Научная статья на тему 'Нейроадаптивная коррекция вегетативных и кардиоваскулярных нарушений у детей с острыми пневмониями'

Нейроадаптивная коррекция вегетативных и кардиоваскулярных нарушений у детей с острыми пневмониями Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
174
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Тараканова Т. Д., Лебеденко А. А., Бойко А. Ю., Иванова О. E., Горшова Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нейроадаптивная коррекция вегетативных и кардиоваскулярных нарушений у детей с острыми пневмониями»

РЕЗУЛЬТАТЫ

Обследовано 60 детей с нарушениями сердечного ритма в виде брадиаритмии (23 ребенка) и миграции водителя ритма по предсердиям и предсердным ритмам (37 детей). В указанных группах больных проводили УЗИ щитовидной железы, внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек), Эхокардиография (ЭХО-КГ). По данным УЗИ у больных первой группы выявились не один, а несколько признаков соматической патологии. Среди них увеличение щитовидной железы 1—2 степени (56 %), реактивные изменения печени (35 %) и поджелудочной железы (65 %), изменения желчного пузыря (43 %) в виде его гипотонии, лабильных и фиксированных перегибов, в редких наблюдениях (2 %) — пиелоэктазия и повышенная подвижность почек. Результаты ЭХО-КГ оказались еще более настораживающие: у всех осмотренных детей определялись малые аномалии развития сердца в виде дополнительных хорд левого желудочка различной локализации (100 %), митральная либо трикуспидальная регургитация 1—2 степени (43 %), пролапс митрального клапана (ПМК) 1—2 степени (35 %). Результаты УЗИ у больных второй группы были не менее многообразными. Так же, как у детей с брадиаритмией, были обнаружены гиперплазия щитовидной железы 1—2 степени (65 %), реактивные изменения печени (45 %) и поджелудочной железы (73 %), изменения желчного пузыря (26 %) в виде его гипотонии, фиксированного либо лабильного перегиба, в редких наблюдениях (10 %) — пиелоэктазия и повышенная подвижность почек. На ЭХО-КГ также были найдены малые аномалии развития сердца в виде дополнительных хорд левого желудочка различной локализации (100 %), митральная и трикуспидальная регургитация 1 степени (35 %) и ПМК 1 степени (42 %).

ОБСУЖДЕНИЕ

Дети с нарушениями сердечного ритма представляют собой сложный для лечения и проведения диспансеризации контингент больных, поскольку требуют углубленного обследования и расширения перечня привлекаемых специалистов. Последнее в условиях муниципальных ЛПУ нередко затруднено.

ВЫВОДЫ

1. Нарушения сердечного ритма следует относить к патологическим состояниям, в возникновении которых, видимо, принимают участия многие неблагоприятные факторы, в том числе и соматические заболевания.

2. При проведении лечения детей с нарушениями сердечного ритма следует учитывать не только данные УЗИ, но и лабораторного обследования, определяющие активность патологического процесса, что позволит избежать многокомпонентной лекарственной терапии.

Т.Д. Тараканова, А.А. Лебеденко, А.Ю. Бойко, O.E. Иванова, Е.И. Горшова

НЕЙРОАДАПТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ И КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ ПНЕВМОНИЯМИ

РостГМУ (Ростов-на-Дону) ЗАО ОКБ «РИТМ» (Таганрог)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение характера сердечно-сосудистых и вегетативных расстройств при острых пневмониях у детей; определение эффективности метода нейроадаптивной электростимуляции для их коррекции.

МЕТОДЫ

Обследовано 34 ребенка с острой очаговой (п = 25) и сегментарной (п = 9) пневмонией в возрасте от 5 до 16 лет, находившихся на стационарном лечении в ГДБ № 2. Проведен анализ клинических данных, показателей ЭКГ, ЭхоКГ, функции внешнего дыхания (ФВД), вегетативного статуса по таблицам А.М. Вейна и параметрам кардиоинтервалограммы. Больные были разделены на две группы: 1-ая группа (п = 20) получали стандартную терапию; 2-ая (п =14) — дополнительный курс нейроадаптивной электростимуляции аппаратом СКЭНАР (модель 97.5), состоящий из 6 ежедневных процедур начиная со второго дня поступления.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы до лечения регистрировались с большим постоянством и характеризовались нарушением функции автоматизм (27 больных; 79,4 %) по типу синусовой тахикардии, аритмии, миграции предсердного водителя ритма, нарушением проводимо-

сти в 50 % (внутрижелудочковые неполные блокады, АУ блокада I степени), экстрасистолией в 35,3 %, синдромами предвозбуждения в 26,5 % случаев. У 5 больных выявлены признаки легочной гипертензии I степени. Оценивая состояние исходного вегетативного фона, мы отметили преобладание симпатических влияний у 22 детей (64,7 %); у остальных пациентов констатировали сохранение вегетативного равновесия (23,5 %) или доминирование функции парасимпатического отдела нервной системы. Вегетативная реактивность (ВР) определялась преимущественно как гиперсимпатикото-ническая и асимпатикотоническая; у 11 пациентов (32,3%) ВР характеризовалась ортостатической неустойчивостью, артериальной гипотензией, дисхронизацией показателей ритмограммы.

На фоне курса СКЭНАР-терапии отмечено значительное клиническое улучшение в виде уменьшения интоксикации, нормализации температурной кривой и параметров ФВД уже на 4-е сутки в отличие от детей первой группы, где положительная динамика регистрировалась только на 6 — 7 день заболевания. Достоверное различие отмечено и в динамике вегетативного статуса. Так, на фоне СКЭ-НАР-терапии нормализация исходного вегетативного тонуса и ВР констатирована у 12 больных из 14, что составило 85,7 %. Положительные сдвиги отмечены и со стороны сердечно-сосудистой системы. В первой же группе у 14 больных (70 %) к моменту выписки сохранялись выявленные изменения.

ВЫВОДЫ

Таким образом, полученные данные свидетельствует о раннем появлении разнонаправленных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и ВНС при острых пневмониях, что отягощает течение процесса и, безусловно, требует индивидуальной терапевтической коррекции. Использование энергонейроадаптивной регуляции, как системного метода лечения, является эффективной вегетокоррегирующей процедурой, позволяющей физиологическими методами включить функциональные системы адаптации и уменьшить фармакологическую нагрузку. Определение же характера вегетативной дисфункции является важным диагностическим моментом, позволяющим выбрать оптимальную методику чрескожной электростимуляции.

А.К. Тимукова, А.П. Сергеева, С.Н. Карпеева

СИНДРОМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

ГУЗ Республиканская детская клиническая больница (Чебоксары) ЦЕЛЬ

Изучение синдрома артериальной гипертензии по данным ревматологического отделения. Определение подходов к лечению.

МЕТОДЫ

Оценка клинико-анамнестических данных, клинических и биохимических анализов крови (мочевины, креатинина, К + , сахара), ЭКГ, УЗИ-сердца, почек, надпочечников, суточное мониториро-вание АД (СМАД), РЭГ, осмотр глазного дна, консультация нефролога, эндокринолога, по показаниям — УЗИ щитовидной железы, кровь на ТТГ, Т3: , Т4:, исследование липидного обмена.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Нами проанализированы 117 историй болезней 94 детей, получивших лечение в ревматологическом отделении за последние два года. За данный период 16 детей получили лечение от двух до четырех раз. Среди больных были 23 (24 %) девочки и 71 (76 %) мальчик. По возрасту до 7 лет — 2 детей, 8 — 12лет — 6, 13—15лет — 60, 16 — 18лет — 40 человек. По месту жительства городских детей было 53 (56 %), сельских — 41 (44 %). Повышение АД выявлено при медосмотре у 20 детей (21 %), при обращении к врачу по поводу плохого самочувствия у 23 детей (24 %), при обращении к врачу по различным другим причинам (ОРЗ, справка в бассейн и др.) т.е. случайно — у 38 (40 %) детей. Впервые повышение АД выявлено в ревматологическом отделении при лечении других заболеваний у 13 (15 %) детей (ревматизм, артрит и др.). Обследованные дети предъявляли многочисленные жалобы (головная боль, боль в области сердца, носовые кровотечения, слабость) в 76 %, только на головные боли — 14 %, обмороки были у 5 % больных. Самочувствие не страдало у 10 % больных. Длительность заболевания до 1 года отмечалась у 78 % больных, до 2 лет — у 11 % , у остальных — 3 — 4 года. Многие дети поступали в отделение неоднократно. Отягощенная наследственность по АГ, ИБС отмечалась у 92 (99 %) детей, неблагоприятный перинатальный анамнез у 79 (84 %) детей. На естественном вскармливании находилось подавляющее большинство детей. Очаги хронической

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.