Научная статья на тему 'Масличные сорта Южной конопли'

Масличные сорта Южной конопли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
745
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сухорада Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Масличные сорта Южной конопли»

ской линии ВК 464, содержится 90% олеиновой кислоты.

Учитывая, что физиологическая ценность продуктов липидной природы определяется ЖК составом их триацилглицеролов, сравнивали подсолнечные масла различных типов (табл. 1).

Таблица 1

Таблица 2

Образец масла из семян

Состав ЖК, % от суммы в ТАГ

Сі.

С,!

Сі

Сі!

Передовик улучшений 6,7 5,0 36,2 52,1

Круиз 5,1 2,7 80,3 11,9

ВК 464 4,8 2,5 91,1 1,6

Различие в ЖК составе подсолнечных масел определяет повышение устойчивости к окислению у высокоолеиновых сортов, особенно у ВК 464, за счет преобладания олеиновой кислоты (91,1%) и малого количества линоленовой кислоты (1,6%).

Для комплексной оценки перспектив повышения устойчивости масел к окислению изучали состав их токоферолов, которые, как в высоколинолевых маслах указанных сортов подсолнечника, представлены преимущественно а-изомером.

Высокоолеиновые сорта масел, особенно аналоги материнских селекционных линий, являются перспективным сырьем для выработки качественных подсолнечных масел и фосфолипидных продуктов, стабилизированными у- и 5-изомерами токоферолов, имеющими высокую антиокислительную активность (табл. 2).

Токоферолы в липидном комплексе

Образец масла из семян масел, % от суммы

а Р у 5

Круиз 95 0

ВК 464 0 0 50 50

Состав изомеров токоферолов у подсолнечника линии ВК 464 с преобладанием у- и 5-изомеров, обладающих высокими антиоксидантными свойствами, позволяет предполагать у масел высокую оксистабильность.

Принимая во внимание, что ЖК состав диацилов фосфолипидов коррелирует с ЖК составом триацилг-лицеролов, можно полагать, что имеются реальные предпосылки для регулирования сырьевых, технологических факторов и функциональных свойств добавок на основе фосфолипидов, в жирнокислотном составе которых преобладает олеиновая кислота, а в липидном комплексе масел у- и 5-токоферолы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Султанович Ю.А., Колесник Г.Б., Королева Н.И. Ме -

тодика определения жирнокислотного состава липидов / МТИПП. -М., 1984. - 8 с.

2. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В.П. Ржехина и А. Г. Сергеева - Л.: ВНИИЖ, 1975. -Т. 1, 3. - 1974. - Т. 6.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 12.04.06 г.

633.854

МАСЛИЧНЫЕ СОРТА ЮЖНОЙ КОНОПЛИ

Т.И. СУХОРАДА

Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Пищевые и целебные качества масла, получаемого из семян конопли, всегда высоко ценились [1]. В настоящее время в разных странах проводятся интенсивные исследования конопляного масла, в том числе по целевой программе Международной ассоциации конопли [2].

В семенах конопли содержится 30-32% масла, которое по своему жирнокислотному (ЖК) составу принадлежит к лучшим пищевым маслам. Жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, лейкотрие-нов и тромбоксанов, которые регулируют важные функции организма: артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов.

Исследования последних лет выявили высокие лечебные свойства линолевой и линоленовой ЖК, содержащихся в конопляном масле. Они не взаимозаменяе-

мы и должны присутствовать в суточном рационе человека в определенном соотношении, так как это стабилизирует работу гормональной системы [3, 4]. Оптимальное их соотношение составляет 4 : 1.

Конопляное масло содержит 56, 14 и 18% линолевой (ю-6), линоленовой (ю-3) и олеиновой (ю-9) кислот соответственно. Эти необходимые для поддержания здоровья ЖК не могут быть выработаны организмом, они называются незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами (ЭЖК) [5]. Ежедневная потребность в них составляет 10-20% от общего количества получаемых калорий. Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество ЭЖК [3, 5].

В табл. 1 представлено содержание ЖК в различных маслах [3]. Наибольшее количество ЭЖК содержится в конопляном и соевом маслах, но конопляное содержит меньше, чем соевое, насыщенных жирных кислот (НЖК), а у льняного не совсем благоприятное соотношение ю-6 и ю-3.

Таблица 1

Масло НЖК МНЖК ПНЖК ю-6 : ю-3

пальмитиновая + стеариновая олеиновая линолевая линоленовая

Подсолнечное 12 22 66 - -

Оливковое 16 72 12 - -

Соевое 15 32 42 11 3,8 : 1,0

Льняное 9 22 15 54 1,0 : 3,6

Рапсовое 9 57 26 8 3,3 : 1,0

Кукурузное 16 25 59 - -

Конопляное 12 18 56 14 4,0 : 1,0

Абсолютное количество линолевой и линоленовой кислот у конопли, как у льна или энотеры, но их соотношение у конопли оптимально для человека. Энотера и лен пригодны для экстракции отдельных ЖК, а семя конопли больше подходит для употребления в пищу.

Урожай семян разных сортов конопли варьирует от 500 до 1200 кг/га, что гораздо ниже, чем сои, кукурузы или льна, но сравнимо с продуктивностью энотеры, огуречника аптечного и черной смородины. Производство семян конопли требует меньших затрат, чем других растений-источников ненасыщенных жирных кислот. Высокое количество МНЖК и ПНЖК обусловливает нестойкость масла конопли и его непригодность для жарения или выпекания хлебобулочных изделий. Оно может использоваться в сыром виде - для заправ -ки салатов или как заменитель сливочного масла для бутербродов. Отжим масла должен быть холодным, а хранение осуществляться при низкой температуре в темноте и в бескислородной среде [6].

Предварительные исследования показывают, что аборигенные формы из тропиков обычно имеют меньшее количество ю-6 и ю-3, чем формы и сорта конопли умеренных широт [7]. Это объясняется результатом естественного отбора по признаку накопления масла в семенах в условиях холодного климата и доминированием форм с большим количеством НЖК в условиях теплого климата для лучшей сохранности семян. Незрелые семена содержат меньшее количество МНЖК и ПНЖК, чем зрелые. Способы отжима масла, генотип сорта и агротехника также влияют на качество масла.

Основная доля питательных веществ семян конопли, в отличие от других культур, заключена не в эндосперме, а в зародыше, и приходится на масло и белки,

содержание которых в отдельных масличных сортах может достигать соответственно 40 и 18-24%. При этом в состав белка входят в правильных пропорциях все восемь незаменимых аминокислот [8]. Белки представлены, главным образом, эдестином, а также азотсодержащими веществами - нуклеином, холином и незначительным количеством тригонеллина. Эдестин является растительным глобулином, который легко ассимилируется и имеет сходство с альбуминами крови и куриных яиц, что свидетельствует о его высокой питательной ценности.

Семена и масло конопли, как правило, не содержат наркотического вещества, но если обнаруживаются его следовые количества, то это обычно обусловлено загрязнением семян растительными остатками или прилипшей к ним смолой.

В Краснодарском НИИСХ в 1999 г. была впервые проанализированы содержание масла, ЖК состав и все хозяйственно ценные признаки имеющейся коллекции ВИР и сортов конопли селекции института. Изучение 65 образцов конопли из 11 стран позволило выделить широкое генетическое разнообразие исходного материала по всем селекционным признакам. В табл. 2 представлены результаты исследования масличности и ЖК состава наиболее перспективных сортообразцов.

Отмечено высокое содержание масла у образца Смоленский кряж из России и Закарпатская из Украины. Суммарное количество ПНЖК в образцах колебалось от 54,73% до 87,40% (гибрид F^TC х Глухов-ская 33). Определенный интерес представляет образец Y-canapa Bolonska из Югославии, у которого приблизительно равное количество олеиновой, линолевой и

Таблица 2

Сортообразец, страна Содержание масла, % ЖК состав масла,%

пальмитиновая стеариновая олеиновая линолевая линоленовая

Зеница, Россия 31,10 10,5 0,77 17,85 56,05 14,16

Кубанская ранняя, Россия 30,90 10,02 0,85 17,31 58,37 13,35

Славянка, Россия 30,20 12,70 1,08 14,52 59,89 11,79

Диана, Россия 28,40 10,96 1,09 15,35 58,50 14,07

Смоленский кряж, Россия 33,70 12,53 0,76 19,93 54,11 12,02

Kender, Венгрия 32,30 5,60 1,4 9,70 65,10 18,10

Y-canapa Bolonska, Югославия 29,10 16,10 0,72 25,50 30,60 27,20

F1TC х Глуховская 33, Украина 32,60 4,00 1,38 7,20 61,50 25,80

Закарпатская, Украина 33,30 12,80 0,75 18,80 57,30 11,05

Таблица 3

Гибрид Масса с одного растения* Содержание

Семена Стебли ТГК, балл Масло, %

2002-2003 гг.

Зеница (стандарт) 7,7 / - 32,2 / - 3 30,92

(Е1ТС х Глуховская 33) х Славянка 10,5 / +2,8 43,9 / + 11,7 1 30,35

Закарпатская х Зеница 14,1 / +6,4 36,9 / +4,7 2 31,50

Закарпатская х Славянка 8,9 / +1,2 30,1 / -2,1 1 31,70

Славянка х Кубанская ранняя 7,4 / - 0,3 33,7 / +1,5 2004 г. 2 31,6

Закарпатс кая х Славянка 9,9 / +6,4 37,5 / +6,7 2 32,2

Славянка х Кубанская ранняя 7,1 / +3,6 46,9 / + 16,1 2 31,5

Зеница (стандарт) 3,5 / - 30,8 / - 3 31,0

* Числитель - г, знаменатель - ± к стандарту.

линоленовой кислот. Содержание ненасыщенных ЖК в нем 83,30%.

Из проанализированных сортообразцов отобраны 42 и включены в гибридизацию с сортами селекции Краснодарского НИИСХ - Зеница, Славянка и Кубанская ранняя. Полученные 82 гибрида испытаны в 2002-2003 гг. в оценочном питомнике. По результатам проведенных испытаний выделили четыре гибрида, которые превысили стандартный сорт Зеница по содержанию масла на 0,58-0,78% и по массе семян с одного растения на 1,2-6,4 г (табл. 3).

В 2004 г. по продуктивности и масличности выделили два гибрида (табл. 3). Они превысили стандарт по содержанию масла на 0,5-1,2%. Содержание тетрагид-роканнабиола (ТГК) ниже стандартного на один балл.

В 2005 г. все перспективные гибриды включены в гибридизацию со среднерусскими сортами, обладающими большей масличностью, чем южные, и относящимися к однодомным. В практическом отношении растения двудомной конопли менее удобны, поскольку созревают не одновременно, что представляет определенные трудности при уборке. Поэтому для создания высокопродуктивных сортов и гибридов масличного направления более целесообразно применение однодомных сортов.

Проведенные скрещивания и полученные гибриды подтверждают возможность усиления селекционной работы с целью создания масличных сортов южной конопли, не обладающей наркотической активностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кондратенко А. Золотой век конопли. - Орел: Б.и., 1998. - 200 с.

2. Тихомиров В.Т., Барашкин В.А., Зеленина О.Н. Перспективы и основные направления использования продуктов пере -работки конопли // С.-х. биология. - 2002. - № 5. - С. 32-38.

3. Исаев В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении // http://www.trinita.ru/articles/ pnzhk_m oz g. htm.

4. Тихомиров В.Т., Барашкин В.А. Способы получения, состав и физиологическое действие конопляного масла // С.-х. биология. - 2001. - № 1. - С. 24-30.

5. Кушниренко Э.Ю. Два цветка на древе медицины. -М.; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. - 480 с.

6. Clarke R.C. The future of Cannabis as a souse of nutraceuticals and pharmaceuticals // Zbornik Radova Naucnod nstitute za Ratarstvo, Novi Sad. - 1996. - 26. - Р. 121-130.

7. Мюррей М. Жирные кислоты и наше здоровье. - М.: Корал Клаб, 1999. - 32 с.

8. Rosenthal E. Hemp today. - Oakland, USA, 1994.

Лаборатория селекции конопли

Поступила 14.02.06 г.

678.562:633.19

ПРИРОДА ТОКСИЧНОСТИ БЕЛКОВ ТУНГА И ПУТИ ИХ ДЕТОКСИКАЦИИ

Н.Ю. ШАКАЯ, Е.В. ЩЕРБАКОВА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Абхазский государственн ый университет Кубанский государственный агарный университет

Среди токсичных соединений, накапливаемых в семенах и плодах растений, наибольшее значение имеют токсичные белки [1-3]. Достаточно известны токсичные белки семян клещевины, важнейшим из которых является рицин [1, 4, 5].

Сведения о присутствии токсичных веществ в пло -дах и семенах тунгового дерева подтверждены исследованиями многих авторов, но о химической природе токсичных соединений тунга и принадлежности их к классу белков мнения расходятся [6].

В семенах тунга содержится уникальное по своим техническим характеристикам растительное масло, широко применяемое в различных отраслях техники благодаря способности создавать прочную, химически

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.