Научная статья на тему 'Применение титановой фильтр-установки для очистки воды'

Применение титановой фильтр-установки для очистки воды Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
129
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Голодов И.В., Ермолаева Г.А.

В статье описаны основные способы очистки воды от взвешенных веществ и растворенного железа при производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Приведены результаты фильтрования водопроводной и грунтовой воды через титановый

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Usage of titanium filter-setting for water purification

In the article described are general ways of water purification from weighed substances and dissolved iron during manufacture of soft and alcohol drinks. Given are the results of filtration through titanium filter, not used before for production goals, of subsoil water and one from supplying chain.

Текст научной работы на тему «Применение титановой фильтр-установки для очистки воды»

Применение титановой фильтр-установки для очистки воды

1И.В. Голодов, Г.А. Ермолаева

Московский государственный университет пищевых производств

Вода служит важным технологическим сырьем при приготовлении пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков. К ее качеству предъявляются определенные требования. Если оно им не соответствует, то в зависимости от состава воды применяют различные способы водоподготовки: отстаивание и коагуляцию, фильтрование и центрифугирование, ионообмен, обеззараживание и дезодорацию, известкование, обратный осмос, электродиализ и др. [1].

Один из этапов водоподготовки — механическая очистка воды от взвешенных веществ. Для этого применяют песочные, намывные (диатомито-вые), сетчатые, патронные, керамические и другие фильтры. Процесс извлечения взвесей из воды осуществляется на поверхности (поверхностное фильтрование) либо в глубине фильтрующего материала (объемное фильтрование) [2].

Из всех компонентов воды особое внимание уделяют железу. В поверхностных водах оно находится в виде растворенных органических комплексных соединений, преимущественно коллоидных, также встречаются неорганические соли железа. Известно, что содержание железа более 1 мг/дм3 негативно влияет на вкус пива, а более 2 мг/дм3 приводит к изменению цвета готового сусла и пива. Высокое содержание железа (5-10 мг/дм3) обусловливает вяжущий вкус пива [1]. Повышенное содержание железа в готовом пиве и безалкогольных напитках, приготовленных с использованием растительного сырья, в том числе соков, вызывает помутнение продукта и, следовательно, снижение стойкости. Высо-

кое содержание железа в питьевой воде вредно для здоровья человека, что учитывается при разработке требований к питьевой воде (табл. 1) [4]. Поэтому значительное внимание уделяе-тя удалению солей железа из воды.

Воду из водопроводной сети подвергают обезжелезиванию после удаления из нее взвешенных частиц, затем умягчают. Подземные воды сначала аэрируют, затем коагулируют взвешенные вещества сульфатом алюминия с предварительным хлорированием, известкованием и отстаиванием.

Соединения железа из воды удаляют аэрированием, коагулированием, катионированием, хлорированием, а также на окислительных фильтрах с гидроксидом марганца [2]. Также можно удалять железо из воды, пропуская ее через песочный фильтр, в котором песок предварительно модифицируют, нанося на его поверхность пленку из гидроксида железа и диоксида марганца [1].

Перечисленные способы удаления взвешенных веществ трудоемки и зачастую требуют значительных затрат на реагенты. Поэтому представляют интерес простые способы удаления взвешенных веществ и соединений железа из воды.

В Московском государственном университете пищевых производств были проведены испытания титановой фильтр-установки, предназначенной для механической очистки воды от взвешенных веществ, растворенного железа, а также для снижения мутности и цветности воды. Производительность фильтра составляет от 1 до 3 м3/ч воды. Основной элемент фильтра — цилинд-

рический фильтроэлемент из пористого карбида титана. Воду под давлением подают на фильтр, она проходит через фильтрующий элемент и выходит очищенная. Фильтроэлементы могут иметь поры с различным диаметром (мкм): 0,3; 0,5; 1,0; 2,0-3,0; 5; 10; 30. В данной работе были испытаны фильтроэле-менты с диаметром пор 5 и 30 мкм.

Были проведены циклы фильтрования подземной воды из артезианской скважины и водопроводной воды с последующим измерением в фильтрате мутности (на турбидиметре) и общего содержания железа (спектрофотометричес-ки), а также параметров, на которые фильтр (как и предполагалось) не оказал влияния, — минерализации, активной кислотности (рН), содержания активного хлора.

Воду из скважины с повышенным содержанием железа фильтовали в течение 2 ч, после чего фильтр требовал регенерации. Из результатов, представленных в табл. 1, видно, что в профильтрованной воде значительно ниже мутность и содержание железа по сравнению с исходной водой, и эти параметры соответствуют требованиям нормативных документов.

Водопроводную воду, требующую доочистки перед использованием, фильтровали в течение 3 ч (табл. 2), каждый час измеряя скорость потока воды через фильтр (см. рисунок). Как видно из полученных данных, снижение скорости фильтрования воды на фильтре с большим размером пор незначительно — на 20 %. При этом на фильтре с размером пор 5 мкм за 3 ч работы скорость потока снизилась на 70 %, что, видимо, свидетельствует о более полной очистке воды.

По окончании циклов фильтрования проводили регенерацию титанового фильтроэлемента раствором НС1 концентрацией 3 % в течение 1 ч с последующей промывкой водой. Промывание обратным потоком воды без применения обработки кислотой не привело к очищению фильтра от задержанных загрязнений, что свидетельствует об отложении взвешенных частиц в порах фильтроэлемента.

На основании проведенных испытаний можно сделать вывод о возможно-

Таблица 1

Показатель Требования к воде Показатели для фильтра 5 мкм Показатели для фильтра 30 мкм

по СанПиН 2.1.4.1116-02 для безалкогольных напитков (для пива) до фильтра после фильтра до фильтра после фильтра

Начало Через 1 ч

Минерализация, мг/дм3 1000 500 290 290 289 289 289

Значение рН 6-9 3-6 (6-6,5) 7,26 7,33 7,3 7,3 7,3

Активный хлор, мг/дм3 0,5 0,1 0,2 0,2 0,15 0,15 0,15

Железо,суммарно, мг/дм3 0,3 0,1 1,41 0,01 1,3 0,19 0,07

Мутность, ЕМФ 2,6 1,0 1,08 0,13 1,43 0,24 0,15

ПИВО и НАПИТКИ

4•2003

64

Время, ч

Изменение скорости фильтрования

Таблица 2

Значение показателей

Показатель до фильтра после фильтра до фильтра после фильтра

5 мкм 5 мкм 30 мкм 30 мкм

Минерализация, мг/дм3 158 158 170 170

Значение рН 7,6 7,6 7,54 7,54

Активный хлор, мг/дм3 0,4 0,4 0,45 0,45

Железо, суммарно, мг/дм3 0,03 0,01 0,11 0,06

Мутность, ЕМФ 0,38 0,24 0,42 0,26

сти применения титанового фильтра для удаления из воды различного происхождения взвешенных частиц, мутности и растворенного железа. При этом фильтр не оказывает влияния на кислотность (pH) воды и содержание активного хлора. Можно предположить, что фильтр-установка может быть использована при производстве пива и напитков как для предварительной очистки воды, так и для доочистки воды, прошедшей предварительную подготовку.

Для подтверждения этого предположения необходимо провести производственные испытания фильтр-установок большей производительности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. — М.:ИРПО; Изд.центр «Академия», 2000.

2. Фрог Б.Н. Водоподготовка. — М.: МГУ, 2001.

3. Буткова О.Л, Орещенко А.В. Качество минеральных вод, безалкогольных напитков и особенности водоподготовки в их производстве// Пиво и напитки. 1998. № 11. С. 17-18.

4. СанПиН 2.1.4. 1116-02. (ямГ

Современному рынку -напитки «Вторая жизнь»

В.И. Смирнов

ЗАО «Гелиос» (г. Братск)

ЗАО «Гелиос» — один из наиболее заметных игроков на рынке пивобезалкогольной продукции Прибайкальского региона, успешно реализующий широкий ассортимент продукции.

Ориентируясь на выпуск высококачественной продукции, на группе предприятий «Гелиос» создано производство с учетом самых перспективных технологий, ничем не отличающихся от производителей аналогичной продукции за рубежом.

Мы не являемся монополистами в нашем регионе, но занимаемая нами доля рынка значительна. Продукцию нашего предприятия отлично знают в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии, Якутии. Видим перспективы и в другом направлении. Уже сейчас мы смотрим дальше, на крупные сибирские города и столичные центры, где наша продукция, безусловно, найдет своего потребителя.

Но не только в расширении географии сбыта видят определяющее направление в своей деятельности руководство и трудовой коллектив предприятия. В условиях острейшей конкуренции на рынке безалкогольных напитков значительное место занимает поиск и внедрение прогрессивных технологий, выпуск новой продукции.

В этом году начат выпуск витаминизированных безалкогольных напитков «Витаминчик с ароматом лимона» и «Витаминчик с ароматом апельсина» из серии напитков «Вторая жизнь».

Витаминизированный напиток — высокоэффективное средство для укрепления организма, восстановления биохимических показателей витаминной обеспеченности. Он способствует повышению выносливости и устойчивости к заболеваниям, дополняя ежесуточную норму витаминов до необходимой. Основу премикса составляют 5 витаминов (В1, В3, В6, РР и С) в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям человека. Прежде всего напиток рекомендуется лицам, связанным с работой на вред-

ном производстве и проживающим в экологически неблагополучной зоне.

На Международной выставке-ярмарке «Сочи-2003» витаминизированный напиток «Витаминчик с ароматом лимона» занял II место и награжден серебряной медалью и дипломом. Хочется особо подчеркнуть, что витаминизированные напитки из серии «Вторая жизнь», участвуя в различных выставках и ярмарках с 1999 г., занимают призовые места и получают самые высокие оценки и прекрасные отзывы компетентного жюри. А постоянство — это признак стабильности, надежности и перспективы. За таким продуктом будущее.

Именно так планируется и строится работа на ООО «БратскАк-ва», входящем в состав группы предприятий ЗАО «Гелиос». Выпуская витаминизированные напитки, руководство завода ставит перед собой цель — приобрести новых потребителей среди людей, заботящихся о своем здоровье, организовать регулярные поставки напитков в школьные, лечебные, санаторно-курортные учреждения, спортивные клубы, предприятия с вредным производством. Примечательно и то, что, начав выпуск указанного продукта в сезон и приобретя своих покупателей, «Витаминчики» будут особенно актуальны в зимне-весенний период. Кроме того, в настоящее время налажен выпуск витаминизированных сокосодержащих напитков из серии «Вторая жизнь»: «Вырастай-ка», «Непоседа», напитков «Серебристый с ароматом лимона» и «Серебристый с ароматом апельсина».

В последние годы в мире прослеживается тенденция неуклонного увеличения производства безалкогольной продукции, среди которой все более значительную часть занимают витаминизированные напитки, прежде всего благодаря своему приятному вкусу, освежающему эффекту, тонизирующему воздействию. И потребность в витаминизированных напитках будет только набирать темпы роста наравне с нашими взрослеющими взглядами на вопросы улучшения вкуса и получения большей пользы.

За справками обращаться: ЗАО «Гелиос», г. Братск. Тел. (4953) 41-16-61 НПО «Русская инновационная компания» Тел. (095) 159-83-43. Факс: (095) 159-76-89

E-mail: nporik@online.ru НПО «РИК»

4•2003

|ПИ

НАПИТКИ

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.