Сельскохозяйственные науки
СЕЛЬСКОХОЗЯЙшТВЕННЫЕ НАУ
в
КИ
УДК 633.11:631.527
НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ЕСЕНИЯ
АНТОШИНА Ольга Алексеевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры лесного дела, агрохимии и экологии, e-mail: olgaantoshina@bk.ru
ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор, заведующий кафедрой агрономии и агротехнологий, e-mail: vdv-rzn@rambler.ru
ЛАПШИНОВА Ольга Алексеевна, аспирант, e-mail: olgaantoshina@bk.ru
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
В статье представлены данные о морфологических и биологических особенностях сорта озимой мягкой пшеницы Есения, приведены результаты конкурсного испытания, показатели качества зерна нового сорта. Сорт озимой мягкой пшеницы Есения (Эритроспермум 07/11) создан в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева в результате межсортовой гибридизации при скрещивании сортов Московская 39 х Павловка и последующего индивидуального отбора из данной гибридной комбинации. На Государственное испытание сорт был передан в 2016 году.В среднем за 2013-2016 гг. отмечалось достоверное превышение урожайности сорта Есения над сортом-стандартом Ангелина. Отклонения от урожайности лучшего испытываемого сорта Виола у сорта Есения были несущественными. Высокая урожайность, устойчивость к стрессам и высокое качество зерна - определяющее в коммерческом использовании сорта. Сорт Есения отличается высокой натурой - 781 г/л. Средний показатель стекловидности составил 59 % - на 27% больше, чем у сорта Ангелина. Содержание клейковины выше уровня стандарта на 7%. Уникальность сорта Есения определяется комплексом скороспелости с высокой урожайностью и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В результате целенаправленной селекционной работы создан высоко-адаптивный сорт озимой мягкой пшеницы Есения. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается комплексом хозяйственно-ценных признаков, а использование его для получения исходного материала представляет практический интерес.
Ключевые слова: озимая мягкая пшеница, сорт, селекция, сортоиспытание, урожайность, комплекс хозяйственно-ценных признаков.
Введение ся одним из важнейших признаков сорта, который
Озимая пшеница - важнейшая продоволь- определяет возможность производства сорта в ус-ственная культура, составляющая значительный ловиях того или иного региона. удельный вес в структуре посевов и обладающая В связи с этим создание сортов зерновых куль-наиболее высоким потенциалом продуктивности. тур с коротким вегетационным периодом - одна из Озимая пшеница лучше других зерновых может важных проблем отечественного растениеводства. более полно использовать осеннюю и весеннюю Более скороспелые сорта меньше повреждают-влагу, пониженные температуры (5-7 0С), а также ся заболеваниями. Поэтому для Нечерноземной питательные вещества почвы [1,4-6]. зоны наличие скороспелых сортов, растения ко-
Быстрая и наиболее полная реализация дости- торых способны завершить вегетацию в короткий жений селекции - главная задача семеноводства. промежуток времени, в последние годы приобре-Ее решение связано с проблемами ускоренного тает актуальность.
размножения и внедрения в производство новых Место и методика проведения
сортов. исследований
Новые сорта озимой мягкой пшеницы, для того Объектом исследований служил перспектив-чтобы быть конкурентоспособными в условиях Не- ный селекционный материал. Исследования про-черноземной зоны, должны обладать высоким по- водились в селекционном севообороте на агротех-тенциалом продуктивности, устойчивостью к поле- нологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ, ганию и прорастанию зерна на корню, повышенной на серой лесной тяжелосуглинистой почве со сле-засухоустойчивостью, т.е. обладать комплексом дующими агрохимическими показателями: РН со-хозяйственно-ценных признаков и свойств [1,2]. левой вытяжки - 5,13; содержание гумуса в слое Продолжительность периода вегетации являет- 0-20 см (по Тюрину) - 3,1 %, подвижного фосфо-
© Антошина О. А., Виноградов Д. В., Лапшинова О. А., 2017г.
Вестник РГАТУ, № 4 (36), 2017
ра (по Кирсанову) -139 мг/ кг почвы, подвижного калия - 162 мг/ кг почвы. Площадь делянок -10 м2, норма высева- 500 всхожих семян на 1 м2. Повторность опыта четырехкратная. Сорт - стандарт Ангелина.
Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [3].
Результаты исследований
Сорт озимой мягкой пшеницы Есения (Эритро-спермум 07/11) создан в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева в результате межсортовой гибридизации при скрещивании сортов Московская 39 х Павловка и последующего индивидуального отбора из данной гибридной комбинации. На Государственное испытание сорт был передан в 2016 году.
прямостоячий, стебель средней толщины. Колос белый, остистый, неопушенный, зерно красное. Ости длиной 6-8 см по всей длине, грубые, белого цвета. Колос цилиндрический, длиной 8-9,5 см. Колосковая чешуя ланцетная, длиной 9-10 мм, с выраженной нервацией. Плечо узкое, прямое, киль выражен слабо. Зерно средней крупности, полуудлиненное, со средней бороздкой.
Период от всходов до кущения не отличается от аналогичных показателей для сорта-стандарта Ангелины, фаза выхода в трубку наступает в среднем на 7-9 суток раньше, а колошение - на 5-6 суток в сравнении со стандартом. Вегетационный период за годы исследований колеблется от 257 до 271 суток, в среднем составляет 266 суток, короче стандарта на 14 суток. Колошение наступало 17-20 мая. Сравнительные характеристики сортов Есения и Ангелина приведены в таблице 1.
Разновидность - эритроспермум. Куст полуТаблица 1 - Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы Есения в
сравнении с сортом-стандартом Ангелина
Показатели Единица измерения Есения Ангелина (стандарт)
2013 2014 2015 2013 2014 2015
Вегетационный период дней 271 257 270 282 274 285
Высота растения см 90 92 80 95 82 72
Продуктивная кустистость 2,1 1,9 1,5 1,6 2,0 1,7
Число зерен в колосе шт. 36 34 30 36 30 30
Зимостойкость % 99,5 97,7 98,3 98,7 92,5 96,8
Натура зерна г/л 758 822 762 766 813 761
Масса 1000 зерен г 51,0 47,1 45,4 45,3 46,2 43,1
Стекловидность % 38 86 54 19 57 21
Содержание сырой клейковины % 33 34 27 25 22 24
Показатель альвеографа е.а. 491 205 270 326 100 136
Валориметрическая оценка е.вал. 90 64 50 85 40 50
ИДК е. шк 64 74 71 51 66 76
Пористость хлеба балл 4,8 4,3 4,8 4,3 4,0 4,3
Объемный выход хлеба см3 1070 930 920 1010 780 890
Общая оценка качества балл 4,3 4,3 4,5 4,0 3,5 4,0
Пшеница сорта Есения обладает высокой устойчивостью к полеганию - 5 баллов. За годы исследований характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росой.
Сорт Есения отличается высокой зимостойкостью. По зимостойкости он превосходит сорт-стандарт Ангелина в среднем на 2,5%, а сорт Виола - на 5,5%. Сорт Есения засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.
Преимущество сорта Есения над сортом Ангелина обусловлено прежде всего тем, что, наряду с хорошей перезимовкой, он формирует более крупное зерно при одинаковом количестве зерен в колосе с сортом-стандартом. Масса 1000 зерен за годы изучения у сорта Есения варьировала от 45 до 51 г, что в среднем больше ,чем у стандарта, на 3 г.
Сочетание высокой урожайности, устойчивости к стрессам и высокого качества зерна является определяющим в коммерческом использовании
того или иного сорта. Сорт Есения отличается высокой натурой - 781 г/л. Средний показатель стекловидности составил 59 % - на 27% больше, чем у сорта Ангелиныа. Содержание клейковины выше уровня стандарта на 7%.
Сорт Есения отличается хорошими хлебопекарными качествами. За годы испытания общая оценка качества в среднем была на уровне 4,4 балла, у Ангелины - 3,8 балла.
Следует отметить, что в селекционной практике существует закономерность, указывающая на то, что сорта с длинным вегетационным периодом продуктивнее скороспелых. Таким образом, необходимо искать пути сочетания скороспелости с высокой продуктивностью.
В среднем за 2013-2016 гг. отмечалось достоверное превышение урожайности сорта Есения над урожайностью сорта-стандарта Ангелина. Отклонения от урожайности лучшего испытываемого сорта Виола у сорта Есения были несущественными (табл. 2).
Сельскохозяйственные науки ,y*Vi
Таблица 2 - Урожайность новых сортов озимой пшеницы в условиях Рязанской области (по данным опытной агротехнологической станции ФГБОУ ВО РГАТУ)
Сорт Урожайность, т/га
2013 2014 2015 2016 Среднее
Ангелина (стандарт) 3,3 4,2 4,5 6,09 4,52
Есения 4,4 5,6 6,1 7,03 5,78
Виола 4,9 5,8 6,2 7,15 6,01
НСР05 0,64 0,82 0,79 0,85
Следует отметить, что новый сорт Есения используется в селекционном процессе в качестве отцовской формы. С его участием получены линии озимой мягкой пшеницы, которые созревают раньше, чем исходный сорт Есения. Это позволило в 2016 году провести уборку скороспелых линий 9 июля. В 2017 году по ряду комбинаций отмечено выколашивание 26 мая, что на 10 дней раньше, чем у сорта-стандарта Ангелина.
Заключение Таким образом, сорт озимой пшеницы Есения имеет высокий потенциал продуктивности.
В результате целенаправленной селекционной работы создан высоко-адаптивный сорт озимой мягкой пшеницы Есения. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается комплексом хозяйственно-ценных признаков, а использование его для получения исходного материала представляет практический интерес.
Список литературы 1. Сандухадзе, Б .И. Озимая пшеница Нечерноземья в решении продовольственной безопасности Российской Федерации [Текст] / Б. И. Сандухадзе, Е. В. Журавлева, Г. В. Кочетыгов. - М. :
ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. -156 с.
2. Жученко, А. А. Экологическая генетика культурных растений как самостоятельная научная дисциплина. Теория и практика [Текст] / А. А. Жученко.- Краснодар : Просвещение-Юг, 2010. - 485 с.
3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: общая часть [Текст]. - М., 1985. - Вып. 1. - 269 с.
4. Кузьмин, Н. А. Полевые культуры Рязанской области: биология, сортовой потенциал, сортовая агротехника, семеноводство [Текст] : учебное пособие / Н. А. Кузьмин, О. А. Антошина, О. В. Черкасов. - Рязань : РГАТУ, 2014. -301 с.
5. Виноградов, Д. В. Исследование технологических свойств зерна пшеницы с признаками прорастания и изучение качества муки, выработанной из такого зерна, в процессе хранения [Текст] / Д. В. Виноградов, Н. Н. Седова // Международный технико-экономический журнал. - 2014. - № 3. - С. 79-84.
6. Практикум по растениеводству [Текст] / Д. В. Виноградов, Н. В. Вавилова, Н. А. Дуктова, П. Н. Ванюшин. - Рязань : РГАТУ, 2014. - 320 с.
NEW VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT ESENIYA
Antoshina Olga A., the candidate of agricultural sciences, docent of department of forestry, agrochemistry and ecology, e-mail: olgaantoshina@bk.ru
Vinogradov Dmitry V., the doctor of biological sciences, professor, head of department of agronomy and agricultural technologies, e-mail: vdv-rzn@rambler.ru
Lapshinova Olga A., PhD student, e-mail: olgaantoshina@bk.ru Ryazan state agrotechnological university named after P.A. Kostychev
Literatura
1. Sandukhadze B. I. Ozimaya pshenica Nechernozemie v reshenii prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiskoy Federacii [Tekst] /B. I. Sandukhadze, E. V. Zhuravlev, G. V. Kochetygov.- M.: OOO "NIPKC Voskhod-A", 2011. -156 s.
2. Juchenko, A.A. Ecologicheskaya genetica kulturnyh rasteniy kak samostoyatelnaya nauchnaya disciplina. Teoriya i practica [Tekst] /A.A. Juchenko. - Krasnodar: Prosveshchenie - Yug, 2010. - 485 s.
3. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskohozyajstvennyh kultur: obshchaya chast [Tekst] / M., 1985. - Vyp. 1. - 269 s.
4. Kuzmin, N.A. Polevye kultury Ryazanskoj oblasti: biologiya, sortovoj potencial, sortovaya agrotekhnika, semenovodstvo. Uchebnoe posobie [Tekst] / N.A. Kuzmin, O.A. Antoshina, O.V. CHerkasov. - RGATU, Ryazan, 2014. -301 s.
5. Vinogradov D.V. Issledovanie tekhnologicheskih svojstv zerna pshenicy s priznakami proras-taniya i izuchenie kachestva muki, vyrabotannoj iz takogo zerna, v processe hraneniya [Tekst] / D.V. Vino-gradov, N.N. Sedova //Mezhdunarodnyj tekhniko-ehkonomicheskij zhurnal. - 2014. - № 3. - S. 79-84.
6. Vinogradov D.V. Praktikum po rastenievodstvu [Tekst]/D.V. Vinogradov, N.V. Vavilova, N.A. Duktova, P.N. Vanyushin //Ryazan: RGATU, 2014. - 320 s.