Научная статья на тему 'СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ'

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
66
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / СЕМЕНА / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА / ВЫХОД СЕМЯН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Антошина Ольга Алексеевна, Виноградов Дмитрий Валериевич, Хабарова Татьяна Валерьевна, Однодушнова Юлия Викторовна, Соколов Андрей Андреевич

В работе представлены результаты изучения реакции сортов озимой мягкой пшеницы, различающихся по морфо-биологическим признакам, на разную норму высева семян. Установлено, что при выращивании озимой мягкой пшеницы на семенные цели необходимо учитывать сортовые особенности. Изучено влияние норм высева на семенную продуктивность и коэффициент размножения новых сортов озимой мягкой пшеницы в условиях юга Нечерноземья. Погодные условия в годы проведения исследований способствовали максимальному проявлению морфо-биологических признаков. Объектами исследований являлись районированные сорта озимой мягкой пшеницы Ангелина (сорт-стандарт), Виола, Даная и сорта Глафира, Есения, которые проходят Госсортоиспытание. Проведенные исследования показали, что погодные условия не оказали существенного влияния на перезимовку изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы, которая варьировала от 91,3 до 99,7%. Сорт и норма высева не оказывали существенного влияния на изменчивость данного признака. Высота растений в опыте в среднем варьировала от 90,3 до 115,1 см в зависимости от сорта. Наибольшее влияние на формирование урожайности зерна оказали масса 1000 зерен (r = 0,82) и число зерен в колосе (r = 0,54). В среднем за годы проведения исследований выход семян варьировал в зависимости от сорта в диапазоне от 82,1% (Ангелина) до 93,4% (Виола). Наибольший выход семян отмечен у сорта Виола (90,3-95,1%). За годы исследований сорт Виола отличался наибольшей массой 1000 зерен. При ускоренном размножении возможно увеличение коэффициента размножения семян при норме высева 4 млн. шт./га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Антошина Ольга Алексеевна, Виноградов Дмитрий Валериевич, Хабарова Татьяна Валерьевна, Однодушнова Юлия Викторовна, Соколов Андрей Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIETAL CHARACTERISTICS OF CULTIVATION OF WINTER WHEAT FOR SEED PURPOSES

The paper presents the results of a study of the reaction of winter wheat varieties differing in morphological and biological characteristics, the different seeding rate. Installed, when growing winter wheat for seed purposes it is necessary to take into account varietal characteristics. The highest grain yield average experience obtained at seeding rates of 5.5 and 6 mln seeds per ha. During accelerated reproduction may increase the multiplication factor of the seed at the seeding rate of 4 mln seeds per ha.

Текст научной работы на тему «СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ»



ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

УДК 633.161:631.53.048

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

НА СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ

АНТОШИНА Ольга Алексеевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры лесного дела, агрохимии и экологии, olgaantoshina@bk.ru

ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой агрономии и аг-ротехнологий, vdv-rz@rambler.ru

ХАБАРОВА Татьяна Валерьевна, канд. биол. наук, доцент кафедры лесного дела, агрохимии и экологии, xabarova-tv@mail.ru

ОДНОДУШНОВА Юлия Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры лесного дела, агрохимии и экологии, yulya.odnodushnova@mail.ru

СОКОЛОВ Андрей Андреевич, соискатель кафедры агрономии и агротехнологий, falcon-agro@ mail.ru

ЛАПШИНОВА Ольга Алексеевна, аспирант, olechka10.09@mail.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

В работе представлены результаты изучения реакции сортов озимой мягкой пшеницы, различающихся по морфо-биологическим признакам, на разную норму высева семян. Установлено, что при выращивании озимой мягкой пшеницы на семенные цели необходимо учитывать сортовые особенности. Изучено влияние норм высева на семенную продуктивность и коэффициент размножения новых сортов озимой мягкой пшеницы в условиях юга Нечерноземья. Погодные условия в годы проведения исследований способствовали максимальному проявлению морфо-биологических признаков. Объектами исследований являлись районированные сорта озимой мягкой пшеницы Ангелина (сорт-стандарт), Виола, Даная и сорта Глафира, Есения, которые проходят Госсортоиспытание. Проведенные исследования показали, что погодные условия не оказали существенного влияния на перезимовку изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы, которая варьировала от 91,3 до 99,7%. Сорт и норма высева не оказывали существенного влияния на изменчивость данного признака. Высота растений в опыте в среднем варьировала от 90,3 до 115,1 см в зависимости от сорта. Наибольшее влияние на формирование урожайности зерна оказали масса 1000 зерен (г = 0,82) и число зерен в колосе (г = 0,54). В среднем за годы проведения исследований выход семян варьировал в зависимости от сорта в диапазоне от 82,1% (Ангелина) до 93,4% (Виола). Наибольший выход семян отмечен у сорта Виола (90,3-95,1%). За годы исследований сорт Виола отличался наибольшей массой 1000 зерен. При ускоренном размножении возможно увеличение коэффициента размножения семян при норме высева 4 млн. шт./га.

Ключевые слова: сорт, семена, посевные качества, выход семян, коэффициент размножения.

Введение отмечает, что за счет использования высококаче-

В современных условиях успешное развитие ственных семян зерновых культур можно добиться растениеводства во многом определяется селек- прибавки урожайности на 0,3-0,4 т/га [2].

цией и семеноводством. При этом сортимент сортов, отвечающих современному уровню развития сельскохозяйственного производства, может максимально реализовать свой потенциал при эффективной семеноводческой работе [1].

К приоритетными задачам семеноводства относится, прежде всего, ускоренное размножение качественных семян новых сортов в объемах, удовлетворяющих потребности сельхозпроизводителей. При этом остается важным и сохранение качества семян районированных сортов, составляющих основу производства в регионе.

Многолетняя практика ведения семеноводства

Для получения оптимального эффекта в семеноводстве новых сортов необходимо рационально использовать их биологические особенности в сочетании с природными факторами. Исследованиями подтверждается, что вклад плотности продуктивного стеблестоя в формирование урожайности составляет 50 %, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен - по 25 % [5].

Таким образом, обеспеченность семенами можно повысить, регулируя плотность агрофито-ценоза, что позволит увеличить коэффициент размножения и создать благоприятные условия для формирования качественных семян.

© Антошина О. А., Виноградов Д. В., Хабарова Т. В., Однодушнова Ю. В., Соколов А. А., _Лапшинова О. А., 2017г._

Многочисленными исследованиями подтверждено, что излишне загущенные и изреженные посевы отрицательно влияют на количество и качество семян.

Так, в разреженных посевах зерновых при интенсивном кущении формируются разнокачественные семена по физиологическим свойствам, а в сильно загущенных посевах - семена с низкими физическими показателями и урожайностью. При этом оптимальная численность продуктивного стеблестоя индивидуальна для каждого сорта с учетом почвенно-климатических и агротехнических условий.

Исходя из этого нами изучалась реакция сортов озимой мягкой пшеницы на изменение нормы высева.

Объекты и методы исследований

Целью исследований было изучение влияния норм высева на семенную продуктивность и коэффициент размножения новых сортов озимой мягкой пшеницы в условиях юга Нечерноземья. Объектами исследований являлись районированные сорта озимой мягкой пшеницы Ангелина (сорт-стандарт), Виола, Даная и сорта Глафира, Есения, которые проходят Госсортоиспытание. В схему опыта включены нормы высева 4; 4,5; 5 (контроль); 5,5 и 6 млн всхожих семян на 1 га. Исследования проведены на агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ.

Постановку полевых опытов осуществляли по общепринятым методикам [3,4]. Повторность в опытах четырехкратная. Расположение вариантов систематическое. Общая площадь делянки -33 м2, учетная - 25 м2.

Таблица 1 - Характеристика сортов озимой мягкой пшеницы по количественным признакам в зависимости от нормы высева (среднее за 2014-2017 гг.)

Сорта (фактор А) Норма высева, млн. шт./га (фактор В) Продуктивная кустистость Высота стебля,см Колос Масса 1000 зерен, г Средняя урожайность, ц/га

длина, см число зерен, шт

Ангелина 4,0 2,46 115,1 8,4 34,2 44,2 32,2

4,5 2,10 111,7 8,2 32,8 43,9 33,6

5,0 1,96 110,4 8,1 32,5 43,1 33,8

5,5 2,04 112,0 8,1 31,9 43,8 34,1

6,0 2,01 109,8 8,0 30,1 43,6 35,6

Виола 4,0 2,39 95,2 9,5 42,4 49,7 47,5

4,5 2,33 93,2 9,7 40,1 49,5 48,8

5,0 1,89 94,7 9,4 40,6 50,4 48,4

5,5 1,13 95,2 9,4 39,5 48,9 50,2

6,0 2,01 90,4 9,0 36,9 48,3 47,7

Даная 4,0 2,36 100,7 12,2 46,8 49,3 47,6

4,5 2,04 103,2 12,0 45,2 48,9 51,0

5,0 1,91 105,1 11,5 44,7 48,3 50,0

5,5 1,85 104,6 11,7 43,9 50,9 50,4

6,0 1,78 104,0 11,0 44,1 47,8 49,3

Глафира 4,0 3,14 92,1 12,5 44,1 45,6 32,8

4,5 2,51 101,3 12,3 42,5 46,2 35,3

5,0 2,02 94,6 12,1 39,7 45,7 35,4

5,5 1,93 94,3 12,2 40,3 47,1 35,9

6,0 1,34 90,3 12,1 39,4 46,9 35,2

Почва участка серая лесная среднесуглини-стая с содержанием гумуса (по Тюрину) - 3,5-3,6%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 160-169 мг/ кг, калия - 127-132 мг/кг, обменная кислотность (вытяжка хлористого калия) - 5,7. Предшественник - черный пар. Посев осуществляли по технологии, ре-комендованной для возделывания озимой мягкой пшеницы, с учетом погодных условий.

Результаты и их обсуждение

Исследования проводились в период 20142017 гг. Погодные условия в период вегетации озимой пшеницы 2014-2015 гг. характеризовались длительной засухой перед посевом, дефицитом осадков в осеннюю вегетацию и значительными осадками в летние месяцы (всего 535 мм). В 20152016 гг. температура воздуха была выше средне-многолетних показателей, за вегетацию выпало 585 мм осадков. В 2016-2017 гг. среднемесячные температуры с апреля по август были ниже сред-немноголетних значений, за весь период выпало 565 мм осадков. Таким образом, погодные условия в годы проведения исследований способствовали максимальному проявлению морфо-биоло-гических признаков.

Проведенные исследования показали, что погодные условия не оказали существенного влияния на перезимовку изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы, которая варьировала от 91,3 до 99,7%. Сорт и норма высева не оказывали существенного влияния на изменчивость данного признака. Изучаемые сорта выведены в условиях региона и обладают высокой адаптационной способностью.

ш

Продолжение таблицы №1

Есения 4,0 2,31 95,1 10,4 46,2 47,2 37,6

4,5 1,97 97,6 10,5 39,7 47,6 38,2

5,0 1,73 98,5 10,0 40,9 46,8 42,4

5,5 1,57 97,8 10,5 42,2 51,4 43,6

1,48 98,4 9,5 38,6 48,7 43,3

Среднее (А) Ангелина 33,9

Виола 48,5

Даная 49,7

Глафира 34,9

Есения 41,0

Среднее (В) 4,0 39,5

4,5 41,4

5,0 42,0

5,5 42,8

6,0 42,2

НСР' 05 2,35

НСР" 05 1,08

НСРА 05 1,05

НСРВ 05 0,8

Высота растений в опыте в среднем варьировала от 90,3 до 115,1 см в зависимости от сорта (табл. 1). Наиболее высокорослыми оказались сорта Ангелина (111,8 см) и Даная (103,5 см). Однако полегание отмечалось по отдельным нормам высева у сорта Ангелина.

Длина колоса и число зерен в колосе во многом определялись сортовыми особенностями. Наибольшая длина колоса отмечена у сортов Глафира, Даная и Есения. Значительного варьирования этого признака под влиянием норм высева не отмечено. Установлена прямая сильная положительная корреляционная связь между длиной колоса и числом зерен в колосе (г = 0,79).

Наибольшее влияние на формирование урожайности зерна оказали масса 1000 зерен (г = 0,82) и число зерен в колосе (г = 0,54). Норма высева 4 млн. шт./га как в среднем по опыту, так и отдельных

сортов способствовала увеличению продуктивности колоса.

За годы исследований наиболее высокую уро-

Таблица 2 - Урожайность и вых пшеницы в зависимости от нормы

жайность при всех нормах высева формировал сорт Даная. Средняя по опыту урожайность зерна у данного сорта была выше, чем у испытываемых сортов на 1,2-15,8 ц/га.

Наибольшая урожайность зерна в среднем по опыту получена при нормах высева 5,5 и 6 млн. шт./га (42,8 и 42,2 ц/га соответственно).

Следует отметить, что относительно высокая урожайность сортов Даная и Виола сформировалась при норме высева 4,5 и 5,5 млн. шт./га, у сорта Ангелина - 5,5 до 6 млн. шт./га. У сорта Глафира относительно стабильная урожайность формировалась в более широком диапазоне - от 4,5 до 6 млн. шт./га.

Несмотря на то, что сорт Есения созревал раньше изучаемых сортов на 12 дней, его средняя урожайность составила 41,0 ц/га, что превышает сорт-стандарт Ангелина на 3,4 ц/га. Наибольшая средняя урожайность сорта Есения отмечалась при норме высева в диапазоне 5,5-6 млн. шт./га (табл. 2).

од семян сортов озимой мягкой высева (среднее за 2014-2017 гг.)

Сорта Норма высева, млн. шт./га Средняя урожайность, ц/га Выход семян, % Коэффициент размножения

Ангелина 4,0 32,2 81,3 15,5

4,5 33,6 84,3 14,9

5,0 33,8 83,2 13,3

5,5 34,1 85,7 12,4

6,0 35,6 75,9 10,6

Виола 4,0 47,5 95,1 22,6

4,5 48,8 94,1 20,1

5,0 48,4 92,8 18,2

5,5 50,2 94,5 17,0

6,0 47,7 90,3 14,6

Продолжение таблицы №2

Даная 4,0 47,6 85,4 23,1

4,5 51,0 83,1 21,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5,0 50,0 85,2 19,7

5,5 50,4 84,3 17,5

6,0 49,3 82,7 15,4

Глафира 4,0 32,8 84,6 16,3

4,5 35,3 82,4 15,2

5,0 35,4 85,3 14,2

5,5 35,9 84,6 12,9

6,0 35,2 82,8 11,4

Есения 4,0 37,6 84,9 18,3

4,5 38,2 82,4 16,4

5,0 42,4 83,8 16,1

5,5 43,6 83,2 15,4

6,0 43,3 81,7 13,4

В среднем за годы проведения исследований выход семян варьировал в зависимости от сорта в диапазоне от 82,1% (Ангелина) до 93,4% (Виола). Наибольший выход семян отмечен у сорта Виола (90,3-95,1%). За годы исследований сорт Виола отличался наибольшей массой 1000 зерен.

Нормы высева незначительно влияли на выход семян и только загущение посевов при 6 млн. шт./ га приводило к снижению выхода семян.

В среднем по опыту коэффициент размножения семян за годы исследований составил 16,2 ед. Наиболее высокий коэффициент размножения во все годы получен при норме высева 4 млн. шт./га.

Увеличение нормы высева обоих сортов, в целом, приводило к снижению данного показателя. Наиболее высокий коэффициент размножения был получен у сорта Даная (23,1 ед.).

Заключение Таким образом, при выращивании озимой мягкой пшеницы на семенные цели необходимо учитывать сортовые особенности. Наибольшая урожайность зерна в среднем по опыту получена при нормах высева 5,5 и 6 млн. шт./га. При уско-

ренном размножении возможно увеличение коэффициента размножения семян при норме высева 4 млн. шт./га.

Список литературы

1.Алабушев, А. В. Сорт как фактор инновационного развития зернового производства / А. В. Ала-бушев // Зерновое хозяйство России. - 2011. - № 3.- С. 7-15.

2.Гриценко, В. В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, З. М. Калошина.- М. : Колос, 1984. - 272 с.

3.Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

4.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М. А. Федина. - М., 1989. - 194 с.

5.Ковалев, М. В. Теория урожая. - М : МГСХА., 2003. Режим доступа: http://www/library.tim-acad. ru/sources/electr_izd/kovalev/oglavlenie.htm. - (Дата обращения: 13.11.2017).

VARIETAL CHARACTERISTICS OF CULTIVATION OF WINTER WHEAT FOR SEED PURPOSES

Antoshina Olga A., candidate of agricultural sciences, olgaantoshina@bk.ru

Vinogradov Dmitriy V., doctor of biological sciences, vdv-rz@rambler.ru

Khabarova Tatiana V., candidate of biological sciences, xabarova-tv@mail.ru

Odnodushnova Yuliya V., candidate of agricultural sciences, yulya.odnodushnova@mail.ru

Sokolov Andrey A., graduate student, falcon-agro@mail.ru

Lapshinova, Olga A., graduate student, olechka10.09@mail.ru

The paper presents the results of a study of the reaction of winter wheat varieties differing in morphological and biological characteristics, the different seeding rate. Installed, when growing winter wheat for seed purposes it is necessary to take into account varietal characteristics. The highest grain yield average experience obtained at seeding rates of 5.5 and 6 mln seeds per ha. During accelerated reproduction may increase the multiplication factor of the seed at the seeding rate of 4 mln seeds per ha. Key words: variety, seed, crop quality, yield of seeds, the rate of reproduction.

Literatura

1. Alabushev A. V. Sort kak factor innovationnogo razvitiya zernovogo proizvodstva /A.V. Alabushev // Zernovoe hozyistvo Rossii - 2011. - № 3.- S. 7-15.

2. Gritsenko, V. V. Semenovodstvo polevih kultur/ V. V. Gritsenko, Z. M. Kaloshina.- M.: Kolos, 1984.- 272.

3. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opita / B. A. Dospekhov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

4. Metodika gosudarstvennogo sortoispitania selskohozyastvennih kultur. Vipusk vtoroy.Zernovye,

zernobobovie, kukuruza i kormovie kultury. /pod redakciey M. A. Fedina. - M., 1989. - 194 p.

5. Kovalev M. V. Teoria urogay - M: MGSHA., 2003. Mode of access: http://www/library.tim-acad.ru/sources/ electr_izd/kovalev/oglavlenie.htm. (Date accessed: 13.11.2017).

УДК 637.04:637.146

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ «Е-СЕЛЕН» И «БУТОФАН» НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА

ИВАНИЩЕВ Константин Александрович, аспирант кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, konstantinivanishev@mail.ru

Целью наших исследований являлось изучение качественных показателей обезжиренного творога, изготовленного из молока новотельных коров, полученного под воздействием атиоксидан-тов «Е-селен» и «Бутофан».В задачи исследований входило изучение жирнокослотного состава творога. Объектами изучения служили 3 группы новотельных коров-аналогов: контрольная и две опытные. Животным опытной группы 1 были произведены инъекции препарата «Е-селен», опытной группе 2 - препарата «Бутофан», начиная со второго месяца лактации. В конце 1-го, 3-го и 5-го месяцев отбирали от каждой группы коров пробы молока утренней дойки, из которых готовили обезжиренный творог традиционным кислотным способом. Полученная продукция анализировалась в ООО "Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов", на оборудовании аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк-Кристалл 5000". Были определены мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). По результатам исследования было выявлено положительное влияние антиоксидантов на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме коров, которые не могли не повлиять на жирнокислотный состав молока, из которого был изготовлен творог. Установлено увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в твороге, выявлена взаимозаменяемость МНЖК и ПНЖК кислот и их взаимосвязь.

Ключевые слова: лактирующие коровы, антиоксиданты, творог, ненасыщенные жирные кислоты, процессы ПОЛ.

Введение

В условиях постоянно растущих потребностей населения в получении высококачественных и безопасных молочных продуктов питания все больше внимание уделяется увеличению удоев коров и получению молока с улучшенными биологическими качествами.

В процессе филогенеза между кровью и молочной железой самок сложилась тесная взаимосвязь, которая осуществляется, главным образом, через системы крово- и лимфообращения, при участии нейрогуморальных механизмов. В связи с этим оксидантные процессы, происходящие в организме самок, отрицательно влияют на функцию молочной железы и, следовательно, на состав молока, что не может не отразиться на качестве продуктов, изготовленных из него. В доступной нам научной информации отсутствуют сведения о влиянии антиоксидантов на состав и основные свойства молока, которые оказывают определяющее влияние на его технологическую пригодность и качество молочной продукции (содержание жирных кислот, общего белка и его основных фракций в молоке).

ГОСТ Р 52054-2003 и технический регламент на молоко предъявляют высокие требования к качеству молока. Поэтому изучение состава и свойств

молока коров, полученного под влиянием антиоксидантов, является актуальным [1].

Антиоксиданты - это специфическая группа химических веществ различного химического состава, обладающих одним общим свойством -способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы в организме. Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям [2].

Для защиты полезных жиров от окисления необходимы жирорастворимые антиоксиданты, к которым относятся витамин Е (в форме токоферола и группы токотриенолов), кофермент Q10, витамин А (ретинол), группа каротиноидов, витамины К и Д [5].

Творог - белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока и пахты с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски - культуры молочнокислых бактерий.

Творог является концентрированным продуктом переработки молока. В нем имеется значительное содержание жира (9-18%), белков

© Иванищев К. А., 2017г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.