УДК 633.358
новый сорт гороха тюменский Кормовой
Т.Д. БАБУШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,
А.А. ЯРОСЛАВЦЕВ, главный научный сотрудник Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
E-mail: [email protected]
Резюме. Приведена информация о морфологических признаках и хозяйственно-биологических особенностях нового сорта посевного гороха Тюменский кормовой, результаты его изучения в конкурсном сортоиспытании в НИИ и на сортоучастках страны. Сорт создан в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья индивидуальным отбором из гибридной популяции F3 Кемчуг * Аксайский усатый 5 и с 2014 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам РФ. По морфологическим признакам горох Тюменский кормовой относится к сортам обычного листочкового морфотипа, но отличается неосыпаемостью зерна. Сорт среднеспелый, созревает одновременно с районированной пелюшкой Николка, но на 1-4 дн. позже Омского 9. Во время уборки на кормовые цели относительно устойчив к полеганию. Тюменский кормовой относительно устойчив к засухе и хорошо отзывается на летние осадки. Средняя урожайность в КСИза2010-2014гг. находилась на уровне 3,48 т/га, что на 0,13 и 0,33 т/га выше контрольных сортов. Максимальный сбор семян сорта в НИИСХСеверного Зауралья отмечен в 2013 г. (4,40 т/га), на ГСУ Новосибирской области в 2010 г. (4,46 т/га). По сбору сухого вещества зеленой массы в фазе лопаточки он превышает стандарты на 9,1 (Николка) и 23,7% (Омский 9), в фазе уборки на зерносенаж - на 13,7 и 19,1% соответственно. Валовой сбор протеина у гороха Тюменский кормовой за 20102014 гг. в фазе лопаточки составил 1,20 т/га, в фазе пожелтения нижнихбобов -1,85 т/га, что выше, чемусортов Николка и Омский 9, на 15,4 и 27,7%, на 16,4 и 26,7% соответственно. Продуктивность пашни, занятой новым сортом, выше, чем у упомянутых контрольных сортов по кормовым единицам на 6,4 и 34,9% и по выходу обменной энергии - на 8,3 и 35,0% соответственно. Ключевые слова: горох, сорт, белок, сухое вещество, сбор протеина.
Для цитирования: Бабушкина Т.Д., Ярославцев А.А. Новый сорт гороха Тюменский кормовой //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №10. С. 72-74.
В создании прочной высококачественной кормовой базы для животноводства немаловажную роль играют однолетние зернобобовые культуры, которые в Тюменской области в основном представлены горохом. Семена этой культуры служат источником полноценного белка в комбикормах. Если в зерне ячменя и овса на 1 кормовую единицу содержится 70 и 83 г переваримого протеина (при норме 105-110 г), то в семенах гороха - 143-170 г [1].
Растения гороха служат хорошим зелёным кормом, превосходящим по питательности такие культуры, как бобы кормовые, кукуруза, рожь озимая [2, 3, 4].
Полноценность корма и использование его животными зависит от химического состава растений. По данным специалистов на долю листьев в горохе приходится 85-90% хлорофильного потенциала растения [4], в них концентрируется в 2,2 раза больше сырого протеина, в 4,4 жира, в 1,7 раза зольных элементов, чем в стеблях [5], и при этом листочковые сорта еще не исчерпали свои возможности [6]. Переориентация же усилий селекционеров на создание короткостебельных «усатых» сортов обусловлена тем, что высокорослые листочковые стародавние сорта гороха при благоприятных условиях израстали, сильно полегали и подпревали [7].
В связи с изложенным мы создали высокопродуктивный высококачественный сорт гороха зерноукосного использования Тюменский кормовой, который в 2010-2013 гг. изучали на сортоучастках РФ, а с 2014 г. внесли в Государственный реестр селекционных достижений для использования по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам.
Цель нашей работы дать характеристику морфологических признаков, биологических и хозяйственных особенностей сорта Тюменский кормовой, а также оценить эффективность его выращивания в зоне северной лесостепи.
Условия, материал и методы. Исследования проводили на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья расположенном в зоне северной лесостепи Тюменской области, на серых лесных почвах, тяжелых по механическому составу. Материалом для изучения была селекционная линия гороха зерноукосного использования, переданная в Государственное сортоиспытание под названием Тюменская кормовая. Исследования проводили в 2010-2014 гг. в питомнике конкурсного сортоиспытания (КСИ). Агротехника выращивания - общепринятая в зоне. Предшественник - яровые зерновые культуры. Срок посева ранний, при наступлении физической спелости почвы. Под предпосевную культивацию путем врезания вносили минеральные удобрения (^2_15 Р18-25 К18-25). Норма высева 1,3 млн всхожих семян на 1 га. Учетная площадь делянки - 15 м2, повторность - 5-кратная. В качестве стандартных сортов высевали зарегистрированные по Западно-Сибирскому региону и рекомендованные для производства в Тюменской области горох посевной Омский 9 и пелюшку Николка.
Учет зеленой массы проводили в фазе формирования первой пары лопаточек (уборка на подкормку) и фазе пожелтения нижних бобов (уборка на зерносенаж) вручную (серпом) на площади 1,5 м2 в 5-кратном повторении. На зерно горох убирали комбайном Сампо 130 в фазе полной хозяйственной спелости. Все остальные учеты и наблюдения осуществляли по методике Государственного сортоиспытания [8].
Математическая обработка урожайных данных выполнена методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову с использованием программы «Снедекор-2».
Наиболее благоприятным для роста, развития и формирования высокой продуктивности гороха был 2010 г. Достаточное количество осадков после посева способствовало дружному появлению всходов. Умеренная температура воздуха в начале вегетации и в период цветения растений положительно повлияла на рост и развитие растений, а также завязываемость семян. Выпадение осадков в середине июля способствовало хорошему наливу, в результате был получен достаточно высокий урожай зеленой массы, сухого вещества и семян гороха. Условия вегетации гороха в 2011 г. были также относительно благоприятными. Погода 2012 г. значительно отличалась от предыдущих лет. Достаточное количество влаги в почве после таяния снега, выпавшие в апреле месяце обильные осадки (80,3 мм) и тёплая погода в мае способствовали своевременному посеву и хорошим всходам. Однако высокая температура воздуха и практически полное отсутствие осадков в начальный период вегетации отрицательно сказались на росте и развитии растений. Чрезмерно высокая температура воздуха в период от бутонизации до цветения и налива вместе с мизерными осадками отрицательно повлияли на озернённость растений и крупность семян, что в итоге значительно снизило продуктивность посевов.
Таблица 1. хозяйственно-биологические особенности гороха Тюменский кормовой, в сравнении со
стандартными сортами, Тюмень, 2010-2014 гг.
Сорт Продолжительность периода, сут. Устойчивость к полеганию, балл
всходы - полная хозяйственная спелость всходы -цветение в фазе лопаточки в фазе пожелтения нижних бобов в фазе полной хозяйственной спелости
Омский 9 ф.) 73 32 5,0 4,0 3,8 Николка ф2) 76 36 5,0 4,8 4,3 Тюменский кормовой 76 34 4,9 3,8 3,5
Вегетационный период гороха, по сравнению с предыдущими годами, сократился на 15-22 дн. Условия вегетации в 2013 г. были относительно благоприятными для всходов и формирования продуктивности растений. Но обилие осадков во второй декаде июля и высокая температура воздуха в третьей декаде этого месяца способствовали усилению развития и вредоносности болезней (мучнистая роса, бурая ржавчина и септориоз). Погода весны 2014 г. способствовала хорошим всходам. Умеренная температура воздуха и хорошая влажность почвы в июне положительно сказались на росте и развитии растений и, в конечном итоге, на продуктивности посевов. Но обилие осадков в июле и низкая температура воздуха во второй и третьей декаде этого месяца способствовали сильному затягиванию вегетации растений, особенно поздно взошедших, плохому опылению и мелкозерности семян.
Таким образом, за годы проведения исследований метеоусловия были разными: благоприятные (2010 г.), относительно благоприятные (2011 и 2013 гг.), засушливые (2012 г.) и холодные (2014 г.), что позволило достоверно оценить изучаемые сорта и селекционные линии гороха и дать полную характеристику новому сорту гороха зерноу-косного направления Тюменский кормовой.
результаты и обсуждение. Горох Тюменский кормовой создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 Кемчуг х Аксайский усатый 5. Относится к сортам листочкового морфотипа. Разновидность ecaducum. Сорт высокорослый. Средняя высота растений за 2010-2014 гг. составила 77,1-100,6 см, что находится на уровне стандарта Омский 9, или превышает его на 7,2-13,2 см. Высота прикрепления нижних бобов 60-70 см. Число междоузлий до первого фертильного узла 15-19 шт. (средне-большое). Листочки цельнокрайние от среднего до больших размеров. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Число цветков на узел один-два иногда три. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой. Семена шаровидные средней крупности желто-розового цвета неосыпающиеся. Рубчик белый закрыт остатком семяножки.
Сорт среднеспелый, созревает за 72-79 сут., то есть одновременно со стандартным сортом Николка, но на 1-4 дн. позднее Омского 9 (табл. 1). В засушливый 2012 г. созревание наступило на 61 сут., а в холодный 2014 г., также как у Николки, - на 84-е. Период формирования вегетативной массы растений нового сорта несколько продолжительнее чем у стандартов, а фаза формирования, налива и созревания зерна на 1-2 дн. меньше.
По устойчивости к полеганию горох Тюменский кормовой уступает «усатому» сорту Николка и совсем незначительно Омскому 9. Вместе с тем, несмотря на отсутствие поддерживающихусиков, новый сорт можно легко убирать в период формирования и налива первой пары лопаточек и вплоть до пожелтения нижних бобов. Достаточно высокие показатели устойчивости к полеганию у листочкового сорта Тюменский кормовой объясняются повышенными параметрами линейной плотности стебля.
Сорт относительно устойчив к засухе и хорошо отзывается на летние осадки. Так, в засушливом 2012 г. он сформировал прибавку зерна к стандартному сорту Омский 9 на уровне 12,7%, что несколько больше среднемноголетней (табл. 2).
Максимальная урожайность семян (4,40 т/га) сорта в КСИ отмечена в 2013 г. и на ГСУ Новосибирской области (4,46 т/га) в 2010 г. Высокий его потенциал обусловлен хорошей полевой всхожестью (93,8-97,5%), выживаемостью растений в период вегетации (90,195,3%), крупностью (208 г) и не осыпаемостью семян, а также хорошей озернённостью растений (14,1 шт.).
По содержанию белка в семенах Тюменский кормовой не уступает районированным сортам и даже пелюшке.
Основное преимущество нового сорта заключается в продуктивности и качестве кормов. По сбору сухого вещества вегетативной массы в фазе лопаточки он превышает стандарт Николка на 9,1%, Омский 9 - на 23,7%, в фазе уборки на зерносенаж - на 13,7 и 19,1% соответственно. Благодаря повышенному содержанию белка в сухом веществе зеленой массы (15,0-20,13%) Тюменский кормовой обеспечивает и больший сбор протеина (на 15,4 и 27,7% в фазе лопаточки и на 16,4 и 26,7% в фазе пожелтения нижних бобов). Максимальный валовой сбор сырого протеина отмечен в благоприятном 2010 г. - 1,77 т/га в первой фазе и 2,81 т/га во второй.
Достаточно высокие показатели сбора зеленой массы и сухого вещества получены при испытании сорта на ГСУ. Так, в Кировской области за три года изучения сбор сухого вещества составил 7,56 т/га (+0,95 т/га к Лучезарный), в Кемеровской - 8,64 т/га (+1,12 т/га к Новосибирцу), на Болдинском ГСУ Нижегородской области - 12,7 т/га. Максимальный урожай сухого вещества отмечен на Болдинском ГСУ Нижегородской области в 2010 г. (15,4 т/га) и Ялуторовском ГСУ Тюменской области в 2012 г. (19,6 т/га).
Анализ вегетативной массы изучаемых сортов на содержание кормовых единиц, золы, жира, клетчатки,
Таблица 2. Продуктивность гороха Тюменский кормовой, в сравнении со стандартными сортами,
кСи, Тюмень, 2010-2014 гг.
Сорт Урожайность семян, т/га Содержание белка в семенах, % Сбор сухого вещества (т/га) в фазе Валовый сбор протеина (т/га) в фазе Масса 1000 семян, г
лопаточки пожелтения нижних бобов лопаточки пожелтения нижних бобов
Омский 9 ^1,) 3,15 25,58 5,45 8,36 0,94 1,46 197,8
Николка ф2) Тюменский 3,35 26,02 6,18 8,76 1,04 1,59 221,7
3,48 26,14 6,74 9,96 1,20 1,85 208,0
кормовой НСР05 0,32 0,63 1,11 0,14 0,29
Таблица 3. Питательность зеленой массы сортов гороха при натуральной влажности, кСи нииСх Северного Зауралья, 2012-2013 гг.
Сорт Содержание в 1 кг корма
в фазе лопаточки в фазе пожелтения нижних бобов
кормовых единиц ОЭ, МДж переваримого протеина, г Са, г каротина, мг кормовых единиц ОЭ, МДж переваримого протеина, г Са, г каротина, мг
Омский 9 0,17 1,99 28,9 2,45 127,4 0,28 3,35 42,1 5,02 42,6 Николка 0,15 1,88 23,5 2,90 111,2 0,26 3,14 37,6 5,00 56,1 Тюменский кормовой 0,18 2,09 26,3 3,05 121,7 0,28 3,56 42,1 4,90 59,3
каротина и кальция (табл.3) указывает на высокую обеспеченность ее питательными веществами.
При этом Тюменский кормовой не уступает районированным сортам, а по некоторым показателям несколько превосходит их. Так, содержание кальция в зеленой массе в фазе лопаточки у него выше, чем у Омского 9, на 0,60 г в 1 кг корма или на 24,5%, каротина в фазе пожелтения нижних бобов - на 16,7 мг, или 39,2%. Следует отметить, что в зеленой массе всех сортов ощущается недостаток фосфора.
По сбору сухого вещества, кормовых единиц, выходу обменной энергии, а также переваримого протеина с единицы площади горох Тюменский кормовой значительно превосходит стандартные сорта в обе анализируемые фазы развития растений.
Каждый гектар пашни, засеянной новым сортом гороха при уборке в фазе лопаточки, по сравнению с районированным посевным горохом Омский 9, дает дополнительно 1,74 т сухого вещества, 1256 кормовых единиц, 14683 МДж обменной энергии и 1,2 ц переваримого протеина, а при уборке в фазе пожелтения нижних бобов - соответственно 0,76 т сухого вещества, 747 кормовых единиц, 6818 МДж обменной энергии и 0,97 ц переваримого протеина.
По устойчивости к болезням в благоприятные для их развития годы (2013 и 2014) горох Тюменский кормовой не уступал районированным сортам. Поражение ржавчиной составило 1,9-10,8% (у Омского 9 - 4,610,1 % и Николки - 7,9-14,8%) , аскохитозом - 4,1 -5,05% (у Омского 9 - 5,1-6,1% и Николки - 2,1-7,7%). Распространение мучнистой росы было несколько выше на новом сорте - 10,6-17,0%, при 4,1-5,0% у усатого сорта Омский 9 и 10,8-13,2% у пелюшки Николка.
выводы. Новый сорт гороха, зарегистрированный по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам, Тюменский кормовой по морфологическим признакам относится к сортам обычного листочкового морфотипа. Среднеспелый по вегетационному периоду. Во время уборки на кормовые цели относительно устойчив к полеганию. Относительно устойчив к засухе и хорошо отзывается на летние осадки. Высокопродуктивен. По урожайности зерна Тюменский кормовой достоверно превышает стандартный сорт Омский 9 на 0,33 т/га, по сбору сухого вещества в фазе лопаточки -на 1,29 т/га, в фазе пожелтения нижних бобов - на 1,60 т/га. Продуктивность пашни, занятой новым сортом, выраженная в кормовых единицах, выше, чем при выращивании стандартов, на 6,4-34,9%, по сбору переваримого протеина - на 11,4-19,8%, по выходу обменной энергии - на 8,3-35,0%.
Литература.
1. Зотиков В.И. Зернобобовые культуры - источник растительного белка. Орел: ГНУ ВНИИЗБК. 2010. 268 с.
2. Томме М.Ф. Корма СССР. М.: Колос, 1964. 448с.
3. Жиглинская Е.А. Кормовой горох. Л.: Колос, 1971. 56с.
4. Перспективные направления и методы селекции укосных сортов гороха / И.В. Кондыков, А.В. Амелин, Г.В. Соболева, В.И. Зотиков //Кормопроизводство. 2010. №3. С.26-30.
5. Лобанов Н.А., Шумылин П.И., Трошина К.А. Изменчивость содержания белка в зелёной массе гороха // Научно-технический бюллетень ВНИИЗБК. 1996. вып.42. С. 29-33.
6. Амелин А.В Физиологические особенности селекции зернового гороха листочкового морфотипа // Вестник РАСХН. 2001. №4. С. 29-31.
7. Гунина Р.А., Бабушкина Т.Д. Итоги селекции гороха зерноукосного направления. //Наука - на службе сельского хозяйства: Сб. научны трудов международной конференции «Аграрные проблемы Северного Зауралья». Тюмень: Вектор-Бук, 2007. С. 164-166.
8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. 194 с.
the new varieties peas Tyumen stern improve the quality
OF FODDER AND THE ECONOMICS OF PRODuCTION.
T.D. Babushkina, A.A. Yaroslavtsev
Northern Trans-Urals Research Institute of Agriculture, ul. Burlaki, 2, pos. Moskovsky, Tyumensky r-n, Tyumenskaya obl., 625501, Russian Federation
Summary. The information on morphological characteristics and economic and biological features of the new varieties of seed peas Tyumen stern, his studies in competitive strain testing in the Research Institute for Agriculture and strain-testing station the country. The variety was created in the Research Institute of Agriculture of Northern Trans-Ural Region individual selection of hybrid population F3Kemchug x Aksai mustached 5 and 2014 included in the State Register of selection achievements for the cultivation of the West-Siberian and Volga-Vyatka region of the Russian Federation. The morphological features Tyumen forage peas refers to conventional varieties leafy morphotype, but differs resistance to husking grain. The variety is middle-ripening simultaneously with a regionalised field pea Nikolka, but 1-4 days later than the Omsk 9. During the cleaning for feeding purposes is relatively resistant to lodging. Peas Tyumen stern relatively resistant to drought and highly responsive to summer precipitation. Average productivity in the CVT for 2010-2014. obtained at the level of 3.48 t / ha, 0.13 and 0.33 t / ha higher than the control varieties. The maximum crop yield the variety obtained by in the Agricultural Research Institute in 2013 (4.40 t / ha) and state strain-testing station of Novosibirsk region (4.46 t / ha) in 2010. On a dry matter of green mass standards it exceeds 9.1 and 23.7% in the phase of the spatula and 13.7 and 19.1% in the cleaning phase at fodder-grain crops. Gross harvest protein pea Tyumen fodder for 2010-2014. was 1.20 t / ha in the phase of the spatula, and 1.85 t / ha in the lower phase yellowing of beans, higher Nikolka Omsk 9 and 15.4, 27.7 and 16.4%, respectively, 26.7. The productivity of arable land occupied by the new varieties more effectively control grades of 6.4 and 34.9% for feed and by 8.3 and 35.0% in energy units. Keyword: peas, grade, protein, dry matter, protein gathering.
Author Details: ID. Babushkina, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: [email protected]); A.A. Yaroslavtsev, chief research fellow For citation: Babushkina T.D., Yaroslavtsev A.A. The new varieties peas Tyumen stern improve the quality of fodder and the economics of production. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2015. V.29. No10. pp. 72-74 (In Russ)