Научная статья на тему 'Новые технологии витаминизации'

Новые технологии витаминизации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
114
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — В. В. Беспалов

Научнопроизводственное объединение «Русская инновационная компания» предлагает технологии витаминизации безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые технологии витаминизации»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Новые технологии витаминизации

Составы хлебобулочных изделий приведены в табл. 2.

Таблица 2 Составы хлебобулочных изделий

В.В.Беспалов

ООО «НПО Русская инновационная компания»

Научно-производственное объединение «Русская инновационная компания» предлагает технологии витаминизации безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий

ООО «НПО Русская инновационная компания» предлагает технологии витаминизации безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий и приглашает к сотрудничеству в производстве витаминизированных напитков «Вторая жизнь».

Технология производства этих напитков разработана НПО «Русская инновационная компания» при активном участии ведущих специалистов Института питания РАМН и НИИ пивобезал-когольной и винодельческой промышленности РАСХН.

Таблица 1

Состав напитков «Вторая жизнь»

Сырье, кг РЦ № 5 «Вторая жизнь» РЦ № 8 «Лайм-витамин» -«Вторая жизнь» РЦ № 16 «Апельсин-витамин» -«Вторая жизнь»

Сахар - 100,00 100,00

Кислота лимонная - 2,20 1,60

Концентрат «Яблоко 003»" - 6,00 -

Ароматизатор «Лимон-лайм 570»2) 0,90

Ароматизатор «Апельсин 590»2) - 0,60

Премикс для безалкогольных напитков30 0,32 0,32 0,32

Краситель4) - 0,02

Замутнитель5) - - 0,50

Бензоат натрия - 0,17 0,17

Вода6), дм3 До 1000,00

1) По ТУ 9154-015-00333204-2000; 2) По ТУ 9154-011-00333204-98, ТУ 9154-270-00008064-98, ТУ 9154-008-00334557-96; 3) По ТУ 9185-00800480483-98; 4) По ТУ 2463-014-00334557-97 или другой нормативной документации; 5) По ТУ 9185-020-00333204-2002; 6) Допускается использование искусственно минерализованной (с общей минерализацией до 2 г/дм3) или природной столовой минеральной (с общей минерализацией до 1 г/дм3) воды.

Расход премикса - 0,32 кг на 1000 л напитка.

Напиток «Вторая жизнь» - продукт массового потребления, но по содержанию полезных веществ он является лечебно-профилактическим, что делает его доступным для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемым в повседневном рационе.

Основу напитков составляет витаминная смесь (премикс), состоящая из 5 витаминов (В1, B3, В6, РР, С), предназначенная для использования в бесцветных и сокосодержащих напитках, напитках с применением ароматического сырья.

Некоторые составы безалкогольных витаминизированных напитков «Вторая жизнь» приведены в табл. 1.

Научно-производственное объединение «Русская инновационная компания» предлагает сотрудничество в производстве нового сорта хлебобулочных изделий, обогащенного витаминно-минеральным премиксом «Флагман».

Технология производства этого сорта хлебобулочных изделий разработана НПО «Русская инновационная компания» при активном участии ведущих специалистов Института питания РАМН и ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.

Предлагаемые хлебобулочные изделия - продукты массового потребления, но по содержанию полезных веществ они обладают профилактическим действием и обеспечивают организм человека витаминами и минеральными веществами до уровня, соответствующего их физиологическим потребностям.

Основу хлебобулочных изделий составляет премикс витаминно-мине-ральный, содержащий восемь витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, РР, фолиевую кислоту, в-каротин) и минеральное вещество - железо.

Соотношение

Сырье, кг частей по массе

РЦ 1 РЦ 2

Мука пшеничная хлебопекарная 100,0 100,0

высшего или

первого сорта

Дрожжи прессованные хлебопекарные 2,0 2,0

Соль поваренная 1,5 1,5

Сахар-песок 3,5 0,5

Маргарин столовый 3,0 1,0

Премикс витамин- 0,05 0,005

но-минеральныи «Флагман»

Итого: 110,05 105,05

Расход смеси - 0,5 кг на 1 т муки.

Используемые технические решения признаны изобретением и защищены патентом. Исключительные права на состав витаминной смеси (премик-са) и технологию производства витаминизированных напитков из серии «Вторая жизнь», хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-мине-ральным премиксом «Флагман», принадлежат НПО «Русская инновационная компания».

Все разработанные НПО «РИК» продукты сертифицированы и рекомендованы к широкому использованию.

Кроме того, производителю бесплатно предоставляются: полный комплект технологической документации; информационная поддержка рекламной кампании; результаты опытно-экспериментальных и научно-исследовательских работ по совершенствованию качества продукции и рецептур.

Отношения между производителем и компанией определяются договором поставки. Необходимое количество премикса указывается в заказе и поставляется производителю непосредственно на предприятие.

Доставка осуществляется за счет поставщика или самовывозом. Объемы поставки неограниченны.

В следующих номерах мы предоставим наиболее полную информацию о предлагаемых нами технологиях.

НПО «Русская инновационная компания»

Тел.: (095) 159-83-43, 159-76-89 E-mail: nporik@online.ru

64 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.