Научная статья на тему 'Естественная убыль и потери товаров'

Естественная убыль и потери товаров Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1026
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прищепа Людмила Владимировна

В статье говорится о том, что товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Уточняя классификацию товарных потерь на нормируемые и ненормируемые, автор в деталях рассматривает естественную убыль при хранении и транспортировке товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Естественная убыль и потери товаров»

6. Дятлов С.А., Миропольский Д.Ю., Плотников В.А. Механизмы взаимодействия государства и рынка в условиях глобальной нестабильности // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 2 (92). С. 142-146.

7. Плотников В.А. Выбор модели экономического развития Российской Федерации: патернализм или либерализм // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2006. № 1. С. 147-150.

8. Фалинский И.Ю. Система мониторинга регионального теневого продукта // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 5. С. 434-438.

APPLICATION OF LOGISTIC REGRESSION FOR ASSESSMENT OF

THE FINANCIAL CONDITION OF THE ENTERPRISES

Pirogova Oksana Evgenyevna, PhD Econ. associate professor,

Shishova Maria Olegovna, undergraduate of a first year

St. Petersburg polytechnical university of Peter the Great Institute of industrial

management, economy and trade

The higher school of merchandizing and service

Abstract: In article on the basis of the analysis of different methods of bankruptcy, the necessity to use a logistic regression model to assess the financial condition of the company.

Keywords: financial analysis, predicting bankruptcy, logistic regression, logit-model, estimated probability of bankruptcy.

УДК 657.471:339.142

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ ТОВАРОВ

Прищепа Людмила Владимировна, к.э.н., доцент Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, Россия (e-mail: super16777@yandex.ru)

В статье говорится о том, что товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Уточняя классификацию товарных потерь на нормируемые и ненор-мируемые, автор в деталях рассматривает естественную убыль при хранении и транспортировке товаров.

Ключевые слова: товар, потери, норма, естественная убыль

Определение того, что является товарными потерями, нам предоставляет ГОСТ Р 51303-99: это потери товаров при их перевозке, хранении и реализации. Они могут быть выявлены при приемке товаров от поставщиков, при проведении инвентаризаций и других проверок. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери. Такое деление потерь товаров имеет значение при решении вопроса о том, за чей счет списать ущерб, причиненный организации.

К нормируемым относят потери, образующиеся в результате естественной убыли товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств. Вследствие своего объективного характера эти потери нормируются, то есть устанавливаются их предельные размеры (нормы). Особенностью нормируемых потерь является то, что они не могут быть документированы. Нормируемые потери делят на потери, возникающие: при перевозке, хранении и при подготовке товаров к продаже.

Ненормируемые потери возникают вследствие несоблюдения нормальных условий приемки, хранения и продажи товаров, небрежности персонала и др. К ним относят потери от завеса тары, потери от порчи, недостачи, хищений, боя, лома и др. Нормы списания на такие потери не установлены.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли по товарам, утвержденные приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» [2].

Определение естественной убыли дано в приложении к приказу Минэкономразвития России от 31.03.2003 г. № 95 [1]. В соответствии с этим документом под естественной убылью следует понимать потерю (уменьшение) массы товара при сохранении его качества в пределах (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. К естественной убыли не относятся:

- технологические потери и потери от брака,

- потери товаров при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Нормы естественной убыли при хранении товаров зависят от многих факторов: от климатической зоны, условий хранения и др. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения товара. Следует учитывать климатический фактор, влияющий на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении. Поэтому при разработке норм естественной убыли субъекты Российской Федерации делят на следующие три климатические группы, которые соответствуют холодному макроклиматическому району, холодному умеренно-климатическому району и теплому умеренно-климатическому району [1].

Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации. Потери товаров при хранении и продаже вследствие естественной убыли списывают в том месяце, в котором проводилась инвентаризация. Списание товаров по установленным нормам на основании расчета естественной убыли в период между инвентаризациями не допускается.

Потери товаров вследствие естественной убыли образуются в течение всего периода между инвентаризациями (за несколько месяцев), их следует распределить между всеми месяцами этого периода. А для более равномерного распределения товарных потерь на издержки обращения торговой организации ежемесячно списывают плановую сумму этих потерь.

Потери, возникающие при хранении товаров, принимаются к учету только по окончании инвентаризации в размере фактической недостачи. Списание потерь происходит после утверждения руководителем организации акта результатов инвентаризации. Если исчисленная сумма естественной убыли превышает сумму недостачи, то списанию подлежит фактическая сумма недостачи, установленная при инвентаризации.

Пример. При инвентаризации товаров в магазине установлена их недостача в сумме 4 000 руб., в том числе торговая наценка - 1 000 руб. Сумма естественной убыли товаров за период между инвентаризациями по расчету составила 4 500 руб., в том числе торговая наценка - 1 125 руб.

Так как сумма товарных потерь вследствие естественной убыли (4 500 руб.) превышает фактическую сумму недостачи (4 000 руб.), то списанию на расходы подлежит сумма недостачи товаров в оценке по покупной стоимости:

- списана продажная стоимость недостающих товаров (в том числе торговая наценка): Д 94 Кт 41-2 = 4 000 руб.;

- методом обратной записи списывается торговая наценка, относящаяся к недостающим товарам: Д 42 Кт 94 = 1 000 руб.;

- потери от недостачи товаров в пределах норм естественной убыли включаются в издержки обращения и уменьшают налогооблагаемую прибыль (п.5 статья 254 НК РФ): Дт 44 Кт 94 = 3 000 руб.

Потери товаров в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя организации на расходы торговой организации (издержки обращения), потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них ущерба, убытки от недостач и порчи списываются на прочие расходы организации, предварительно собрав их на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций. В этом случае претензии предъявляются к поставщикам или перевозчикам.

Масса товара во время хранения может измениться в результате естественных процессов: выветривания, усушки, распыления, крошения, вымораживания, утечки, разлива при перекачке и отпуске жидких товаров и так далее. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. Для определения их величины разработаны и утверждены специальные нормы естественной убыли, в пределах которых торговая ор-

ганизация может списывать товарные потери на издержки обращения, а также учитывать при налогообложении.

Для целей налогового учета потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, признаются материальными расходами (п. 7 ст. 254 НК РФ). Во исполнение данной нормы налогового законодательства было принято постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 (ред. от 26.03.2014) «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» [3]. Постановление № 814 регулирует порядок утверждения норм естественной убыли министерствами. На сегодняшний день утверждены не все нормы естественной убыли, которые необходимы, поэтому Федеральный закон РФ от 06.06.2005 № 58-ФЗ позволил налогоплательщикам вплоть до утверждения норм естественной убыли в надлежащем порядке применять «старые» нормативы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Если по каким-либо товарам отсутствуют как нормы, установленные в надлежащем порядке, так и старые нормативы, то учесть в целях налогообложения потери нельзя, вся сумма потерь признается сверхнормативной и на основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ не может быть включена в состав налогооблагаемых расходов.

Нормы естественной убыли при хранении товарно-материальных ценностей и при их транспортировке различны.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение [1].

В свою очередь норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товаров, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. К естественной убыли не относятся:

- технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

- потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварий-

ных потерь. Не рекомендуется применять нормы естественной убыли в следующих случаях:

- по товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе;

- по товарно-материальным ценностям, принимаемым и сдаваемым путем счета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и другого), а также хранящимся в резервуарах повышенного давления;

- при хранении товарно-материальных ценностей во время транзитной поставки.

Список литературы

1. Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли».

2. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

3. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 (ред. от 26.03.2014) «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

4. Давиденко Е.А., Прищепа Л.В. Переход на МСФО: первое применение. В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика. Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно-практической конференции. 2016. С. 101-104.

5. Прощак Л.И. Признание товаров в соответствии с российскими и международными стандартами. В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики. Сборник научных трудов 2-й Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. 2016. С. 209-212.

6. Особенности налогообложения некоммерческих организаций в России и за рубежом/ Горохов А.А., Емельянов А.С., Углицких О.Н., Клишина Ю.Е. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 57-61.

7. Участие иностранного капитала в финансировании Российских организаций/ Емельянов А.С., Горохов А.А., Углицких О.Н., Клишина Ю.Е. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 67-72.

8. Значение государственного кредита в современных условиях/ Клишина Ю.Е., Углицких О.Н., Горохов А.А. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 122-126.

9. Особенности депозитных и сберегательных сертификатов/ Углицких О.Н. Кли-шина Ю.Е. Горохов А.А. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (11). С. 275-278

10. Командировка за пределы территории России: документы и учет/ Прищепа Л.В.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 1 (6). С. 159-164.

11. Особенности формирования учетной политики в целях налогообложения субъектами малого предпринимательства/ Иваник Е.В., Прищепа Л.В.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 2 (12). С. 91-95.

12. Бухгалтерский учет товарных операций в торговых организациях/ Прищепа Л.В., Федосеева О.И.// учебное пособие / Л. В. Прищепа, О. И. Федосеева. Краснодар, 2012.

13. Уровень жизни населения и социальная политика/ Прищепа Л.В.// В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной

экономики, сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А. А.. 2015. С. 288-291.

14. Переход на МСФО: первое применение/ Давиденко Е.А., Прищепа Л.В.// В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика, Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно-практической конференции. 2016. С. 101-104.

15. Уровень жизни населения кубани/ Прищепа Л.В.// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 107. С. 1323-1333.

Prishchepa Lyudmila Vladimirovna

(e-mail: super16777@yandex.ru), 8918-456-74-93, SPIN-код: 5609-4198 cand.econ.sci., associate professor Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia LOSS AND THE NATURAL DECLINE OF GOODS Abstract. The article says that the physical losses occur at all stages of circulation of goods during transportation, storage and sale. Refining the classification of product losses in the normalized and not normalized, the author in detail considers the natural decrease at storage and transportation of goods. Keywords: product, loss, rate, the natural decline

УДК 657.471:338.439.52

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВОЙ СЕТИ Прищепа Людмила Владимировна, к.э.н., доцент Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, Россия (e-mail: super16777@yandex.ru)

На этапе хранения и реализации происходит естественная убыль большинства продовольственных товаров. Торговые организации должны своевременно отражать данный факт на счетах бухгалтерского учета. При этом потери в пределах установленных норм естественной убыли и сверхнормативные потери отражаются в бухгалтерском и налоговом учете обособленно.

Ключевые слова: естественная убыль, нормы, порядок расчета

Естественная убыль товарно-материальных ценностей - это уменьшение массы товара при сохранении его качества, что является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. Такое определение содержат Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 [1]. Естественная убыль не возникает при

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.