Научная статья на тему '"Новая" болезнь ХХI века'

"Новая" болезнь ХХI века Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
109
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — И. Степанян

Понятие о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) сформировалось в течение последнего десятилетия, хотя само заболевание было известно несколько веков. Внимание ученых привлекло быстрое увеличение заболеваемости ХОБЛ во всем мире к концу XX века. В результате по распространенности среди населения планеты и наносимому ущербу ХОБЛ обогнала многие болезни, и эта эпидемия продолжает шириться.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «"Новая" болезнь ХХI века»

П

онятие о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) сформировалось в течение последнего десятилетия, хотя само заболевание было известно несколько веков. Внимание ученых привлекло быстрое увеличение заболеваемости ХОБЛ во всем мире к концу ХХ века. В результате по распространенности среди населения планеты и наносимому ущербу ХОБЛ обогнала многие болезни, и эта эпидемия продолжает шириться.

Одной из главных причин развития ХОБЛ является курение. Обычно формирование необратимых изменений в легких и бронхах происходит после 20 лет курения по 1 пачке сигарет в день. Однако при наличии наследственно обусловленной склонности к ХОБЛ или сочетании нескольких вредоносных воздействий (например, курение и работа во вредных условиях - с промышленной пылью) этот процесс может значительно ускориться.

Хроническая и коварная

Длительное воздействие табачного дыма (или других вредных веществ) на дыхательные пути и легкие приводит к хроническому воспалению, в результате которого постепенно просвет бронхов сужается, а легкие теряют эластичность. Сужение (обструкция) бронхов является главным звеном ХОБЛ. Просвет бронхов уменьшается за счет избыточного образования слизи, отека, спазма их мышц и уплотнения стенок в результате длительного воспаления. Бронхиальная обструкция при ХОБЛ (в отличие от бронхиальной астмы) слабо поддается лекарственным воздействиям и прогрессирует со временем.

Воспаление бронхов проявляется кашлем с выделением мокроты - бронхитом, а сужение просвета бронхов и нарушение эластичности легких - одышкой, которая постепенно нарастает и на поздних стадиях возникает даже при минимальных физических усилиях. Коварство ХОБЛ заключается в том, что симптомы ее, как правило, появляются спустя много лет после ее начала, когда необратимые изменения в брон-холегочной системе уже сформировались, и полностью излечить болезнь уже нельзя.

Хроническое воспаление бронхов уменьшает устойчивость человека к инфекциям дыхательных путей (ОРЗ, простудам). При этом инфекционные эпизоды приводят к обострению хронического бронхита, усугублению воспаления в бронхах и прогрессирова-нию болезни.

Диагностика ХОБЛ

К сожалению, ХОБЛ обычно обнаруживают поздно - при обращении пациентов к врачу с жалобами на нарастающую одышку. Для подтверждения диагноза необходимо обследование, которое обязательно включает исследование функции дыхания - спирометрию. Это несложное об-

следование, позволяющее также установить стадию болезни. Для раннего выявления ХОБЛ с помощью спирометрии массово обследуют людей, подверженных вредным ингаляционным воздействиям по роду работы. Уклоняться от такого обследования даже при отсутствии признаков болезни неразумно.

В соответствии с современной классификацией выделяют 4 стадии ХОБЛ, каждая из которых характеризуется определенной степенью сужения бронхов и выраженностью симптомов. С увеличением стадии нарастает тяжесть болезни. Если на первой стадии кашель появляется только во время обострений, а показатели спирометрии близки к нормальным, то на четвертой стадии кашель и выраженная одышка сохраняются постоянно, а показатели проходимости бронхов уменьшены в 3 раза по сравнению с нормой. Лечение назначается в соответствии со стадией болезни.

Современные возможности лечения

Избежать прогрессирования ХОБЛ, не прекратив вредоносных воздействий на дыхательные пути, нельзя. Поэтому важнейшим условием профилактики и успешной

с

Ж

терапии ХОБЛ является отказ от курения. Даже когда болезнь уже привела к необратимым изменениям, прекращение курения позволит замедлить ее прогрес-сирование.

Современное лечение направлено на уменьшение воспаления и обструкции бронхов, а также на профилактику осложнений. Важным компонентом лечения служит дыхательная реабилитация -восстановление нарушенной функции дыхания с помощью физических упражнений и других процедур.

Для уменьшения обструкции бронхов используют бронхорас-ширяющие препараты (бронхоли-тики). Действие их основано на уменьшении спазма мышц, находящихся в стенках бронхов. Ингаляционный путь введения предпочтителен, поскольку лекарство доставляется непосредственно к месту своего действия, и при большей эффективности меньше вероятность нежелательных явлений.

Регулярность и интенсивность терапии определяются стадией болезни. При ХОБЛ первой стадии потребность в бронхорасши-ряющих ингаляциях возникает нечасто, главным образом во время обострений. Специальными исследованиями доказано, что своевременное назначение брон-холитиков или изменение их режима во время обострений ХОБЛ заметно уменьшает их тяжесть и длительность. На поздних (третьей-четвертой) стадиях ХОБЛ возникает необходимость в постоянном длительном лечении. Пациентам важно понимать, что такая необходимость обусловлена прогрессирующей природой самой болезни, а не привыканием к однажды назначенному ингалятору. Выбор препарата и режима лечения у конкретного пациента определяет пульмонолог. Среди средств для ингаляционной брон-хорасширяющей терапии ХОБЛ важное место занимают бероду-ал и спирива.

Беродуал был создан более четверти века назад, прошел проверку временем и зарекомендовал себя как действенное и безопасное средство для лечения бронхиальной обструкции. Уникальность его заключается в том, что он содержит два компонента,

по-разному действующих на мышцы бронхов и взаимно усиливающих бронхорасширяющий эффект. Действие беродуала начинается через 15-30 минут после ингаляции и продолжается около 6 часов, поэтому ингаляции повторяют не менее 3 раз в день. Препарат выпускается в виде бесфреонового аэрозольного ингалятора (беродуал-Н) и раствора для ингаляций через небулайзер (прибор, распыляющий жидкие формы лекарств). Беродуал используют как для регулярной терапии у пациентов с ХОБЛ !!-!У стадий, так и для лечения во время обострений на любой стадии.

При обострении лучше применять раствор беродуала через не-булайзер, который обеспечивает хорошее проникновение препарата даже в сильно суженные бронхи. Аэрозольный ингалятор беродуала лучше использовать со спейсером - специальной камерой, в которую впрыскивается лекарство непосредственно перед вдыханием. Применение спейсе-ра устраняет потребность в синхронизации вдоха с нажатием на баллончик и увеличивает доставку аэрозоля в бронхи. Баллончик бе-родуала со спейсером можно ис-

пользовать и в стабильном состоянии, и при обострении.

Препарат спирива стали широко применять во всем мире в течение последних пяти лет. Предшествовавшие многолетние клинические испытания доказали его эффективность и безопасность. Спирива выпускается в капсулах, содержащих порошок. Для ингаляций используют устройство Хан-дихалер. Его конструкция обеспечивает эффективное попадание лекарства в бронхи даже у пациентов с резко ограниченной силой вдоха. На сегодня спирива - единственный препарат, действие одной дозы которого продолжается более суток. Помимо стойкого бронхорасширяющего эффекта, спирива обладает и противовоспалительным действием на слизистую оболочку бронхов, а также улучшает переносимость физических нагрузок.

Спирива используется для регулярной терапии у пациентов с !!-!У стадиями ХОБЛ. Установлено, что длительное лечение спи-ривой достоверно уменьшает частоту и длительность обострений ХОБЛ. А ведь именно с обострениями связаны осложнения ХОБЛ и ухудшение качества жизни.

Справочник

БЕРОДУАЛ Н - бронхорасширяющий препарат, применяемый как при хронической обструктивной болезни легких, так и при бронхиальной астме. Бероду-ал Н - комбинированный препарат, состоящий из двух лекарств - беротека и атровента, причем брон-холитического препарата беротека в одной дозе бе-родуала Н меньше, чем в дозе, выпускаемой из баллончика с чистым беротеком. В баллончике вместо фреона используется гидрофлюороалкан - безвредный для окружающей среды и человека наполнитель. Применяется по назначению врача.

Справочник

л\ \

СПИРИВА - новый бронхорасширяющий препарат длительного действия. Относится к антихолинергическим средствам, то есть подавляет в бронхиальном дереве влияние парасимпатической нервной системы, что приводит к бронхорасширению. Применяется один раз в день для лечения хронической обструктивной болезни легких. Выпускается в форме капсул, содержащих порошок для вдыхания. Ингалируется через специальный ингалятор Хандихалер. Применяется по назначению врача.

ПСТМП и АЛЛЕРГИЯ

2005/4

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.