Научная статья на тему 'Витаминно+минеральный премикс «Флагман» для обогащения хлебобулочных изделий'

Витаминно+минеральный премикс «Флагман» для обогащения хлебобулочных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
547
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Витаминно+минеральный премикс «Флагман» для обогащения хлебобулочных изделий»

XXI

ВЕКА

Витаминно-минеральный премикс «Флагман»

для обогащения хлебобулочных изделий

В.В.Беспалов

ООО «НПО Русская инновационная компания»

Учитывая широкое распространение и опасность железодефицитных состояний, постановлением Главного санитарного врача РФ от 05.05.2003 г. № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» поставлена задача увеличения ассортимента и объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных железом и витаминами.

Правительство РФ в последнее время приняло целый ряд постановлений, направленных на оздоровление нации, на создание гарантированного рынка сбыта обогащенных хлебобулочных изделий.

В условиях потребности населения в максимально полезных продуктах сотрудничество в производстве хлебобулочных изделий позволит не только выгодно реализовать возможность расширения ассортимента и занятия перспективной рыночной ниши, но и сформировать имидж предприятия, заботящегося о здоровье населения.

НПО «Русская инновационная компания» разработала при активном участии ведущих специалистов Института питания РАМН и ГосНИИ хлебопекарной промышленности технологию производства хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральным премиксом «Флагман».

Используемые технические решения признаны изобретением и защищены патентом. Исключительные права на состав премикса и технологию производства данного вида хлебобулочных изделий принадлежат НПО «Русская инновационная компания».

Отношения между производителем и компанией определяются договором поставки.

Цена за 1 кг смеси составляет 2950 руб. Расход смеси - 500 г на 1 т муки.

Производителю бесплатно предоставляются: полный пакет технологической документации, утвержденной на федеральном уровне, информационная поддержка рекламной кампа-

нии, результаты опытно-экспериментальных и научно-исследовательских работ по совершенствованию качества продуктов и рецептур.

Данные хлебобулочные изделия -продукты массового потребления, но по содержанию полезных веществ обладают профилактическим действием и обеспечивают организм человека витаминами и минеральными веществами до уровня, соответствующего их физиологическим потребностям.

Основу хлебобулочных изделий составляет премикс витаминно-мине-ральный «Флагман», содержащий 8 витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, РР, фоли-евую кислоту, в-каротин) и минеральное вещество - железо.

В рецептурах по производству хлебобулочных изделий витамины используются в виде специальных форм, обладающих стабильностью при технологической обработке. Все витамины, включенные в премикс, полностью идентичны природным и по своей чистоте отвечают требованиям государственной фармакопеи.

Содержание витаминов и железа в хлебобулочных изделиях приведены в таблице.

Минимальный выход изделий при влажности муки 14,5%, в зависимости от массы, вида готовых хлебобулочных изделий - от 132,0 до 138,2 кг.

По заключению ГУ НИИ питания РАМН №72/э-12724 от 20.11.2003 г.: «Потребление 300 г хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральным премиксом «Флагман» (50 г на 100 кг муки), обеспечивает дополнительное поступление за счет добавки без учета потерь 7 % от рекомендуемой нормы витамина Е для взрослого человека, 30-100 % других витаминов и около 20 % - в-каротина. Содержание железа в 300 г обогащенных хлебобулочных изделий составит 3,4 мг - за счет премикса и 3-6 мг за счет содержания в муке, что в сумме соответствует 43-63 % от суточной нормы потребления железа».

Витамины, мг Содержание, мг/100 г продукта

В, 0,44

В2 0,17

В6 0,40

В12 0,0006

в-каротин 0,15

Фолиевая кислота 0,09

РР 4,0

Е 0,25

Железо, мг 2,1-3,2

Эффективность данного метода обогащения продуктов обусловлена не только перспективой приобрести новых потребителей среди людей, заботящихся о своем здоровье, но и возможностью в кратчайшие сроки, без изменения технологического цикла и дополнительных капитальных затрат организовать производство качественно новых хлебобулочных изделий.

Многолетний опыт работы убедительно свидетельствует, что выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральным премиксом «Флагман», является показателем высокого уровня производства на предприятии и профессионализма сотрудников. Это дает все основания полагать, что сотрудничество в области производства хлебобулочных изделий чрезвычайно перспективно и взаимовыгодно.

По всем вопросам, связанным с производством хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральным премиксом «Флагман», обращаться в НПО «РИК».

НПО «Русская

инновационная

компания»

Тел.: (095) 159-83-43

E-mail: nporik@online.ru

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.