Научная статья на тему 'Новый способ отличия кипяченой воды от сырой'

Новый способ отличия кипяченой воды от сырой Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
229
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новый способ отличия кипяченой воды от сырой»

В табл. 2 для сравнения приводятся данные, полученные при сжигании углеводородов в двух приборах: в описанном газоанализаторе и в фарфоровой трубке.

Таким образом опыты, поставленные с малыми концентрациями углеводородов порядка сотых долей мг/л, показали невозможность применения метода сжигания в фарфоровой трубке.

Примененный нами метод сжигания углеводородов в газоанализаторе был проверен при анализе проб воздуха на одной из улиц города. Пробы отбирались в газовые пипетки емкостью 250—300 мл во время движения автомашин и в его отсутствии. Концентрации углеводородов, найденные нами в атмосферном воздухе городской улицы, колебались в пределах сотых и тысячных долей мг/л.

* *

Д. Д. Шмаль

Новый способ отличия кипяченой воды от сырой

Из Киевской линейной санитарно-эпидемиологической станции Днепровского водздравотдела

Методы, позволяющие отличить кипяченую воду от сырой, имеют большое практическое значение. К сожалению, абсолютно точных способов отличия кипяченой воды от сырой нет, так как любой из предложенных методов имеет определенные границы применения.

Существующие способы основаны на изменении некоторых качеств кипяченой воды, например, жесткости, рН, количества растворенного кислорода, углекислоты или вообще воздуха и т. д. Из-за простоты и доступности наиболее распространены способы, основанные на отсутствии растворенных газов в свежепрокипяченной воде. Из них широкую известность получил способ Семикова, заключающийся в том, чго кипяченая вода определяется по отсутствию пузырьков воздуха после внесения в нее щепотки сухой и мелкораздробленной поваренной соли.

Мы предлагаем еще один способ, основанный на таком же принципе. Он состоит в том, что при нагревании пробирки с кипяченой водой на ее стенках не появляются пузырьки воздуха, тогда как при нагревании сырой воды стенки пробирки покрываются большим количеством блестящих пузырьков. Как известно, это явление основано на уменьшении растворимости газов в жидкостях при повышении температуры. Нагревать пробирку нужно до начала кипячения, если до этого не появилось пузырьков. При наполнении пробирки водой для уменьшения контакта воды с воздухом наполнять ее необходимо массивной струей и быстро, максимально приблизив ее отверстие к краю сосуда, из которого наливают воду. При отборе пробы из питьевого фонтанчика на его отверстие следует надевать резиновую трубку, другой конец которой погружать в пробирку.

Для проверки чувствительности предлагаемого способа и сравнения его со способом Семикова нами поставлена серия специальных опытов. С нагревавшейся до кипения водой через каждые 10° ставились пробы по нашему способу и способу Семикова и подробно отмечался характр выпадения пузырьков как для одного, так и для другого способа. Это производилось до начала и через 3 и 5 минут кипения. Кроме того, после охлаждения воды, кипевшей в течение 10 минут, снова ставились параллельно эти же пробы через 1, 2, 3, 4, 5 и 6 часов стояния в открытой посуде.

Описанные опыты показали, что способ Семикова уже при нагревании воды только до 90" определял ее как кипяченую, тогда как наш способ такой результат довал лишь после 4—5 минут кипячения воды, следовательно, он чувствительнее. Это имеет большое практическое значение, так как иногда воду не кипятят, а только доводят почти до кипения.

Что касается кипяченой остуженной воды, то предлагаемый способ дает правильный ответ лишь до 4 часов ее стояния.

На результаты применения этих двух способов заметное влияние имеет темп кипячения. Если вода до кипячения доводится быстро, то оба способа дают более демонстративные результаты. При медленном же нагревании способ Семикова уже с 85—90° начинает давать сомнительные ответы, так как циркулирующая с конвекционными токами белесоватая взвесь (повидимому, выпавшие в осадок карбонаты) весьма трудно отличима даже под лупой от мелких пузырьков воздуха.

В способе Семикова большое значение имеет количество вносимой соли, так как при ее избытке может быть введено даже в кипяченую воду такое количество воздуха, что он не сможет за короткое время раствориться полностью и начнет частично выделяться в виде пузырьков, приводя в неправильному ответу. Необходимо также, чтобы соль была сухая и мелкоразмолотая.

Предлагаемый способ отличия кипяченой воды от сырой может быть рекомендован для применения в практике санитарного контроля за кипячением воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.