Научная статья на тему 'Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли'

Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов А. В., Ирсултанов А. Г., Ляпин О. А.

Объектом исследования были коровы, бычки и телки абердин-ангусской, герефордской, симментальской пород и лимузин-симментальские помеси; контрольный убой животных по действующей и новой схемам разделки туш для розничной торговли, их химический состав по отрубам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов А. В., Ирсултанов А. Г., Ляпин О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New certification parameters of beef carcasses for retail trade

Cows, steers and heifers of Aberdin-Angus, Hereford, Simmental and Lymusin breeds as well as Lymusin hybrids were included in the experiment. Control slaughter of animals for retail trade on account of the existing and new carcass dismembering patterns as well as chemical composition of carcass cuts have been studied.

Текст научной работы на тему «Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли»

Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли

А. В. Харламов, А. Г. Ирсултанов, Всероссийский НИИ мясного скотоводства; О. А. Ляпин, Оренбургский ГАУ

Исследования последних лет указывают на несовершенство существующего ГОСТа 759579 «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли», поскольку большинство отрубов, значительно отличающихся по качеству, отнесены к одному сорту и, естественно, реализуются по единой цене.

Прежде чем обосновать необходимость изменения схемы разделки говядины в розничной торговле, на наш взгляд, следует рассмотреть последовательные изменения существующих

схем по ГОСТам, действовавшим до 1955 г., с 1955 до 1979 и с 1 октября 1979 г. по настоящее время.

Анализ различных схем показывает, что выход отрубов говядины I сорта увеличился за эти годы с 55 до 88%, II и III сортов, напротив, снизился соответственно с 33 до 7% и с 8 до 5%, а мясо IV сорта вообще переведено в III сорт. В частности, если в первой схеме зарез, передняя и задняя голяшки относились к IV сорту и составляли 4% от массы туши, то в последующим эти отруба были отнесены к III сорту, предплечье из III сорта переведено во II, лопаточный отруб с плечевой частью и подбедерок — из II в I сорт.

Кроме того, действующая схема разделки говяжьих туш для розничной торговли имеет целый ряд других недостатков, основными из которых являются: нечеткость анатомических границ отделения отрубов, отнесенных к разным сортам; распределение отрубов по сортам без достаточного учета пищевой ценности и кулинарных достоинств отдельных частей туши. Так, например, в указанной схеме недостаточно точно и четко определены линии отделения подбедерка (I сорт) от задней голяшки (III сорт), грудной части (I сорт) от лопаточной (II сорт). К одному и тому же сорту отнесены различные по пищевой ценности и кулинарным достоинствам отруба тазобедренный и шейный.

Учитывая, что качество мяса должно определяться его морфологическим составом и питательной ценностью, величиной выхода пищевого белка и жира, белковым качественным показателем (БКП), нами был проведен анализ туш и величины выхода пищевого белка и жира в каждом из них, а также БКП мякоти у животных различных пород и половозрастных групп крупного рогатого скота при использовании действующей в настоящее время и предлагаемой нами схемы разделки туши и подготовки исходных данных на разработку нового ГОСТа «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли».

При сопоставлении данных существующего ГОСТа и предлагаемой нами схемы разделки говядины для розничной торговли полутуш ге-рефордских и симментальских коров и телок следует отметить, что в новом варианте выход мякоти в огузке повысился соответственно до 88,00 и 91,00% у коров и до 90,71 и 92,76% у телок, в филейном отрубе — до 84,00; 84,35 и 86,42, 88,30%. При этом герефордские коровы и телки по выходу мякоти всех отрубов превосходили симментальских сверстников. Аналогичные показатели были получены при разделке полу-туш бычков абердин-ангусской, лимузинской, симментальской пород и лимузинS симментальских помесей.

При анализе химического состава и биологической ценности мякоти различных отрубов по действующему ГОСТу 7595-79 следует отметить, что бычки высокорослого растянутого типа по химическому составу мякоти и белковому качественному показателю (БКП) превосходили сверстников компактного типа. При этом у герефордских бычков мясо было более жирное, чем у симментальских. Отруба подбедерок, лопаточный, плечевой, грудной с БКП в среднем по всем породам соответственно 1,56; 1,70; 1,62 и 1,55 отнесены в I сорт и реализуются потребителю по той же цене, что и тазобедренный, поясничный, спинной, у которых БКП 1,89; 2,05 и 1,90.

Известно, что содержание белка составляет 14—21% в зависимости от породы скота и его упитанности. В нашем исследовании у откормленных симментальских телок практически по всем отрубам мякоти туши протеина больше, чем у коров. Так, в отрубах огузок, кострец, филейный, короткий филейный, реберный, шейно-лопаточный и грудной в наиболее ценном в питательном отношении мяса I сортов протеина у телок на 0,89% больше, чем у коров. В остальных отрубах мяса II и III сортов содержание протеина было примерно одинаковым.

Полученная биологическая ценность мяса у симментальских телок выше, чем у коров. Так, в мясе отрубов I сорта (огузок, кострец, филейный, короткий филейный, реберный, шейно-лопаточный, грудной) в среднем она составляла у коров — 1,94, у телок — 1,97, II сорта (плечевой, короткий грудной, бочок, подбедерок, пашина) — соответственно 1,57 и 1,65, III сорта (зарез, передняя и задняя голяшки) — 1,38 и 1,51. БКП в отрубах I сорта туши абердин-ангусских бычков составлял 1,77—2,09, II сорта — 1,57—1,70 и III сорта — 1,25—1,27, у симментальских — соответственно 1,75—2,00; 1,56—1,67 и 1,18—1,30, у лимузинских — 1,90—2,32, II — 1,64—1,70 и III — 1,25—1,37, у лимузин-симментальских помесей - 1,87-2,33; 1,58-1,66 и 0,95-1,24.

Мякоть розничных торговых отрубов туш действовавшего ГОСТа 7595-79 и предлагаемого нами новой разделки у сравниваемых животных различалась по накоплению в ней протеина и жира. Так, по действующему в мякотной части отрубов туши симментальские и герефорд-ские бычки различных типов (компактный, высокорослый растянутый) накапливали в среднем в I сорте 5,65 кг жира и 13,26 кг протеина, во II - соответственно 0,68 и 1,90 кг и в III -0,14 и 0,50 кг. В предлагаемой нами новой схеме разделки говядины для розничной торговли выход протеина в мякоти отрубов туши изучаемых животных в среднем составил: I сорт -14,72 кг, II - 3,67 и III сорта - 0,37 кг. Причем в действующем ГОСТе отруба подбедерок, плечевой, короткий грудной, бочок, в которых выход протеина составляет 1,02-1,24 кг, отнесены к I сорту, а в новой схеме все эти отруба переведены во II сорт.

Имеют место своеобразные различия при установлении биологической ценности мяса величины выхода пищевого белка в расчете на 1 кг массы отруба. Это является одним из основных питательных ценностей мяса. Так, в 1 кг абсолютной массы отруба I сорта огузка, в среднем по всем изучаемым породам содержится 174 г пищевого белка, филейном - 166 г, шейно-лопаточном - 161 г, то в 1 кг плечевого отруба (II сорт) - 142 г, короткого грудного -

145 г, а в подбедерке — 130 г, в то время как по действующему ГОСТу 7595-79 все эти отруба отнесены к I сорту и реализуются по одной цене.

Поэтому в разрабатываемом нами проекте нового ГОСТа к I сорту отнесены отруба, в которых на 1 кг мяса приходится 146—174 г пищевого белка, а белковый качественный показатель равен 1,7—2,0 единиц, ко II сорту — соответственно 130—145 г и 1,4—1,6 единиц и к III сорту — 30—130 г и 0,6—1,3 единиц.

Качество мяса, и в первую очередь, его пищевая ценность (ППЦ), зависит от соотношения входящих в его состав тканей. Большей питательной ценностью обладает мышечная ткань, меньшей — соединительная. Жировая ткань в определенной степени повышает пищевую ценность. Чем больше в туше животных, а также в ее отрубах мышечной и жировой тканей (съедобной части) и меньше соединительной и костной (несъедобной части), тем выше питательная и пищевая ценность мяса.

По предлагаемой нами схеме разделки говядины для розничной торговли, соотношение съедобных и несъедобных частей, БКП и ППЦ выше, чем по существующему ГОСТу.

Так, у симментальских животных (коров, бычков, телок) это соотношение по I сорту в среднем составляло 5,09, БКП — 1,92, а ППЦ — 9,61. У мясных пород соответственно — 5,79,1,99 и 11,59.

В среднем по всем изучаемым породам (симментальская, абердин-ангусская, лимузин-ская и лимузинЗсимментальские помеси) соотношение съедобных и несъедобных частей I сорта было 5,44, БКП — 1,96 и ППЦ — 10,60. Подобная закономерность наблюдалась и по отрубам II сорта.

Следовательно, чем больше в туше животных, а также в ее отрубах съедобных и меньше несъедобных частей, тем выше питательная и пищевая ценность мяса.

С учетом многочисленных экспериментальных данных нами разработаны технические условия проекта нового ГОСТа «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли» (патент на изобретение №105480 от 27 февраля 1998 г.). Он предусматривает разделить всю тушу на три сорта в зависимости от питательной и пищевой ценности отрубов.

В предлагаемом варианте проекта нового ГОСТа отруба подразделяются на сорта: I, II, III, а выход мяса (% к массе туши) составляет, соответственно, по сортам: I — 70; II — 25; III — 5%. К первому сорту отнесены отруба: огузок — 1; кострец — 2; филейный — 3; вырезка — За; короткий филейный — 4; реберный — 5; шейно-ло-паточный — 6; грудной — 7, ко II сорту — плечевой — 8;короткий грудной — 9; бочок — 10;подбедерок — 11; пашина — 12, к III сорту — зарез — 13; передняя голяшка — 14; задняя голяшка — 15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.