Научная статья на тему 'Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда'

Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
638
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / МЁД С ДОБАВКАМИ / ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хантургаев Андрей Германович, Котова Татьяна Ивановна, Хараев Геннадий Иринчеевич

В статье приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии получения функциональных продуктов на основе мёда с натуральными природными добавками (продуктами пчеловодства, сушеными плодами и ягодами, орехами, лекарственными растениями). Представлены технологическая схема получения функциональных продуктов и их качественные характеристики (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хантургаев Андрей Германович, Котова Татьяна Ивановна, Хараев Геннадий Иринчеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of Technology for Functional Products Based on Honey

Тhe article presents the results of experimental research on development of technology for production of functional products based on honey with on-moralnymi natural additives (bee products, dried berries, nuts, medicinal plants). Presented technologies impact the scheme for functional foods and their qualitative characteristics of the indices (organoleptic, physical-chemical, microbiological indicators and safety.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда»

УДК 638.167:664

Разработка технологии

получения функциональных продуктов на основе мёда

А.Г. Хантургаев, канд. техн. наук, доцент, Т.И. Котова, канд. техн. наук, Г.И. Хараев, д-р техн. наук, доцент

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

В последнее время большое внимание уделяется продуктам питания, обладающим высокой пищевой ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами за счет входящих в их состав различных функциональных ингредиентов. Основное требование к указанным ингредиентам -их натуральность.

Один из наиболее известных натуральных функциональных ингредиентов - пчелиный мёд - природный концентрат углеводов, ферментов, витаминов и минеральных веществ, имеющий преимущества над другими сахарами, потребляемыми человеком. В мёде также содержатся факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. Употребление мёда усиливает иммунную систему организма человека, выводит из него токсины. Немаловажным фактором является и то, что мёд содержит в оптимальных соотношениях ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества. Перечисленными достоинствами обладают и сопутствующие продукты пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, являющиеся мощными противовоспалительными и лечебно-профилактическими средствами.

К функциональным ингредиентам относят и многие виды растительного сырья (плоды, ягоды, лекарственные растения), содержащие значительное количество макро- и микроэлементов, витаминов, углеводов, биологически активных веществ, способствующих повышению защитных сил организма.

Традиционные ингредиенты, хорошо сочетающиеся с мёдом, - все виды орехов, которые служат источником ценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов, микронут-риентов, необходимых человеку.

Используя в качестве натуральных ингредиентов мёд, плоды, ягоды, орехи, продукты пчеловодства, лекарственные растения, можно получить функциональный продукт, являющийся мощным иммуностимулятором, антиоксидантом, природным продуктом, компоненты которого, дополняя и усиливая лечебные свойства друг друга, будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, микробов, плесени, грибков и простейших микроорганизмов.

Таким образом, актуально получение функциональных продуктов на основе мёда с различными натуральными добавками, являющегося поливитаминным средством, регулирующим обмен веществ и повышающим иммунитет.

Однако существующие на сегодняшний день технологии получения и ингредиентные составы продуктов на основе мёда с различными добавками не всегда отвечают современным требованиям, предъявляемым как к технологиям получения добавок, так и к качеству продукции.

В связи с вышесказанным целью наших исследований стала разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда с натуральными добавками.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

выбор ингредиентов для получения функциональных продуктов на основе мёда;

определение оптимального соотношения ингредиентов функциональных продуктов;

разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда с добавками;

определение качественных характеристик (органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности) полученных продуктов;

разработка нормативной документации.

Экспериментальные исследования проводили на кафедре «Биомедицинская техника, процессы и аппараты пищевых производств» института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Апробация разработанной технологии производства сухих чайных напитков и получение опытных образцов продукции осуществляли в производственных цехах малого инновационного предприятия «Бай-калЭкоПродукт» при Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления.

В качестве ингредиентов для получения функциональных продуктов было выбрано следующее сырье:

мёд натуральный цветочный поли-флерный, полученный с нектара мё-доносных растений, произрастающих в прибрежной зоне Байкала; добавки: сушеные плоды и ягоды - облепиха, клюква, брусника, черника, голубика, рябина, ежевика, черная смородина, красная смородина, крыжовник, клубника, земляника, боярышник, шиповник, черемуха, полученные с применением микроволновой вакуумной сушки, позволяющей максимально сохранить нативные свойства исходного сырья;

продукты пчеловодства - молочко маточное пчелиное, прополис, перга, цветочная пыльца;

орехи - ядра кедрового ореха, орехи грецкие, орехи лещины, орехи миндаля, арахис;

лекарственные растения - экстракт чаги (березовый гриб), сабельник болотный, боровая матка (ортилия однобокая), золототысячник (астрагал перепончатый), маралий корень (левзеея сафлоровидная), волчий корень (вздутоплодник сибирский), красный корень (копеечник альпийский), красная щетка (родиола четы-рехчастная), глазная трава (очанка), заячья капуста (володушка), березовые почки, донник лекарственный, бадан толстолистый, тимьян, зверобой, пастушья сумка, пустырник, иван-чай (кипрей узколистый).

Вышеперечисленное сырье, применяемое для получения функционального продукта на основе мёда с различными добавками, соответствовало требованиям действующей нормативной документации, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и сопровождалось документацией, удостоверяющей его безопасность и качество. Мёд натуральный имел ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие условий производства продукции.

Соотношение ингредиентов подбирали опытным путем и в результате проведенных опытных испытаний были определены оптимальные соотношения, которые позволили разработать рецептуры нового функционального продукта - мёда с добавками в ассортименте.

Оптимальное соотношение ингредиентов полученного функционального продукта (мёда с добавками) обеспечивает максимальный общеукрепляющий эффект полученного продукта, а также синергическое действие и сочетание ингредиентов позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет содержания большого количества макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов, ферментов, игра-

ющих важную роль в жизнедеятельности человека, а также позволяет придать продукту привлекательный внешний вид и натуральные вкус, запах и аромат исходного сырья.

Проведенные исследования по получению функциональных продуктов и высокие качественные характеристики конечных продуктов позволили нам разработать технологию получения мёда с добавками. Технологический процесс соответствует требованиям безопасности, а применяемое оборудование отвечает требованиям правил по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

Разработанная технология получения функциональных продуктов (мёда с добавками) предусматривает приемку и подготовку сырья и материалов, дозирование, смешивание мёда с выбранными добавками согласно рецептуре, фасовку и упаковку. В случае, если поступивший на переработку мёд закристаллизован, его необходимо довести до жидкого состояния. Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мёд в жидкий, т. е. расплавить зародышевые кристаллы, а также для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, применяют нагревание. При этом следует избегать нагревания мёда свыше 60 °С, но если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру, продолжительность нагревания должна быть короткой.

На основании вышеуказанной технологии была разработана технологическая схема (рисунок), в соответствии с которой в производственных условиях были получены функциональные продукты на основе мёда с натуральными природными добавками в следующем ассортименте: мёд натуральный с облепихой и/или клюквой, брусникой, черникой, голубикой, рябиной, ежевикой, черной смородиной, красной смородиной, крыжовником, клубникой, земляникой, боярышником, черемухой, и/ или экстрактом чаги, сабельником болотным, боровой маткой (ортили-ей однобокой), золототысячником (астрагалом перепончатым), с маральим корнем (левзеей сафлоровид-ной), с волчьим корнем (вздутоплод-ником сибирским), с красным корнем (копеечником альпийским), с красной щеткой (родиолой четырехчастной), глазной травой (очанкой), с заячьей капустой (володушкой), березовыми почками, донником лекарственным, баданом толстолистым, тимьяном, зверобоем, пастушьей сумкой, пустырником, иван-чаем, и/или пергой, прополисом, маточным молочком, цветочной пыльцой, и/или кедровым орехом, грецким орехом, лесным орехом, миндальным орехом, арахисом.

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели мёда с добавками_

Показатель Характеристика/ значение Допустимая норма по ГОСТ Р 54644-2011

Аромат Приятный, выраженный медовый с ароматом, характерным виду применяемых добавок Приятный от слабого до сильного, с ароматом, характерным применяемой добавке, без посторонних запахов

Вкус Сладкий, приятный, со вкусом, характерным применяемой добавке Сладкий, приятный, со вкусом, характерным применяемой добавке, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, % не более 14,6 20

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее 74,8 65

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее 16 8

Качественная реакция на гидроксиметилфурфураль (ГМФ)* Отрицательная Отрицательная

Механические примеси Не обнаружены Не допускаются

Признаки брожения Отсутствуют Не допускаются

Для указанного ассортимента функциональных продуктов были определены органолептические показатели, которые приведены в табл. 1.

Результаты проведенных исследований показали, что полученные продукты отличаются высокими органо-лептическими показателями - натуральными вкусом, запахом и цветом, свойственными мёду и виду используемого сырья.

Также были определены физико-химические и показатели безопасности полученного ассортимента продукции. Результаты сравнивали с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный» и Технического регламента Таможенного союза, вступившего в силу с 01.07.2013 (табл. 2, 3), и установили, что полученный функциональный продукт на основе мёда с добавками полностью удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов и требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствует международным стандартам.

Кроме того, уникальное сочетание мёда и добавок в виде сушеных плодов и ягод, продуктов пчеловодства, орехов и растительного сырья служит природным биологическим стимулятором, повышающим умственную и физическую работоспособность, общий тонус, способствует выведению радионуклидов из организма, улучшению настроения, сна, зрения, обладающий дезинфицирующим эффектом, обеспечивая защиту от инфекции. Указанные свойства позволяют хранить полученные продукты в течение длительного времени (до 1 года).

Таким образом, в результате проведенных экспериментальных исследований были получены функцио-

Таблица 2

Показатели безопасности мёда с добавками

Показатель Допустимые уровни в соответствии с ТР ТС021/2011, мг/кг, не более Значение, мг/кг

Токсичные

элементы

свинец 1,0 0,2

мышьяк 0,5 0,015

кадмий 0,05 0,003

Антибиотики Не

тетрациклиновая Не допускается обнару-

группа жены

Пестициды гексахлорцикло-гексан (а, в, у-изомеры) ДДТ и его метаболиты 0,005 0,005 Не обнаружены То же

Технологическая схема производства мёда с добавками

соких качественных характеристиках, соответствующих международным требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

На полученные продукты разработан стандарт организации «Мёд натуральный с добавками» (СТО-

38628474-001-2013), оформлена заявка на патент.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. Стандарт организации «Мёд натуральный с добавками» СТО 66510843-001-2013.

нальные продукты на основе мёда с использованием натуральных добавок, что позволило значительно расширить ассортимент пищевых продуктов данной группы, а определение качественных характеристик (органо-лептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности) полученных продуктов свидетельствует о вы-

Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда

Ключевые слова

функциональные продукты; мёд с добавками; технология получения; качественные характеристики.

Реферат

В статье приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии получения функциональных продуктов на основе мёда с натуральными природными добавками (продуктами пчеловодства, сушеными плодами и ягодами, орехами, лекарственными растениями). Представлены технологическая схема получения функциональных продуктов и их качественные характеристики (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности).

Development of Technology for Functional Products Based on Honey

Key words

functional foods; honey with additives; technology of production; qualitative characteristics.

Abstracts

The article presents the results of experimental research on development of technology for production of functional products based on honey with on-moralnymi natural additives (bee products, dried berries, nuts, medicinal plants). Presented technologies impact the scheme for functional foods and their qualitative characteristics of the indices (organoleptic, physical-chemical, microbiological indicators and safety.

Авторы

Хантургаев Андрей Германович, канд. техн. наук, доцент, Котова Татьяна Ивановна, канд. техн. наук, Хараев Геннадий Иринчеевич, д-р техн. наук, доцент, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40А, [email protected]

Authors

Khanturgaev Andrey Germanovich, Candidate of Technical Science, Docent, Kotova Tatyana Ivanovna, Candidate of Technical Science, Kharaev Gennadiy Irincheevich, Doctor of Technical Science, Docent, East-Siberian State University of Technologies and Management, 40A, Klyuchevskaya St., Ulan-Ude, 670013, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.