Научная статья на тему 'Нитраты и белокочанная капуста'

Нитраты и белокочанная капуста Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
555
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карова И. А., Шаваев М. А.

В 3-летних полевых опытах изучены особенности накопления нитратов с различными сортами белокочанной капусты в зависимости от уровня минерального питания. Установлено содержание нитратов в капусте в зависимости от её сортовых особенностей, дозы азотных удобрений, а также складывающихся погодных условий. Наибольший удельный вес среди этих изучаемых факторов принадлежит метеоусловиям года, вклад которых в формировании величины нитратов по данным 1998-2000 гг. составляет 40−47,9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нитраты и белокочанная капуста»

23. Brown C.L., Nunez J.M. // Fish Deseases and Disorders. 1998. Vol. 2: Noninfectious Disorders. P. 1-18.

24. Meyers F.P., Jorgenson T.A. // Transactions of the American Fisheries Society. 1983. Vol. 112. P. 818-824.

25. Yamano K. et al. // Gen. Comp. Endocrinol. 1991. Vol. 93. P. 321-326.

26. Moutou K.A. et al. // J. Exp Biol. 2001. Vol. 204. P. 3009-3018.

27. Brown D.D. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1997. Vol. 94. P. 13011-13016.

Азовский научно-исследовательский институт

рыбного хозяйства, г. Ростов-на-Дону 29 марта 2006 г.

УДК 581.1

НИТРАТЫ И БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

© 2006 г. И.А. Карова, М.А. Шаваев

The peculiarities of accumulation of the nitrates with different kinds of the heads of cabbage beginning from the degree of a mineral nourishment had been investigated during 3 years.

A content of the nitrates in the cabbage is established in depending on its kind peculiarities, a dose of the nitric fertilizer as well as weather conditions.

The greatest specific gravity of the investigated factors belongs to the weather conditions, where a contribution to forming of a quantity of the nitrates accounts 40-47,9 % according to the data of 1998-2000.

Применение необоснованно высоких доз удобрений или нарушение соотношения по азоту, фосфору и калию не только повышает урожайность овощей, но и приводит как к существенному дисбалансу химического состава получаемых продуктов, так и к снижению их биологической ценности.

Нитраты в растительной продукции - биологический признак. На накопление их, кроме избыточного азотного питания, в значительной степени влияют биологические особенности культур, сорт, фаза вегетации, температура, освещенность и другие.

В задачу наших исследований входило изучить уровень накопления нитратов в зависимости от сортовых особенностей капусты, доз и соотношений минеральных удобрений.

Опыты проводили (1998-2000 гг.) на полях МУСХП «Нальчикское» Кабардино-Балкарской Республики. Опытный участок представлен выщелоченной лугово-чернозёмной почвой со следующей агрохимической характеристикой: рН (КС1) 6,9; содержание Р2О5 и К2О (по Чирикову) - 11, 9 и 15,4 мг/кг на 100 г почвы; содержание гумуса - 3,5 %; механический состав - среднесуглинистый.

Рассматривались 6 сортов капусты белокочанной различной спелости: раннеспелый (Июньская, Номер первый Грибовский 147), среднеспелый

(Слава Грибовская 231, Слава Грибовская 1305), позднеспелый (Амагер 611, Южанка).

Площадь каждой делянки - 10 м2. Удобрения вносили осенью под вспашку в форме аммиачной селитры, суперфосфата простого гранулированного и хлористого калия.

Годы закладки опытов по условиям увлажнения были разными. Сумма осадков с апреля по октябрь составила в 1998 г. - 329 мм; в 1999 г. - 578; а в 2000 г. - 514 мм при средней многолетней норме за этот период -481 мм. Среднесуточная температура воздуха за этот же период - 18,0; 17,5 и 17,2 °С при среднемноголетней 16,9 °С.

По фазам вегетации (начало образования кочанов, техническая спелость у 10, 30 и 75 % кочанов) проводилось определение нитратов в 7 вариантах опыта. Уровень содержания нитратов у всех сортов капусты зависел от этапа онтогенеза и изменялся с возрастом растений (таблица). На ранних этапах онтогенеза в молодых растениях отмечено самое высокое содержание нитратов вследствие их более активного поступления. Так, в растениях капусты у раннеспелых сортов Июньская, Номер первый Гри-бовский 147 в начале образования кочанов (май) в среднем за 19982000 гг. содержание нитратов по вариантам опыта колебалось от 461 до 1522 и от 477 до 1533 мг/кг, тогда как к моменту уборки (июль) количество их снизилось до 233-340 и 244-354 мг/кг сырого вещества соответственно. По средним сортам Слава Грибовская 231 и Слава Грибовская 1305 количество МО3 в разрезе вариантов снизилось с 639-1552 и 618-1491 соответственно при первом сроке отбора образцов (июнь) до 186-263 и 154-255 мг/кг при последнем (сентябрь).

По поздним сортам Амагер 611 и Южанка снижение составило с 1981079 и 189-1041 при первом (июнь) до 143-188 и 129-180 мг/кг при последнем (октябрь). Это объясняется тем, что с возрастом уменьшается поступление нитратов с пасокой, повышается расход азотистых веществ на построение новых тканей и органов и содержание нитратов в капусте снижается.

Минеральные удобрения являются одним из основных факторов, определяющих количество нитратов в овощной продукции. Трехлетнее использование возрастающих доз МРК под различные сорта капусты показало различное действие видов, доз и соотношений применяемых удобрений на накопление ими нитратов. Так, наличие МО3 в ранних сортах капусты Июньская и Номер первый Грибовский 147 неудобренного варианта к моменту уборки (июль) в среднем за 3 г. составляло 233 и 244 мг/кг, а в растениях, на опытных делянках, где вносились удобрения в дозе М60Р60К30, содержание их соответственно увеличилось до 277 и 284 мг/кг. От повышения дозы азота до М90 на фоне фосфорно-калийных удобрений (Р60К30) уровень нитратов возрос на 104 и 110 мг/кг по сравнению с контрольным. Внесение такой же дозы фосфора (Р90) на фоне азотно-калийных удобрений (М60К30) привело к снижению содержания нитратов на 78 и 86 мг/кг

относительно варианта М90Р60К30. Там, где к фонам Р90К60 и Р120К90 добавляли азотные удобрения в дозах М90 и N120-150, количество их составило по сорту Июньская 308 и 331, 340 мг/кг, по сорту Номер первый 147 - 318 и 341, 348 мг/кг сырого вещества соответственно при предельно допустимой концентрации на раннюю капусту - 900 мг/кг. Аналогичная закономерность выявлена по среднеспелым и поздним сортам капусты (Слава Грибовская 231, Слава Грибовская 1305 и Амагер 611, Южанка).

Содержание нитратов в различных сортах белокочанной капусты

в зависимости от применения удобрений (среднее за 1998-2000 гг.)

Вариант КО3, мг/кг сырой массы Вариант КО3, мг/кг сырой массы Вариант КО3, мг/кг сырой массы

1517,05 1416,06 2830,06 1012,07 2426,06 1719,06 2123,08 1517,09 2930,06 3031,07 3031,08 7-8,10

Июньская Слава Грибовская 231 Амагер 611

1 461 324 305 233 1 641 306 211 201 1 198 168 154 143

2 496 348 329 277 2 667 322 219 208 2 300 256 285 149

3 1495 531 512 337 3 1552 824 233 221 3 946 894 831 187

4 475 339 320 259 4 639 302 169 186 4 274 232 266 154

5 901 476 458 308 5 1036 639 321 243 5 590 544 442 168

6 1168 488 469 331 6 1278 778 355 252 6 820 768 639 181

7 1522 515 496 340 7 1544 912 390 263 7 1079 1026 829 188

Номер первый Грибовский 147 Слава Грибовская 1305 Южанка

1 477 341 313 244 1 622 291 202 191 1 189 146 127 129

2 505 353 337 284 2 647 312 211 204 2 280 242 277 138

3 1535 550 529 354 3 1491 790 226 215 3 888 844 783 180

4 479 243 320 268 4 618 289 162 154 4 259 217 249 142

5 923 486 470 318 5 1001 620 307 229 5 563 526 412 154

6 1197 509 480 341 6 1239 754 338 245 6 789 736 613 165

7 1533 532 503 348 7 1456 887 376 255 7 1041 963 801 169

Примечание. Вариант: 1 - без удобрений; 2 - М60Р60К30 под вспашку; 3 - М90Р60К30 под вспашку; 4 - N 60Р90К30 под вспашку; 5 - М90Р90К^0 под вспашку; 6 - М120Р120К90 под вспашку; 7 - М150Р120К90 под вспашку.

По нашим данным, от применения азотных удобрений в дозах 90 и 120, 150 кг на фонах Р60К30, Р90К60 и Р:20К90 вклад их в накопление нитратов в среднем за 3 г. по средним и поздним сортам составил 9,9-39,5 %, а по ранним - от 30,3 до 45,9 %.

Аккумуляция нитратного азота в растениях капусты в основном определяется метеорологическими условиями, имеющими место в течение периода вегетации культуры. Содержание нитратов повышается в дождливые годы, особенно если на период уборки приходится большое количе -ство осадков. Например, при более дождливой погоде в 1999 г. в капусте сорта Слава Грибовская 231 при третьем сроке (август) уборки их наличие

возросло на 44,6-47,9 %, а по сорту Слава Грибовская 1305 от 40 до 44,3 % в сравнении с 1998 г. Это объясняется количеством выпавших осадков, которое составило за август месяц 122 мм при среднемноголет-ней норме 60. Все это сопровождалось уменьшением продолжительности солнечного сияния. Аналогичные данные получили и по позднеспелым сортам (Амагер 611, Южанка) при уборке их в августе месяце.

В 2000 г. при последнем сроке уборки (июль) раннеспелых сортов капусты (Июньская, Номер первый Грибовский 147) наблюдалось наименьшее накопление нитратов по сравнению с предыдущими 1998-1999 гг. Вероятно, этому способствовало существенно меньшее количество выпавших осадков (4,5 мм за месяц), которые сопровождались относительно высокой средней температурой воздуха (25,1 °С) и большим числом солнечных дней.

На накопление нитратов влияет и скороспелость сорта: у Амагер 611 их концентрация в контрольном варианте на 62,9 и 40,5 % ниже соответственно, чем у сортов Июньская и Слава Грибовская 231. А на удобренных вариантах это колебание составило 68,1 - 85,9 и 18,1 - 44,6 %. Высокое содержание нитратов по сорту Июньская относительно средне и позднеспелых сортов, по всей видимости, связано с более ранним сроком уборки.

По результатам наших исследований среди ранней капусты наименьшим накоплением минеральных форм азота отличается сорт Июньская; из средней - Слава Грибовская 1305; а из поздней - Южанка.

Таким образом, опыты показали, что на уровень накопления нитратов капустой существенное влияние оказывают её сортовые особенности и используемая при выращивании доза азотных удобрений, а также складывающиеся погодные условия. Наибольший удельный вес среди этих изучаемых факторов принадлежит метеоусловиям, удельный вклад которых в формировании величины нитратов по данным 1998-2000 гг. составляет 40-47,9 %.

Государстеенная станция агрохимслужбы

«Кабардино-Балкарская», г. Нальчик 13 декабря 2005 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.