Научная статья на тему 'Новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнёр'

Новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнёр Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
483
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / СЕЛЕКЦИЯ / SELECTION / ПРОДУКТИВНОСТЬ / YIELDING CAPACITY / ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович, Ковтун Людмила Николаевна

В статье представлены морфологическое описание и оценка хозяйственно-биологических признаков и свойств нового сорта озимой мягкой пшеницы Партнёр селекции Северо-Кавказского ФНАЦ. Партнёр, селекционный номер (синоним) 1386/14, относится к степной, южной экологической группе пшениц. Разновидность эритроспермум. Это сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга и юго-востока России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям. Средняя урожайность нового сорта в конкурсных испытаниях за три года (2015-2017) составила 9,52 т/га, что выше, чем у стандартного сорта Айвина, на 1,16 т/га. Это полукарлик и обладает высокой устойчивостью к полеганию и болезням. Сорт скороспелый, характеризуется высокой зимостойкостью и морозостойкостью, засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню. Партнёр высококачественная пшеница.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович, Ковтун Людмила Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT OF THE UNIVERSAL PARTNER TYPE

The morphological description and assessment of economic and biological features and properties of the new winter soft wheat variety “Partner”, selected in the North Caucasian Federal Research Agrarian Center, are suggested in the article. The “Partner” winter wheat variety, (selection number 1386/14), belongs to the steppe, southern ecological group of wheat. It is a variety of erythrospermum. This is a universal winter soft wheat variety, well adapted to soil and climatic conditions of the south and southeast of Russia, which is intended for sowing on fertilized non-fallow predecessors, bastard fallow and fallows treated with intensive and medium-intensive technologies. The average yield of the new variety in competitive trials during the period of three years (2015-2017) was 9.52 t/ha, which was higher than that of the standard “Aivina” variety at 1.16 t/ha. It is semi-dwarf in size and highly resistant to lodging and diseases. The variety is an early maturing, winter hardy, frost and drought resistant plant, which does not fall out and does not germinate at the root. The “Partner” wheat is a high-quality winter wheat variety

Текст научной работы на тему «Новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнёр»

14,3—14,4%. Однако повреждение зерна свыше 2% обусловило снижение количества клейковины, силы муки и объёмного выхода хлеба (табл. 2).

Среди исследуемого материала выделили генотипы, созданные на основе средне- и высокобелковых родительских форм, со сбалансированным содержанием клейковины и высокой стекловидностью, толерантные к повреждениям зерна вредителем. Линии из комбинаций Донстар / Лелека, Донская лира / Донэра, Донна / Донстар, Adler / Губернатор Дона при повреждении зерна в пределах 1,7—3,9% характеризовались высокими показателями седиментации, объёмом альвегораммы и хлеба (табл. 2). Т.е., возможно, выделить линии с высоким уровнем толерантности к ферменту клопа вредная черепашка и генетически его закрепить.

Результаты исследования показали, что наибольший размах варьирования среди совокупности признаков, отвечающих за качество зерна, выявлен по признаку активности а-амилазы, определяемой числом падения (Cv = 5,5—38,0%). Это свидетельствует о зависимости проявления данного показателя от условий, в которых формируется зерно.

Проблема устойчивости к предуборочному прорастанию направлена на развитие представлений о покое семян и их устойчивости к прорастанию на корню, совершенствованию методов отбора устойчивых генотипов.

В 2014 г. в фазу полная спелость зерна обилие осадков вызвало понижение среднесуточных температур до 22,6°C (при норме 27,9°C). Это обусловило преждевременное повышение активности а-амилазы и прорастание зерна на корню. Данные условия способствовали отбору устойчивых генотипов. Число падения, показывающее активность а-амилазы, у сортов Донэра, Дон 107 (ст.), Вестница до выпадения осадков составляло 390—468 сек., предшественник пар, после — 62—72 сек., нут (табл. 3). Высоким показателем числа падения (190—216 сек.) характеризуются сорта Боярыня, Октава 15, Прелюдия. Их устойчивость явилась итогом отборов на генетическое закрепление низкой активности альфа-амилазы.

В коллекционном питомнике были выделены генотипы, устойчивые к предуборочному прорастанию на корню: Patria (Хорватия), GK Cija (Венгрия), Zhong Pin 1586 (Китай), Pyvna, Bunchuk, Чернява (Украина), Stara (Швеция) для использования их в селекционных программах.

Вывод. Для решения проблемы стабилизации качества зерна необходимо дальнейшее совершенствование методов селекции с целью создания генотипов, характеризующихся высокими параметрами качеств зерна при неблагоприятных условиях среды, сбалансированных по содержанию и качеству белков и клейковины, толерантных к активности ферментов вредителей, устойчивых к прорастанию на корню, имеющих высокий уровень продуктивности и адаптивности.

Целенаправленная селекционная работа позволила создать новые высокоурожайные сорта озимой мягкой пшеницы с генетически обусловленным высоким качества зерна. Новые сорта озимой пшеницы Донмира, Октава 15, Былина Дона, Акапелла, Богема имели минимальную ва-риантабельность по стекловидности, содержанию белка в зерне и объёму хлеба.

Литература

1. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. № 3. С. 4—8.

2. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Совершенствование методологии селекции пшеницы в условиях недостаточного увлажнения // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 2. С. 12-54.

3. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы — важнейший фактор повышения урожайности и качества // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 4—6.

4. Павлов А.Н. О параллелизме модификационной и гено-типической изменчивости признаков качества зерна // Сельскохозяйственная биология. 1990. № 1. С. 13—27.

5. Мережко А.Ф. Роль генетических ресурсов в современной селекции растений // Генетические ресурсы культурных растений (Международная научно-практическая конференция 13—16 ноября 2001 г.). СПб.: ВИР, 2001. С. 351—354.

6. Фоменко М.А. Селекция озимой мягкой пшеницы в условиях усиления аридности климата на Дону: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук (06.01.05). Краснодар, 2015. 50 с.

7. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Озимая пшеница: монография. Ростов-на-Дону, ООО «Издательство «Юг», 2007. 543 с.

8. Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / Под ред. д.с.-х.н. М.А. Федина. М.: Госагропром, 1988. 120 с.

Новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнёр

В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ

Озимая пшеница — важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, обеспечивающая гарантированное производство зерна. В отличие от яровой пшеницы, она лучше использует биоклиматический потенциал регионов выращивания. Основные площади возделывания

этой культуры — это юг и юго-восток России. Здесь ежегодно озимая пшеница высевается на площади около 10—12 млн га, а в Ставропольском крае посевная площадь озимой пшеницы по разным предшественникам составляет 1,9—2,1 млн га [1].

Для успешного выполнения задач по увели -чению производства зерна важнейшее значение имеет ускорение и модернизация селекционного процесса, создание и внедрение новых высоко-

продуктивных, с комплексом важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств сортов в производство [2].

Как отмечает Дж. Аццы, урожайность — это результат компромисса межу продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды [3].

Селекция на увеличение продуктивности представляет одну из самых трудных задач, что связано с необычной сложностью, комплексностью этого признака, на который оказывает влияние огромное число факторов внешней среды. Приходится затрачивать огромный труд, чтобы достигнуть значительного повышения уровня урожайности вновь создаваемых сортов. Но вместе с тем внедрение новых высокопродуктивных сортов пшеницы, в комплексе с улучшением технологии их возделывания, позволяет за короткое время увеличить производство зерна в отдельных регионах в 2—3 раза [4].

В последние годы достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности, благодаря повышению устойчивости растений к полеганию, выдерживающих высокую густоту стояния, способствующую увеличению репродуктивной части растений над вегетативной.

Российские селекционеры создали большое количество сортов, но лишь единицы сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна. Известно, что большего успеха добиваются те из них, кто использует наиболее богатый, генетически разнообразный исходный материал на всех этапах селекционного процесса, начиная от подбора пар для скрещиваний, применяет наиболее новые, прогрессивные, научно обоснованные методы работы [5].

На растение пшеницы во время вегетации огромное влияние оказывает большое число факторов внешней среды. Одни из них способствуют реализации потенциала высокой продуктивности, другие — препятствуют. Важнейшая задача — это более эффективно, максимально использовать первые и нейтрализовать вторые.

Очень трудно совместить в одном генотипе весь комплекс важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств (высокую продуктивность и качество зерна, высокую урожайность с иммунитетом к основным болезням, с высокой зимоморозостойкостью и засухоустойчивостью, с высокой устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню и т.д.).

Селекционная работа в Ставрополье направлена на хорошую приспособляемость создаваемых сортов озимой пшеницы к выращиванию в конкретных агроэкологических условиях юга и юго-востока России, с тем, чтобы они могли максимально реализовать свой генетический потенциал [5].

Материал и методы исследования. Основной метод работы, используемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, — это

внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещивания отдалённых в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах происходит скрещивание полученных таким путём сортообразцов, линий генетических источников между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельными важнейшими хозяйственно-биологическими признаками и свойствами или их комплексом [6].

На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по параметрам разработанной модели сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа разной интенсивности, обладающих комплексом важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств.

Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7]. Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [8]. Математическую обработку результатов исследования проводили по Б.А. Доспехову [9].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, норма высева составляла 500 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе НюР^Кю. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).

Результаты исследования. По результатам конкурсных испытаний Северо-Кавказского ФНАЦ на государственное испытание был передан новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнёр.

Сорт озимой мягкой пшеницы Партнёр, селекционный номер (синоним) 1386/14, относится к южной степной (северо-кавказской) экологической группе пшениц. Сорт хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга и юго-востока России, относится к универсальным сортам и предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.

Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, веретеновидный, средней длины (8—9 см), средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый. Киль выражен сильно. Зерно красное, слегка опушённое, полуудлинённое, бороздка средняя, окраска зерна фенолом слабая. Зерно крупное (7—9 мм), масса 1000 зёрен — 40,2—45,0 г. Сорт полукарлик, длина соломины составляет 80—91 см.

Партнёр — это высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность его в конкурсных испытаниях за

Хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнёр (2015—2017 гг.), предшественник пар

Показатель Сорт ± к сорту Айвина

Партнёр Айвина, стандарт

Урожайность, т/га 9,52 8,36 +1,16

Вегетационный период, дн. 255 260 -5

Высота растений, см 83 93 -10

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 4,9 +0,1

Поражение бурой ржавчиной, % 0 30-40 -

Поражение мучнистой росой, балл 0-1 1-2 -

Зимостойкость, балл 5,0 4,8 +0,2

Морозостойкость, % 74,3 21,6 +52,7

Натура зерна, г/л 805 799 +6

Стекловидность, % 64 61 +3

Содержание белка в зерне, % 14,0 12,8 +1,2

Содержание клейковины в зерне, % 27,5 25,2 +2,3

Группа клейковины, ИДК I II -

Хлебопекарная сила муки, е.а. 280 229 +51

Объёмный выход хлеба из 100 г муки, см3 798 650 +148

Общая оценка хлеба, балл 5,0 3,9 +1,1

Поражение вирусом жёлтой карликовости ячменя, % 0-сл. 10-20 -

Поражение пиренофорозом, % сл. 5-10 -

Поражение септориозом, % 0-5 20-30 -

три года (2015—2017) составила 9,52 т/га. Прибавка к стандартному сорту Айвина равна 1,16 т/га.

В структурном отношении сорт Партнёр формирует более высокую урожайность по сравнению со стандартом за счёт более крупного колоса, высокой продуктивной кустистости и высокой массы 1000 зёрен. Поскольку этот сорт полукарлик, высота его растений равна 83 см, при этом сорт высоко устойчив к полеганию (5 баллов). Он обладает также и рядом других важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств: скороспелый, выколашивается и созревает на 5 дней раньше стандарта; обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (поражаемость — новый сорт — 0%, стандарт — 30—40%); средне устойчив к поражению мучнистой росой. Также сорт Партнёр довольно устойчив к поражению вирусом жёлтой карликовости ячменя, к пиренофорозу и септориозу колоса, стандартный же сорт Айвина в значительной степени поражается этими болезнями (табл.).

Зимоморозостойкость значительно выше, чем у стандарта Айвина. Зимостойкость у сорта Партнёр в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандартного сорта — 4,8 балла. Количество сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур (морозостойкость) в среднем за три года у нового сорта составила 74,3%, у стандарта — лишь 21,6%.

Сорт засухоустойчив, абсолютно не поражается пыльной головнёй, не осыпается и не прорастает на корню.

По качеству зерна сорт Партнёр относится к сильным пшеницам. В среднем за годы изучения он характеризовался следующими показателями: натура зерна — 805 г/л, стекловидность — 64%,

содержание белка в зерне — 14%, содержание клейковины в зерне — 27,5%, группа клейковины — первая, хлебопекарная сила муки — 280 е.а., объёмный выход хлеба из 100 г муки — 798 см3; общая оценка хлеба — 5 баллов.

Вывод. Партнёр, селекционный номер (синоним) 1386/14, относится к степной, южной экологической группе пшениц. Разновидность эритроспермум. Это сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга и юго-востока России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям. Новый сорт обладает высокой продуктивностью, а по качеству зерна — это сильная пшеница.

Литература

1. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная мягкая пшеница Стать // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 2. С. 201-203.

2. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.

3. Аццы Дж. Сельскохозяйственная экология / Пер. с англ. М., Л., 1959. 479 с.

4. Ремесло В.Н. Сорта озимой пшеницы мироновской селекции // Селекция и семеноводство пшеницы. Киев, 1971. С. 3-10.

5. Ковтун В.И. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 18-20.

6. Ковтун В.И. Новый сорт сильной озимой пшеницы универсального типа Олимп // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 58-59.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.

8. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1983.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.