Научная статья на тему 'Новые сорта как фактор стабильного роста производства зерна'

Новые сорта как фактор стабильного роста производства зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТОУЧАСТОК / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / VARIETY OF WINTER WHEAT YIELD / VARIETY SECTION / PRECURSORS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колесников Ф. А., Кузилова Н. М., Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х., Шамурзаев Р. И.

An important role in improving the yield and quality of winter wheat play high-yielding varieties, which together now account for 25 % of the increase in yields. For the production are the most valuable are those of them who are able to produce in a particular stable yields of high quality. Due to the diversity of soil and climatic conditions of the central part of the North Caucasus is particularly important for the correct placement of varieties of natural and ecological zones, taking into account adaptation to local conditions. Introduction into production of the best high-yielding varieties has great economic importance and is the most accessible and cheapest way to increase the production of winter wheat. Level of productivity, of course, depends on the performance of a complex agro-technical and organizational measures, but unless there is sowing the seeds of the best varieties of quality, the value of other measures will be significantly reduced. New varieties are characterized, as a rule, a large number of productive stems and higher potential spike, increased capacity in the specific conditions of a particular area to realize its potential productivity. The yields in some varieties are largely determined by density of productive stalks, while others ear grain content. Undoubtedly, the role of varieties with increasing farming will increase and, unlike many other parts of their cultivation technology (fertilizers, pesticides), will not have a negative impact on the environment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Колесников Ф. А., Кузилова Н. М., Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х., Шамурзаев Р. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETIES AS A FACTOR STABLE GROWTH OF GRAIN PRODUCTION

An important role in improving the yield and quality of winter wheat play high-yielding varieties, which together now account for 25 % of the increase in yields. For the production are the most valuable are those of them who are able to produce in a particular stable yields of high quality. Due to the diversity of soil and climatic conditions of the central part of the North Caucasus is particularly important for the correct placement of varieties of natural and ecological zones, taking into account adaptation to local conditions. Introduction into production of the best high-yielding varieties has great economic importance and is the most accessible and cheapest way to increase the production of winter wheat. Level of productivity, of course, depends on the performance of a complex agro-technical and organizational measures, but unless there is sowing the seeds of the best varieties of quality, the value of other measures will be significantly reduced. New varieties are characterized, as a rule, a large number of productive stems and higher potential spike, increased capacity in the specific conditions of a particular area to realize its potential productivity. The yields in some varieties are largely determined by density of productive stalks, while others ear grain content. Undoubtedly, the role of varieties with increasing farming will increase and, unlike many other parts of their cultivation technology (fertilizers, pesticides), will not have a negative impact on the environment.

Текст научной работы на тему «Новые сорта как фактор стабильного роста производства зерна»

-• - Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ^^^

_Агрономия

УДК 633.111.324:631.526.32

НОВЫЕ СОРТА КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОГО РОСТА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Ф. А. КОЛЕСНИКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук,

Н. М. КУЗИЛОВА,

семеновод, Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко (350012, г. Краснодар, Центральная Усадьба),

Х. А. МАЛКАНДУЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией, А. Х. МАЛКАНДУЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научно-методической работе, Р. И. ШАМУРЗАЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций

(360051, г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224)

Ключевые слова: сорт, озимая пшеница, урожайность, сортоучасток, предшественники.

Важную роль в повышении урожайности и качества зерна озимой пшеницы играют высокоурожайные сорта, на долю которых в настоящее время приходится 25 % прироста урожайности. Для производства наибольшую ценность представляют те из них, которые способны давать в конкретных условиях устойчивые урожаи высокого качества. В связи с разнообразием почвенно-климатических условий центральной части Северного Кавказа особое значение приобретает правильное размещение сортов по природно-экологическим зонам с учетом приспособленности к местным условиям. Внедрение в производство лучших высокопродуктивных сортов имеет большое экономическое значение и является самым доступным и наиболее дешевым способом увеличения производства зерна озимой пшеницы. Уровень урожайности, безусловно, зависит от выполнения комплекса агротехнических и организационных мероприятий, но, если не будет обеспечен посев качественными семенами лучших сортов, то ценность других мер значительно снизится. Новые сорта характеризуются, как правило, большим количеством продуктивных стеблей и более высоким потенциалом колоса, повышенной способностью в конкретных условиях той или иной зоны реализовать свою потенциальную продуктивность. Уровень урожайности у одних сортов в значительной степени определяется густотой продуктивного стеблестоя, у других — озерненностью колоса. Несомненно, роль сорта по мере повышения культуры земледелия будет возрастать и, в отличие от многих других составных частей технологии их возделывания (удобрения, пестициды), не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду.

NEW VARIETIES AS A FACTOR STABLE GROWTH OF GRAIN PRODUCTION

F. A. KOLESNIKOV, doctor of agricultural sciences, N. M. KUZILOVA,

seed producer, Krasnodar Research Institute of Agriculture of P. P. Lukyanenko (Central Manor, 350012, Krasnodar), H. A. MALKANDUEV,

doctor of agricultural sciences, head of laboratory, A. H. MALKANDUEVA,

candidate of agricultural sciences, deputy director for scientific and methodological work, R. I. SHAMURZAEV,

candidate of agricultural sciences, researcher, Kabardino-Balkaria Scientific Research Institute of Agriculture of the Federal Agency of Scientific Organizations

(224 Kirov Str., 360051, Nalchik)

Keywords: variety of winter wheat yield, variety section, precursors.

An important role in improving the yield and quality of winter wheat play high-yielding varieties, which together now account for 25 % of the increase in yields. For the production are the most valuable are those of them who are able to produce in a particular stable yields of high quality. Due to the diversity of soil and climatic conditions of the central part of the North Caucasus is particularly important for the correct placement of varieties of natural and ecological zones, taking into account adaptation to local conditions. Introduction into production of the best high-yielding varieties has great economic importance and is the most accessible and cheapest way to increase the production of winter wheat. Level of productivity, of course, depends on the performance of a complex agro-technical and organizational measures, but unless there is sowing the seeds of the best varieties of quality, the value of other measures will be significantly reduced. New varieties are characterized, as a rule, a large number of productive stems and higher potential spike, increased capacity in the specific conditions of a particular area to realize its potential productivity. The yields in some varieties are largely determined by density of productive stalks, while others — ear grain content. Undoubtedly, the role of varieties with increasing farming will increase and, unlike many other parts of their cultivation technology (fertilizers, pesticides), will not have a negative impact on the environment.

Положительная рецензия представлена Р. Т. Жируговым, доктором экономических наук, кандидатом сельскохозяйственных наук, советником министра сельского хозяйства КБР.

www.avu.usaca.ru

Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ii^

_Агрономия

Только за счет правильного подбора сортов, учета их биологических особенностей по отношению к предшественникам, уровню минерального питания и зон возделывания можно повысить урожайность на 5-10 ц/га. Поэтому нет сомнения в том, что большим резервом дальнейшего роста озимых, как и других культур, является выведение и ускоренное внедрение в производство новых, более продуктивных сортов с хорошим качеством зерна [1].

Приоритет сорта в формировании урожайности определяется уровнем его генетического потенциала продуктивности, который является первичным и ведущим фактором при формировании урожайности. Технологии возделывания, несмотря на их большое влияние на урожайность (размах варьирования урожаев в зависимости от используемых технологий обычно значительно превышает варьирование урожайности возделываемых в определенный период времени сортов), лишь способствуют в большей или меньшей степени реализации генетического потенциала продуктивности сорта [2].

Кабардино-Балкарская Республика расположена в центральной части Северного Кавказа и на прилегающих к ней предгорьях и равнинах. В связи с особенностями физико-географического расположения она характеризуется довольно сложным и разнообразным комплексом природных условий. Озимая пшеница как основная продовольственная культура, занимающая в структуре производства зерна Кабардино-Балкарии 38,6 %, оказывает существенное влияние на развитие АПК. В то же время, в объеме производства зерна, низкой остается доля качественной продовольственной пшеницы, поэтому необходимо обеспечить увеличение общего объема зерна, обратив особое внимание на повышение его качества.

Созданный усилиями ученых Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и Кабардино-Балкарского НИИСХ сорт озимой мягкой пшеницы Южанка отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам. Он создан методом внутривидовой гибридизации путем трехкратного отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Половчанка и Руфа. Южанка отличается высокой адаптивностью, унаследовав от родительских форм лучшие качества. Элитное растение выделялось в 1996, 1998, 1999 гг. и изучалось в конкурсном стационарном испытании в 2002-2005 гг.

Южанка относится к среднерослым сортам (98100 см), с достаточно прочной соломиной, что позволяет ему быть более устойчивым к полеганию и осыпанию. Колос у сорта цилиндрической формы, длиной 9-11 см, средней плотности и озерненности. На верхушке колоса имеются остевидные отростки от 1 до 2 см длиной. Зерно красное, полуудлиненное, с массой 1000 зерен — 44,0-46,0 г и натурой 790-830 г/л; обладает хорошим и отличным качеством зерна: содержание белка достигает 15,6 %, клейковины 33,5 %, стекловидности 66 %. Засухоустойчивость у сорта высокая, что немаловажно в условиях климата, когда зима мягкая, а весна и лето — жаркие и сухие. Зимостойкость сорта средняя, на уровне Безостой 1. Сорт характеризуется хорошей полевой устойчивостью к основным листовым болезням. В полевых условиях Кабардино-Балкарии Южанка слабо поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчинами, септо-www.avu.usaca.ru

риозом и мучнистой росой. Сорт устойчив к пыльной и твердой головне, а также к фузариозу колоса, что очень важно при размещении после предшественника — кукуруза на зерно. В условиях Краснодарского края Южанка может поражаться бурой ржавчиной в средней степени. Сорт является высокоурожайным, потенциал которого 85-100 ц/га, он формирует высокие прибавки зерна на среднем агрофоне.

Сорт Южанка прошел успешные испытания на сортоучастках Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, республик ЮФО и СКФО, расположенных в различных почвенно-климатиче-ских зонах. Полученные положительные результаты испытаний говорят о высокой пластичности сорта.

По данным Краснодарского НИИ сельского хозяйства в конкурсном сортоиспытании по 4 предшественникам (занятой пар, кукуруза, подсолнечник, пшеница) сорт Южанка показал среднюю урожайность — 8,28 т/га или превышение над стандартом (сорт Память) составило 0,62 т/га. За три года исследований (2007-2009 гг.) по ГСУ Ставропольского края по сорту озимой мягкой пшеницы Южанка получена средняя урожайность — 5,80 т/га с превышением над стандартом (Дон 95) 1,20 т/га. Высокие урожаи (7,68 и 9,31 т/га) получены в республике Адыгея на Гиагинском сортоучастке и в Ростовской области на Целинском сортоучастках. По результатам испытания Южанки на сортоучастках Кабардино-Балкарии, расположенных в трех агроэкологических зонах: Терский (степная зона), Баксанский (предгорная зона) и Зольский (горная зона), получены следующие результаты: максимальная урожайность (7,57 т/га) на Зольском ГСУ, с прибавкой к стандарту 0,84 т/га; на Баксанском ГСУ — 60,0 ц/га с превышением над стандартом 11,8 ц/га и на Терском ГСУ — 33,7 ц/га с прибавкой 3,3 ц/га. По результатам испытания на зимостойкость и полегание, в условиях ГСУ Кабардино-Балкарии сорт проявил высокую устойчивость.

Средняя урожайность сорта за годы испытания (2010-2012 гг.) в ГНУ КБНИИСХ составила 5,56 т/га, что на 0,84 т/га выше стандарта (сорт Нота) [2].

В 2010-2013 гг. в Краснодарском крае сорт озимой мягкой пшеницы Южанка занимал 11972 га при средней урожайности 53,3 ц/га, что на 7,9 ц/га больше стандарта Память, а в Кабардино-Балкарии за период с 2010 по 2014 г. — 18000 га, что составляло от 3,5 до 20 % всей площади под озимой пшеницей, при средней урожайности — 48,8 ц/га, где прибавка к уровню стандарта (сорт Таня) составила 7,5 ц/га.

Сорт озимой мягкой пшеницы Южанка внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по Северокавказскому региону с 2012 г.

Выводы.

Сорт озимой мягкой пшеницы Южанка дает устойчивые урожаи по предшественникам: занятой пар, горох, кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница. Он слабо поражается листовыми болезнями, хорошо переносит засуху и жару, зимостоек.

Рекомендации.

Высокий потенциал урожайности, широкая адаптивность и полевая устойчивость дают основание рекомендовать сорт озимой мягкой пшеницы Южанка для широкого использования в производстве Северокавказского региона.

Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. -.

_Агрономия

Литература

1. Маремуков А. А., Малкандуев Х. А., Евтушенко Н. Н., Жиругов Р. Т. и др. Особенности возделывания озимых зерновых культур в Кабардино-Балкарии. Нальчик, 2005. С. 11-12.

2. Малкандуев Х. А., Ашхотов А. М., Малкандуева А. Х., Тутукова Д. А. Сравнительная оценка нового высокопродуктивного сорта мягкой озимой пшеницы Южанка на сортоучастках Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии // Аграрный вестник Урала. 2012. № 7 (99). С. 11-13.

References

1. Maremukov A. A., Malkanduev H. A., Yevtushenko N. N., Zhirugov R. T. et al. Features of cultivation of winter crops in Kabardino-Balkaria. Nalchik, 2005. P. 11-12.

2. Malkanduev H. A., Ashkhotov A. M., Malkandueva A. H., Tutukov D. A. Comparative evaluation of a new high-yielding varieties of soft winter wheat Yuzhanka testing plots on the Rostov region, Adygea and Kabardino-Balkaria // Agrarian bulletin of the Urals. 2012. № 7 (99). P. 11-13.

24

www.avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.