Целесообразное и оправданное с гигиенической точки зрения оборудование палат вообще и специализированных в частности имеет не только прямое значение, непосредственно облегчая состояние больного и способствуя его быстрейшему выздоровлению, но и косвенное, организуя и экономя труд обслуживающего персонала.
Проф. Д. С. БУЯНОВСКИЙ
Невежинская рябина как источник витамина С
Из кафедры общей гигиены Ивановского медицинского института
Дикорастущая лесная рябина считается сильным! источником витамина С .{Ярусова, Тильманс и др.), но она имеет крупный недостаток — ее плоды имеют горьковатый вкус. Мы исследовали 14 проб лесной рябины Ивановской области, в которых содержание аскорбиновой кислоты оказалось в пределах от 54,3 до 74,7 мг°/о {в среднем 63,8 мг%>).
На приусадебных участках по опушкам садов во многих районах Ивановской области встречается рябина с более крупными плодами, чем лесная. Плоды у нее круглые, красные. Крупная рябина, так же как и лесная, имеет горьковатый ¡вкус, но обычно содержит больше аскорбиновой кислоты. В 14 пробах такой рябины содержалось от 70,9 до 85,7 мг% (в среднем 76,1 мг°/о) аскорбиновой кислоты.
Несомненно больший интерес представляет распространенная в Ивановской области невежинская сладкая рябина, получившая свое название от села Невежино (Небылоазского района), которое считается ее родинойВ настоящее врем« невежинская рябина встречается в Небы-ловском, Гавриловопосадском, Юрьев-Польском, Собинском, Владимирском и Суздальском районах Ивановской области. В этих районах ммогие колхозники имеют на своих приусадебных участках по 15—20 и больше таких деревьев. Рябина является здесь ведущей плодовой породой, приносящей колхозникам значительный дополнительный доход. Невежинская рябина встречается также и в других районах Ивановской области, а также в некоторых районах Московской, Ярославской и
Горьковской областей. *
Рябина (род БогЬиз) относится к подсемейству плодовых (Рото1с1еае). Невежинская рябина является разновидностью обыкновенной рябины (Б. аисираг!а) (Петров) Плоды ее крупные, удлиненные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости. Плоды рябины охотно употребляются как' в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, пастилу, мармелад, наливки, настойки, маринуют, употребляют в сушеном виде. Сушеный ироду напоминает изюм; из него варят компоты, кисели, квас и т. кт
Исследования показали, что невежинская рябина содержит от 72,7 до 100 мг°/о аскорбиновой кислоты. Всего было произведено 47 анализов. 20 проб, поступивших в лабораторию во второй половине сентября и первой половине октября, содержали от 81 до 100 мг°/о (в среднем 90,9 мг°/о), 27 проб, взятых во второй половине октября и первой половине ноября,—от 71,8 до 91,2 мг°/о (в среднем 79,8 мт°/о), как видно из помещаемой таблицы.
1 Невежинскую рябину часто неправильно называют нежинской.
Содержание аскорбиновой кислоты в невежинской рябине
Дата анализа Содержание аскорбиновой кислоты в мг"/„ Дата апализа Содержание аскорбиновой кислоты в мг %
Первый периюд: вторая половина сентября п
первая половина октября
24.1Х . 100 З.Х...... 100
25.1 X . 95,8 5.Х...... 90,3
28.IX . 81 6.Х...... 94
29.1Х . 96,7 7.Х...... 95,8
30.1Х . 95,8 7.Х..... 94
1.Х . . 89,2 8.Х...... 82,9
2.Х . . 82,9 8.Х...... 94 ,
2.Х . . 94 ю.х.....: 82,9
З.Х . . 85,7 12.Х ...... 82,9
12.Х...... 92,1
Среднее из 20 проб — 90,9 мг»/о
Вто рой период: вторая половина октября и
первая половина- ноября
13.Х . . 71,8 28.Х ....... 75,5
15.Х . . 75,5 ЗО.Х...... 72,8
15.Х . . 73,7 31.Х...... 79,2
15.Х . . 73,7 2.Х1...... 76,4
15.Х-. . 86,6 2.Х1...... 83,8
15.Х . . 84,8 З.Х1...... 72,7
15.Х . . 80,1 З.Х1...... 85,7
17.Х . . 80,1 З.Х1...... 82,9
17.Х . . 72,8 4.XI...... 85,7
17.Х . . 83,8 4.XI .... . . 83,8
26.Х . . 72,8 17. XI...... 91,2
27.Х . . 77,4 17.Х1...... 89,3
27.Х . . 72,8 18.Х1...... 87,5
28.Х . . 82,0
Среднее из 27 проб—79,8 мг%
Если учесть, что эта рябина обладает также высокими вкусовыми достоинствами, то ее большая ценность как источника витамина С станет очевидной. Важно также и то, что невежинская рябина отличается морозоустойчивостью. В суровые зимы, когда от морозов страдали яблони, сливы, вишни и другие фруктовые деревья, она хорошо переносила понижение температуры воздуха до 48° и даже в следующее лето давала хороший урожай. Невежинская рябина вступает в период плодоношения на 1—2 года раньше яблони и груши и дает миого плодов. Красивая листва и обилие красных плодов делают невежинскую рябину украшениехМ парков, садов и приусадебных участков.
Все эти данные говорят за то, что невежинскую рябину необходимо широко использовать для озеленения городов, парков, садов и приусадебных участков не только в Ивановской области, но и в других областях средней и северной полосы Союза, а плоды ее употреблять как ценный источник витамина.