Научная статья на тему 'Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров в розничной торговой сети'

Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров в розничной торговой сети Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1758
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ / НОРМЫ / ПОРЯДОК РАСЧЕТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прищепа Людмила Владимировна

На этапе хранения и реализации происходит естественная убыль большинства продовольственных товаров. Торговые организации должны своевременно отражать данный факт на счетах бухгалтерского учета. При этом потери в пределах установленных норм естественной убыли и сверхнормативные потери отражаются в бухгалтерском и налоговом учете обособленно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров в розничной торговой сети»

экономики, сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А. А.. 2015. С. 288-291.

14. Переход на МСФО: первое применение/ Давиденко Е.А., Прищепа Л.В.// В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика, Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно-практической конференции. 2016. С. 101-104.

15. Уровень жизни населения кубани/ Прищепа Л.В.// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 107. С. 1323-1333.

Prishchepa Lyudmila Vladimirovna

(e-mail: [email protected]), 8918-456-74-93, SPIN-код: 5609-4198 cand.econ.sci., associate professor Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia LOSS AND THE NATURAL DECLINE OF GOODS Abstract. The article says that the physical losses occur at all stages of circulation of goods during transportation, storage and sale. Refining the classification of product losses in the normalized and not normalized, the author in detail considers the natural decrease at storage and transportation of goods. Keywords: product, loss, rate, the natural decline

УДК 657.471:338.439.52

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВОЙ СЕТИ Прищепа Людмила Владимировна, к.э.н., доцент Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, Россия (e-mail: [email protected])

На этапе хранения и реализации происходит естественная убыль большинства продовольственных товаров. Торговые организации должны своевременно отражать данный факт на счетах бухгалтерского учета. При этом потери в пределах установленных норм естественной убыли и сверхнормативные потери отражаются в бухгалтерском и налоговом учете обособленно.

Ключевые слова: естественная убыль, нормы, порядок расчета

Естественная убыль товарно-материальных ценностей - это уменьшение массы товара при сохранении его качества, что является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. Такое определение содержат Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 [1]. Естественная убыль не возникает при

хранении или транспортировке товаров, которые передаются и принимаются по счету (например, в банках или метрах). Естественная убыль невозможна и в случае транспортировки или хранения товаров в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.).

Нормы естественной убыли разрабатываются с учетом климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль товаров: осенне-зимний сезон (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября). В приказе Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» территория РФ поделена на климатические группы [2]. Краснодарский край относится к 3-й климатической группе, которая соответствует теплому умеренному макроклиматическому району.

Нормы естественной убыли зависят от срока хранения товаров. Поэтому, чтобы установить нормы естественной убыли по какому-либо виду товаров, необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой-то товар хранится на складе более одного месяца, то нормы за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Порядок расчета естественной убыли приказом № 252 не предусмотрен. Значит организация сама должна разработать порядок применения норм естественной убыли и закрепить его в приказе об учетной политике. Документами, необходимыми для расчета, являются описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительная ведомость (форма № ИНВ-19).

Пример. На складе оптовой организации макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней. Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц -0,008%. В данном примере норма естественной убыли на складе по макаронным изделиям будет равна: за первый месяц - 0,03%, за второй месяц -0,008%, за 8 дней - 0,002% (0,008% х 8/30). Таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.

Для хранения товаров применяется один из двух способов - партионный или сортовой. Соответственно, и учет товаров на складе может быть организован либо партионным, либо сортовым способом.

При партионном способе хранения каждая вновь поступившая партия товаров хранится отдельно от ранее поступившей.

В складском учете партией считаются:

- однородный товар, поступивший по одному транспортному документу;

- товары, поступившие одним видом транспорта, например в одной ав-

токолонне, железнодорожном вагоне, судне, барже. При этом количество транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и т. д.) не ограничено;

- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству.

При партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается по фактическим срокам их хранения на складах и массе продукции на начало хранения. При сортовом способе хранения товары раскладываются по сортам. Каждые вновь поступившие товары присоединяются к уже имеющимся товарам того же наименования и сорта.

При сортовом способе хранения и учета нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения. При краткосрочном (до 1 мес.) хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров. При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической величине на основании сведений об остатках продукции на 1-е, 11-е, 21-е число текущего месяца и 1-е число следующего месяца.

Если поступившие на предприятие товары до передачи его в производство хранятся какое-то время на складах (холодильниках, морозильниках), может возникнуть их естественная убыль. Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 41 «Товары». При выявлении потерь товаров убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Все сверхнормативные потери отражаются по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы».

Потери, возникающие при хранении товаров, принимаются к бухгалтерскому учету по окончании проведения их инвентаризации в размере фактической недостачи, исходя из учетной стоимости недостающих товаров (стоимости приобретения либо стоимости приобретения, увеличенной на сумму затрат по заготовке и доставке товаров либо продажной стоимости).

Выявленные и принятые к учету товарные потери сверх норм естественной убыли подлежат увеличению на сумму незачтенного НДС, относящегося к приобретенным и утраченным ценностям. При этом составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Если вычет НДС уже произошел ранее, то, руководствуясь требованиями ст. 171 НК РФ, его сумму надлежит восстановить.

Списание потерь производится после утверждения руководителем организации акта результатов инвентаризации на основе составленного расчета. Применяемые при этом нормы естественной убыли являются предельными и относятся к товарам, проданным в межинвентаризацион-ном пе-

риоде.

Действующими нормативными актами установлен следующий порядок отражения на счетах бухгалтерского учета потерь, выявленных при инвентаризации товаров:

- недостача и порча товаров в пределах норм естественной убыли относится к расходам на продажу;

- недостача и порча сверх норм естественной убыли возмещается за счет виновных лиц.

Розничные торговые организации, учитывающие товары по продажным ценам, обязаны обеспечить отражение товарных потерь на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» исходя из их учетной (продажной) стоимости. В связи с этим при списании потерь производится дополнительная запись на сумму торговой наценки, относящейся к недостающим или испорченным товарам:

Дебет счета 42 «Торговая наценка»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Пример. В розничной торговой организации учет товаров ведется по продажным ценам. В апреле выявлена недостача конфет «Коровка» 10 кг на сумму 3 543,10 руб. (в том числе 1 099,58 руб. - торговая наценка), из которых недостача в пределах норм естественной убыли при хранении -159,44 руб. (в том числе 49,48 руб. - торговая наценка).

Розничная цена 1 кг конфет «Коровка» - 354,31 руб., торговая наценка -45%.

В бухгалтерском учете организации были сделаны следующие записи:

1) отражена недостача конфет по продажным ценам:

Дебет 94 Кредит 41 = 3 543,10 руб.;

2) списана торговая наценка, относящаяся к недостаче (3 543,10 : 145% х 45%): Дебет 42 Кредит 94 = 1 099,58 руб.;

3) списана недостача в пределах норм естественной убыли за минусом торговой наценки на издержки обращения торговой организации

[159,44 - (159,44: 145% х 45%)]:

Дебет 44 Кредит 94 = 159,44 - 49,48 = 109,96 руб.;

4) недостача сверх норм естественной убыли отнесена на материально ответственное лицо (3 543,10 - 1 099,58 - 109,96):

Дебет 73 Кредит 94 = 2 333,56 руб.

При расчете налога на прибыль в состав материальных расходов бухгалтер организации включит недостачу в пределах нормы естественной убыли в размере 109,96 руб.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи товаров и их порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии норм естественная убыль рассматривается как недостача сверх норм. В качестве подтверждения фактов отсутствия виновных лиц или иных об-

стоятельств, позволяющих списать суммы недостач на финансовые результаты следует использовать документы, подтверждающие обращения в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы и т.п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключения о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы). Данные документы должны прилагаться к материалам, представляемым руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли.

Расчет естественной убыли товаров в розничной торговле имеет свои особенности. В частности, естественная убыль рассчитывается по товарам, отпущенным в розничной торговле за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров. Разные нормы определены и для различных видов магазинов: к первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы (супермаркеты), магазины других типов при торговой площади более 400 кв. м, ко второй группе - остальные магазины и палатки.

Список литературы

1. Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли».

2. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

3. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 (ред. от 26.03.2014) «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

4. Прищепа Л.В., Прощак Л.И. Дифференциация населения краснодарского края по уровню доходов. В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. Юго-Западный государственный университет; СевероКазахстанский государственный университет им. М.Козыбаева; Харьковский автомобильно-дорожный национальный университет; Сумский государственный университет; Ответственный редактор: Горохов А.А. 2013. С. 250-254.

5. Прищепа Л.В. Уровень жизни населения и социальная политика. В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А. А.. 2015. С. 288-291.

6. Особенности налогообложения некоммерческих организаций в России и за рубежом/ Горохов А.А., Емельянов А.С., Углицких О.Н., Клишина Ю.Е. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 57-61.

7. Участие иностранного капитала в финансировании Российских организаций/ Емельянов А.С., Горохов А.А., Углицких О.Н., Клишина Ю.Е. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 67-72.

8. Значение государственного кредита в современных условиях/ Клишина Ю.Е., Углицких О.Н., Горохов А.А. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 122-126.

9. Особенности депозитных и сберегательных сертификатов/ Углицких О.Н. Кли-шина Ю.Е. Горохов А.А. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 275-278

10. Командировка за пределы территории России: документы и учет/ Прищепа Л.В.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования.

2015. № 1 (6). С. 159-164.

11. Особенности формирования учетной политики в целях налогообложения субъектами малого предпринимательства/ Иваник Е.В., Прищепа Л.В.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 2 (12). С. 91-95.

12. Бухгалтерский учет товарных операций в торговых организациях/ Прищепа Л.В., Федосеева О.И.// учебное пособие / Л. В. Прищепа, О. И. Федосеева. Краснодар, 2012.

13. Уровень жизни населения и социальная политика/ Прищепа Л.В.// В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики, сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А. А.. 2015. С. 288-291.

14. Переход на МСФО: первое применение/ Давиденко Е.А., Прищепа Л.В.// В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика, Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно-практической конференции.

2016. С. 101-104.

15. Уровень жизни населения Кубани/ Прищепа Л.В.// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 107. С. 1323-1333.

Prishchepa Lyudmila Vladimirovna

(e-mail: [email protected]), 8918-456-74-93, SPIN-код: 5609-4198

cand.econ.sci., associate professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia THE NORMS OF NATURAL LOSS WHEN STORING FOOD PRODUCTS IN RETAIL OUTLETS

Abstract. At the stage of storage and sale there is a natural decline of most food products. Trade organization must reflect this fact in the accounts. Losses within the established norms of natural losses and excess losses are recorded in the accounting and tax accounting independently.

Keywords: the natural decline, norms, procedure of calculation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.