Научная статья на тему 'Новый сорт конопли масличного направления Омегадар-1'

Новый сорт конопли масличного направления Омегадар-1 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1038
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНОПЛЯ / СОРТ / МАСЛИЧНОСТЬ / ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА / HEMP / VARIETY / OIL CONTENT / FATTY ACID COMPOSITION OF

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухорада Т. И., Пройдак М. Н., Герасимова А. С., Семынин С. А., Шабельный М. М.

В результате проведенной работы в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко создан первый сорт однодомной южной конопли масличного направления Омегадар-1, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений с 2009 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New oil hemp variety Omegadar-1

The first monoecious oil hemp variety of southern type Omegadar-1 was developed at Krasnodar Research Institute of Agriculture by the name of Lukyanenko. It will be offered for inclusion into the State Register of Plant Varieties in 2009.

Текст научной работы на тему «Новый сорт конопли масличного направления Омегадар-1»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

Т. И. Сухорада,

доктор сельскохозяйственных наук М. Н. Пройдак,

младший научный сотрудник

А. С. Герасимова,

аспирантка С. А. Семынин, аспирант М. М. Шабельный,

аспирант

ГНУ КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко Россельхозакадемии

350012, г. Краснодар-12, КНИИСХ центральная усадьба

тел.: (861)222-62-98, факс: (861)222-69-72 e-mail: kniish@ knish.ru; uskniish@mail.ru

НОВЫЙ СОРТ КОНОПЛИ МАСЛИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОМЕГАДАР-1

Ключевые слова: конопля, сорт, масличность, жирно-кислотный состав масла УДК 633.854.434:631.52

Введение. Конопля (Cannabis sativa L.) - одна из важнейших технических культур, используемая в различных отраслях промышленного производства. Из конопли можно изготовить до 40 тысяч видов различных материалов: от традиционных крученых изделий из волокна (шпагатов, канатов, каболки для подъёмной техники и бурильных установок, одежды), натуральных экологически чистых пластических масс, строительных материалов из стеблей до пищевых продуктов и косметики из семян [1, 2].

Длительное время в России конопля использовалась только как техническая культура. И только несколько лет назад в связи с открытием необыкновенных лечебных свойств семян и масла конопли

(содержание ненасыщенных жирных кислот около 90 % и оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и оме-га-3 равное 4:1) во многих зарубежных странах её стали использовать для приготовления детского питания, молока, мороженного [6, 7]. Поэтому и перед нами Министерством сельского хозяйства была поставлена задача создания масличного сорта конопли.

Семена конопли представляют собой односемянный плод: орешек округло-яйцевидной формы, который состоит из внешней твердой роговой плодовой оболочки и расположенного в середине семени ядра, окруженного тонкой пленкой темно-зеленой окраски. Семя состоит из двух семядолей, корешка и почки, сросшихся между собой и представляющих единое целое - зародыш [3].

Основная доля питательных веществ семян конопли, в отличие от других культур, заключена не в эндосперме, а в зародыше и приходится на масло и белки, содержание которых, в отдельных масличных сортах может достигать соответственно 40 и 18-24 %. При этом незаменимые аминокислоты входят в состав белка конопли в таком же соотношении, что и в идеальном образце ФАО/ВОЗ [4, 5]. В состав семян входит главным образом белок эдестин, а также азотсодержащие вещества - нуклеин, холин и незначительное количество тригонеллина. Эдестин является растительным глобулином, который легко ассимилируется и имеет сходство с альбуминами крови и куриных яиц, что свидетельствует о его высокой питательной ценности. Кроме того, в семенах конопли обнаружено 37 химических элементов, из которых доминируют кальций, магний, фосфор, калий, сера, а также небольшое количество железа и цинка; из редкоземельных элементов - торий, селен, молибден, цирконий, бериллий. Следовательно, семена конопли являются источником многих питательных веществ, часть из которых обладает терапевтическим эффектом [5, 8, 9].

В настоящее время, когда культура конопли переживает свое второе рождение, в разных странах мира проводят интенсивные исследования конопляного масла, в том числе по целевой программе Международной ассоциации конопли [3]. Семена и масло конопли, как правило, не содержат наркотического вещества, но если обнаруживаются его следовые количества, то это обычно обусловлено загрязнением семян растительными остатками или прилипшей к ним смолой [5, 6].

Материалы и методы. В Краснодарском НИИСХ в 1999 г. была проанализирована имеющаяся коллекция ВИР и сорта селекции института на содержание масла, его жирно-кислотный состав и все хозяйственно ценные признаки. Изучение 65 образцов конопли из 11 стран позволило выделить широкое генетическое разнообразие исходного материала по всем селекционным признакам. Содержание масла в проанализированных образцах колебалось от 28,4 до 33,7 %.

В 2002 г. было проведено скрещивание двудомного сорта Кубанская ранняя селекции КНИИСХ с однодомным сортом украинской селекции ЮСО-31, а так как гибриды первого поколения, полученные путем скрещивания двудомной и однодомной конопли, состоят на 100 % из женских растений, то в 2003 г. проведено возвратное скрещивание в данном случае с однодомным сортом ЮСО-31. В таблице 1 приведены основные показатели сортов, включенных в гибридизацию.

Затем из полученной гибридной комбинации (Кубанская ранняя х ЮСО-31) х ЮСО-31 отбирали в течение 3 лет образцы на однодомность, масличность и выравненность посева. Учитывая биологические особенности конопли, как строгого перекрестника, а в связи с этим и большое разнообразие получаемого потомства, мы подвергали анализу все элитные растения. Это позволило в большом разнообразии селекционного материала найти растения с необходимыми хозяйственно ценными признаками.

Таблица 1 — Показатели продуктивности родительских форм, 2002 г.

Признак Сорт

Кубанская ранняя ЮСО-31

Длина вегетационного периода, дни 123 120

Высота растения, см 236 195

Содержание масла, % 30,9 30,2

Содержание тетрагидроканнабинола (ТГК), % 0,06 0,05

Результаты и обсуждение. По результатам проведенных исследований в 2007 г. передан на Государственное сортоиспытание сорт масличной конопли Омегадар-1 (Кубанская ранняя х ЮСО-31) х ЮСО-31, который с 2009 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительских форм: скороспелость и низкое содержание тет-рагидроканнабинола обоих сортов. Однодомность сорта ЮСО-31 и масличность сорта Кубанская ранняя.

Сорт конопли Омегадар-1 — масличного направления, содержание масла в нем выше, чем у стандартного сорта Зеница на 1,5 %. Содержание паринаровой кислоты выше стандарта на 0,11 % (табл. 2).

Новый сорт является более скороспелым и созревает быстрее стандарта Зеница на 19 дней. Вегетационный период в среднем 123 дня. Средняя урожайность семян за 2 года составила 12,2 ц/га, что выше, чем у стандартного сорта, на 7,2 ц/га. Содержание волокна в нем ниже, разрывная нагрузка волокна (прочность волокна) уступает стандарту. Урожайность волокна 33,7 ц/га, что ниже волокнистого сорта Зеница

всего на 1,7 ц/га. Однако это снижение урожайности волокна небольшое и позволит использовать новый сорт конопли и для получения волокна. Содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) - 0,057 % (по данным Госнаркоконтроля Краснодарского края). Средняя высота растений (по данным, полученным за 2 года) ниже, чем у стандартного сорта, на 34 см (табл. 3).

Таблица 2 — Содержание и жирно-кислотный состав масла семян конопли, 2007-2008 гг.

Наименование С о р т

Зеница, стандарт Кубанская ранняя ЮСО-31 Омегадар-1

Содержание масла, % 30,2 31,4 28,9 31,7

Содержание жирных кислот в масле, %:

сумма ненасыщенных кислот 88,98 89,34 88,80 89,32

пальмитиновая (С16:0) 7,03 6,89 7,10 6,79

пальмитоолеиновая (С16:1) 0,07 0,08 0,10 0,07

стеариновая (С18:0) 2,70 2,55 2,90 2,66

олеиновая (С18:1 <в-9) 18,45 20,45 18,40 19,47

линолевая (С18:2 <в-6) 55,48 54,70 54,60 55,29

альфа-линоленовая (С18:3 <в-3) 13,02 11,85 12,50 11,91

гамма-линоленовая (С18:3 <в-6) 1,29 1,61 2,30 1,90

паринаровая (С18:4 <в-3) 0,29 0,31 0,60 0,40

арахиновая (С20:0) 0,92 0,83 0,80 0,83

эйкозеновая С20:1) 0,45 0,42 0,40 0,40

бегеновая (С22:0) 0,31 0,35 0,30 0,37

Создание масличных сортов конопли значительно расширит рамки использования этой культуры и увеличит площади её посева.

Полученный сорт не обладает наркотической активностью, т.е. содержит основного наркотического вещества тетрагидроканнабинола менее 0,1 %, поэтому такая конопля не нуждается в охране и не посещается наркоманами.

Таблица 3 — Результаты испытания сорта конопли Омегадар-1 на ГСУ КНИИСХ, 2007-2008 гг.

Признак Зеница, стандарт Омегадар-1 НСР05

Длина вегетационного периода, дни 142 123,0

Урожайность, ц/га: семян 5,0 12,2 0,3

стеблей 126,0 126,2 5,1

волокна 35,4 33,7 1,2

Содержание волокна, % 28,1 26,6

Прочность, кгс 31,3 28,0

Общая высота растений, см 245,0 211,0

Техническая длина, см 202,0 171,5

Длина соцветия, см 43,0 39,5

Число междоузлий 11,5 10,4

Длина междоузлий, см 17,5 16,5

Содержание масла, % 30,6 31,7

Содержание ТГК, % 0,055 0,057

Сбор масла с гектара, ц/га 1,53 3,87

Выводы: 1. Создан первый сорт однодомной южной конопли масличного направления Омегадар-1, который по урожайности семян и сбору масла с гектара превышает сорта двудомной конопли волокнистого направления в 2,5 раза.

2. Сорт южной конопли Омегадар-1 может быть использован и для получения волокна.

Литература

1. Кондратенко, А. Золотой век конопли / А. Кондратенко. - Орел: Б.и., 1998 . - 200 с.

2. Сухорада, Т. И. Селекция южной конопли: монография / Т. И. Сухорада. - Краснодар, 2005. - 190 с.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

3. Тихомиров, В. Т. Перспективы и основные направления использования продуктов переработки конопли / В. Т.Тихомиров, В. А. Барашкин, О. Н. Зеленина // Сельскохозяйственная биология. - 2002. - № 5. - С. 32-38.

4. Тихомиров, В. Т. Способы получения, состав и физиологическое действие конопляного масла / В. Т. Тихомиров, В. А. Барашкин // Сельскохозяйственная биология. - 2001. - № 1. - С. 24-30.

5. Deferne, J. L. Hemp seed oil: a sourse of variable essential fatti acids / J. L. Deferne, D. W.Pate // J. Int. Hemp Ass Netherlands. - 1996. - 3,1. - С. 4-7.

6. Clarke, R. C. The future of Cannabis as a souse of nutraceuticals and pharmaceuticals / R. C. Clark // Zbornik Radova Naucnod nstitute za Ratarstvo. - Novi Sad, 1996. - 26. - P.121-130.

7. Rosenthal, E. Hemp today / E. Rosenthal. - Oakland, USA, 1994.

8. Hoppner, F. Influence of seed density and row distance on yield of seeds and oil of fibre hemp (Cannabis saniva L.) / Hoppner F. // In. Proceed Symp " Biorohstoff Hanf' germany. - 1997. - P. 220-224.

9. Laakkonen, T. Update on Fin 314.J. / T. Laakkonen, J. C. Callawey // Int. Hemp Ass Netherlands. - 1998. - 5. - P. 34-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.