Наименьший экономический эффект в исследуемых годах отмечен у контрольного варианта овес (50%) + вика (50%). В 2012 г. прибыль была 1177 руб., себестоимость 1 ц зеленой массы составила 33,0 руб., а уровень рентабельности — 23%. В 2013 г. прибыль контрольного варианта — 1887 руб., себестоимость 1 ц зеленой массы — 44,5 руб., а уровень рентабельности — 28%.
Выводы
Создание высокопродуктивных поливидовых агроценозов рапса с однолетними бобовыми и злаковыми культурами обеспечивает получение высоких урожаев зеленой массы и сухого вещества. Включение бобовых и капустовых культур в кормовые смеси повышает выход кормовых единиц и сбор переваримого протеина. В низкогорной зоне Республики Алтай по предварительным исследованиям можно рекомендовать смеси: овес (50%) + рапс (25%) + вика (25%) и овес (50%) + рапс (25%) + вика (25%) + донник (25%).
Библиографический список
1. Шукис Е.Р. Кормовые культуры на Алтае. — Барнаул: Азбука, 2013. — 182 с.
2. Иванова Л.С., Яковлева А.В. Эффективность возделывания ярового рапса в од-новидовых и смешанных посевах в условиях Центральной Якутии // Кормопроизводство. — 2008. — № 1. — С. 16-18.
3. Олешко В.П., Яковлев В.В., Шукис Е.Р. Полевое кормопроизводство в Ал-
тайском крае: состояние, проблемы и пути решения. — Барнаул: Азбука, 2005. — 319 с.
4. Почвы Горно-Алтайской автономной области / под ред. Р.В. Ковалева. — Новосибирск: Наука, 1973. — 352 с.
5. Модина Т.Д. Климаты Республики Алтай. — Новосибирск, 1997. — 102 с.
6. Федина М.А. Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур (1985, 1989).
7. Доспехов В.А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 336 с.
References
1. Shukis E.R. Kormovye kul'tury na Altae. — Barnaul: Azbuka, 2013. — 182 s.
2. Ivanova L.S., Yakovleva, A.V. Effek-tivnost' vozdelyvaniya yarovogo rapsa v od-novidovykh i smeshannykh posevakh v uslovi-yakh Tsentral'noi Yakutii // Kormoproizvod-stvo. — 2008. — № 1. — S. 16-18.
3. Oleshko V.P., Yakovlev V.V., Shukis E.R. Polevoe kormoproizvodstvo v Altaiskom krae: sostoyanie, problemy i puti resheniya. — Barnaul: Azbuka, 2005. — 319 s.
4. Pochvy Gorno-Altaiskoi avtonomnoi ob-lasti // pod red. R.V. Kovaleva. — Novosibirsk: Nauka, 1973. — 352 s.
5. Modina T.D. Klimaty Respubliki Altai. — Novosibirsk, 1997. — 102 s.
6. Fedina M.A. Gosudarstvennoe sor-toispytanie sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (1985, 1989).
7. Dospekhov V.A. Metodika polevogo opyta. — M.: Kolos. — 1985. — 336 s.
+ + +
УДК 631.527:634.72.1.74
НОВЫЕ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР БУРЯТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Н.К. Гусева, Н.А. Васильева, Ю.М. Батуева N.K. Guseva, N.A. Vasilyeva, Yu.M. Batuyeva
NEW BERRY CROP VARIETIES OF BURYAT SELECTIVE BREEDING
Ключевые слова: смородина черная, облепиха, биологически активные вещества, селекция, доноры, зимостойкость, ценные источники, витамин С, сахара.
Кратко представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению смородины черной и облепихи. Приведены описания четырех новых сортов смородины черной и пяти новых сортов облепихи бурятской селекции. Смородина черная — самая распространенная ягодная культура в Сибири, объясняется это её высокой
зимостойкостью, содержанием в ягодах большого количества биологически активных веществ. Для садоводов нашей республики смородина черная — скороплодная и самая освоенная культура, отличающаяся хорошей адаптацией к суровому климату Забайкалья. На второй-третий годы после посадки вступает в плодоношение, на пятый-шестой год дает максимальные урожаи. Смородина сравнительно легко размножается вегетативным путем, а агротехника её возделывания менее сложная. В ягодах черной смородины бурятской селекции содержится 6-13% сахаров, 2,2-4,3%
кислот, 58-286 мг/100 г витамина С, 107-781 мг/100 г витамина Р. Средняя урожайность смородины в условиях Бурятии составляет 4,5 кг, максимальная — 10-12 кг ягод с куста. Суровый климат Забайкалья выставляет жесткие требования к возделываемым садовым культурам и в первую очередь — к их зимостойкости. Облепиха как аборигенная культура является более зимостойкой, а её надземная часть выдерживает понижение температуры воздуха до -500С. Облепиха в Бурятии представлена двумя ареалами: се-ленгинский — характеризуется преимущественно куртинным типом произрастания облепихи, тун-кинский экотип облепихи представляют низкорослые и карликовые формы. За период 19842014 гг. в Госреестр селекционных достижений РФ включены и допущены к использованию по Восточной Сибири 8 сортов смородины черной, 5 находятся в ГСИ. С 1988 по 2012 гг. 12 сортов облепихи включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.
Keywords: black-currant, sea-buckthorn, biologically active substances, selective breeding, donors, winter hardiness, valuable sources, vitamin C, sugars.
The results of the long-term studies on selective breeding and varietal study of black-currant and sea-buckthorn are presented. Four new black-currant
varieties and five new sea-buckthorn varieties of Buryat selective breeding are described. Blackcurrant is the most widespread berry crop in Siberia due to its high winter hardiness and a large amount of bioactive substances. For the gardeners of Burya-tia, black-currant is an early-maturing crop which is well-adapted to the Transbaikal severe climate. It starts bearing fruits on the second or third year after planting; the maximum yields are obtained on the fifth or sixth year. Black-currant is rather easily propagated by a vegetative way; its cultivation techniques are less difficult. The black-currant berries of the Buryat breeding contain 6-13% of sugars, 2.24.3% of acids, 58-268 mg per 100 g of vitamin C, and 107-781 mg per 100 g of vitamin P. The average crop yielding capacity of black-currant in the climatic conditions of Buryatia is 4.5 kg, and maximum — 10-12 kg per bush. The Transbaikal severe climate requires winter-hardiness. Sea-buckthorn, being a native plant, is more winter-hardy and its above-ground part stands a temperature of 50°C below zero. In Buryatia, sea-buckthorn is represented in two areas: Selengiskiy area — sea-buckthorn growing in groups; Tunkinskiy ecotype — sea-buckthorn of low-growing and dwarf forms. Over the period from 1984 till 2014, eight black-currant varieties were included in the State Register of Selection Achievements of the Russian Federation and released for East Siberia; five varieties undergo the State Variety Testing.
Гусева Надежда Кондратьевна, к.с.-х.н., зав. лаб. селекции и размножения плодовых и ягодных культур, Бурятский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Бурятский НИИСХ), г. Улан-Удэ. Тел.: (3012) 33-14-44. E-mail: burniish@inbox.ru. Васильева Наталья Александровна, аспирант, с.н.с., лаб. селекции и размножения плодовых и ягодных культур, Бурятский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Бурятский НИИСХ), г. Улан-Удэ. Тел.: (3012) 33-14-44. E-mail: burniish@inbox.ru. Батуева Юлия Михайловна, к.с.-х.н., с.н.с., лаб. селекции и размножения плодовых и ягодных культур, Бурятский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Бурятский НИИСХ), г. Улан-Удэ. Тел.: (3012) 33-14-44. E-mail: batuevaym@mail.ru.
Guseva Nadezhda Kondratyevna, Cand. Agr. Sci., Head, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: burniish@inbox.ru. Vasilyeva Natalya Aleksandrovna, post-graduate student, Senior Staff Scientist, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: burniish@inbox. ru.
Batuyeva Yuliya Mikhaylovna, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: batuevaym@mail. ru.
Введение
Селекционная работа по смородине черной ведется с 1949 г. на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина (ныне лаборатория селекции и размножения плодовых и ягодных культур ФГБНУ Бурятский НИИСХ), с 1949 по 2015 гг. создано 56 сортов и гибридов смородины черной. На государственное сортоиспытание передано 14 сортов смородины черной, из них 8 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири. Из 56 сортооб-разцов, созданных в Бурятском НИИСХ, 36 использованы в селекции результативно.
На современном этапе селекции смородины черной остается актуальным создание сортов с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням [1, 2]. Сортимент смородины черной, созданный в условиях резкоконтинентального климата Бурятии, пригоден как для промышленного, так и для любительского садоводства. Сроки начала вегетации смородины черной средние — 25 апреля, начало цветения — 20-22 мая, начало созревания ягод — 10-15 июля, средние сроки сбора ягод — 25 июля — 5 августа.
Целенаправленная работа по селекции облепихи ведется с 1976 г. и начата она с
отбора ценных форм в дикорастущих зарослях Бурятии, Тывы и Монголии. В 1974, 1976, 2000, 2004 гг. по долинам рек Темник, Селенга, Яган-Гол, Цаган-Гол, Иркут отобраны 124 сортообразца и высажены на коллекционное сортоизучение, наиболее перспективные из них были размножены зелеными черенками и высажены на первичное сортоизучение. С 1976 г. первичное сортоизучение прошли более 50 отборных форм, по результатам которого в ГСИ передано 18 сортов облепихи. На коллекционном сортоизучении находятся 150 сорто-образцов Катунской, Чуйской, Даурской и Монгольской эколого-географических эко-типов [3].
Генофонд облепихи, собранный в ФГБНУ Бурятский НИИСХ, позволяет проводить аналитическую и синтетическую селекцию по многим направлениям. За годы исследований создано 18 сортов облепихи, на 12 из них получены авторские свидетельства, в т.ч. 3 сорта имеют патенты, 6 сортов находятся в ГСИ.
Объекты и методы
Объектами исследований являлись сортообразцы смородины черной и облепихи. Проводили оценку новых сортов по основным хозяйственно-ценным признакам: зимостойкость, общее состояние растений, сроки прохождения фенофаз, устойчивость к вредителям и болезням, скороплодность, самоплодность, урожайность, качество плодов. Исследования выполнялись в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками [4]. Исследования по изучению сортообразцов смородины черной проведены с 1984 по 2014 гг., облепихи — с 1976 по 2012 гг.
Новые сорта смородины черной
Тона. Получен от скрещивания сортов Бердчанка х Горхон. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, листья крупные, темно-зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, цветки устойчивы к поздне-весенним заморозкам. Массовое созревание ягод — 25 июля — 5 августа, средняя урожайность с куста — 4,5 кг, максимальная — 9 кг, в промышленном саду — 12-14 т/га. Плодовая кисть средней длины, ягода черная, средне-блестящая, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Средняя масса ягод — 1,5 г, максимальная — 2,2 г, мякоть нежная, десертного вкуса. Находится в ГСИ с 2005 г.
Янжай. Выведен от скрещивания сортов Велюр х Горхон. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный, крупноплодный. Средняя урожайность с куста — 6 кг, максимальная — 9,5 кг, урожайность в промышленном саду — 13,5 т/га, массовый сбор ягод — 25 июля — 5 августа, Плодовая кисть средней длины, ягода черная, блестящая, кожица нежная, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, ароматные с сухим отрывом. В ягодах содержится сахаров — 9,4%, кислот — 1,53%, витамина С — до 234 мг/100 г, полифенолов — до 394 мг/100 г. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность и высокая зимостойкость. Находится в ГСИ с 2007 г.
Сперанта. Получен от скрещивания сортов Титания х Забайкалочка.
Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, темно-зеленые, слегка морщинистые, блестящие. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, крупноплодный, средняя урожайность с куста — 9 кг, урожайность в промышленном саду — 14 т/га. Сорт среднего срока созревания, массовое созревание ягод с 25 июля по 5 августа. Плодовая кисть средней длины, ягоды расположены густо, черные, блестящие, с тонкой кожицей, сладкого нежного вкуса, средняя масса — 2,4 г, максимальная — 3,8 г, осыпаемость слабая. В ягодах содержится сахаров — 13,8%, кислот — 1,6%, витамина С — до 215 мг/100 г, полифенолов — до 354 мг/100 г. Сорт вступает в плодоношение на 2-й год, универсального назначения. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая урожайность. Находится в ГСИ с 2008 г.
Подарок Калининой. Получен от скрещивания сортов Саяна х Бредторп. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с хорошей восстановительной способностью. Цветочная кисть длинная, количество ягод в кисти 8-10. Урожайность — 8,5-12,0 кг/куст. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (8486%). Устойчив к основным болезням и вредителям. Побеги средние, прямые с укороченной сжатой верхушкой. Листья крупные и мелкие, светлые. Ягоды одномерные, с сухим отрывом (средняя масса ягод — 2,0-2,2 г, максимальная — 2,8 г), округлые, черные, блестящие, ароматные, кожица средней толщины. Вкус кисло-
сладкий, приятный (5 баллов), транспортабельность высокая.
В ягодах содержится сухих растворимых веществ — 11,4%, органических кислот — 1,24%, сахаров — 10%, витамина С — 238 мг/100 г, пектина — 0,65%. Ягоды созревает к 20-25 июля. Находится в ГСИ с 2012 г. [5, 6].
Новые сорта облепихи
Нарантуя. Сорт получен от скрещивания отборной формы тункинской популяции 12-35-74 с мужской бурятской отборной формой.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабооколюченный. Побеги тонкие, прямые, матовые. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды овальные, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов
— 44,0 г, максимальная — 60,0 г, длина плодоножки — 5 мм. В плодах содержится сахаров — 6,5%, кислот — 2%, масла — 6,5%, витамина С — 101,0 мг/100 г, витамина Р — 252,7 мг/100 г, каротина — 9,1 мг/100 г. Средняя урожайность — 8,4 т/га. Сорт раннего срока созревания, технического назначения.
Находится в ГСИ с 2008 г.
Сарантуя. Сорт получен от скрещивания сорта Витаминная с тункинской отборной формой.
Куст сильнорослый, слабооколюченный, зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды красного цвета, широкоовальной формы, средняя масса плода — 0,5, максимальная — 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В свежих плодах содержится: масла
— 4,8-6,3%, сахаров — 2,4-5,6%, кислот — 1,9%, витамина С — 120,4-144,7 мг/100 г, витамина Р — 124,2-135 мг/100 г, каротино-идов — 22,5 мг/100 г. Средняя урожайность
— 8,2 т/га. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения.
Находится в ГСИ с 2009 г.
Кынгырга. Сорт выведен мутационной селекцией (семена отборной формы К-1 были облучены рентгеновскими лучами, доза — 500 рентген).
Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, длиной — 5,5, шириной — 0,7 см. Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды рас-
положены рыхло, плодоножка средней длины 4-5 мм. Средняя масса плода — 0,6 г. В плодах содержится: масла — 5,2%, сахаров — 7,6%, кислот — 1,9%, витамин С —
102.6 мг/100 г, витамин Р — 205 мг/100 г, каротина — 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность — 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию. Сорт универсального назначения, пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде.
Находится в ГСИ с 2010 г.
Аяна. Сорт получен от скрещивания сорта Дар Катуни с отборной формой тункинской популяции.
Куст высотой 1,7 м. Плоды темно-желтые, цилиндрические. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Имеет повышенную устойчивость к усыханию. Средняя урожайность — 8,4 т/га, максимальная — 12 т/га. Плоды массой 0,6 г с длиной плодоножки — 6 мм, хорошего вкуса, содержат сахаров — 5,5%, кислот
— 2,1%, витамина С — 149,3 мг/100 г, витамина Р — 195,7 мг/100 г, каротина — 3,5 мг%, масла — 5,4%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла, натурального сока — 4,7 балла, желе — 4,8 балла. Сорт универсального назначения.
Находится в ГСИ с 2011 г.
Адья. Сорт получен от скрещивания сорта Дар Катуни X Тункинское мужское. Куст среднерослый (2,2 м), слабооколю-чен, облиственность средняя. Плоды конической формы, оранжевые, с румянцем на концах, отрываются от ветви легко, не раздавливаются, созревают в третьей декаде августа. Средняя урожайность с куста 8,0 т/га. В плодах содержится: сахаров — 4,4%, кислот — 2,0%, витамина С —
154.7 мг/100 г, масла — 5,5%, витамина Р
— 326,4 мг/100 г [7]. Находится в ГСИ с 2013 г.
Выводы
Создано 56 сортов и гибридов смородины черной, из них 8 включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.
Отобрано более 80 форм облепихи, из них 20 являются перспективными. Передано в ГСИ 18 сортов облепихи, из них 12 включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири.
Сорта смородины черной и облепихи бурятской селекции являются высокозимостойкими, урожайными, устойчивыми к основным болезням и вредителям.
Библиографический список
1. Гусева Н.К., Сордонова М.Н., Батуе-ва Ю.М., Мяханова Н.Т., Киргизова Г.Т., Лубсанова Э.Ю. Сорта плодово-ягодных культур и технология их возделывния в Бурятии: научно-методи-ческие рекомендации. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им.
B.Р. Филиппова, 2014. — 137 с.
2. Гусева Н.К., Папилова О.Н. Селекционные и технологические показатели бурятских сортов смородины черной // Современное садоводство. — 2014. — № 2. —
C. 34-37.
3. Ширипнибуева Б.Ц., Арбаков К.А., Гусева Н.К., Батуева Ю.М. Облепиха // Садоводство в Бурятии: монография. — Улан-Удэ, 2010. — 384 c.
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1995. — 504 с.
5. Гусева Н.К. Основные компоненты продуктивности смородины черной и особенности наследования их в потомстве // Современное садоводство. — Орел, 2015. — № 3. — С. 5-9.
6. Guseva N., et al. Evaluation of Newly-Developed Blackcurrant Cultivars in Dry Zone of Buryatia // Biosci., Biotech. Res. Asia. — 2015. — Vol. 12 (2). — P. 1787-1795.
7. Ширипнимбуева Б.Ц., Мяханова Н.М., Будаева Н.А. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции // Современное садоводство. — Орел, 2014. — № 3. — С. 60-64.
References
1. Guseva N.K., Sordonova M.N., Batue-va Yu.M., Myakhanova N.T., Kirgizova G.T., Lubsanova E.Yu. Sorta plodovo-yagodnykh kul'tur i tekhnologiya ikh vozdelyvaniya v Buryatii: nauchno-metodicheskie rek-omendatsii. — Ulan-Ude: Izd-vo BGSKhA im. V.R. Filippova, 2014. — 137 s.
2. Guseva N.K., Papilova O.N. Sel-ektsionnye i tekhnologicheskie pokazateli bur-yatskikh sortov smorodiny chernoi // Sov-remennoe sadovodstvo. — Orel, 2014. — № 2. — S. 34-37.
3. Shiripnibueva B.Ts., Arbakov K.A., Guseva N.K., Batueva Yu.M. Oblepikha // Sadovodstvo v Buryatii: monografiya. — Ulan-Ude, 2010. — 384 c.
4. Programma i metodika selektsii plodo-vykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. — Orel, 1995. — 504 s.
5. Guseva N.K. Osnovnye komponenty produktivnosti smorodiny chernoi i osoben-nosti nasledovaniya ikh v potomstve // Sov-remennoe sadovodstvo. — Orel, 2015. — № 3. — S. 5-9.
6. Guseva N., et al. Evaluation of Newly-Developed Blackcurrant Cultivars in Dry Zone of Buryatia // Biosci., Biotech. Res. Asia. — 2015. — Vol. 12 (2). — P. 1787-1795.
7. Shiripnimbueva B.Ts., Myakhanova N.M., Budaeva N.A. Intensivnye sorta oblepikhi buryatskoi selektsii // Sovremennoe sadovodstvo. — Orel, 2014. — № 3. — S. 60-64.
+ + +
УДК 631.8:633.15(470.4)
А.А. Моисеев, А.В. Ивойлов, П.Н. Власов A.A. Moiseyev, A.V. Ivoylov, P.N. Vlasov
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПОД КУКУРУЗУ НА ЗЕРНО В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
THE EFFECTIVENESS OF MAIZE FERTILIZATION IN THE FOREST-STEPPE OF MIDDLE VOLGA REGION
Ключевы^/е слова: кукуруза на зерно, гибриды, минеральные удобрения, препарат «Мик-роэл», урожайность, прибавки урожайности, окупаемость.
Зерно кукурузы — незаменимый энергетический компонент комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Благодаря достижениям селекционного процесса стало возможным возделывание кукурузы на зерно в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В связи с этим целью исследований явилось выявление гибридов кукурузы отечественной и зарубежной
селекции наиболее эффективно использующие почвенно- климатические ресурсы Республики Мордовия и их отзывчивость на применение макро- и микроудобрений. В полевом опыте изучена сравнительная продуктивность раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы (ПР39ХЗ2, ФАО 180, ПР39В45 ФАО 220, компания «Пионер»; НК Фалькон, ФАО 190, Делитоп, ФАО 210, компания «Сингента»; Роналдинио, ФАО 210, компания «КВС»; Белкорн 250 МВ ФАО 220, НСХСС ООО «Белкорн»); выращиваемых на черноземе выщелоченном, их отзывчивость на применение минеральных удобрений и препарата