных условий – вторая и третья декады мая. Уборку проводили в первой половине сентября.

Во время вегетации вели наблюдения в соответствии с методическими указаниями по исследованиям культуры картофеля [3], фенологические наблюдения за наступлением и прохождением основных фаз развития растений, учитывали поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Урожай учитывали путём поделяноч-ного взвешивания клубней по фракциям.

Результаты исследования. Сорт Мысовский (гибрид 97.26.2) отобран в ФГБНУ ЮУНИИСК из ботанических семян, полученных в 1995 г. в лаборатории селекции картофеля.

Сорт выделен за высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к болезням, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней, обладает высоким содержанием сухих веществ и хорошими вкусовыми качествами.

Ботаническая характеристика. Куст раскидистый, средней высоты; стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе округлые; антоциановое окрашивание отсутствует; облиственность средняя. Цветение слабое; соцветие компактное, чаще малоцветковое; венчик среднего размера с узкими долями, иногда с разрывами между долями, окраска венчика белая; ягодообразование редкое.

Лист светло-зелёный, средней величины, рассе-чённость слабая, поверхность глянцевая. Характер края долей листа волнистый, форма конечной доли яйцевидная.

Корневая система хорошо развита. Цветение кратковременное, ягодообразование слабое. Венчик цветка белый. Стебли округлые, светло-зелёные без антоциановой пигментации, крылья прямые, зелёные.

Клубни имеют округло-овальную форму с тупой вершиной и плоским столонным следом. Окраска зрелых клубней белая, однородная; тип кожуры сетчатый. Глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные; мякоть белая, не темнеющая при резке и после варки (тип приготовления ВС).

Этиолированные ростки белые, световые ростки расположены группами на вершине клубня. Основание ростка округлое, светло-красно-фиолетовое, слабоопушённое. Вершина светового ростка сомкнутая, короткая, светло-зелёная, слабооопушён-ная, синева в антоциановой окраске отсутствует.

Хозяйственные особенности. Сорт Мысовский относится к группе картофеля среднеспелых сортов. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании на опытном поле ФГБНУ ЮУНИИСК за 2003–2004 гг. составила 22,7 т/га, с превышением

Сравнительная характеристика сортов картофеля за годы конкурсного испытания

Сорт Урожайность, Товарность, Крахмалис¬ Вкус, балл

т/га % тость, %

ФГБНУ ЮУНИИСК (среднее за 2002-2004 гг)

Мысовский 22,7 96 14,6 4,3

Спиридон (ст.) 20,8 92 16,8 4,5

К стандарту (+) +1,9 +4 -2,2 -0,2

АФ «Краснохолмская», г. Оренбург (среднее за 2012--2014 гг.)

Мысовский 35,6 97 15,6 4,3

Спиридон (ст.) 34,2 94 17,8 4,5

К стандарту (+) +1,4 +3 -2,2 -0,2

над сортом-стандартом Спиридон на 1,9 т/га. На опытном поле ФГБНУ Оренбургский НИИСХ (АФ «Краснохолмская», г. Оренбург) в условиях орошения урожайность сорта Мысовский в среднем за 2012—2014 гг. составила 35,6 т/га, (+1,4 к стандарту) (табл.).

Содержание крахмала в клубнях сорта Мысовский в среднем за годы конкурсного испытания составило 15,0%. Вкусовые качества сорта хорошие. Оценка на вкус варёного картофеля составила 4,3 балла (по пятибалльной шкале). После варки мякоть не темнеет, относится к кулинарному типу ВС — мякоть сухая, средне разваривающаяся.

Содержание крахмала составляет 13—15%. Вкус 4,0—4,5 балла. Устойчивость к фитофторозу ботвы — 8 баллов, клубней — 9 баллов. Альтерна-риозом поражается слабо. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Количество клубней в гнезде среднее — 10—12 шт. Сохранность — 96—98%. Оптимальная температура хранения 3—4°С. По данным ВНИИКХ, картофель сорта Мысовский восприимчив к нематоде. Предлагается для использования в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

По результатам государственного испытания сорт устойчив к раку картофеля, обладает средней

полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитоф-торозу и альтернариозу в условиях лесостепной зоны Южного Урала. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также к основным наиболее распространённым вирусным болезням.

Сорт Мысовский оздоровлен методами биотехнологии в лаборатории оригинального семеноводства ФГБНУ ЮУНИИСК, начато первичное семеноводство с использованием пробирочной культуры.

Вывод. Таким образом, в ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК создан новый сорт картофеля столового назначения Мысовский, обладающий устойчивостью к основным распространённым болезням, стабильной продуктивностью, высокой товарностью, а также хорошими вкусовыми качествами.

Литература

1. КружилинИ.П., МушинскийААидр. Совершенствование основных агроприёмов возделывания картофеля при орошении в степной зоне Южного Урала // Аграрная Россия. 2012. № 5. С. 2-5.

2. Мушинский АА. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий возделывания клубне — корнеплод ных культур и од нолетнего донника при орошении в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград, 2009. 42 с.

3. Методика исследований по культуре картофеля / под ред. Н.С. Баранова. М., 1967. 264 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.