Научная статья на тему 'Ноосферный путь развития России'

Ноосферный путь развития России Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
386
36
Поделиться

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Гагут Луиза Дмитриевна

В статье рассматриваются вопросы стратегии ноосферного развития экономики

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Гагут Луиза Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE NOOSPHERE DEVELOPMENT OF RUSSIA

This article deals with the problems of strategy of the noosphere development of economy.

Текст научной работы на тему «Ноосферный путь развития России»

2007

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК МГТУ ГА серия История, философия, социология

№ 113

УДК 1/14

НООСФЕРНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Л.Д. ГАГУТ

В статье рассматриваются вопросы стратегии ноосферного развития экономики.

Россия в начале ХХ1 столетия оказалась в состоянии бедствия. В результате всеобъемлющего кризиса, охватившего экономику, окружающую среду, политику и духовную жизнь народа, поставлена под угрозу ее национальная безопасность.

Характерными особенностями кризиса являются:

• резкое падение отечественного производства;

• прогрессирующее старение основных производственных фондов;

• высокие долговые нагрузки на экономику;

• разрушение научно-технического потенциала страны;

• неэффективное использование природных ресурсов;

• большие утечки отечественного капитала за рубеж;

• неконкурентоспособность (за некоторым исключением) отечественного производства;

• усугубление кризисной экологической ситуации на значительной части территории страны.

В результате экономического кризиса около трети населения нашей страны оказалось за чертой бедности. По производству валового внутреннего продукта на душу населения Россия значительно отстала не только от развитых, но, в последние годы, и от ряда развивающихся стран.

Национальная и геополитическая безопасность России требуют формирования принципиально иной общественно-экономической формации.

При построении новой формации необходимо учитывать:

• современное состояние;

• национальные особенности народа и его вековые традиции;

• исторический опыт развития мировой цивилизации;

• геополитическое положение России, а также необходимость решения проблем, связанных с выживанием человечества.

Россия является уникальной страной. Она не похожа ни на одну страну. Ни одна из них не имеет такого жизненного пространства, такого разнообразия природных ресурсов, богатства национальной культуры. У нас особый духовный склад русского народа. Поэтому готовых рецептов для возрождения России, базирующихся на опыте других стран, нет. В борьбе за ее будущее мы должны, прежде всего, полагаться на свои силы, разум и опыт. Для этого нужна национальная идея, которая могла бы вывести российский народ из состояния социальной депрессии, сплотить его, вернуть ему веру в свою страну, в ее светлое будущее и мобилизовать весь его потенциал на возрождение России и сохранение жизни на Земле.

Основные тенденции мирового развития

Ситуация в России является отражением всеобщего кризиса, охватившего современную цивилизацию, которая переживает сейчас критический, переломный период своего существования. Традиционная индустриально-потребительская модель развития в рамках как капиталистического, так и социалистического способов производства исчерпала свои возможности и не

имеет перспектив в будущем. Мировая экономика пришла в состояние крайней неустойчивости в результате истощения дешевых ресурсов планеты, стремительного возрастания затрат на предотвращение и ликвидацию разрушительных последствий бездумного индустриального развития на среду обитания человека.

Современная цивилизация нуждается в защите от глобальной катастрофы, связанной с деградацией и истощением ресурсов биосферы. Предотвратить эту катастрофу можно только мировым сообществом. Если этого не сделать, то не будет будущего ни у России, ни у человечества. Спастись в одиночку при глобальных экологических катастрофах невозможно. Ведь через природу все страны связаны одной системой жизнеобеспечения, одной планетарной системой круговоротов веществ, а следовательно, и одной судьбой.

Биосфера уже не в состоянии справиться с вредными отходами нашей цивилизации и начинает постепенно деградировать. Если сейчас не предпринять срочных мер по ее сохранению, то в недалеком будущем человечество может оказаться в такой ситуации, когда уже никакие усилия не в состоянии будут предотвратить экологическую катастрофу в глобальном масштабе.

Человечество в настоящее время поставлено перед выбором: продолжать стихийное движение по прежней траектории развития и идти проторенным путем экономического роста, создаваемого за счет разрушения биосферы, или резко изменить направление развития, приняв на себя ответственность за будущее планеты. Темпы экономического роста уже не могут больше удовлетворять растущие материальные потребности, которые стимулируются культурой, ставящей на первое место потребление. Наступает новая эпоха разумного взаимодействия человека и природы, о которой еще на заре ХХ века говорил выдающийся российский ученый В.И. Вернадский как об эпохе "ноосферного" (разумного) развития общества, и что позднее провозгласила Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) как концепцию устойчивого развития. Бессмысленно наращивание материальных благ, повышение материального уровня общества, когда среда обитания непригодна для жизни.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Новая национальная идея

В современную эпоху развитие экономики пришло в столкновение с глобальным загрязнением биосферы, и только инвентаризация природных ресурсов и экореконструкция производственного потенциала на базе новых технологий позволят создать предпосылки для сбалансированного, экологически устойчивого развития общества, на что человечеству отпущены ближайшие 40-50 лет.

Проблема состоит в том, что промышленно развитые страны, сравнительно недавно завершившие крупную структурную перестройку, объективно не заинтересованы в переориентации своей экономики. США даже отозвали свою подпись под Киотским протоколом. Не смогут осуществить такой переход и развивающиеся страны, которые уже вписаны в существующий мировой порядок и тесно связаны с ВТО.

России принадлежит уникальная, ведущая роль в этом процессе уже потому, что потребности ее структурной перестройки для выхода из кризиса требуют полного обновления промышленного потенциала страны, которое может быть осуществлено уже на совершенно новой технической базе.

Россия опоздала в технической революции, которую совершил Запад, но зато она теперь готова к тому, чтобы, минуя эту стадию, сразу совершить прорыв к новым технологиям третьего тысячелетия, и от того, совершится ли этот процесс в России, по сути, зависит будущее всей человеческой цивилизации.

Именно поэтому недопустимо вовлечение России в тупиковую транснациональную модель индустриального развития промышленных стран Запада. Ресурсы России могут продлить еще на несколько десятилетий агонию расточительного потребления «золотого миллиарда» планеты, но такой ход событий угрожает уже не только России, но и всему миру, так как тем самым

будет упущен последний шанс перехода человечества к качественно иной общественноэкономической формации - разумному социуму людей на планете.

Построение ноосферной общественно-экономической формации должно стать той национальной идеей, которая, не требуя единообразия во взглядах, поможет сплотить все народы, различные слои общества, общественные организации и партии во имя возрождения России. В этом состоит историческое предназначение России и реализация ее духовного потенциала. Утратив статус бряцающей оружием сверхдержавы, Россия может стать духовным лидером мира при неизбежности и желательности перехода всего человечества к ноосфере (ноосферному социализму).

Глобализация мировой экономики и роль России в этом процессе

В условиях глобальных экологических угроз подлинно прогрессивной может быть только та держава, которая окажется способной возглавить процесс устойчивого развития на планете.

Очевидно, что США и их союзники, заняв после распада СССР доминирующие позиции в мире, оказались неспособными осознать свою ответственность перед будущим развитием и возглавить процесс устойчивого развития на планете. Они продолжают придерживаться устаревших представлений о целях своего господства в мире и тем ставят под угрозу существование нынешней цивилизации.

Сутью происходящего в настоящее время процесса глобализации мировой экономики под руководством международных финансовых центров, отражающих интересы промышленно развитых стран, является поддержание достигнутого уровня благосостояния этих стран, не желающих менять существующий порядок и направление своего развития, их стремление решить свои собственные экономические, ресурсные и экологические проблемы за счет остальных стран мира, в первую очередь, России.

Этот путь является тупиковым, так как он не решает глобальных проблем современной цивилизации и ведет к экологической катастрофе.

Несмотря на политическое и технологическое превосходство, промышленно развитые страны не смогли предложить миру ничего нового в плане идей, соответствующих долговременным тенденциям и фундаментальным интересам человечества в современную эпоху экономического развития. Архаичные представления о мировом господстве и сверхдержаве, распоряжающейся в своих интересах всеми ресурсами мира, вступают в противоречие с объективными потребностями мирового развития и выживания человечества.

В этих условиях России объективно предопределено ведущее место лидера, указывающего другим государствам новое направление развития, обеспечивающего путь к миру и процветанию.

Стратегия возрождения и дальнейшего развития России

Действовавшая в бывшем СССР и других странах социальная модель развития общества с присущими ей социально-экономическими отношениями, базирующимися на общественной собственности и командно-административных методах управления, оказалась явно несовершенной, что подтверждается более низким жизненным уровнем народов этих стран в сравнении с развитыми капиталистическими странами. Примерами этого являются уровни развития Восточной и Западной Г ермании, Северной и Южной Кореи.

Социализм в сравнении с капитализмом проиграл в неумении использовать свои достижения и преимущества, прежде всего, в эффективности производства. Недопустимо медленно внедрялись результаты научно-технического прогресса. Определенное поступательное движение обеспечивалось растущими капитальными вложениями, которые с каждым годом давали

все меньшую отдачу. Это было обусловлено, в основном, отсутствием надежных материальных и моральных стимулов для повышения эффективности производства.

Особенно несовершенными в условиях социалистической системы хозяйствования оказались социально-экономические отношения в сфере природопользования. Отношение к природе было потребительским, экологический фактор недостаточно учитывался при обосновании развития и размещения производительных сил, при планировании, ценообразовании, экономической оценке эффективности хозяйственных мероприятий и рушении других народнохозяйственных задач. Природные ресурсы числились как бесплатные блага, и нерациональное их использование практически не отражалось на хозрасчетной деятельности предприятий. Это в конечном итоге привело к сравнительно неэффективной структуре народного хозяйства и высокому загрязнению окружающей среды. В условиях сохранявшегося авторитарного режима нарастали застойные явления. Нарушались права человека, практически был закрыт доступ к объективной информации. Существовавшая в то время модель социализма оказалась явно несовершенной и не может быть принята в новых условиях развития России. В условиях, когда разрушена старая командно-административная система хозяйствования, а новая еще не создана, Россия имеет реальные предпосылки первой в мире перейти к новой общественноэкономической формации ноосферного социализма, сочетающего черты социально ориентированного общества с защитой окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.

В России должна быть построена социальная система, основанная на принципах рациональности и справедливости. Этому должны способствовать новые производственные отношения по использованию природных богатств, базирующиеся на рентных принципах.

Реализация указанных принципов должна быть основана на следующих положениях:

• все, что человек заработал своим трудом и посредством сбережений, является принадлежащей ему собственностью, этот доход не должен облагаться налогом с целью перераспределения в пользу других;

• доход, который возникает в результате эксплуатации лучших ресурсов, называется рентой земли и природных ресурсов, принадлежит всем в равной степени и должна распределяться посредством финансирования развития и социально необходимых расходов.

С этой точки зрения в устройстве российской экономики должна учитываться и перспектива будущего развития, в том числе через консолидацию в интересах общества и абсолютной ренты, задачи которой сводятся к сохранению природных богатств для будущих поколений россиян.

Существующая налоговая система включает в себя отдельные элементы рентных отношений, однако действующая система налогообложения не улавливает всей суммы ренты, образующейся при использовании природных ресурсов, что способствует ее утаиванию и вывозу за рубеж, созданию неравных условий хозяйствования для предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы.

Введение нового хозяйственного механизма должно предусматривать изменение налоговой системы с переносом налогового бремени на природные ресурсы и введение налога на сверхнормативное потребление топливно-энергетических и других материальных ресурсов, совершенствование системы экологических платежей (налогов).

При разработке стратегии возрождения и дальнейшего развития России вопросы духовного возрождения, экологии и национальной безопасности должны рассматриваться в неразрывном единстве. Бессмысленным является такое развитие, когда среда обитания будет непригодной для проживания людей. Право на действие без учета экологии открывает путь к коллективному и равно касающемуся всех самоуничтожению. В то же время без эффективного экономического развития общества нас ждут голод и нищета. Нельзя обеспечить эффективное развитие, если в

обществе будут процветать преступность, терроризм, наркомания, нравственное разложение и другие негативные явления, а также не будет обеспечена внешняя безопасность государства.

Признавая, что уникальным нашим богатством является Природа и Человек как венец Природы, понимая, что без сохранения Природы невозможна жизнь на Земле, и гибель человечества является неизбежной, в качестве главной цели развития должно стать благополучие человека, повышение качества его жизни, физическое и духовное здоровье, а также гармоничное взаимодействие его с Природой, при котором не ставятся под угрозу интересы будущих поколений, обеспечивается подлинно справедливое общество для всех граждан и государства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE NOOSPHERE DEVELOPMENT OF RUSSIA

Gagut L.D.

This article deals with the problems of strategy of the noosphere development of economy.

Сведения об авторе

Гагут Луиза Дмитриевна, окончила Приазовский государственный технический университет (1971), член Российского философского общества, доктор экономических наук, профессор МГТУ ГА, автор 50 научных работ, область научных интересов - экономика, экология, ресурсосбережение.