общественное здоровье и организация здравоохранения, экология и гигиена человека
УДК 664.641/.642 Д.Б. Локтев, Л.Н. Зонова
продукты функционального назначения и их роль в питании человека
D.B. Loktev, L.N. Zonova
functional foods and their role in human nutrition
ГОУ ВПО Кировская ГМА Росздрава
Функциональные продукты питания - такие продукты, которые кроме вкусовых качеств и пищевой ценности имеют физиологическое воздействие на организм человека. Такие продукты питания должны потребляться всеми категориями населения в составе обычного каждодневного рациона. На сегодняшний день в странах Европы и в России при выборе функциональных продуктов питания предпочтение отдается молочным, кисломолочным составным продуктам и хлебобулочным изделиям, состав которых подбирается в соответствии с главными требованиями и принципами конструирования пищи.
Ключевые слова: функциональные продукты питания, конструирование пищи, кисломолочные продукты, молочные продукты, зерновые продукты, дикорастущие плоды и ягоды, рынок функциональных продуктов питания, питание и здоровье человека.
Functional foods are foods that have not only taste and nutritive value, but also physiological effect on human organism. Such products should be a part of the daily ration of all groups of people. Nowadays in European countries and in Russia among functional foods people prefer milk, composite sourly-milk and bakery products, ingredients of which are chosen in accordance with main demands and principles of food construction.
Key words: functional foods, food construction, sourly-milk products, milk products, bakery products, wild fruit and berries, market of functional foods, diet nutrition and human health.
Полноценное и здоровое питание - одно из наиболее важных и необходимых условий для сохранения жизни и здоровья нации. В последние годы в науке о питании получило развитие новое направление - функциональное питание. Под функциональными продуктами питания понимают продукты питания, содержащие пищевые ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека: повышают сопротивляемость к заболеваниям, улучшают течение многих физиологических процессов в организме, позволяют ему долгое время сохранять активность.
Эти продукты должны употребляться регулярно в составе нормального рациона питания [1].
Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» (ФПП) понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, является дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60-80 гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», согласно которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных макро- и микронутриентов. Разработка рецептур и технологии функциональных продуктов питания, имеющих специальное назначение для определенных групп потребителей, известна как в нашей стране, так и за рубежом. Данное научное направление основывается на концепции (теории) сбалансированного питания, разработанной и внедренной в практику лечебно-профилактического и диетического питания в последней четверти прошлого столетия. Согласно теории сбалансированного питания, разработанной академиком РАМН А.А. Покровским и развитой академиками РАМН В.А. Тутельяном, М.Г. Гаппаро-вым, М.А. Самсоновым и др., химическая структура и энергетическая ценность пищи должны соответствовать набору и активности ферментных систем, ответственных за ассимиляцию пищи, в зависимости от потребностей организма в различных веществах и энергии. Эта теория считалась базисной для определения потребностей человека в энергетических, пластических и других компонентах пищи в различных условиях.
Однако по мере накопления знаний о сущности питания становится ясно, что практика питания существенно отстает от теории и должна быть существенно дополнена, в частности, разработками, основанными на надорганизменном уровне регуляции, эндогенном микробиоценозе (микробиотах), учете других компонентов питания (кроме нутритивных свойств пищи), ряде других факторов, которые делают питание объектом внимания не только врачей, но и представителей других видов наук, а также религии, искусства, литературы, государственной политики.
Для разработки функциональных продуктов пи-
тания указанного назначения закономерно применять современные модернизированные методики, учитывающие постулаты многих теоретических школ питания: холистического (д.м.н., профессор Е.И. Ткачен-ко), адекватного (академик АН СССР А.М. Уголев), рационального (академик РАМН А.А. Покровский и его последователи), оптимального (академик РАМН В.А. Тутельян), лечебно-профилактического (профессор Ф.И. Иноземцев, академик Петербургской АН, С.П. Боткин, профессор А.А. Остроумов и их последователи) и диетического (Гиппократ, Авиценна, Нобелевский лауреат академик Петербургской АН И.П. Павлов и их последователи) [2].
Мир здорового питания переживает революцию, новые рекомендации ВОЗ и медиков привели к глобальному изменению в требованиях к составу продуктов здорового питания. Сегодня в результате многочисленных эпидемиологических исследований абсолютно точно доказана связь между питанием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета второго типа, ожирения и остеопороза. Растет число людей с избыточной массой тела и ожирением - основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, с одной стороны, а с другой -со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаментам химической природы. Грозным заболеванием, охватившим почти две трети населения, особенно детей, является дисбак-териоз, возникающий в результате изменения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника под влиянием различных причин, в основном в результате лечения антибиотиками [3, 4].
Убедительные доказательства связи питания и здоровья получены в результате проекта, выполненного в восточной Финляндии. Комплекс мероприятий, проводимых правительством и производителями пищевой продукции при активном участии специалистов в области питания, направленный на двукратное увеличение потребления рыбы и овощей,
замену значительной части традиционных животных продуктов на низкожирные, замещение сливочного масла растительными жирами и уменьшение потребления поваренной соли, снизил смертность населения в возрасте 35-65 лет от сердечно-сосудистых заболеваний за период с 1972-го по 1992 гг. на 60-80%. Одновременно улучшились показатели здоровья беременных женщин и детей, включая снижение числа маловесных новорожденных детей с проявлениями анемии и др. [5, 15, 16].
Принимая во внимание значение питания в развитии хронических заболеваний, в европейских странах постоянно обсуждается вопрос о необходимости существенного изменения рациона питания населения. При этом наблюдается выраженная тенденция к смещению акцента в сторону потребления продуктов растительного происхождения и обращения внимания на значительное увеличение потребления продуктов из бобовых.
Публикации о состоянии питания населения России, основанные на исследованиях различных по численности и характеру выборках, свидетельствуют о разнообразии нарушений питания [2, 3, 4, 5]. Широко распространено как избыточное потребление энергии при низком содержании микронутри-ентов, так и дисбаланс макронутриентов (избыток жира или насыщенных жиров и/или моно и дисаха-ров). Существенный вклад в развитие алиментарных заболеваний вносит недостаточное потребление большинства витаминов, кальция, железа и ряда микронутриентов. Традиции и привычки в питании никак не способствуют профилактике алиментарных заболеваний.
По данным автора [6], по продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире (65,5 года) и 100-е - по продолжительности жизни женщин (72 года), отставая от Японии и Франции на 15,4-19,5 и 7,6-13,1 года соответственно. Причинами смерти являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, травмы, которые в свою очередь
Таблица
вклады отдельных факторов в общее бремя болезней в Европейских странах*
Этиологический фактор Вклад, %
Табакокурение 9,0
Потребление алкоголя 8,4
Избыточная масса тела 3,7
Угрозы здоровью, связанные 3,6
с профессиональной деятельностью
Низкое потребление фруктов и овощей 3,5
Относительная бедность 3,1
Безработица 2,9
Незаконное потребление наркотиков 2,4
Малоподвижный образ жизни 1,4
Рацион питания богатый насыщенными жирами 1,1
Загрязнения атмосферного воздуха 0,2
*WHO Technical report series 916. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. WHO 2003.
обусловлены поведенческими рисками, опасными для здоровья: алкоголь, курение, неправильное питание. Влияние отдельных факторов на здоровье человека отображено в таблице.
Из таблицы видно, что на третьем месте по значимости из всех факторов, обуславливающих развитие болезней, стоит избыточная масса тела, на пятом месте - низкое потребление фруктов и овощей, то есть те факторы, которые являются причинами неправильного питания, которые, в свою очередь, являются причинами заболеваний и преждевременных смертей.
Причин неправильного питания несколько, в том числе - плохая информированность людей о структуре питания, подборе продуктов питания для каждодневного рациона, способах приготовления пищи.
На международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты 2009» академик РАМН Тутельян В.А. дал оценку российского питания, указал на важность значения влияния питания на здоровье человека и подчеркнул значимость баланса микро- и макронутриентов в питании человека. Особое внимание было уделено популяризации здорового питания и обучения населения в вопросах приготовления и потребления пищи [7].
В современных продуктах питания, особенно в рафинированных, наблюдается недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот. Для современного рынка пищевых продуктов уже нецелесообразно выпускать новые вкусные продукты. В настоящее время уделяется внимание составу питательных макроэлементов, исключению потенциально опасных для здоровья веществ из пищевых продуктов и увеличению в составе продуктов микронутриентов, то есть существует необходимость создавать функциональные продукты питания [8].
При рассмотрении проблемы приготовления продуктов питания на основе пищевой комбинаторики необходимо учитывать, что большая часть населения находится в так называемом третьем состоянии -между здоровьем и болезнью. В этом состоянии организм нуждается в мягко действующих средствах, нормализующих несколько измененные функции здорового человека, что обуславливает в данном случае неоценимость продуктов функционального назначения. Новое поколение продуктов должно быть функциональным. Требуется новый динамический подход для удовлетворения этих запросов. Ключевые аспекты в решении настоящей проблемы - научно-обоснованный поиск и подбор перспективных источников сырья с высокими санитарно-гигиеническими и медико-биологическими показателями, а также применение современных биотехнологических приемов, позволяющих не только существенным образом влиять на органолеп-тические и физико-химические показатели сырья и
готовой продукции, повышая их пищевую ценность, но придавать им направленные функциональные свойства. Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективный и экономически доступный путь улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе - дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека [3, 9, 10, 11].
Ежегодно производство функциональных продуктов питания увеличивается на 15-20%. Так, рыночный объем продуктов функционального питания в Японии в 10 раз превышает рынок лекарственных препаратов и БАД к пище [13]. Хотя в настоящее время продукты функционального питания составляют не более 5% всех известных пищевых продуктов, судя по прогнозам, в ближайшие 15 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят многие традиционные лекарственные препараты из арсенала средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины.
В 2003 году европейский рынок ФПП оценивался в 3,3 млрд. $, из которых 65% составляли молочные продукты функционального назначения, 9% - хлебобулочные изделия, 23% - различные пасты, мягкие сыры, джемы и др., 3% - напитки, оказывающие позитивный эффект на здоровье человека.
После проведения социологического опроса в городе Кирове было установлено, что у 58% респондентов есть осознанная потребность в функциональных продуктах питания, 37% респондентов ответили, что мало знакомы с такой продукцией, и 4% опрошенных ответили, что относятся к таким продуктам отрицательно. Предпочтение в потреблении функциональных продуктов питания в Кирове отдают кисломолочным напиткам с бифидобактери-ями, так ответили 49% опрошенных. Немалая часть потребителей функциональных продуктов питания отдает свое предпочтение хлебобулочным изделиям с отрубями и пищевыми волокнами, так ответили 32% опрошенных. Остальная часть опрошенных жителей города Кирова отдает предпочтение другим продуктам функционального назначения, в числе которых витаминизированные продукты, продукты из цикория, БАДы, мюсли, фиточай, продукты из сои и на основе морепродуктов.
Выбор молочных продуктов при выборе функционального продукта питания не случаен, поскольку молочные продукты обладают лечебными свойствами и успешно применяются в лечебно-профилактическом и диетическом питании. Чрезвычайно сложно установить четкую границу между обычными и лечебными молочными продуктами, так как их уникальный состав и соотношение компонентов позволяют использовать даже традиционные массовые продукты (питьевое молоко, сметану, творог, сыр) в диетических и лечебных целях. Причем, при выборе молочной основы предпочтение отдается
кисломолочным продуктам. Выбор кисломолочного компонента обусловлен диетическими и лечебными свойствами, формируемыми в молоке в результате микробиологических и биохимических процессов, протекающих при сквашивании и созревании молочного сгустка. Влияние ферментных систем молочнокислых бактерий на молочный белок при сквашивании вызывает распад на более простые и доступные для усвоения вещества. Органические кислоты в сгустках воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника и усиливают выделение ферментов железами пищеварительного тракта, что ускоряет переваривание и лучшее усвоение пищи. Полезные свойства кисломолочных продуктов связаны с их способностью подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника, что особенно актуально в связи с высокой распространенностью кишечного дисбиоза даже среди практически здоровых людей.
Молочные продукты отвечают наиболее полно формуле рационального питания, в то же время продукты растительного происхождения, особенно злаки, служат естественными источниками витаминов группы В, олигосахаридов, пищевых волокон, анти-оксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, а также минеральных веществ. Использование полезных качеств молочных и злаковых продуктов в сочетании позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиции. Молочно-злаковые продукты обладают функциональными свойствами. В их комбинациях содержится кальций и белок, богатый незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В6, Е, каротин), в том числе антиоксиданты (Е, в - каротин), олигосахариды и минеральные вещества (в основном из злакового компонента).
Молоко и молочные продукты относят к наиболее распространенным продуктам питания, входящим в состав рационов всех категорий населения. Это объясняется уникальным составом и свойствами молока, а также возможностью выработать из него большое количество разнообразных продуктов питания. Молоко служит хорошей основой для создания комбинированных продуктов. Комбинирование достигается двумя способами. Первый из них заключается в добавлении к молоку и молочным продуктам сырья растительного и животного происхождения. Второй способ - добавление молочных ингредиентов к сырью растительного и животного происхождения.
Следует подчеркнуть, что сочетание молочных и растительных белков представляет собой более совершенную композицию по аминокислотному составу по сравнению с белком молока. Молочный белок - один из наиболее ценных животных белков, так как в отличие от белков мяса не содержит пуриновых оснований, избыток которых вредно влияет на функцию почек. Биологическая ценность его сопоставима с ценностью стандартного протеина куриного яйца. Молочный белок характеризуется оптимальным со-
отношением аминокислот, близким к аминограмме белков организма человека. Находящиеся в растворенном состоянии белки молока легкодоступны для пищеварительных протеиназ без предварительного денатурирования. По перевариваемости белки молока находятся на первом месте, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость белков молока составляет 95-97%. Кроме того, белки молока богаты наиболее незаменимыми аминокислотами, которых зачастую недостает в рационе питания человека: лизин, триптофан, метионин.
В молочной промышленности довольно широкое распространение находят растительные добавки. Их использование носит многофункциональный характер. За последние годы четко определилась тенденция создания продуктов, в которых фруктовая, ягодная или овощная основа комбинируется с различными молочными и зерновыми добавками [12]. Особенно актуально использование дикорастущих съедобных растений. Интерес к дикорастущим съедобным растениям оправдан. По сведениям различных авторов, использовать в пищу можно 700-1000 видов растений, однако применяется не более 40-50. Среди многих видов выделяются три основные группы: плодовые, ягодные и орехоплодные. В то же время они представляют собой более экологически благоприятные продукты питания. Дикорастущие травянистые растения являются сырьем для производства нутрицевтиков - одной из основных групп биологически активных добавок к пище.
Дикорастущие плоды и ягоды как растительные сочные объекты с преобладанием воды в составе не имеют высокой энергетической ценности: 100 г съедобной части дают всего 30-100 ккал. Основным энергетическим материалом в составе дикорастущих плодов и ягод служат легкоусвояемые углеводы, преобладающие в сухом остатке. Дикорастущие пищевые растения - это источник витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Благодаря перечисленным группам соединений дикорастущие улучшают пищеварение, сердечнососудистую деятельность, нервно-эмоциональное состояние человека, поэтому многие плоды и ягоды незаменимы в питании человека. Средняя годовая потребность человека в дикорастущих плодах и ягодах составляет 7 кг [13].
В категорию функциональных продуктов питания следует включать [14]:
- продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или их группы;
- натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой;
- натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;
- натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты мо-
дифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;
- натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусваивае-мость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;
- натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.
Основные категории функциональных нутри-ентов включают пищевые волокна; витамины; оли-госахариды; аминокислоты; протеины; пептиды; фосфолипиды; полиненасыщенные жирные кислоты; антиоксиданты; молочнокислые бактерии; минеральные вещества; пробиотики; пребиотики.
Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных продуктов питания, характеризуются первыми двумя составляющими.
Создание функциональных продуктов питания и обогащение пищевых продуктов недостающими макро- и микроэлементами - это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. По этим причинам указанное вмешательство может осуществляться только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов [14]:
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это, прежде всего, витамины С, Е группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ - йод, железо, кальций;
- обогащать витаминами и минеральными веществами следует продукты массового потребления, доступные для всех групп населения, детского и взрослого, и регулярно используемые в повседневном питании. К таким продуктам относятся мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения;
- при обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые
обеспечивают максимальную сохранность продукта в процессе производства и хранения;
- регламентируемое или гарантируемое производителем содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта;
- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом при его изготовлении, а также с учетом потерь в процессе производства и хранения, с тем чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
- эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена апробацией на животных и на репрезентативных группах людей, которая бы демонстрировала не только их полную безопасность, приемлемые вкусовые качества, но также хорошую усвояемость, способность существенно улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами и связанные с этими веществами показатели здоровья. Нужно отметить, что для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.
Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный:
- обогащение продукта нутриентами в процессе его производства;
- прижизненная модификация, т.е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность.
Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются способы прижизненной модификации (для продуктов растительного и животного происхождения).
Функциональные продукты питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место функционального (позитивного) питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет или может, с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.
Список литературы
1. Пономарев А.Н., Мерзликина А.А., Гладнева А.А., Лукин А.Л. Перспективы использования антиоксидантов // Молочная промышленность. 2008. № 6. С. 27-30.
2. Першина Е.Г. Разработка функциональных продуктов питания на основе методологии пищевой комбина-
торики: автореф. дисс. ... канд. техн. наук. Кемерово, 2009. 21 с.
3. Драгун Т., Броунс Ф. Технологии здорового питания // Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 11-15.
4. Овчарова Г.П., Абреч М.Ю., Непорожная Е.Ю. Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции // Пищевая промышленность. 2008. № 2. С. 14-15.
5. Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 10-11.
6. Касьянов Д.Г., Коновалова Т.А. Система питания для людей с малоподвижным образом жизни // Пищевая технология. 2008. № 4. С. 5-9.
7. Хлыстун В.Н. Международная конференция: «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты» // Пищевая промышленность. 2008. № 12. С. 23-28.
8. Шишиков Ю.И. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 10-11.
9. Доронин А.Ф., Изотова Т.И. Функциональные продукты длительного хранения // Пищевая промышленность 2007. № 1. С. 20.
10. Шатнюк Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами // Молочная промышленность 2000. № 11. С. 30.
11. Шишиков Ю.И. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 10-11.
12. Лилишенцева А.Н., Сафронова Д.А., Комарова Н.В. Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии по продовольствию, г. Минск // Пищевая промышленность. 2008. № 7. С. 13-14.
13. Цапалова И.Э., Голуб О.В., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. Под общей редакцией В.М. Позняковского. 4-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 216 с.
14. Кухаренко А.А., Богатырев А.Н., Короткий В.Н., Дадашев М.Н. Научные принципы обогащения продуктов микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 62-64.
15. Puska P. Nutrition and mortality: in Finnish experience // Acta cardiológica. 2000. Vol. 55. Р. 213-220.
16. Vartianinen E. Changes in risk factors explain changes in mortality from ischemic heart disease in Finland // British medical journal. 1994. Vol. 309. Р. 23-27.
17. Зонова Л.Н., Фокина В.Н. Потребительские предпочтения функциональных продуктов питания на потребительском рынке города Кирова // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг». Киров, 2009. С. 132-133.
Сведения об авторах
локтев дмитрий Борисович - преподаватель кафедры товароведения Кировской государственной медицинской академии, e-mail: [email protected].
зонова людмила Ииколаевна - кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения Кировской государственной медицинской академии, e-mail: [email protected].
УДК 613.94/98+502:616(470.342) К.А. Перминов, А.А. Галкин, В.Ф. Трушков
экоэпидемиология заболеваемости населения
крупной городской промышленной агломерации
K.A.Perminov, A.A.Galkin, V.F.Trushkov
ecological epidemiology of
population morbidity in a large industrial urban agglomeration
ГОУ ВПО Кировская ГМА Росздрава
В статье приводятся материалы заболеваемости населения опытного района, по сравнению с контрольным и общегородскими данными. За период 2001-2005 гг. влияние предприятия на показатели заболеваемости не установлено.
Ключевые слова: экоэпидемиология, заболеваемость, население.
The article represents data on population morbidity in the tested area in comparison with the control area and city data. For the period from 2001 till 2005, the influence of the enterprise on sickness rate is not revealed.
Key words: ecological epidemiology, sickness rate, population.
введение
Принято считать, что загрязнения окружающей среды (вредные химические вещества, шум и т.д.) создают опасность для здоровья человека. Основанием для такого суждения служат, во-первых, многочисленные жалобы населения, проживающего в условиях загрязненной окружающей среды, на неприятные запахи, головные боли, общее плохое самочувствие и другие дискомфортные состояния, во-вторых, данные медицинской статистики, свидетельствующие о тенденции к росту заболеваемости на загрязненных территориях, в-третьих, данные специальных научных исследований, направленных на количественное определение связи между загрязнением окружающей среды и его влиянием на организм. В связи с этим, оценка риска здоровью человека, который обусловливается загрязнением окружающей среды, является в настоящее время одной из важнейших медико-экологических проблем.
материалы и методы исследования
На кафедре общей гигиены с экологией человека была проведена работа по анализу заболеваемости населения, проживающего в пределах санитарно-защитной зоны и в непосредственной близости от крупного металлургического предприятия. Для анализа данных были выделены 4 района.
Первый район - население, проживающее