Научная статья на тему 'Продовольственный вопрос в повседневной жизни гражданского населения Европы в условиях Второй мировой войны: СССР, Германия, Великобритания (сравнительный анализ)'

Продовольственный вопрос в повседневной жизни гражданского населения Европы в условиях Второй мировой войны: СССР, Германия, Великобритания (сравнительный анализ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2084
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Манускрипт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / СОВЕТСКИЙ СОЮЗ / ГЕРМАНИЯ / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА / НОРМИРОВАННОЕ СНАБЖЕНИЕ / THE SECOND WORLD WAR / THE SOVIET UNION / GERMANY / GREAT BRITAIN / FOOD SUPPLY PROBLEM / RATIONING SYSTEM / FIXED ALLOWANCE OF FOOD

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Эмирханов Исмаил Асланович

Статья посвящена анализу продовольственной ситуации в СССР, Германии и Великобритании в годы Второй мировой войны. В работе продемонстрированы основные меры, предпринятые центральными органами власти европейских держав по обеспечению собственного населения продуктами питания в сложных военных условиях, исследованы проблемы, с которыми они столкнулись при решении данного вопроса. Основной упор сделан на особенностях нормированного продовольственного снабжения для вышеуказанных стран, выступавшего в качестве ключевого элемента их социальной политики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Эмирханов Исмаил Асланович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SUPPLY PROBLEM IN EVERYDAY LIFE OF EUROPE’S CIVIL POPULATION UNDER THE CONDITIONS OF THE SECOND WORLD WAR: THE USSR, GERMANY, GREAT BRITAIN (COMPARATIVE ANALYSIS)

The article is devoted to analysing the food situation in the USSR, Germany and Great Britain in the years of the Second World War. The author describes the basic measures taken by the European powers to supply the population with food under difficult war conditions and examines the difficulties they faced when solving this problem. The emphasis is made on the peculiarities of the fixed allowance of food in the mentioned countries, which served as a key element of their social policy.

Текст научной работы на тему «Продовольственный вопрос в повседневной жизни гражданского населения Европы в условиях Второй мировой войны: СССР, Германия, Великобритания (сравнительный анализ)»

https://doi.orq/10.30853/manuscript.2018-11-2.13

Эмирханов Исмаил Асланович

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: СССР, ГЕРМАНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

Статья посвящена анализу продовольственной ситуации в СССР, Германии и Великобритании в годы Второй мировой войны. В работе продемонстрированы основные меры, предпринятые центральными органами власти европейских держав по обеспечению собственного населения продуктами питания в сложных военных условиях, исследованы проблемы, с которыми они столкнулись при решении данного вопроса. Основной упор сделан на особенностях нормированного продовольственного снабжения для вышеуказанных стран, выступавшего в качестве ключевого элемента их социальной политики. Адрес статьи: www.aramota.net/materials/9/2018/11-2/13.html

Источник Манускрипт

Тамбов: Грамота, 2018. № 11(97). Ч. 2. C. 240-244. ISSN 2618-9690.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/9.html

Содержание данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/9/2018/11-2/

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.aramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: hist@aramota.net

УДК 94(100)"1939Л945":338.439-021.272 Дата поступления рукописи: 11.09.2018

https://doi.org/10.30853/manuscript.2018-11-2.13

Статья посвящена анализу продовольственной ситуации в СССР, Германии и Великобритании в годы Второй мировой войны. В работе продемонстрированы основные меры, предпринятые центральными органами власти европейских держав по обеспечению собственного населения продуктами питания в сложных военных условиях, исследованы проблемы, с которыми они столкнулись при решении данного вопроса. Основной упор сделан на особенностях нормированного продовольственного снабжения для вышеуказанных стран, выступавшего в качестве ключевого элемента их социальной политики.

Ключевые слова и фразы: Вторая мировая война; Советский Союз; Германия; Великобритания; продовольственная проблема; карточная система; нормированное снабжение.

Эмирханов Исмаил Асланович, к.и.н.

Дагестанский государственный университет, г. Махачкала historik2008@yandex.ru

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: СССР, ГЕРМАНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

В годы Второй мировой войны в большинстве европейских государств был принят на вооружение принцип нормированного снабжения продовольственными товарами, нехватка которых из-за перевода всех мощностей народного хозяйства, в том числе в аграрном секторе, на нужды армии, особенно стала остро ощущаться по мере ужесточения боевых действий.

Научной новизной данного исследования является то обстоятельство, что в нем сделан комплексный анализ различных проблем, связанных с продовольственным снабжением жителей трех крупных европейских стран, принимавших активное участие во Второй мировой войне. При этом в статье, опирающейся преимущественно на российские и зарубежные работы последних лет, предпринята попытка оценки и сравнения мер, осуществленных правящими кругами СССР, Германии и Великобритании для обеспечения продуктами питания собственного населения, а также его отдельных социальных категорий.

Актуальность рассмотрения этого вопроса обусловлена повышенным интересом к истории Второй мировой войны, где зарубежным и отечественным исследователям еще предстоит большая работа по объективному изучению различных ее аспектов, в том числе в социальной сфере, таким как жизнь простого человека, стратегии его выживания в сложных военных реалиях.

СССР

Стремительное наступление частей вермахта в первые месяцы войны привело к оккупации немцами за короткое время огромной территории, на которой проживало примерно 40% населения СССР. За первый год военных действий Советский Союз потерял около половины посевных площадей, 38% производства зерна и 84% - сахара. Кроме того, большая часть трудоспособных жителей сельской местности и техники были мобилизованы в армию. Указанные обстоятельства привели к значительному снижению объемов полученного урожая различных сельхозкультур в СССР. Например, в 1942 году валовой сбор зерновых в стране приблизился лишь к 38% от довоенного уровня [10, с. 80]. Огромные запасы провизии, из-за риска попадания в руки противника и отсутствия возможности их своевременной транспортировки в тыл, были уничтожены отступавшими советскими частями.

Все эти факторы таили в себе опасность резкого падения производственных мощностей народного хозяйства СССР и угрожали срывом продовольственного обеспечения населения. К тому же с первых дней войны советские граждане торопились сделать запасы продуктов питания, буквально сметая все с прилавков, в результате чего цены на основные продовольственные товары стали быстро расти. В результате перед советским руководством страны встала сложная задача принятия оперативных мер для решения продовольственной и сырьевой проблемы и мобилизации внутренних ресурсов. В конечном счете с сентября 1941 года в большинстве районов СССР была введена карточная система обеспечения продуктами питания гражданского населения.

На нормированное снабжение по продуктовым карточкам были переведены ряд основных товаров - хлеб, крупа, сахар, масло, мясо, рыба, жиры, кондитерские изделия. Нормы их снабжения в СССР дифференцировались по группам населения, исходя из характера и значимости выполняемых работ, а также возрастных показателей. Дополнительными нормами питания обеспечивались рабочие, перевыполнявшие план, работники горячих цехов, доноры, больные, а также беременные женщины.

Необходимо отметить, что на снабжение по продуктовым карточкам могли рассчитывать не все граждане, их выделяли только жителям городов и рабочих поселков, работникам предприятий тяжелой и оборонной промышленности и транспорта, а также специалистам в деревнях, не связанным с сельским хозяйством (учителям, врачам, агрономам и др.). В целом по стране на нормированном снабжении состояло (в млн): в 1942 г. -61778 человек, в 1943 г. - 67711, в 1944 г. - 73999, в 1945 г. - 80586 [5, с. 202] (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Продовольственные нормы снабжения в СССР (в граммах) [4, с. 54]

Социальные категории населения Хлеб на человека в день Сахар и кондитерские изделия на человека в день

1 категория 2 категория 1 категория 2 категория

Рабочие 800 600 800 600

Служащие 500 400 600 600

Иждивенцы 400 400 400 400

Дети до 12 лет 400 400 600 400

Нужно подчеркнуть, что, несмотря на все усилия властей по решению продовольственной проблемы и перевод населения на централизованное обеспечение, значительной части советских граждан в годы войны приходилось вести полуголодное существование. Даже снабжение хлебом городских жителей шло с перебоями, что приводило к многочасовым очередям у продуктовых магазинов. Так, осенью 1942 г. из-за торговых организаций Краснодара, в первоочередном порядке выделявших хлеб проезжавшим воинским частям и не принимавших мер для увеличения его выпечки, в городе возникли перебои в снабжении хлебом. В результате ежедневно не отоваривались карточки на 15 тонн хлеба, а у магазинов собирались большие очереди. В другом случае, зимой 1943 года, жителям г. Сочи не было выдано по карточкам более 200 тонн хлеба [3, с. 152]. Подобные факты в целом по стране встречались повсеместно и не всегда решались оперативно, что служило благодатной почвой для распространения паникерских и пораженческих настроений среди населения.

Вдобавок даже выделяемые мизерные продовольственные нормы подвергались изменениям в сторону их сокращения. Так, например, к осени 1943 года в результате перехода стратегической инициативы в руки Красной армии и освобождения разоренных немцами земель, где проживало большое количество людей, остро встала проблема обеспечения их продуктами питания. Положение усугубилось засухой на территории Сибири, Поволжья и Северного Кавказа, что привело к возникновению в стране глубокого продовольственного кризиса. В результате с ноября 1943 года центральным властям пришлось пойти на сокращение продовольственных норм в большинстве районов страны.

На завершающем этапе войны продовольственные нормы были слегка увеличены, однако уровень потребления продуктов питания гражданским населением все равно оставался низким. Объемы находившихся в торговом обороте запасов хлеба и муки в стране в 1944 году составляли лишь 83,5% от довоенного уровня, сахара и кондитерской продукции - 22,4%, мяса и мясных изделий - 59,5% [12].

Если горожане и жители рабочих поселков в условиях войны могли рассчитывать на хоть и минимальные, но фиксированные нормы продовольствия, то колхозникам приходилось полагаться исключительно на собственные ресурсы. За изнурительный труд в колхозе сельские жители в конце года получали мизерные нормы продуктов. Так, за один трудодень в среднем по стране колхозник получал меньше 200 граммов зерна и около 100 граммов картофеля, небольшое количество овощей, в то же время мясо, масло, молоко им не выдавали. В результате в 1943 году уровень личного потребления крестьянами хлеба по сравнению с 1939 годом сократился на 35%, мяса и сала - на 66% [Там же]. По этой причине сельскому труженику, чтобы прокормить свою семью, приходилось рассчитывать на урожай с личного подсобного хозяйства и домашний скот, которые в то же время облагались большими налогами.

Кроме централизованного продовольственного снабжения в военный период в стране продолжала функционировать и рыночная торговля. Придавая важное значение этой экономической отрасли, советское правительство старалось не вмешиваться в ее развитие, не устанавливало государственную монополию на реализацию сельхозпродукции, в том числе и на стратегически важный продукт - зерно. Даже в самые кризисные периоды войны, как, например, в 1943 году, когда были сокращены нормы продовольственных карточек, в Советском Союзе отсутствовал «черный рынок» продовольственных товаров, так как эту роль вполне легально выполнял колхозный рынок, где как отдельные крестьяне, так и колхозы могли свободно реализовы-вать излишки своего урожая [9].

На последнем этапе войны государство принимает дальнейшие меры для развития розничной торговли. Так, весной 1944 г. была разрешена коммерческая торговля, однако темпы ее развития в условиях господства нормированного снабжения и дефицита средств, а также удельный вес в сфере советской розничной торговли были незначительными.

Германия

Накануне Второй мировой войны перед германскими организациями, отвечающими за развитие аграрного сектора и продовольственное обеспечение населения, остро стояла проблема снабжения жителей и армии сельскохозяйственной продукцией. В условиях затягивания военных действий и возможного риска экономической блокады вероятным становился сценарий ограничения ввоза продуктов питания в страну. Исходя из печального опыта Первой мировой войны, правящие круги Германии предпринимают ряд мер для решения продовольственного вопроса и формирования стратегических запасов: ввоз зерна из-за рубежа, экономия потребления продуктов питания, увеличение объёмов получаемой сельхозпродукции, опора на исключительно собственные ресурсы, выражавшаяся в стимулировании немцев к потреблению продуктов, производившихся в стране. Нацистская Германия располагала большим запасом картофеля и ржаного хлеба, цены

на которые в 1939 году были очень низкими, в то же время стоимость продуктов, ввозимых из других стран, была очень высокой [7, с. 54].

В результате немецкое руководство стало прилагать большие усилия для перестройки продовольственного снабжения в условиях войны, вплоть до ограничения рациона питания немцев и снабжения сельскохозяйственными продуктами. Так, например, в 1937-1938 гг. в Германии был введен запрет на откармливание скота хлебными злаками [11, с. 64-65].

Координация работы в этой сфере была возложена на центральный «Продовольственный комитет» ("Reichsnährstand"), находившийся в подчинении министерства продовольствия, и подкомитеты в землях и провинциях, занимавшиеся созданием сырьевых запасов и порядком распределения провизии. Еще накануне войны в стране были организованы главные объединения по основным продуктам питания (рыба, яйца, пиво, овощи, картофель, молоко, мясо, сахар), которые занимались составлением планов по регламентированию выдачи и получения продовольствия [Там же, с. 64].

Американский журналист и корреспондент Уильям Ширер, в 1930-е годы работавший в Германии, пишет в своем дневнике: «После начала Второй мировой осенью 1939 года Германия лишилась доступа к большинству сырьевых товаров - от продовольствия до руды и хлопка. Особенно трудным было положение с мясом... На продовольственные карточки в Третьем Рейхе выдавали минимум мяса, жиров и сахара, вся страна держалась на хлебе, капусте и картошке» [13, с. 188].

Положение в Германии заметно обострилось после начала военных действий с Советским Союзом. В первый месяц Великой Отечественной войны средние нормы питания в Третьем рейхе составляли: хлеб - 9000 граммов, крупа - 600, мясо - 2800, жиры - 1360, сахар - 1120, мармелад - 700, в то же время снабжение картофелем не было ограничено. Дневная норма хлеба составляла 321 грамм, мяса - 100 граммов. Ряд товаров, к примеру молочная продукция, долгое время вообще не подлежали регламентации. С каждым месяцем военных действий положение в продовольственном обеспечении граждан Германии все более усложнялось (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Средние нормы выдачи продуктов в Германии (в граммах) [2, с. 452]

Период выдачи Хлеб Крупа Мясо Жиры Сахар Мармелад Примечания

1-й период (28.08-24.09.36) - 600 2800 1360 1120 700 Хлеб, картофель и молоко -без ограничений

25-й период (30.06-27.07.41) 9000 600 1600 1050 900 700 Картофель -без ограничений

50-й период (31.05-27.06.43) 9000 600 1000 800 900 700 Картофель -12000

75-й период (30.04-27.05.45) 5800 300 1000 500 375 - Картофель -10000

Кроме нормированного распределения в стране продолжала существовать и свободная продажа продовольственных товаров. Однако продукты питания на рынках населенных пунктов Германии стоили больших денег и не всегда были доступны простому обывателю. К тому же продолжавшиеся военные действия и дальнейшее ухудшение экономического положения в стране обесценили немецкую марку, в результате чего с начала 1944 года в Германии стали пользоваться преимущественно натуральным обменом. Так, например, за 10 сигарет можно было получить 50 граммов мяса, гусь уходил уже за три бутылки коньяка [1].

Снабжение населения по продуктовым карточкам в нацистской Германии было дифференцированным и зависело от ряда обстоятельств - национальности, выполняемых работ. Так, в соответствии с инструкциями от 1942 года была запрещена выдача обычных продовольственных карточек евреям, проживающим в Германии, а также немцам, состоявшим в официальном браке с ними. Немецким евреям выдавались специальные карточки с пометкой "Jude", по которым они получали продукты, за исключением мяса, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, молока и яиц.

Более высокие нормы снабжения продовольственными товарами в Германии были предусмотрены для рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, а также трудившихся в ночных и удлиненных сменах. Дополнительные нормы продовольствия были предусмотрены также и для рабочих, которые перевыполняли свой план. Всем остальным категориям взрослого населения Германии (примерно 40% от общего числа жителей страны) выделялись одинаковые объемы продовольственных товаров [6, с. 247].

Отдельно следует остановиться на сфере общественного питания в Германии, работа которой к концу войны была полностью парализована. Это было связано с рядом обстоятельств, такими как призыв в армию работников сферы общепита, острая нехватка продовольствия, а также отсутствие поддержки этой отрасли со стороны официальных властей [1].

Великобритания

Накануне Второй мировой войны Великобритания импортировала ежегодно около 20 млн тонн продовольствия, в том числе 70% сыра, сахара, злаков и жиров, более 50% мяса. После объявления войны в сентябре 1939 года британское правительство было вынуждено сократить объемы продовольствия, ввозимого из-за рубежа, так как немецкие подводные лодки стали атаковать торговые корабли Туманного Альбиона, тем самым создавая препятствия для подвоза товаров в страну. В условиях вероятного блокирования германским флотом

Великобритании, ограничения поставок провизии и дальнейшего обострения продовольственного вопроса требовались меры для контроля потребления продуктов питания в стране, ограничения их возможного дефицита и сдерживания инфляции. В результате британское правительство вынуждено было перейти на систему нормирования продовольственного обеспечения собственных граждан.

В январе 1940 года были введены ограничения на потребление жителями страны мяса, сахара и масла, а позднее и на ряд других продовольственных товаров. Стоит отметить, что в отличие от других продуктов ограничения на выдачу мяса были не по весу, а по сумме приобретаемой продукции, так, в неделю британец мог позволить себе приобрести мяса на сумму чуть более одного шиллинга. К августу 1942 года почти все продукты питания в Великобритании, кроме овощей, рыбы и хлеба, выдавались по карточкам. Хотя рыба не была нормирована, однако ее стоимость значительно выросла из-за продолжавшихся военных действий и риска нападения на рыбаков, что привело к сокращению ее улова до 30% от довоенного уровня [14] (см. Таблицу 3).

Таблица 3. Примерные недельные нормы на ряд продовольственных товаров в Великобритании в годы Второй мировой войны (в граммах) [8]

Продукты Сахар Сыр Масло Бекон Чай Сладости

Нормы 454 227 (для вегетарианцев - 315) 227 227 113 454

С мая 1942 года были введены ограничения на реализацию продовольственных товаров в сфере общественного питания Великобритании. В ресторанах меню было ограничено тремя блюдами, причем только в одном из них можно было использовать мясо или рыбу. Заказ еды в ресторанах и кафе был ограничен суммой в пять шиллингов, работал британский общепит до полуночи, а открывался в пять часов утра [15].

В последующем в стране были открыты так называемые «Британские рестораны», содержавшиеся за счет субсидий местных властей, пообедать в которых можно было на сумму в девять шиллингов. Кроме того, в них предусматривалось питание для работников экстренных служб и промышленных предприятий, военных, а также граждан, дома которых были разрушены в результате бомбардировок [8].

В карточной системе Великобритании были предусмотрены и дополнительные нормы продовольствия, в первую очередь, для социально незащищённых слоев - кормящих матерей, беременных женщин, детей и инвалидов, которые получали повышенные порции молока, яиц, соков. С осени 1941 года дополнительные продуктовые нормы были введены также для рабочих, которые получали их через сеть предприятий общественного питания. Объемы выделяемых дополнительных норм зависели от отрасли производства, где трудились британские рабочие. Причем самые высокие нормы продовольственного снабжения были предусмотрены для шахтеров, рабочих сталелитейных предприятий, а также портовых рабочих.

С целью дополнения своих скудных продовольственных пайков британские власти призывали граждан заниматься выращиванием фруктов и овощей на любых доступных им земельных участках, в парках. В годы войны был даже придуман специальный лозунг: "Dig for victory!" («Копай для победы!»). Дело доходило до того, что жители острова использовали в качестве огородов свободные участки земель в черте городов, теннисные корты, пустоши возле железнодорожных путей. Часть британцев держала свиней, кроликов и цыплят в пригородных садах для дополнения собственного рациона питания [16].

Таким образом, централизованная система продовольственного обеспечения, введенная в воюющих странах Европы в годы Второй мировой войны, сыграла важную роль в снабжении своего населения минимальным набором провизии. В обстановке острой нехватки продовольствия правительства европейских стран стали призывать своих граждан к экономии, которая, по их мнению, приближала победу над противником. В связи с этим успешное решение продовольственной проблемы выступало для правящих кругов воюющих стран в качестве одной из первоочередных задач, от него зависела победа над противником, нормальное функционирование государства и ведущих отраслей народного хозяйства.

Несмотря на ряд общих моментов, в нормированной системе снабжения СССР, Германии и Великобритании существовали и различия. Например, в Германии и СССР, в отличие от Великобритании, карточная система продовольственного обеспечения не смогла покрыть полностью потребностей людей в питании. Указанные нормы снабжения обеспечивали лишь минимальный уровень потребления гражданского населения в этих странах. Значительная часть советских граждан и немцев продолжали испытывать голод, что провоцировало рост случаев смертности и инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, цинга, дистрофия и др. Случаи систематического недоедания стали повседневной реальностью для разных социальных категорий населения этих государств - работников промышленных предприятий, интеллигенции и крестьян и др.

Жесткий лимит, введенный на продовольственное снабжение в СССР и Германии, не встречался в Великобритании, где потребитель мог сам выбирать магазин или лавку, а ассортимент продуктов питания в них был представлен заметно шире, вплоть до разных сортов мяса. В годы Второй мировой войны рядовой британец не был знаком с таким явлением, как голод, в данном случае справедливее будет сказать, что он был ограничен лишь в выборе продуктов питания и количестве выделяемых товаров.

Советская карточная система периода Второй мировой войны, в отличие от других европейских стран, была более стратифицированной. Преимущества в снабжении имели рабочие и инженерно-технические работники промышленных предприятий, строек, транспорта. Повышенные и особо повышенные нормы,

а также дополнительное снабжение получали шахтеры, рабочие горячих и вредных цехов. Отдельные нормы снабжения были предусмотрены для служащих, иждивенцев и детей. В Великобритании и Германии не было такого четкого разделения по возрасту и роду деятельности.

Список источников

1. Залесский К. А. Цена победы. Быт в Германии в 1944 году [Электронный ресурс]. URL: https://diletant.media/articles/ 32036523/ (дата обращения: 27.08.2018).

2. Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых / пер. с нем. СПб. - М.: Полигон; АСТ, 1998. 640 с.

3. Кринко Е. Ф. Карточная система и регламентация потребления советских граждан в 1941-1945 гг. // Сумський юто-рико-арх^вний журнал. 2012. № 16-17. С. 149-155.

4. Кузнецова О. Д., Аверченко М. А. Организация продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». 2015. № 3. С. 52-67.

5. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: статистический сборник. М.: Госкомстат СССР, 1990. 635 с.

6. Осокина Е. А. За фасадом «сталинского изобилия»: распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941. М.: РОССПЭН, 1999. 271 с.

7. Платошкин Н. Н. Обеспечение населения Германии продуктами питания в годы Второй мировой войны // Военно-исторический журнал. 2011. № 7. С. 54-59.

8. Продовольственные проблемы в Англии. Вторая мировая война [Электронный ресурс]. URL: https://foto-history. livejournal.com/10737675.html (дата обращения: 29.08.2018).

9. Рогожникова Н. Е. Продовольственный вопрос и товарно-денежные отношения в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. URL: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site76/html/media40408/R_Prodovolstvenni.doc (дата обращения: 26.08.2018).

10. Филоненко С. И. Продовольственное обеспечение военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2016. № 4 (273). С. 77-83.

11. Фомин В. Т. Фашистская Германия во Второй мировой войне (сентябрь 1939 г. - июнь 1941 г.). М.: Наука, 1978. 327 с.

12. Хлеб войны лёгким не бывает [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/61103-hleb-voyny-legkim-ne-byvaet.html (дата обращения: 25.08.2018).

13. Ширер У. Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента. М.: Центрполиграф, 2002. 508 с.

14. Rationing in the United Kingdom [Электронный ресурс]. URL: http://military.wikia.com/wiki/Rationing_in_the_United_ Kingdom (дата обращения: 31.08.2018).

15. Remembering life in England during World War II [Электронный ресурс]. URL: http://www.jewishmag.com/136mag/ uk_rationing/uk_rationing.htm (дата обращения: 01.09.2018).

16. Sources for the history of London 1939-1945 [Электронный ресурс]. URL: https://www.history.ac.uk/ihr/Focus/War/london Ration.html (дата обращения: 21.08.2018).

FOOD SUPPLY PROBLEM IN EVERYDAY LIFE OF EUROPE'S CIVIL POPULATION UNDER THE CONDITIONS OF THE SECOND WORLD WAR: THE USSR, GERMANY, GREAT BRITAIN

(COMPARATIVE ANALYSIS)

Emirkhanov Ismail Aslanovich, Ph. D. in History Dagestan State University, Makhachkala historik2008@yandex. ru

The article is devoted to analysing the food situation in the USSR, Germany and Great Britain in the years of the Second World War. The author describes the basic measures taken by the European powers to supply the population with food under difficult war conditions and examines the difficulties they faced when solving this problem. The emphasis is made on the peculiarities of the fixed allowance of food in the mentioned countries, which served as a key element of their social policy.

Key words and phrases: The Second World War; The Soviet Union; Germany; Great Britain; food supply problem; rationing system; fixed allowance of food.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.