Научная статья на тему 'Новые продукты питания на основе растительного сырья Кыргызстана - основа здорового питания'

Новые продукты питания на основе растительного сырья Кыргызстана - основа здорового питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
276
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ПЕСТИЦИДЫ / ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Джурупова Б.К.

Качество продуктов питания сегодня является наиболее актуальной проблемой - как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения сбалансированности наиболее важными микронутриентами, которые необходимы для человеческого организма. С целью решения этих проблем разрабатываются новые функциональные продукты, которые дадут возможность восполнять дефицит этих веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые продукты питания на основе растительного сырья Кыргызстана - основа здорового питания»

УДК 664(075.8)(575.2) НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КЫРГЫЗСТАНА - ОСНОВА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Б.К. Джурупова - к.т.н., проф. Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова ( Кыргызская Республика)

UDC.: 664(075.8)(575.2) NEW FOODS BASED ON VEGETABLE RAW MATERIALS OF KYRGYZSTAN IS THE BASIS OF HEALTHY NUTRITION

Djurupova Bermetzh,- Cand. Tech. Sci., Prof.

Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekov (Kyrgyzstan)

bermet ik@mail.ru

Качество продуктов питания сегодня является наиболее актуальной проблемой - как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения сбалансированности наиболее важными микронутриентами, которые

необходимы для человеческого организма. С целью решения этих проблем разрабатываются новые функциональные продукты, которые дадут возможность восполнять дефицит этих веществ. Ключевые слова: качество, безопасность продуктов питания, пестициды, дефицит микронутриентов, функциональные продукты, экологически безопасные продукты

The quality of the foods is today the most actual problem both in terms of security and in terms of the balance of the most important micronutrients, which are essential to the human body. In order to solve these problems and new functional products, which will give the chance to fill shortage of these substances are developed.

Keywords: quality, safety of food, pesticides, micronutrient deficiency, functional products, ecologically safe products.

Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

С продуктами питания в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой — 20-40 %. [1, 7].

В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве.

По данным Национальной академии наук США, 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания. Из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными. [2, 26].

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Даже при соблюдении всех норм внесения в почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в

культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах, превышающих ПДК. По отдельным видам продуктов этот показатель еще выше.

Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производства. Эту проблему надо решать как на государственном уровне, так и в регионах.

Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, которые исключают образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ, и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов [4. 6].

К сожалению, Кыргызская Республика не стала исключением из общей тенденции. В настоящее время она отнесена к числу экологически неблагополучных государств.

Только в г. Бишкеке содержание основных загрязнителей воздуха превышает предельно допустимые концентрации : по пыли - в 4-12 раз (основной источник -промышленность, 66-70%), оксиду углерода - в 2-8 раз ( в 65-75 % случаев источником является транспорт), оксидам азота- в 2-5 раз ( транспорт и энергетика), формальдегиду - в 5-7 раз, бенз(а)пирену - в 90 раз. [4, 28].

Прогнозируется дальнейшее многократно возрастающее загрязнение воздушного бассейна г. Бишкека бенз(а)пиреном ( до 36250 мг/м3 в 2010 году при норме 0,001мкг/м3). [4,30]

Недостаточность питания, его неполноценность сопровождаются снижением калорийности. Наука о питании указывает, что человек может существовать и нормально функционировать в рамках среднесуточного потребления 2500- 3500 ккал в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности. [5,27].

При меньшем потреблении, ниже 2500 ккал, не обеспечивается физиологически рациональная жизнедеятельность человека.

Потребление же населением Кыргызстана в относительно благополучном 2005 году основных продуктов питания, содержащих необходимые пищевые вещества, было ниже рекомендуемых норм в несколько раз: мяса и мясных продуктов - в 1,95 раза, молока и молочных продуктов - в 1,9 раз, яиц- в 6 раз, рыбы- в 18,1 раз, сахара -в 3, 2 раза, фруктов и ягод - в 2,3 раза ( и это в южной республике).

Как свидетельствуют результаты массовых обследований детского и взрослого населения, проводимые в Кыргызстане , на сегодня имеется дефицит микронутриентов , таких как витамины группы С ( дефицит у 8-

100% обследованных), группы В, фолиевой кислоты, каротина ( у 40-60 %) , а из минеральных веществ - йод, железо, кальций.

В восполнении недостатка витаминов, минеральных веществ ведущая роль принадлежит растительной пище — плодам как культивируемых, так и дикорастущих растений.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс -все это создает витаминный голод. Нарастающий дефицит витаминов , нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

С целью сохранения пищевых компонентов и увеличения ассортимента паст нами разработана технология и рецептура пасты «Фантазия». Также изучены показатели пищевой ценности этих продуктов (табл. 1, 2)

Таблица 1 - Рецептура пасты «Фантазия»

№ Рецептура напитка Содержание компонентов,%

1 Грецкий орех 10

2 Арахис 10

3 Сушеный абрикос (курага) 10

4 Сушеный виноград (изюм) 10

5 Проросшее зерно 20

6 Сухой порошок боярышника 10

7 Сухой порошок шиповника 10

8 Натуральный Мед 20

Таб лица 2 - Показатели качества пасты «Фантазия »

№ Наименовани е Продукта Сух. В-ва, % Углеводы, % Органич. кислоты, % Пектинов ые вещества Витамины, мг %

общие моно дисах каротин С

1 Паста «Фантазия» 89,7 66,4 37,8 28,6 1,8 2,77 7,8 344, 0

Получен патент на пасту «Фантазия» под номером №726.

Полученный продукт является высоковитаминным, общеукрепляющим, усиливающим иммунную систему. За счет содержания большого количества пектиновых веществ продукт обладает свойством связывать тяжелые металлы, радионуклеиды, токсические элементы и выводить из организма. Улучшает перистальтику кишки за счет содержания клетчатки , проросшего зерна, боярышника. Паста «Фантазия» содержит безвредные компоненты с богатым набором биологически активных веществ, с широким спектром физиологического действия на организм, которые участвуют в окислительно - восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

Такие пищевые продукты позволят решить дефицит основных микронутриентов в питании и бороться с неприятными последствиями экологического воздействия.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Баткибекова, М.Б. Функциональные продукты. / М.Б. Баткибекова, Б.С. Тамабаева // Теоретический и прикладной научно- технический журнал: Известия КГТУ им. И. Раззакова. изд. Центр «Текник», 2008

2. Зикмунд, В. Болезни - следствие цивилизации? - Веда . Братислава - 2006

3. Кочеткова А.А. «Функциональные продукты в концепции здорового питания». М: Пищевая промышленность; № 3, 1999;

4. Рисман, М. Биологически активные и пищевые добавки: неизвестное о неизвестном. (пер с английского М.А. Новицкой , А.М. Славной _ Арт - Бизнес- центр.-М.: 2008

5. Утельянц, В.А. Ваше здоровье в ваших руках // Пищевая промышленность, 2005, №4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.