Научная статья на тему 'Нормированное снабжение продуктами важнейшее условие выживания населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны'

Нормированное снабжение продуктами важнейшее условие выживания населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
839
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БАЗА / НОРМИРОВАННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ / RATE SETTING RATIONING PRODUCTS / ORGANIZATION OF THE BASE PRODUCTS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Дружинина-зайцева М. Г.

В статье на основе анализа архивных документов и литературы показана деятельность органов власти по созданию продовольственной базы и организации нормированного снабжения продуктами гражданского населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Дружинина-зайцева М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Normalized supply products the most important condition for the survival of the population of the city of Murmansk in the Great Patriotic War

The article based on an analysis of archival documents and literature shows of the authorities to establish a base for food supply and organization of the normalized product of the civilian population of the city of Murmansk during World War II.

Текст научной работы на тему «Нормированное снабжение продуктами важнейшее условие выживания населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 23 2011

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES

№ 23 2011

УДК 940.55

НОРМИРОВАННОЕ СНАБЖЕНИЕ ПРОДУКТАМИ -ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МУРМАНСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

© М. Г. ДРУЖИНИНА-ЗАЙЦЕВА Академический институт гуманитарного образования, кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин e-mail: [email protected]

Дружинина-Зайцева М. Г. - Нормированное снабжение продуктами - важнейшее условие выживания населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2011. № 23. С. 387-392. - В статье на основе анализа архивных документов и литературы показана деятельность органов власти по созданию продовольственной базы и организации нормированного снабжения продуктами гражданского населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: продовольственная база, нормированное распределение продуктов.

Druzhinina-Zaitseva M. G. - Normalized supply products - the most important condition for the survival of the population of the city of Murmansk in the Great Patriotic War // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo.

2011. № 23. P. 387-392. - The article based on an analysis of archival documents and literature shows of the authorities to establish a base for food supply and organization of the normalized product of the civilian population of the city of Murmansk during World War II.

Key words: rate setting rationing products, organization of the base products.

В условиях Великой Отечественной войны в стране сложилась крайне неблагоприятная обстановка для решения социальных задач, в первую очередь это касалось обеспечения населения страны продовольствием. Остротапроблемы,сложностьеерешения в годы войны сделали данную тему актуальной в научном плане и привлекли к ней внимание исследователей. Она получила освещение в фундаментальных трудах, посвященных Великой Отечественной войне [28] и организации советского тыла [2]. Первые работы, специально посвященные решению продовольственной проблемы, появились уже в годы Отечественной войны. Начало им было положено статьей наркома торговли СССР А. Любимова «Всемерно использовать местные продовольственные ресурсы», опубликованной в журнале «Большевик» в 1941 году [32]. В ней содержались практические рекомендации по расширению продовольственных ресурсов и обеспечению ими населения. Публикации военных лет и первого послевоенного десятилетия носили в основном фактический характер и содержали богатейший личный опыт [29]. Расширение источниковой базы в 60-70-хгодахпривелокпоявлениюработ, содержащих аргументированные теоретически обоснованные выводы относительно продовольственной политики военного времени [42]. Следует особо выделить работы,

посвященные решению продовольственного вопросав отдельных регионах страны. Некоторые из них касаются Мурманска и Мурманской области [33].

В целом, положительно оценивая литературу по истории Великой Отечественной войны, следует признать, что в ней недостаточное внимание уделялось повседневной жизни гражданского населения, социальной политике советского государства в годы войны, в том числе решению продовольственной проблемы посредствомвведениянормированногоснабженияна-селения. Поэтому в настоящей статье мы ставим цель показать деятельность органов власти по организации нормированного снабжения гражданского населения прифронтового Мурманска, города, который уже в 1941 году оказался в экстремальных условиях и до октября 1944 года находился в зоне активных боевых действий.

Разрабатывая планы нападения на СССР, немецкое командование большое внимание уделяло се-верномуфлангубудущегосоветско-германскогофрон-та - Кольскому полуострову, в том числе захвату города Мурманска. Такой интерес к Мурманску был вы-звантем,что здесь находилась база Северного ВоенноМорского Флота СССР, начинались морской путь в Европу и Америку, трасса Северного пути в Сибирь и Азию, Кировская железнодорожная магистраль.

Мурманский порт был единственным незамерзающим портом на севере страны. Кроме того, Германию очень интересовали природные богатства Кольского полуострова. Она остро нуждалась в никеле, меди, кобальте, апатитах и т. д.

Наступление на Мурманск началось 29 июня

1941 года. В нем участвовали немецкая армия «Норвегия», 19-й немецкий горнострелковый корпус, войска Финляндии. Исходя из стратегии «молниеносной войны», немецкое командование планировало взять Мурманск в течение недели [38]. На защиту города встали войныКарельскогофронта,морякиСеверногофлотаи трудящиеся Мурманска. В сентябре 1941 года враг был остановлен. Фронт стабилизировался на расстоянии 80 километров от Мурманска и находился на данном рубеже до октября 1944 года [39]. В этот период немецкое командование сделало главную ставку на авиацию и нанесение бомбовых ударов по городу. На Мурманск было сброшено 4100 фугасных и 181193 зажигательных бомб. По числу бомб, сброшенных фашистами на каждый квадратный километр территории, Мурманск уступал среди других городов страны только Сталинграду [30].

В условиях военного времени перед руководством города встали сложные задачи, важнейшей из которых было обеспечение населения продуктами питания. До войны Мурманск практически не имел собственной продовольственной базы. С началом войны поставки продовольствия из государственных фондов резко сократились, что объяснялось оккупацией немецкими захватчиками огромной территории, на которой находилось 47% довоенных посевных площадей и 45% всего поголовья скота [2, с.157]. В оккупационной зоне оказалась почти половина предприятий Нарком-пищепрома. Сложности с продовольствием в Мурманске объяснялись еще и тем, что в августе 1941 года во время авианалетов были уничтожены продовольственные склады. А в декабре 1941 года поставки продуктов питания в Мурманск из центра прекратились практически полностью, так как Кировская железнодорожная магистраль была перерезана в районе Петрозаводска. Немцам удалось захватить участок протяженностью 400 километров [39, с.55]. Фактически Мурманск оказался в блокаде.

Все это вызвало острую необходимость поиска источников питания внутри области и создания соб-ственнойпродовольственнойбазы.Поэтомувфеврале

1942 года Мурманский областной комитет ВКП (б) принял постановление «О продовольственном снабжении Мурманска продуктами питания», в котором предусматривалось расширение посевных площадей, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств области [3]. В результате за период 1941-1943 годов площадь под посевыкартофеляувеличиласьс311 гектардо1035гектар, овощей - со 144 га до 329 га [4]. Однако увеличение посевных площадей колхозов и совхозов дало незначительный результат. Если площадь посева картофеля в 1942 году увеличилась в три раза по сравнению с 1941 годом (с 311 до 970 га), то урожай вырос с 4000 тонн до 4200 тонн; площадь посева овощей увели-

чилась почти в два раза (со 144 до 257 га), а урожай -с 1050 тонн до 1332 тонн [5]. Это объясняется многими причинами, в том числе природно-климатическими условиями восточной части Мурманской области (скалистая почва, сильные морозы, короткое дождливое лето), нехваткой специалистов, рабочих рук, техники, удобрений [43]. Поэтому, начиная с 1942 года руководство Мурманской области и города Мурманска большое внимание стало уделять развитию подсобных хозяйств предприятий и учреждений города, коллективному и индивидуальному огородничеству. Этому способствовали постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б): «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих» от 7 апреля 1942 года [26], «О мерах по дальнейшему развитию подсобных хозяйств промышленных наркоматов» от 18 октября 1942 года [26, с.735], «О закреплении за предприятиями и учреждениями земельных участков, отведенных под индивидуальные огороды рабочих и служащих» от 4 ноября 1942 года [40] и «О мерах по дальнейшему развитию и улучшению индивидуального огородничества рабочих и служащих в 1944 году» от

18 февраля 1944 года [36]. В результате огромных усилий в Мурманске за период 1942-начала 1944 годов ко-личествоподсобныххозяйствпредприятийиучрежде-ний выросло с 3 до 11, огородников с 8000 до 11822 человек. Площадь посевов увеличилась со 120 га до 284, 75 га, а урожай картофеля и овощей - со 138, 5 тонн до 1145 тонн [6].

В годы войны остро встал вопрос обеспечения населенияМурманскамясомолочнойпродукцией,ры-бой, жирами. В начале войны поголовье скота в Мурманской области, и без того незначительное, резко со-кратилосьв связи с отсутствием кормов, ветеринарной помощи, гибелью животных во время авианалетов. Поэтому по решению исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся на предприятиях города началось формирование бригад охотников, которые в 1942 году заготовили 100 тонн мяса лосей, куропаток и другой живности [34]. Огромное значение в обеспеченииМурманскаимелаоперация«Продоволь-ствие», проведенная по решению Мурманского обкома ВКП (б), в результате которой школьниками старших классов за июнь-июль 1942 года на Новой земле было заготовлено полмиллиона кайровых яиц и тридцать тысяч птичьих тушек [1].

В улучшение питания мурманчан внесли свой вклади рыбаки. Рыболовецкие суда подвергались авиаударам, гибли от столкновения с немецкими подводными лодками, работали без света, радиосвязи, промысловой разведки. Поэтому улов рыбы в 1942 году сократился в 30 раз по сравнению с 1939 годом [35]. Но, не смотря на трудности, мурманские рыбаки, рискуя жизнью, выполняли свой долг. За три военных года они дали стране 850 тысяч центнеров рыбы, 75 тысяч центнеров рыбьего жира и 3,6 миллионов банок консервов [31]. Значительная часть добытой рыбы и рыбных продуктов шла в государственные фонды, а оттуда на питание армии и флота. Поэтому для улучшения питания мурманчан на предприятиях созда-

вались бригады рыбаков. Они ловили рыбу в озерах, реках,собиралидажеоглушеннуювовремябомбежек.

Влетне-осеннийпериод мурманчане, свободные от работ отправлялись в сопки собирать грибы и ягоды. Многие предприятия проводили сбор ягод и грибов организованно. В 1942 году исполком Мурманского областного Совета установил план сбора ягод и грибов по городу Мурманску и районам Мурманской области. По области планировалось собрать ягод - 601, 5 тонн, грибов - 321, 5 тонн.А по городу Мурманску - 98, 5 тонн ягод и 52, 5 тонн грибов. План сбора был перевыполнен. Ягод мурманчане собрали от 169, 2 тонн до 175 тонн, грибов - от 59,3 тонн до 68,5 тонн [7].

Таким образом, руководство Мурманской области и города Мурманска смогло найти дополнительные источники продовольствия, что позволили мурманчанам жить, трудиться и помогать фронту. Однако эти ресурсы были крайне ограниченными. Поэтому большое значение в годы войны имела система их распределения. Основа ее была заложена постановлением СНК СССР «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей» от 18 июня 1941 года [26,стр. 705-706]. А постановлением СНК СССР от 20 августа 1941 года карточная система нормированного распределения продуктов распространялась на 197 городов страны, в том числе и на Мурманск [8]. Согласно этому постановлению все городское население было разделено на четыре группы. К первой группе относились рабочие и инженерно-технические работники (ИТР); вторую группу составляли служащие; к третьей группе были отнесены иждивенцы; четвертую составляли дети до 12 лет [9]. Нормы снабжения были дифференцированы по социально производственному принципу. К первой категории с преимущественным правом снабженияотносилисьрабочие,ИТР угольной ,нефтя-ной промышленности, занятые на подземных работах, заводов черной металлургии, вредных цехов химического производства, предприятий станкостроения, электростанций, железнодорожного строительства. На период сезонных работ к ним относились работники лесной, торфяной и рыбной промышленности. По второй категории продукты получали работники остальных отраслей индустрии [27].

По стране устанавливались следующие дневные нормы выдачи хлеба по карточкам: для рабочих и ИТР первой категории норма составляла 800 грамм, второй категории - 600 грамм. Служащие по первой категории должны были получать 500 грамм хлеба в день, второй категории - 400. Иждивенцам и детям до 12 лет устанавливалась норма выдачи 400 грамм. Месячная норма сахара и кондитерских изделий составляла для рабочих и ИТР по первой категории 800 грамм, по второй - 600. Служащие независимо от категории получали 600 грамм сахара в месяц, а иждивенцы - 400. По детским карточкам первой категории выдавалось 600 грамм, а по второй - 400 грамм сахара в месяц [10].

Приказом Народного Комиссариата торговли СССР от 22 августа 1941 года «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа» печатание продовольственных карточек возлагалось на исполнительные комитеты районных и городских Советов депутатов трудящихся. Согласно приказу при них организовывались бюро продовольственных карточек. Рабочим, служащим, а также их иждивенцам карточки выдавались по месту работы, на предприятиях или учреждениях, причем иждивенцы получали карточки только после предъявления справок от домоуправлений, подтверждающих, что они действительно находятся на иждивении данного рабочего или служащего и не получают карточек по месту жительства или по месту работы другого члена семьи. На предприятиях получали карточки и иждивенцы бывших работников, призванных в ряды Красной Армии и на Флот. Учащиеся ВУЗов и техникумов обеспечивались карточками через учебные заведения. Пенсионерам, ин-валидамтруда, домработницам, кустарям-одиночкам, лицам свободных профессий и некоторым другим категориям трудящихся и их иждивенцам карточки выдавались через домоуправления по месту жительства. Учащиеся школ ФЗО, воспитанники детских домов, пациенты домов престарелых и другие лица, находившиеся на полном государственном обеспечении, карточек не получали. За спекуляцию и злоупотребление продовольственными карточками устанавливалась уголовная ответственность [11].

В Мурманске карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия были введены 1 сентября 1941 года [12]. Их получили 35212 человек, в том числе 24384 по первой категории (рабочих - 13879, служащих - 4535, иждивенцев - 4022, детей до 12 лет - 1948) и 10828 по второй категории (рабочих - 3639, служащих - 4978, иждивенцев - 1361, детей - 850) [37]. Необходимо отметить, что продажа продуктов по карточкам шла по ценам довоенного времени. Хлеб разрешалось продавать по карточкам на каждый день или на один день вперед. Просроченные карточки пропадали, а утерянные не восстанавливались [13].

Нормы, установленные по карточкам удовлетворяли лишь минимум потребностей людей. Например, в Мурманске с введением карточной системы почти в два раза уменьшилась среднедневная продажа хлеба. Если в августе 1941 года в городе продавалось 40,7 тонны хлеба в день, то за первые пять дней сентября - чуть более 21 тонны [14].

В ноябре 1941 года в 38 городах Советского Союза, в том числе в Мурманске, а в дальнейшем еще в 115, были введены карточки на мясо, рыбу, жиры, крупу и макароны. Однако до середины 1942 года в городе Мурманске установить нормы гарантированного отпуска продуктов населению по карточкам не удалось в связи с отсутствием достаточного количества продуктов. Поэтому решением облисполкома Мурманской области и горисполкома Мурманска был принят иной порядок снабжения населения. Хлеб получали по карточкам, а остальные продукты поступали в закрытые

столовые, к которым прикреплялось все население города. Но даже таким способом не удавалось соблюсти установленные нормы общественного питания. Через обеды в столовых рабочие и служащие на основе карточек получали ежемесячно 1 килограмм мяса, 1 килограмм рыбы, 1,5 килограмма крупы, что составляло: мясо или рыба в день - 66 грамм вместо установленных 75-150 грамм, крупы - 50 грамм вместо 120150 грамм [15]. Фактически в столовых люди могли только пообедать.

Положение с продовольствием зимой 1942 года было настолько серьезным, что распоряжением № 4 от 26 января 1942 года Мурманский облисполком вынужден был временно уменьшить даже дневную норму хлеба с 800 грамм до 600, вместо 600-400, вместо 500-300, вместо 400-250 грамм [16].

Начиная с лета 1942 года, положение с продовольствием в Мурманске стало улучшаться, что объяснялось завершением строительства Обозерской железнодорожной ветки в июле 1942 года, соединившей Мурманск с Северной железной дорогой, а через нее с Архангельском и Москвой, и проведением операции «Продовольствие». Уже 14 июня 1942 года приказом Мурманского облисполкома было улучшено снабжение беременных женщин. Для них вводилось дополнительное питание сверх установленных норм. Оно включало 400 грамм масла, 300 грамм сахара, 600 грамм крупы, 6 литров молока в месяц [17]. В лучшую сторону изменилось снабжение и других категорий населения. Об этом свидетельствует доклад-

ная записка секретаря Мурманского горкома ВКП (б) Осолодкина от 1 июня 1942 года, в которой сообщалось, что, несмотря на трудности, вызванные войной, население города бесперебойно снабжается хлебом и продуктами питания по нормам, установленным Нар-комторгом СССР [18].

В условиях военного времени большое внимание уделялось экономному расходованию нормированных продуктов. На основании распоряжения СНК СССР от 26 июня 1942 года по всей стране начали создаваться контрольно-учетные бюро продовольственных и промтоварных карточек. В их задачи входила проверка правильности выдачи карточек населению и контроль над расходованием нормированных продуктов общественного питания. Работники бюро регулярно уточняли списки населения, штатную численность и списочный состав рабочих и служащих предприятий и учреждений, проверяли обоснованность распределения их по группам снабжения. Отчеты контрольноучетных бюро заслушивались на заседаниях исполкомов. Этим же распоряжением разрешалось производить взаимозаменяемость выдаваемых по карточкам продуктов взависимости отвозможностей.Например, вместо хлеба выдавать картофель в соотношении 1:4 или вместо крупы - картофель в соотношении 1:5 [19].

Важноезначениедляулучшенияпродовольствен-ного снабжения мурманчан имело постановление СНК СССР от 9 ноября 1942 года, которое с 1 декабря 1942 года вводило новые нормы снабжения продовольственными товарами в районах Крайнего Севера (табл. 1).

Таблица 1

Нормы снабжения продуктами гражданского населения города Мурманска в конце 1942-первой половине 1943 годов [20. Л.5].

Рабочие Служащие Иждивенцы Дети

Хлеб 800 600 400 400

Сахар 750 600 500 500

Жиры 800 600 500 500

Крупа 2000 1500 1500 1500

Соль 700 700 700 700

Мясо-рыба 4000 3200 1500 2000

По мясу и рыбе нормы устанавливались ежемесячно. Теперь согласно решению облисполкома горожане могли выбирать: либо сразу получить месячную норму продуктов на руки (кроме хлеба), либо питаться в столовых. В этом случае человек получал столовою карточку вместо продовольственной.

Были установлены более высокие нормы питания для рабочих ряда специальностей. Например, для рыбаков. Это объяснялось тем, что они фактически работали в зоне открытых боевых действий - в Баренцевом море (табл. 2).

В декабре 1942 года этой категории работников былапредоставленаещеоднальгота. Особым распоряжением СНК СССР было разрешено организовывать

горячее питание команд тральщиков Главсеврыбпро-ма в Мурманске в период стоянок без продовольственных карточек [41]. Постановлениями Мурманского областного Совета депутатов трудящихся от 1 апреля

1943 года, 1 мая 1943 года устанавливались следующие нормы дополнительного питания сверх карточек (табл. 3).

Особую категорию составляли руководящие работники исполкомов, партийных органов, городских управлений, руководители предприятий. Для них быливведенылитерныепродовольственныекарточки. В архивных материалах имеется «План-меню для литера «А» со сдачей продовольственных карточек в столовую» [21]. Ониполучалитрехразовоепитание, кото-

рое включало: салаты - винегрет, квашенную капусту, маринованные грибы; борщ, щи, котлеты, гуляш, рогу, жареную рыбу; чай или кисель. Кроме того, руководящие работники могли питаться не только в столовой, но и отоваривать карточки [42].

Осенью1943годаснабжение гражданского насе -ления продуктами питания вновь несколько ухудшилось. Это было связано с засухой в Поволжье и сокращением хлебозаготовок, а так же с тем, что пришлось выделять продовольственные ресурсы для населения освобожденных от немецко-фашистских захватчиков регионов страны. Поэтому 15 ноября 1943 года СНК СССР издал постановление «Об экономии в расходовании хлеба», в котором разрешалось при изготовле-

нии муки для хлебопеченья использовать до 25-30% ячменя, овса и проса. Были сокращены нормы отпуска хлеба [23]. На снабжение продовольствием населения города Мурманска и Мурманской области сказалось также и то, что начали возвращаться люди из эвакуации, и их нужно было обеспечивать продуктами питания. Для рабочих и ИТР угольной, горнорудной и соляной промышленности Мурманской области удалось сохранить дневную норму хлеба - 800 грамм. Рабочие и ИТР остальных отраслей промышленности стали получать по 700 грамм хлеба; служащие в зависимости от отрасли - по 500-600 грамм, иждивенцы -по 300 грамм, а дети, в том числе школьники, - по 400 грамм хлеба в день [24].

Таблица 2

Нормы питания рыбаков в конце 1942-первой половине 1943 годов (в граммах) [20. Л.6].

Рабочие Служащие Иждивенцы Дети

Хлеб 800 600 400 400

Сахар 1000 750 500 600

Жиры 1200 800 500 600

Крупа 3000 2000 1500 1500

Соль 700 700 700 700

Мясо-рыба 4200 3200 2000 2000

Таблица 3

Нормы дополнительного питания для закрытых детских учреждений, больниц, беременных и кормящих матерей (в граммах) [20. Л.7].

Крупа Сахар Мясо-рыба Жиры Хлеб

Больницы 300 300 900 200 400

Детские ясли 400 300 200 300 75

Д/сады 400 300 300 300 150

Молочные кухни 300 300 --- 300 ---

Беременные 300 300 --- 400 ---

В 1944 году карточные нормы выдачи продуктов практически не изменились. С ростом населения усложнялась система карточек. Если в 1943 году было

19 разновидностей карточек, то в начале 1944 года -уже 53, а к концу 1944 года - 88 разновидностей карточек и талонов, которые с 1943 года печатались в Москве [25].

Таким образом, источниками питания мурманчан в годы войны были государственные рыночные фонды, подсобные хозяйства предприятий и учреждений, коллективное и индивидуальное огородничество, охота, рыбные промыслы, сбор ягод и грибов. Если до войны главным источником продовольствия были государственные фонды, то с началом войны, оказавшись в изоляции, мурманчане могли рассчитывать лишь на собственные продовольственные ресурсы.

Кроме того, на их плечи ложилась задача снабжения продуктами питания воинов Карельского фронта и Северногофлота.Врезультатеогромныхусилийруко-водству области и города, населению удалось создать собственную продовольственную базу, позволившую жить, трудиться и помогать фронту в годы Великой Отечественной войны. Этому в значительной степени способствовало введение нормированной системы распределения ограниченных продовольственных ресурсов. Она, хотя не всегда соответствовала установленным по стране нормам, однако позволяла получать горожанам необходимый минимум основных продуктов, а также стимулировать увеличение производительности труда на предприятиях города. В результате нормированное снабжение выполнило свою главную задачу - позволило людям выжить.

список источников И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анциферов В. Секретный рейс. Советская Россия. 1964. 12-13 ноября.

2. Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: ОГИЗ, Госполитиздат, 1948; Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Вели-койОтечественнойвойны. (1941-1945г.г.).М.: Экономика, 1970.; Советская экономика в период Великой Отечественной войны. 1941-1945 г.г. М.: Наука 1970; Народное хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - май 1945). М., 1971; Советский тыл в Великой Отечественной войне. В 2-х кн. М.: Мысль, 1974; История социалистической экономики СССР в 7 т. М.: Наука, 1976 и др.

3. В Мурманской области перед войной было 44 колхоза, из них 28 рыболовецких и 3 совхоза. Государственный архив Мурманской области (ГАМО). ФР. 405. Оп. 1. Д. 122. Л. 54.

4. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 28. Л. 14.

5. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 280. Л. 14-15.

6. ГАМО. ФР. 883. Оп. 1. Д. 19. Л. 38; ФР. 405. Оп. 1. Д. 315. Л. 1-2; Д. 334. Л. 13; Д. 413. Л. 54-55; ФП. 79. Оп. 1. Д. 795. Л.28.

7. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 329. Л. 32, 33, 43.

8. ГАМО. ФП. 1. Оп. 1. Д. 385. Л. 75.

9. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 255. Л. 399 об.

10. ГАМО. ФП. 1. Оп. 1. Д. 385. Л. 75-79; ФР. 808. Оп. 1. Д.96. Л. 353, 354.

11. ГАМО. ФР. 808. Оп. 1. Д. 96. Л. 320 об-322.

12. ГАМО. ФР. 808. Оп.2. Д. 5. Л. 11, 15.

13. ГАМО. ФР. 808. Оп. 1. Д. 96. Л. 322 об.

14. ГАМО. ФР. 808. Оп. 2. Д. 5. Л. 11, 15.

15. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 255. Л. 131 об.

16. ГАМО. ФР. 808. Оп.2. Д. 9. Л. 6,7.

17. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 255. Л. 91..

18. ГАМО. ФП. 1. Оп. 2. Д. 126. Л. 5,6.

19. ГАМО. ФР. 808. Оп. 1. Д. 12. Л. 7, 7 об; ФР 405. Оп. 1. Д. 336. Л. 197 об.

20. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 255. Л. 5, 6.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. ГАМО. ФР. Оп. 1. 405. Д. 325. Л. 138, 140, 141.

22. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д 366. Л. 221.

23. ГАМО. ФР. 405. Оп. 6. Д. 8. Л. 322-324

24. ГАМО. ФР. 808. Оп. 1. Д. 96. Л. 603, 603 об.

25. ГАМО. ФР. 808. Оп. 1. Д. 24. Л. 26, 28 об.

26. Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. 1917-1957. С. 705-706.

27. Зинич М.С. Указ. соч. С. 106.

28. История Великой Отечественной войны Советского союза: 1941-1945 г.г. В. 6 т. М.: Воениздат, 1961-1965; История второй мировой войны. 1939-1945. В 12 т. М.: Воениздат, 1973-1982; Великая Отечественная войнаСоветского союза. 1941-1945:краткая история. М.: Воениздат, 1984; Советский Союз в годы Великой

Отечественной войны. 1941-1945. 2-е изд., испр. и доп. М.: Наука, 1985; Военная энциклопедия. В 8 т. М., 1991 и др.

29. Историографический анализ их дан в статье Ильина С.С. «Обзор литературы о продовольственной проблеме в годы Великой Отечественной войны Советского Союза // Вопросы истории. 1965. №3.

30. Известия. 1944. 7 декабря.

31. Киселев А. Мурманск - город - герой. Мурманск: Мурманское книжное изд-во, 1966. С. 114.

32. Любимов А. Всемерно использовать местные продовольственные ресурсы // Большевик. 1941. №16.

33. Микоян А.И. В дни блокады (к вопросу о снабжении осажденного Ленинграда) // Военно-исторический журнал.1977.№2;БазегскаяВ.В.Участиепрофсоюзов в реализации продовольственной политики партии в годы Великой Отечественной войны (на материалах карелии, Архангельской и Мурманской областей) // Вестник ЛГУ. 1982. №2; Руденко С.Г. Карточная система в годы Великой Отечественной войны: от введения до отмены // Архивы и историческое краеведение: материалы научно-практической конференции. / Сост. С.В. Федорова. Мурманск, 2003.

34. Полярная правда. 1942. 5 ноября.

35. Прибыльский Ю.П. Советский Север в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1988. С. 121-127.

36. решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Сборник документов. В 5 т. Т. 3. М.: Политиздат, 1968. С. 188-190.

37. Руденко С.Г. Указ соч. С. 89-90.

38. Сквирский Л.С. От 14 армии - к Карельскому фронту // Вопросы истории. 1985. №2. С. 86.

39. Смирнов Л.С. Мурманская область в годы Великой Отечественной войны. Мурманск: Мурманское книжное изд-во, 1958. С. 8-9.

40. Собрание постановлений и распоряжений Правительства СССР. М.: Кремль, 1942. С. 163.

41. Федорова Е. В войну было легче. Мурманский вестник. 1996. 16 февраля.

42. Чернявский У.Г. Война и продовольствие. Снабжение городского населения в Великой Отечественной войне (1941-1945). М., 1964; Любимов А.В. Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны. М., 1968; Зинич М.С. Забота Советского государства о материально-бытовом положении населения в 1941-1945 годах // История СССР. 1985. №3; Янбер-дин И.Т. Хлеб - всему голова. Решение продовольственной проблемы в годы войны // Военноисторический журнал. 2005. №3.

43. Эти причины были названы на 7 сессии Мурманского областного Совета депутатовтрудящихся. 2-3 ноября

1942 года. ГАМО. ФР. 405. Оп. 1. Д. 280. Л. 14-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.