Нетрадиционные корма в рационах пушных зверей
В.М. Толстая, ст. преподаватель, К.А. Сидорова, д.б.н., профессор, Тюменская ГСХА
Звероводство является важной отраслью животноводства, поставляющей ценную клеточную пушнину, эффективность производства которой обусловливается полноценным кормлением [1, 2, 3].
Только при всесторонне сбалансированном питании, соответствующем биологическим особенностям пушных зверей, их природным потребностям, с учётом свойственных этим животным сезонной периодичности жизненных функций и обмену веществ, можно обеспечить наибольшее проявление продуктивных качеств зверей, развитие их в желательном направлении.
Трудности современной кормовой базы для звероводства связаны с проблемой обеспечения клеточных пушных зверей необходимым количеством животного и растительного белка. Поэтому возникла необходимость перестройки кормовой базы звероводства. Одним из перспективных путей укрепления кормовой базы является использование дешёвых нетрадиционных кормов для замены дефицитных продуктов животного и растительного происхождения, с целью расширения ассортимента кормов. При этом особый интерес заслуживают закономерные связи, установленные между уровнем энергетического питания зверей в течение всего года, с их последующей воспроизводительной способностью, ростом и развитием молодняка, повышением племенной ценности зверей и качества пушной продукции.
Рациональное использование кормовых ресурсов предполагает поиск и введение в рацион зверей нетрадиционных видов кормов [2].
Для получения этих кормов могут быть использованы различные виды растительного, как естественного, так и культивируемого сырья, разнообразные отходы и продукты его переработки во многих хозяйственных сферах [4].
Если вопрос перевода зверей на кормление сухими кормами исследован ещё не полностью, то возможность частичной замены сырых мясорыбных кормов уже сравнительно хорошо изучена и проверена в производственных условиях.
В условиях Северного Зауралья Тюменской области впервые были проведены комплексные исследования на серебристо-чёрных лисицах. В рационе последних использовался углеводнопротеиновый корм (УПК), как один из нетрадиционных кормов. По своему химическому составу он является высокопитательным кормом, с абсолютным преобладанием легкопереваримых углеводов и протеина.
Кроме того, он безвреден для животных, не вызывает каких-либо отклонений их физиологических функций от нормы, способствует в ряде случаев повышению резистентности организма. Данный корм вырабатывается из отходов древесины, является наиболее дешёвым по сравнению с мясо-рыбными кормами. УПК содержит 46—52% белка, 36—45% углеводов, 3—4% жира, 7—10% минеральных веществ.
Целью научно-хозяйственного опыта было установление влияния УПК на рост, развитие и формирование пушно-меховых качеств молодняка серебристо-чёрных лисиц по схеме, представленной в таблице 1.
Для опыта подобрано 120 голов молодняка (по 30 голов в каждой) серебристо-чёрных лисиц в возрасте 45 дней от самок контрольной и опытных групп. Продолжительность опыта составила 170 дней. Подготовительный период составил 10 дней. За это время молодняк адаптировался к окружающей обстановке, привыкал самостоятельно поедать корм.
Различие между изучаемыми группами заключалось в том, что опытным лисицам I, II и III групп вместо свежих мясо-рыбных кормов скармливали УПК соответственно 10, 20 и 30% по питательности.
1. Схема опыта
Группы животных Кол-во зверей, гол. Возраст, дней Продолжительно сть опыта, дней Рационы кормления
Контрольная 30 45 170 ОР-принятый в хозяйстве
I опытная 30 45 170 ОР-90%+10% УПК по питательности
II опытная 30 45 170 ОР-80%+20% УПК по питательности
III опытная 30 45 170 ОР-70%+30% УПК по питательности
2. Изменение живой массы молодняка серебристо-чёрных лисиц за период опыта
Показатели Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Живая масса, г: в начале опыта 729,0 768,0 773,0 774,0
в конце опыта 6815,0 7119,0 7215,0 7029,0
Абсолютный прирост массы, г 6086 6351 6442 6255
% всего 89,3 89,2 89,3 89,0
% к контролю - 4,3 5,8 2,8
Среднесуточный прирост, г 27,2 28,4 28,8 27,9
% к контролю - 4,4 5,9 2,6
3. Гематологические показатели
Группы п Гемоглобин, г/л Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л
I 10 99,3±1,22 8,12±0,541 7,27±0,334
II 10 106,6±9,08 8,3±0,456 7,70±0,480
III 10 99,8±1,37 8,17±0,244 7,71±0,516
контроль 10 100,0±2,38 8,12±0,290 7,31±0,617
4. Анализ качества и экономическая эффективность производства шкурок (в ценах 2004 г.)
Наименование показателей Единицы измерения Контрольная I опытная II опытная III опытная
Всего реализовано шкурок шт. 30 30 30 30
Сорт I шт. 29 30 30 30
Цвет I шт. 15 29 30 29
в т.ч. нормальных - 5 21 25 23
малого дефекта - 4 2 2 2
среднего дефекта - 6 6 3 4
большого дефекта - 1 - - -
брак 25% - 1 - - -
Цвет II шт. 14 1 - 1
в т.ч. нормальных - 5 1 - 1
малого дефекта - 2 - - 1
среднего дефекта - 4 - - -
большого дефекта - 3 - - -
Группа серебристости первая 100% шт. 30 30 30 30
Шкурок сорта I шт. 29 30 30 30
Без дефектных шкурок шт. 10 22 25 24
Зачёт за головку % 81,2 93,8 96,8 95,5
Средняя оптовая цена за шкурку руб. 2579-70 2579-70 2579-70 2579-70
Фактическая цена за шкурку руб. 2095-00 2420-00 2497-00 2392-00
Реализовано шкурок на сумму руб. 62850-00 72600-00 74910-00 71760-00
Анализ данных, представленных в таблице 2, свидетельствует о том, что включение в рацион 10—30% УПК в качестве заменителей основного корма оказало позитивное влияние на рост молодняка (табл. 2).
С целью изучения морфологического состава изучаемых групп лисиц у десяти из каждой группы (средних по живой массе и клинически здоровых) были взяты пробы крови (табл. 3).
Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшей величиной представленных показателей характеризовались лисицы опытных групп, что не могло не отразиться на более высокой интенсивности роста.
По завершении эксперимента был проведён контрольный убой зверей. Показатели качества полученных шкурок и экономическая эффективность производства представлены в таблице 4.
От лисиц опытных групп получено на 40,0— 50,0% больше бездефектных шкурок, фактическая реализационная цена которых была выше на 297,4-402,0 руб. (11,4-1,8%).
Таким образом, выращивание лисиц на хозяйственном рационе с использованием 20 или 30% УПК позволяет получить прирост живой массы не меньше, чем при содержании на обычном рационе. При этом обеспечивается достаточная
экономия кормов и более высокая рентабельность производства пушнины.
Литература
1. Ильина Е.Д. Звероводство. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1975. 288 с.
2. Мухамедьянов М.М. Эффективное использование кормов. Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 2000. 127 с.
3. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.К, Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. М., 1981. 335 с.
4. Нетрадиционные корма и биологически активные вещества в рационах пушных зверей и кроликов / под ред. Н.А. Балакирева, М.М. Мухамедьянова. Киров, 2000. 68 с.