Научная статья на тему 'Николай Викторович верещагин (1922-2004)'

Николай Викторович верещагин (1922-2004) Текст научной статьи по специальности «Неврология»

CC BY
119
28
Поделиться
Журнал
Нервные болезни
ВАК
Область наук

Текст научной работы на тему «Николай Викторович верещагин (1922-2004)»

Николай Викторович Верещагин

(1922-2004)

11 октября 2004 г. ушел из жизни выдающийся отечественный невролог, академик РАМН, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственных премий СССР, профессор Николай Викторович Верещагин.

Николай Викторович сразу же после окончания московской школы в 1941 г. ушел на фронт и прошел всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина. Демобилизовавшись из Вооруженных сил в 1946 г., он поступает в 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который оканчивает с отличием и приходит в ординатуру на кафедру нервных болезней, возглавляемую в те годы Е.К. Сеппом. С конца 1950-х годов Н.В. Верещагин начинает работать в НИИ неврологии АМН СССР, где в течение четверти века проходит яркий путь от аспиранта до директора академического института.

Основные научные интересы Николая Викторовича на протяжении всей его деятельности связаны с важнейшей проблемой неврологии - сосудистыми заболеваниями головного мозга. Им одним из первых в мире проведены фундаментальные исследования по изучению роли патологии магистральных, прежде всего позво-

ночных, артерий при нарушениях мозгового кровообращения, позволившие раскрыть ранее неизвестные механизмы цереброваскулярных расстройств, предложена концепция гетерогенности инсульта и гемодинамического цереброваскулярного резерва, разработаны новые подходы к лечению и профилактике, включая хирургические методы сосудистых заболеваний мозга, изучены различные аспекты патофизиологии мозгового кровообращения и метаболизма.

Н.В. Верещагин сыграл ведущую роль в становлении и развитии в нашей стране революционизирующего метода прижизненной нейровизуализации - компьютерной томографии головного мозга. Принципиально новая методология применения компьютерной томографии в неврологии на основе клинико-морфо-рентгенологи-ческого анализа, впервые предложенная им, позволила получить приоритетные данные о динамике развития инфарктов и кровоизлияний в мозг и закономерностях их течения, об особенностях прорыва крови в желудочковую систему, уточнить клинику и определить показания к хирургическим вмешательствам при острой обструк-тивной гидроцефалии. Были значи-

тельно продвинуты исследования в области демиелинизирующих, воспалительных и нейрогенетических заболеваний нервной системы. По результатам проведенных исследований Н.В. Верещагину были присуждены Государственные премии СССР в 1971 г. (за цикл работ по изучению патологии магистральных артерий головы при нарушениях мозгового кровообращения) и 1984 г. (за создание базовой конструкции ряда рентгеновских томографов и разработку единой системы их математического обеспечения). В последние годы на основе системного подхода к ангиоархитектонике целого мозга им создана принципиально новая концепция структурнофункциональных уровней его сосудистой системы в норме и при патологии. Впервые в мире сформулировано и доказано положение о существовании различных (как адаптивных, так и деструктивных) системных реакций всех уровней артериальной системы мозга на разные сосудистые процессы и заболевания.

Тысячи больных помнят академика РАМН Н.В. Верещагина как блестящего клинициста, чей колоссальный опыт, глубокое знание предмета, врачебная интуиция помогли им встать на

Атмосфер А. Нервные болезни 3*2004 www.atmosphere-ph.ru

ноги и вновь обрести радость жизни. Многие годы он являлся главным неврологом IV Управления М3 СССР и России (ныне Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации), консультантом ведущих клиник страны.

Николай Викторович опубликовал около 300 научных работ, посвященных различным аспектам клинической неврологии, нейровизуализации, нейроморфологии, в том числе монографии, включая ставшие классическими “Сосудистые заболевания головного и спинного мозга” (1976), “Патология вертебрально-базилярной системы и нарушения мозгового кровообращения” (1980), “Компьютерная томография мозга” (1986), “Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии” (1997). Недавно вышла в свет новая его книга -“Инсульт: принципы диагностики, лечения и профилактики”, написанная как краткое руководство для врачей с позиций доказательной медицины.

Сила творческой личности, огромная эрудиция, человеческая порядочность, талант ученого, врача и организатора, помноженные на высочайшую работоспособность и чувство нового, позволили Николаю Викторовичу сплотить вокруг себя большой коллектив единомышленников, создав собственную школу. Сегодня его ученики активно работают в разных уголках нашей страны и мира, многие из них стали широко известными учеными и клиницистами. Все они бережно хранят традиции и дух Школы, для которой характерны черты, присущие ее основателю, - глубина научных исследований, профессионализм и врачебный гуманизм.

Н.В. Верещагин был признанным авторитетом в отечественной и мировой неврологии. Много лет он возглавлял крупнейший неврологический центр нашей страны - НИИ неврологии РАМН, являющийся также региональным Центром ВОЗ по нейронаукам, был председателем Всесоюзного

общества неврологов, главным неврологом М3 СССР, председателем Межведомственного Научного Совета РАМН и М3 РФ по неврологии, экспертом ВОЗ, членом научных обществ и академий многих стран.

Н.В. Верещагин был неоднократно награжден высокими государственными наградами, среди которых ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. В 2000 г. Н.В. Верещагин был удостоен высшей общественной награды России - золотым почетным знаком “Общественное признание”, а в 2002 г. награжден орденом Пресвятого Сергия Радонежского Русской православной церкви.

Редколлегия журнала, коллектив сотрудников НИИ неврологии РАМН, многочисленные друзья и ученики глубоко скорбят о тяжелой утрате. Память о Николае Викторовиче, его мысли, идеи, светлый образ навсегда останутся с нами.

Атм усферА. Нервные болезни 3*2004 www.atmosphere-ph.ru