Научная статья на тему 'Новые сорта ягодных культур бурятской селекции'

Новые сорта ягодных культур бурятской селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
390
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / ОБЛЕПИХА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СЕЛЕКЦИЯ / ДОНОРЫ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЦЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ / ВИТАМИН С / САХАРА / BLACK-CURRANT / SEA-BUCKTHORN / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / SELECTIVE BREEDING / DONORS / WINTER HARDINESS / VALUABLE SOURCES / VITAMIN C / SUGARS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусева Надежда Кондратьевна, Васильева Наталья Александровна, Батуева Юлия Михайловна

Кратко представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению смородины черной и облепихи. Приведены описания четырех новых сортов смородины черной и пяти новых сортов облепихи бурятской селекции. Смородина черная самая распространенная ягодная культура в Сибири, объясняется это её высокой зимостойкостью, содержанием в ягодах большого количества биологически активных веществ. Для садоводов нашей республики смородина черная скороплодная и самая освоенная культура, отличающаяся хорошей адаптацией к суровому климату Забайкалья. На второй-третий годы после посадки вступает в плодоношение, на пятый-шестой год дает максимальные урожаи. Смородина сравнительно легко размножается вегетативным путем, а агротехника её возделывания менее сложная. В ягодах черной смородины бурятской селекции содержится 6-13% сахаров, 2,2-4,3% кислот, 58-286 мг/100 г витамина С, 107-781 мг/100 г витамина Р. Средняя урожайность смородины в условиях Бурятии составляет 4,5 кг, максимальная 10-12 кг ягод с куста. Суровый климат Забайкалья выставляет жесткие требования к возделываемым садовым культурам и в первую очередь к их зимостойкости. Облепиха как аборигенная культура является более зимостойкой, а её надземная часть выдерживает понижение температуры воздуха до -50°С. Облепиха в Бурятии представлена двумя ареалами: селенгинский характеризуется преимущественно куртинным типом произрастания облепихи, тункинский экотип облепихи представляют низкорослые и карликовые формы. За период 1984-2014 гг. в Госреестр селекционных достижений РФ включены и допущены к использованию по Восточной Сибири 8 сортов смородины черной, 5 находятся в ГСИ. С 1988 по 2012 гг. 12 сортов облепихи включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW BERRY CROP VARIETIES OF BURYAT SELECTIVE BREEDING

The results of the long-term studies on selective breeding and varietal study of black-currant and sea-buckthorn are presented. Four new black-currant varieties and five new sea-buckthorn varieties of Buryat selective breeding are described. Black-currant is the most widespread berry crop in Siberia due to its high winter hardiness and a large amount of bioactive substances. For the gardeners of Buryatia, black-currant is an early-maturing crop which is well-adapted to the Transbaikal severe climate. It starts bearing fruits on the second or third year after planting; the maximum yields are obtained on the fifth or sixth year. Black-currant is rather easily propagated by a vegetative way; its cultivation techniques are less difficult. The black-currant berries of the Buryat breeding contain 6-13% of sugars, 2.2-4.3% of acids, 58-268 mg per 100 g of vitamin C, and 107-781 mg per 100 g of vitamin P. The average crop yielding capacity of black-currant in the climatic conditions of Buryatia is 4.5 kg, and maximum 10-12 kg per bush. The Transbaikal severe climate requires winter-hardiness. Sea-buckthorn, being a native plant, is more winter-hardy and its above-ground part stands a temperature of 50°C below zero. In Buryatia, sea-buckthorn is represented in two areas: Selengiskiy area sea-buckthorn growing in groups; Tunkinskiy ecotype sea-buckthorn of low-growing and dwarf forms. Over the period from 1984 till 2014, eight black-currant varieties were included in the State Register of Selection Achievements of the Russian Federation and released for East Siberia; five varieties undergo the State Variety Testing.

Текст научной работы на тему «Новые сорта ягодных культур бурятской селекции»

Наименьший экономический эффект в исследуемых годах отмечен у контрольного варианта овес (50%) + вика (50%). В 2012 г. прибыль была 1177 руб., себестоимость 1 ц зеленой массы составила 33,0 руб., а уровень рентабельности — 23%. В 2013 г. прибыль контрольного варианта — 1887 руб., себестоимость 1 ц зеленой массы — 44,5 руб., а уровень рентабельности — 28%.

Выводы

Создание высокопродуктивных поливидовых агроценозов рапса с однолетними бобовыми и злаковыми культурами обеспечивает получение высоких урожаев зеленой массы и сухого вещества. Включение бобовых и капустовых культур в кормовые смеси повышает выход кормовых единиц и сбор переваримого протеина. В низкогорной зоне Республики Алтай по предварительным исследованиям можно рекомендовать смеси: овес (50%) + рапс (25%) + вика (25%) и овес (50%) + рапс (25%) + вика (25%) + донник (25%).

Библиографический список

1. Шукис Е.Р. Кормовые культуры на Алтае. — Барнаул: Азбука, 2013. — 182 с.

2. Иванова Л.С., Яковлева А.В. Эффективность возделывания ярового рапса в од-новидовых и смешанных посевах в условиях Центральной Якутии // Кормопроизводство. — 2008. — № 1. — С. 16-18.

3. Олешко В.П., Яковлев В.В., Шукис Е.Р. Полевое кормопроизводство в Ал-

тайском крае: состояние, проблемы и пути решения. — Барнаул: Азбука, 2005. — 319 с.

4. Почвы Горно-Алтайской автономной области / под ред. Р.В. Ковалева. — Новосибирск: Наука, 1973. — 352 с.

5. Модина Т.Д. Климаты Республики Алтай. — Новосибирск, 1997. — 102 с.

6. Федина М.А. Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур (1985, 1989).

7. Доспехов В.А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 336 с.

References

1. Shukis E.R. Kormovye kul'tury na Altae. — Barnaul: Azbuka, 2013. — 182 s.

2. Ivanova L.S., Yakovleva, A.V. Effek-tivnost' vozdelyvaniya yarovogo rapsa v od-novidovykh i smeshannykh posevakh v uslovi-yakh Tsentral'noi Yakutii // Kormoproizvod-stvo. — 2008. — № 1. — S. 16-18.

3. Oleshko V.P., Yakovlev V.V., Shukis E.R. Polevoe kormoproizvodstvo v Altaiskom krae: sostoyanie, problemy i puti resheniya. — Barnaul: Azbuka, 2005. — 319 s.

4. Pochvy Gorno-Altaiskoi avtonomnoi ob-lasti // pod red. R.V. Kovaleva. — Novosibirsk: Nauka, 1973. — 352 s.

5. Modina T.D. Klimaty Respubliki Altai. — Novosibirsk, 1997. — 102 s.

6. Fedina M.A. Gosudarstvennoe sor-toispytanie sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (1985, 1989).

7. Dospekhov V.A. Metodika polevogo opyta. — M.: Kolos. — 1985. — 336 s.

+ + +

УДК 631.527:634.72.1.74

НОВЫЕ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР БУРЯТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Н.К. Гусева, Н.А. Васильева, Ю.М. Батуева N.K. Guseva, N.A. Vasilyeva, Yu.M. Batuyeva

NEW BERRY CROP VARIETIES OF BURYAT SELECTIVE BREEDING

Ключевые слова: смородина черная, облепиха, биологически активные вещества, селекция, доноры, зимостойкость, ценные источники, витамин С, сахара.

Кратко представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению смородины черной и облепихи. Приведены описания четырех новых сортов смородины черной и пяти новых сортов облепихи бурятской селекции. Смородина черная — самая распространенная ягодная культура в Сибири, объясняется это её высокой

зимостойкостью, содержанием в ягодах большого количества биологически активных веществ. Для садоводов нашей республики смородина черная — скороплодная и самая освоенная культура, отличающаяся хорошей адаптацией к суровому климату Забайкалья. На второй-третий годы после посадки вступает в плодоношение, на пятый-шестой год дает максимальные урожаи. Смородина сравнительно легко размножается вегетативным путем, а агротехника её возделывания менее сложная. В ягодах черной смородины бурятской селекции содержится 6-13% сахаров, 2,2-4,3%

кислот, 58-286 мг/100 г витамина С, 107-781 мг/100 г витамина Р. Средняя урожайность смородины в условиях Бурятии составляет 4,5 кг, максимальная — 10-12 кг ягод с куста. Суровый климат Забайкалья выставляет жесткие требования к возделываемым садовым культурам и в первую очередь — к их зимостойкости. Облепиха как аборигенная культура является более зимостойкой, а её надземная часть выдерживает понижение температуры воздуха до -500С. Облепиха в Бурятии представлена двумя ареалами: се-ленгинский — характеризуется преимущественно куртинным типом произрастания облепихи, тун-кинский экотип облепихи представляют низкорослые и карликовые формы. За период 19842014 гг. в Госреестр селекционных достижений РФ включены и допущены к использованию по Восточной Сибири 8 сортов смородины черной, 5 находятся в ГСИ. С 1988 по 2012 гг. 12 сортов облепихи включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.

Keywords: black-currant, sea-buckthorn, biologically active substances, selective breeding, donors, winter hardiness, valuable sources, vitamin C, sugars.

The results of the long-term studies on selective breeding and varietal study of black-currant and sea-buckthorn are presented. Four new black-currant

varieties and five new sea-buckthorn varieties of Buryat selective breeding are described. Blackcurrant is the most widespread berry crop in Siberia due to its high winter hardiness and a large amount of bioactive substances. For the gardeners of Burya-tia, black-currant is an early-maturing crop which is well-adapted to the Transbaikal severe climate. It starts bearing fruits on the second or third year after planting; the maximum yields are obtained on the fifth or sixth year. Black-currant is rather easily propagated by a vegetative way; its cultivation techniques are less difficult. The black-currant berries of the Buryat breeding contain 6-13% of sugars, 2.24.3% of acids, 58-268 mg per 100 g of vitamin C, and 107-781 mg per 100 g of vitamin P. The average crop yielding capacity of black-currant in the climatic conditions of Buryatia is 4.5 kg, and maximum — 10-12 kg per bush. The Transbaikal severe climate requires winter-hardiness. Sea-buckthorn, being a native plant, is more winter-hardy and its above-ground part stands a temperature of 50°C below zero. In Buryatia, sea-buckthorn is represented in two areas: Selengiskiy area — sea-buckthorn growing in groups; Tunkinskiy ecotype — sea-buckthorn of low-growing and dwarf forms. Over the period from 1984 till 2014, eight black-currant varieties were included in the State Register of Selection Achievements of the Russian Federation and released for East Siberia; five varieties undergo the State Variety Testing.

Гусева Надежда Кондратьевна, к.с.-х.н., зав. лаб. селекции и размножения плодовых и ягодных культур, Бурятский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Бурятский НИИСХ), г. Улан-Удэ. Тел.: (3012) 33-14-44. E-mail: burniish@inbox.ru. Васильева Наталья Александровна, аспирант, с.н.с., лаб. селекции и размножения плодовых и ягодных культур, Бурятский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Бурятский НИИСХ), г. Улан-Удэ. Тел.: (3012) 33-14-44. E-mail: burniish@inbox.ru. Батуева Юлия Михайловна, к.с.-х.н., с.н.с., лаб. селекции и размножения плодовых и ягодных культур, Бурятский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Бурятский НИИСХ), г. Улан-Удэ. Тел.: (3012) 33-14-44. E-mail: batuevaym@mail.ru.

Guseva Nadezhda Kondratyevna, Cand. Agr. Sci., Head, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: burniish@inbox.ru. Vasilyeva Natalya Aleksandrovna, post-graduate student, Senior Staff Scientist, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: burniish@inbox. ru.

Batuyeva Yuliya Mikhaylovna, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: batuevaym@mail. ru.

Введение

Селекционная работа по смородине черной ведется с 1949 г. на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина (ныне лаборатория селекции и размножения плодовых и ягодных культур ФГБНУ Бурятский НИИСХ), с 1949 по 2015 гг. создано 56 сортов и гибридов смородины черной. На государственное сортоиспытание передано 14 сортов смородины черной, из них 8 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири. Из 56 сортооб-разцов, созданных в Бурятском НИИСХ, 36 использованы в селекции результативно.

На современном этапе селекции смородины черной остается актуальным создание сортов с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням [1, 2]. Сортимент смородины черной, созданный в условиях резкоконтинентального климата Бурятии, пригоден как для промышленного, так и для любительского садоводства. Сроки начала вегетации смородины черной средние — 25 апреля, начало цветения — 20-22 мая, начало созревания ягод — 10-15 июля, средние сроки сбора ягод — 25 июля — 5 августа.

Целенаправленная работа по селекции облепихи ведется с 1976 г. и начата она с

отбора ценных форм в дикорастущих зарослях Бурятии, Тывы и Монголии. В 1974, 1976, 2000, 2004 гг. по долинам рек Темник, Селенга, Яган-Гол, Цаган-Гол, Иркут отобраны 124 сортообразца и высажены на коллекционное сортоизучение, наиболее перспективные из них были размножены зелеными черенками и высажены на первичное сортоизучение. С 1976 г. первичное сортоизучение прошли более 50 отборных форм, по результатам которого в ГСИ передано 18 сортов облепихи. На коллекционном сортоизучении находятся 150 сорто-образцов Катунской, Чуйской, Даурской и Монгольской эколого-географических эко-типов [3].

Генофонд облепихи, собранный в ФГБНУ Бурятский НИИСХ, позволяет проводить аналитическую и синтетическую селекцию по многим направлениям. За годы исследований создано 18 сортов облепихи, на 12 из них получены авторские свидетельства, в т.ч. 3 сорта имеют патенты, 6 сортов находятся в ГСИ.

Объекты и методы

Объектами исследований являлись сортообразцы смородины черной и облепихи. Проводили оценку новых сортов по основным хозяйственно-ценным признакам: зимостойкость, общее состояние растений, сроки прохождения фенофаз, устойчивость к вредителям и болезням, скороплодность, самоплодность, урожайность, качество плодов. Исследования выполнялись в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками [4]. Исследования по изучению сортообразцов смородины черной проведены с 1984 по 2014 гг., облепихи — с 1976 по 2012 гг.

Новые сорта смородины черной

Тона. Получен от скрещивания сортов Бердчанка х Горхон. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, листья крупные, темно-зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, цветки устойчивы к поздне-весенним заморозкам. Массовое созревание ягод — 25 июля — 5 августа, средняя урожайность с куста — 4,5 кг, максимальная — 9 кг, в промышленном саду — 12-14 т/га. Плодовая кисть средней длины, ягода черная, средне-блестящая, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Средняя масса ягод — 1,5 г, максимальная — 2,2 г, мякоть нежная, десертного вкуса. Находится в ГСИ с 2005 г.

Янжай. Выведен от скрещивания сортов Велюр х Горхон. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный, крупноплодный. Средняя урожайность с куста — 6 кг, максимальная — 9,5 кг, урожайность в промышленном саду — 13,5 т/га, массовый сбор ягод — 25 июля — 5 августа, Плодовая кисть средней длины, ягода черная, блестящая, кожица нежная, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, ароматные с сухим отрывом. В ягодах содержится сахаров — 9,4%, кислот — 1,53%, витамина С — до 234 мг/100 г, полифенолов — до 394 мг/100 г. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность и высокая зимостойкость. Находится в ГСИ с 2007 г.

Сперанта. Получен от скрещивания сортов Титания х Забайкалочка.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, темно-зеленые, слегка морщинистые, блестящие. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, крупноплодный, средняя урожайность с куста — 9 кг, урожайность в промышленном саду — 14 т/га. Сорт среднего срока созревания, массовое созревание ягод с 25 июля по 5 августа. Плодовая кисть средней длины, ягоды расположены густо, черные, блестящие, с тонкой кожицей, сладкого нежного вкуса, средняя масса — 2,4 г, максимальная — 3,8 г, осыпаемость слабая. В ягодах содержится сахаров — 13,8%, кислот — 1,6%, витамина С — до 215 мг/100 г, полифенолов — до 354 мг/100 г. Сорт вступает в плодоношение на 2-й год, универсального назначения. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая урожайность. Находится в ГСИ с 2008 г.

Подарок Калининой. Получен от скрещивания сортов Саяна х Бредторп. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с хорошей восстановительной способностью. Цветочная кисть длинная, количество ягод в кисти 8-10. Урожайность — 8,5-12,0 кг/куст. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (8486%). Устойчив к основным болезням и вредителям. Побеги средние, прямые с укороченной сжатой верхушкой. Листья крупные и мелкие, светлые. Ягоды одномерные, с сухим отрывом (средняя масса ягод — 2,0-2,2 г, максимальная — 2,8 г), округлые, черные, блестящие, ароматные, кожица средней толщины. Вкус кисло-

сладкий, приятный (5 баллов), транспортабельность высокая.

В ягодах содержится сухих растворимых веществ — 11,4%, органических кислот — 1,24%, сахаров — 10%, витамина С — 238 мг/100 г, пектина — 0,65%. Ягоды созревает к 20-25 июля. Находится в ГСИ с 2012 г. [5, 6].

Новые сорта облепихи

Нарантуя. Сорт получен от скрещивания отборной формы тункинской популяции 12-35-74 с мужской бурятской отборной формой.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабооколюченный. Побеги тонкие, прямые, матовые. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды овальные, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов

— 44,0 г, максимальная — 60,0 г, длина плодоножки — 5 мм. В плодах содержится сахаров — 6,5%, кислот — 2%, масла — 6,5%, витамина С — 101,0 мг/100 г, витамина Р — 252,7 мг/100 г, каротина — 9,1 мг/100 г. Средняя урожайность — 8,4 т/га. Сорт раннего срока созревания, технического назначения.

Находится в ГСИ с 2008 г.

Сарантуя. Сорт получен от скрещивания сорта Витаминная с тункинской отборной формой.

Куст сильнорослый, слабооколюченный, зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды красного цвета, широкоовальной формы, средняя масса плода — 0,5, максимальная — 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В свежих плодах содержится: масла

— 4,8-6,3%, сахаров — 2,4-5,6%, кислот — 1,9%, витамина С — 120,4-144,7 мг/100 г, витамина Р — 124,2-135 мг/100 г, каротино-идов — 22,5 мг/100 г. Средняя урожайность

— 8,2 т/га. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения.

Находится в ГСИ с 2009 г.

Кынгырга. Сорт выведен мутационной селекцией (семена отборной формы К-1 были облучены рентгеновскими лучами, доза — 500 рентген).

Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, длиной — 5,5, шириной — 0,7 см. Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды рас-

положены рыхло, плодоножка средней длины 4-5 мм. Средняя масса плода — 0,6 г. В плодах содержится: масла — 5,2%, сахаров — 7,6%, кислот — 1,9%, витамин С —

102.6 мг/100 г, витамин Р — 205 мг/100 г, каротина — 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность — 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию. Сорт универсального назначения, пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде.

Находится в ГСИ с 2010 г.

Аяна. Сорт получен от скрещивания сорта Дар Катуни с отборной формой тункинской популяции.

Куст высотой 1,7 м. Плоды темно-желтые, цилиндрические. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Имеет повышенную устойчивость к усыханию. Средняя урожайность — 8,4 т/га, максимальная — 12 т/га. Плоды массой 0,6 г с длиной плодоножки — 6 мм, хорошего вкуса, содержат сахаров — 5,5%, кислот

— 2,1%, витамина С — 149,3 мг/100 г, витамина Р — 195,7 мг/100 г, каротина — 3,5 мг%, масла — 5,4%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла, натурального сока — 4,7 балла, желе — 4,8 балла. Сорт универсального назначения.

Находится в ГСИ с 2011 г.

Адья. Сорт получен от скрещивания сорта Дар Катуни X Тункинское мужское. Куст среднерослый (2,2 м), слабооколю-чен, облиственность средняя. Плоды конической формы, оранжевые, с румянцем на концах, отрываются от ветви легко, не раздавливаются, созревают в третьей декаде августа. Средняя урожайность с куста 8,0 т/га. В плодах содержится: сахаров — 4,4%, кислот — 2,0%, витамина С —

154.7 мг/100 г, масла — 5,5%, витамина Р

— 326,4 мг/100 г [7]. Находится в ГСИ с 2013 г.

Выводы

Создано 56 сортов и гибридов смородины черной, из них 8 включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.

Отобрано более 80 форм облепихи, из них 20 являются перспективными. Передано в ГСИ 18 сортов облепихи, из них 12 включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири.

Сорта смородины черной и облепихи бурятской селекции являются высокозимостойкими, урожайными, устойчивыми к основным болезням и вредителям.

Библиографический список

1. Гусева Н.К., Сордонова М.Н., Батуе-ва Ю.М., Мяханова Н.Т., Киргизова Г.Т., Лубсанова Э.Ю. Сорта плодово-ягодных культур и технология их возделывния в Бурятии: научно-методи-ческие рекомендации. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им.

B.Р. Филиппова, 2014. — 137 с.

2. Гусева Н.К., Папилова О.Н. Селекционные и технологические показатели бурятских сортов смородины черной // Современное садоводство. — 2014. — № 2. —

C. 34-37.

3. Ширипнибуева Б.Ц., Арбаков К.А., Гусева Н.К., Батуева Ю.М. Облепиха // Садоводство в Бурятии: монография. — Улан-Удэ, 2010. — 384 c.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1995. — 504 с.

5. Гусева Н.К. Основные компоненты продуктивности смородины черной и особенности наследования их в потомстве // Современное садоводство. — Орел, 2015. — № 3. — С. 5-9.

6. Guseva N., et al. Evaluation of Newly-Developed Blackcurrant Cultivars in Dry Zone of Buryatia // Biosci., Biotech. Res. Asia. — 2015. — Vol. 12 (2). — P. 1787-1795.

7. Ширипнимбуева Б.Ц., Мяханова Н.М., Будаева Н.А. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции // Современное садоводство. — Орел, 2014. — № 3. — С. 60-64.

References

1. Guseva N.K., Sordonova M.N., Batue-va Yu.M., Myakhanova N.T., Kirgizova G.T., Lubsanova E.Yu. Sorta plodovo-yagodnykh kul'tur i tekhnologiya ikh vozdelyvaniya v Buryatii: nauchno-metodicheskie rek-omendatsii. — Ulan-Ude: Izd-vo BGSKhA im. V.R. Filippova, 2014. — 137 s.

2. Guseva N.K., Papilova O.N. Sel-ektsionnye i tekhnologicheskie pokazateli bur-yatskikh sortov smorodiny chernoi // Sov-remennoe sadovodstvo. — Orel, 2014. — № 2. — S. 34-37.

3. Shiripnibueva B.Ts., Arbakov K.A., Guseva N.K., Batueva Yu.M. Oblepikha // Sadovodstvo v Buryatii: monografiya. — Ulan-Ude, 2010. — 384 c.

4. Programma i metodika selektsii plodo-vykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. — Orel, 1995. — 504 s.

5. Guseva N.K. Osnovnye komponenty produktivnosti smorodiny chernoi i osoben-nosti nasledovaniya ikh v potomstve // Sov-remennoe sadovodstvo. — Orel, 2015. — № 3. — S. 5-9.

6. Guseva N., et al. Evaluation of Newly-Developed Blackcurrant Cultivars in Dry Zone of Buryatia // Biosci., Biotech. Res. Asia. — 2015. — Vol. 12 (2). — P. 1787-1795.

7. Shiripnimbueva B.Ts., Myakhanova N.M., Budaeva N.A. Intensivnye sorta oblepikhi buryatskoi selektsii // Sovremennoe sadovodstvo. — Orel, 2014. — № 3. — S. 60-64.

+ + +

УДК 631.8:633.15(470.4)

А.А. Моисеев, А.В. Ивойлов, П.Н. Власов A.A. Moiseyev, A.V. Ivoylov, P.N. Vlasov

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПОД КУКУРУЗУ НА ЗЕРНО В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

THE EFFECTIVENESS OF MAIZE FERTILIZATION IN THE FOREST-STEPPE OF MIDDLE VOLGA REGION

Ключевы^/е слова: кукуруза на зерно, гибриды, минеральные удобрения, препарат «Мик-роэл», урожайность, прибавки урожайности, окупаемость.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зерно кукурузы — незаменимый энергетический компонент комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Благодаря достижениям селекционного процесса стало возможным возделывание кукурузы на зерно в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В связи с этим целью исследований явилось выявление гибридов кукурузы отечественной и зарубежной

селекции наиболее эффективно использующие почвенно- климатические ресурсы Республики Мордовия и их отзывчивость на применение макро- и микроудобрений. В полевом опыте изучена сравнительная продуктивность раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы (ПР39ХЗ2, ФАО 180, ПР39В45 ФАО 220, компания «Пионер»; НК Фалькон, ФАО 190, Делитоп, ФАО 210, компания «Сингента»; Роналдинио, ФАО 210, компания «КВС»; Белкорн 250 МВ ФАО 220, НСХСС ООО «Белкорн»); выращиваемых на черноземе выщелоченном, их отзывчивость на применение минеральных удобрений и препарата

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.