Научная статья на тему 'Новейшие биотехнологии для повышения качества продуктов питания'

Новейшие биотехнологии для повышения качества продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
61
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Деренжи П. В.

Показаны результаты исследований и разработки ассортимента изделий для профилактического и лечебного питания, проведенные НПП «Агробиомедпром» для решения проблемы оздоровления хлеба. Приведена рецептура хлеба, разработанного для детей и беременных женщин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The latest biological technologies for raising the quality of food products

In this article one can see the results of scientific study and developments of assortment of food products for preventive and medical nutrition, made by «Agrobiomedprom» specialists in order to work out recipes for bread, developed special for babies and pregnant women

Текст научной работы на тему «Новейшие биотехнологии для повышения качества продуктов питания»

HEALTH FOOD

Новейшие биотехнологии

для повышения качества продуктов питания

П.В.Деренжи

МУ Научно-производственное предприятие «Агробиомедпром», г. Краснодар

Ключевой позицией продовольственной безопасности является «оздоровление» ассортимента и технологий производства, прежде всего хлебобулочных изделий с целью наиболее полного удовлетворения потребности человека в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, микронутриентах.

Важнейшее значение для обеспечения безопасности продуктов питания имеет высокое качество хлебобулочных изделий, обусловленное в основном качеством сырья.

На хлебоперкарные предприятия поступает до 60 % от общего объема муки с пониженными свойствами: с более низким качеством и содержанием клейковины, с не соответствующей ГОСТу ферментативной активностью муки, с примесью проросшего в колосе зерна, а также морозобойного и поврежденного клопом-черепашкой зерна. Пониженное качество муки приводит к уменьшению пищевой и биологической ценности готовой продукции. Применение муки из поврежденного зерна сопровождается также микробиологической загрязненностью - повышенной обсемененностью споровыми бактериями, вызывающими «картофельную болезнь» хлеба, являющуюся самой актуальной проблемой настоящего времени.

На микробиологическую безопасность хлеба влияет микробиальная загрязненность не только пшеничной муки, но и дрожжей, отрубей, соевой муки и многих других видов сырья. Характерным признаком микробиологической недоброкачественности хлеба является его быстрое плесневение при хранении в обычных условиях.

Для решения проблемы оздоровления хлеба в Муниципальном унитарном НПП «Агробиомедпром» велись исследования и разработка ассортимента изделий для профилактического и лечебного питания. Особую группу составляет диетическая продукция для лечебного питания, которая в основном отличается направленно измененным химическим составом, соответствующим потребностям больного организма - с пониженным содержанием углеводов, повышенным содержанием белков, пищевых волокон, с добавлением лекарственных трав, корнеплодов. Зерно проходило несколько стадий мойки, детоксикации и проращивания.

Значительное внимание уделяется воде. Зерно промывается водой из артезианской скважины, а для некоторых сортов хлеба вода дополнительно насыщается через специальные приборы. Наукой доказано, что вода способна строить и сохранять информационный образ протекающих в ней процессов. Вода является хорошим растворителем не в силу своих особых химических свойств, как многие полагают, а в силу содержащейся в ней информации по дест-руктурированию других веществ. Эта информация «записана в воде в виде «библиотеки программ» взаимодействия воды с конкретными веществами. Кроме того, многократная смена воды необходима по нескольким причинам: во-первых, при набухании зерна в нем активизируются процессы дыхания, а смена воды обеспечивает необходимый доступ кислорода; во-вторых, из набухшего зерна в воду экстрагируются специфические токсичные белки-рицины; в-третьих, смена воды предотвращает рост плесневых грибков и накопление ми-котоксинов.

Нами было установлено, что под влиянием электрополей существенно изменяется структура воды в различных электрических слоях. На этой основе был создан опытный экземпляр единственной в своем роде установки по обогащению проросшего зерна микроэлементами. Данная установка позволяет получать быстро и качественно электрохимический раствор из меди, цинка, бора, селена, марганца, молибдена и других веществ с сохранением неизменности их химического состава. Вышеперечисленные растворы являются детоксикантами и нейтрализаторами микотоксинов, инактива-торами продуцирующих их грибов и одновременно обогатителями злаковых и бобовых.

Оригинальная конструкция установки вместе с технологией электрической обработки воды предусматривает оптимальное сочетание минерализации и скорости протока в нескольких электродных камерах. Перепады давления на диафрагме, силы тока и напряжения позволяют получать растворы высочайшего качества при минимальных затратах энергии и исходных веществ.

В ходе исследований нами был разработан дезинтегратор и аппарат по взры-

ву клетки. Они рассчитаны на переработку всех видов пророщенных злаков, бобовых, амаранта, клубней, лекарственных трав. Все это предназначено для производства новых сортов макаронных, кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности для рациона питания различных возрастных категорий.

В рецептуру хлеба, разработанного для детей, беременных женщин, диабетиков, добавляется кремний, фруктоза, морская соль (на пивных дрожжах), свекловичное волокно, недостающие микро- и макроэлементы, бета-каротин, аскорбиновая кислота и многое другое. Особое внимание уделяется сохранению и увеличению содержания естественных нутриентов, имеющихся в семенах, плодах и растениях.

Результаты лабораторного анализа образцов хлебобулочных изделий из проросшего зерна с добавками приведены ниже. Также в них содержатся витамины группы В и Е.

В мг на 100 г сухого продукта

Кальций

Калий

Цинк

Железо

Магний

Медь

Хром

Кобальт

Марганец

Кремний

Йод

Селен

Фосфор

Сера

117+8 700+50 14+1 20+2 117+8 1,2+0,1 0,052+0,005 Не более 0,02 3,0 + 0,2 5,0+0,3 0,032+0,003 0,008+0,001 280+20 3,3+0,3

Таким образом, обрабатывая только абсолютно здоровое зерно, полученное экологически чистым методом, не используя искусственные БАД, осуществив детоксикацию зерна и его обогащение, получаем полезный для всех продукт. При этом себестоимость 1 кг хлеба, полученного по нашей технологии, в 2 раза дешевле обычного.

В настоящее время в МУ НПП «Агробиомедпром» проходит испытание аппаратуры по изготовлению электроактивированной воды, обогащенной микро- и макроэлементами, которая в значительной степени повысит перева-риваемость и усвояемость пищи.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2005 25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.