Исследование
DOI: 10.31862/2500-2961-2019-9-2-145-161
Т.Д. Ноздрина1, Е.В. Соломонова1, Н.А. Трусов2
1 Московский государственный университет пищевых производств, 125080 г. Москва, Российская Федерация
2 Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, 127276 г. Москва, Российская Федерация
Нетрадиционные
для Московского региона
виды шиповников:
морфометрические и весовые характеристики циннародиев
В связи с государственной политикой импортозамещения и витаминизации продуктов питания, в Российской Федерации актуальны поиск, изучение и внедрение в пищевую индустрию новых видов отечественного нетрадиционного растительного сырья. Цель исследования - сравнительный анализ размерно-весовых характеристик цинарродиев (плодов) шиповников (Rosa L.), проходящих интродукционные испытания в дендрарии Главного ботанического сада им Н.В. Цицина РАН, для выяснения возможностей и преимуществ их промышленного и бытового применения. Объекты изучения - зрелые плоды интроду-цированных шиповников, обильно плодоносящих и долго сохраняющих плоды на растениях в условиях Московского региона: R. amblyotis C.A. Mey (шиповник тупоушковый), R. maximowicziana Regel (шиповник Максимовича) и R. oxyodon Boiss (шиповник острозубый). Определение длины, диаметра, массы цинарродиев, содержания в них абсолютно-сухих веществ, а также статистическая обработка результатов исследований выполнены по стандартным методикам.
по критериям Стьюдента и Фишера. Выявлено превосходство наиболее вари-
мелкими и наименее изменчивыми (плодами) R. maximowicziana (0,86 х 0,90 см и 0,34 г), а также промежуточными по данным признакам плодами R. amblyotis
(сс) © I Контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License The content is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Достоверность межвидовых различий анализируемых признаков установлена х 2 к
и § ^ и т ^ ф го
абельных свежих и воздушно-сухих цинарродиев Н. охуоёоп по длине, диаме- ^ тру и массе (2,02 х 1,18 см и 1,08 г, соответственно) по сравнению с самыми ^ § §
Ж О т т ^ го Ы \о О.
I ш _
ISSN 2500-2961 Environment and Human: Ecological Studies. 2019. Vol. 9. № 2
(1,06 x 1,22 см и 0,74 г). Однако плоды Rosa amblyotis, содержащие повышенный процент абсолютно-сухого вещества (94%), оказались не менее перспективными, чем более крупные из-за значительной оводненности цинарродиев R. oxyodon (90%). Для окончательного установления промышленной значимости плодов исследованных шиповников недостаточно предпринятого нами их размерно-весового изучения; требуется дальнейший биохимический анализ. Ключевые слова: шиповник тупоушковый, шиповник Максимовича, шиповник острозубый, Rosa amblyotis, Rosa maximowicziana, Rosa oxyodon, гипантий, цинар-родий.
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ: Ноздрина Т.Д., Соломонова Е.В., Трусов Н.А. Нетрадиционные для Московского региона виды шиповников: морфометрические и весовые характеристики циннародиев // Социально-экологические технологии. 2019. Т. 9. № 2. С. 145-161. DOI: 10.31862/2500-2961-2019-9-2-145-161.
Original research
DOI: 10.31862/2500-2961-2019-9-2-145-161
T.D. Nozdrina1, E.V. Solomonova1, N.A. Trusov2
1 Moscow State University of Food Production, Moscow, 125080, Russian Federation
2 Tsytsin Main Botanical Garden, Russian Academy of Science, Moscow, 127276, Russian Federation
Non-traditional for Moscow region rosehips species:
Morphometric and gravimetric characteristics of cinarrodies
In connection with the state policy of import substitution and fortification of food products, in the Russian Federation, the search, study and introduction of new types of domestic non-traditional plant materials into the food industry are relevant. The purpose of the study is comparative analysis of the size and weight characteristics of cynarodies (fruits) of rosehips undergoing introduction tests in the arboretum of the Tsytsin Main Botanical Garden of Russian Academy
ро
X L_
ооя ски и сз иеа чр
S vo
1 ^ о еоо
^ ^ I
уоз
<u
of Sciences, to find out the possibilities and advantages of their industrial and domestic use. The objects of the study are mature infructescences of hips growing abundantly in the conditions of Moscow region: Rosa amblyotis C.A. Mey, R. maximowicziana Regel and R. oxyodon Boiss. The determination of the length, diameter, weight of cynarrodies, the content of absolutely dry substances in them, as well as the statistical processing of the research results were carried out according to standard methods. The reliability of interspecies differences of analyzed traits were established according to criteria of Student and Fisher. The superiority of the most variable fresh and air-dried cynarrodies of R. oxyodon in length, diameter and weight (2.02 x 1.18 cm and 1.08 g, respectively) was revealed, compared to the smallest and least changeable infructescences of R. maximowicziana (0,86 x 0.90 cm and 0.34 g), as well as of R. amblyotis fruits which are intermediate in terms of these characteristics (1.06 x 1.22 cm and 0.74 g). However, infructescences of R. amblyotis, containing an increased percentage of absolutely dry substance (94%), turned out to be no less promising than larger ones due to the significant water content of R. oxyodon cynarrodies (90%). For final determination of industrial significance of investigated rosehips infructescences, the size and weight study we have undertaken is not enough; further biochemical analysis is required.
Key words: rosehips, Rosa amblyotis, Rosa maximowicziana, Rosa oxyodon, hypanthium, cinarrody.
CITATION: Nozdrina T.D., Solomonova E.V., Trusov N.A. Non-traditional for
Moscow region rosehips species: Morphometric and gravimetric characteristics
of cinarrodies. Environment and Human: Ecological Studies. 2019. Vol. 9. № 2.
Pp. 145-161. DOI: 10.31862/2500-2961-2019-9-2-145-161.
Шиповник (Rosa spp.) является природным источником витамина C, значимым для отраслей пищевой, медицинской и косметической промышленности. В связи с политикой импортозамещения, проводимой в России, актуально расширение ассортимента витаминизированного сырья [Государственная программа..., 2012; Постановление Прави- 1
тельства..., 2014]. Одним из приоритетных векторов развития являет- ^
^ о
ся поиск новых перспективных высоковитаминных видов шиповни- g м ка для последующей культивации в промышленных масштабах в РФ. Ценность растения заключается в достаточной простоте выращивания | i vo (в связи с высокой зимостойкостью), переработки, транспортировки и хранения продукции, сочетающихся с хорошей сохранностью полезных свойств.
О О к и ^ S ^ urn ^ ф го ф гг Q.
Ш О о
^ ^ I
Ж О m
т ^ го
S vo О.
Ложные сочные плоды шиповников являются многоорешками и имеют специальное название - цинарродии. В их гипантии, т.е. образованной основаниями сросшихся чашелистиков, лепестков и тычинок разросшейся цветочной трубке, находятся настоящие плоды - одно-семенные орешки. Цинарродии шиповников являются источником большого числа витаминов: B2 (рибофлавина), P, E, K, провитамина A (каротина), яблочной, лимонной и, особенно, аскорбиновой кислот, а также солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, фитонцидов, сахаров. Многочисленные сведения о химическом составе целых плодов и гипантиев шиповников разноречивы. К сожалению, в литературных источниках не всегда указываются вид, географическое место и условия произрастания растений, возраст побегов, годовые метеорологических условия, время сбора сырья, наличие в нем семян, способ фиксации и методики анализа материала, что затрудняет сравнительную биохимическую оценку плодов шиповников. Несмотря на значительный разброс данных, цинарродии шиповников выделяются среди плодово-ягодных растений рекордным количеством витамина С (900-19 000 мг%) [Игнатьев, 1946; Розанова, 1946; Шнякина, Малыгина, 1975; Новрузов, 2014]. Ведется поиск наиболее эффективных витаминосохраняющих и безотходных технологий переработки сырья из плодов шиповников, с максимальным выходом гидрофильных и липофильных биологически активных соединений в конечные продукты [Ламан, Копылова, 2017; Erenturk, Gulaboglu, Gultekin, 2005; Pirone, Ochoa, Kesseler, De Michelis, 2007; Angelov, Boyadzhieva, Georgieva, 2014].
Шиповник реализуется в виде сухих и переработанных форм (плодов, сборов, чаев), а также поливитаминных лекарственных средств - таблеток, сиропов, микстур, витаминных экстрактов [Государственная фармакопея..., 1990]. Весь ассортимент товаров, имеющих в своем составе сырье из шиповника, является наиболее дешевым среди прочих фармацевтических средств с аналогичным механизмом действия. В народной медицине шиповник используется для приготовления отваров, настоев, чаев и т.п. Плоды шиповника широко применяются в пищевой промышленности для приготовления варенья, мармелада, конфет и разнообразных напитков [Михайлов, 2014]. g 2 к На территории Евразии существуют промышленные плантации шиповников. Успешно культивируется шиповник морщинистый (Rosa vq rugosa Thunb.) - витаминный вид с самыми крупными плодами. Общая
а
^ о хг
О О к
ски
^ urn
иеа
ф zy Q. S ^ vo
го
¥ § ° площадь его посадок во времена СССР в совхозах Башкирии, Челя-
^ О СП
^ ^ бинской области, Литвы, Марийской АССР и Подмосковья составляла
1 несколько тысяч гектаров. Для создания плантаций широко используется
шиповник майский (Rosa majalis Herrm.). По сравнению с шиповником морщинистым его плоды мельче, но значительно богаче по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в России и странах ближнего зарубежья применяются и другие виды шиповников: иглистый (R. acicularis Lindl.), даурский (R. davurica Pall.), рыхлый (R. laxa Retz.), Федченко (R. fedtschenkoana Regel), Альберта (R. albertii Regel), Беггера (R. beggeriana Schrenk ex Fisch. & C.A. Mey.) [Вермейлен, 2003].
В дендрарии Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН) проходят интродукционные испытания более 50 видов шиповни-ков, некоторые из которых представляются весьма перспективными для Московского региона [Плотникова, 2005].
Целью исследования является сравнительный анализ морфометриче-ских и весовых характеристик плодов (цинарродиев) нетрадиционных для средней полосы России видов шиповников из коллекции ГБС РАН, обильно плодоносящих и долго сохраняющих плоды на растениях, для выяснения возможностей и преимуществ их промышленного и бытового применения. Объектами исследований, на основании многолетних комплексных наблюдений сотрудников ботанического сада, выбраны три вида шиповника: R. amblyotis C.A. Mey (шиповник тупоушковый), R. maximowicziana Regel (шиповник Максимовича) и R. oxyodon Boiss (шиповник острозубый).
Достижение поставленной цели обеспечено решением задач:
- определение длин свежих цинарродиев;
- определение диаметров свежих цинарродиев;
- определение массы воздушно-сухих цинарродиев;
- определение содержания абсолютно-сухого вещества в воздушно-сухих цинарродиях;
- статистическая обработка полученных данных: вычисление средних арифметических значений, доверительных интервалов, коэффициентов вариации и показателей точности опытов;
- оценка статистической достоверности различий между размерно-весовыми параметрами плодов исследуемых шиповников.
Материалы и методы исследования
Шиповники тупоушковый, острозубый и Максимовича обильно плодоносят в условиях Московского региона и весьма устойчивы к местным климатическим условиям.
Шиповник тупоушковый (R. amblyotis) - прямостоячий кустарник, имеющий высоту 1,5-2,0 м. Распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Стебли ветвятся в верхней части растения.
ZL
Œ О
X
О О fZ
и 2 S
и m
Ф го
ф ZT Œ
s S VQ
л О
ф О О
ZT л
ж о m
m S го
S VQ Œ
Листья сложные, тонкие, сверху тускло-зеленые, снизу бледнее, густо опушены. Плоды шаровидные или грушевидные, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные [Даников, 2013].
В плодах Rosa amblyotis, собранных в природных местообитаниях, содержится до 3250 мг% витамина С, витамин В2, флавоноиды, каротины и дубильные вещества [Государственная фармакопея..., 1990].
В дендрарии ГБС РАН высота растения достигает 3,8 м; растения обильно плодоносят; плоды созревают в середине августа, зимостойкость полная [Плотникова, 2005].
Шиповник Максимовича (R. maximowicziana) - листопадный кустарник, имеющий лазающие и ползучие стебли, достигающие в длину 5,0-6,0 м. Растет на территории Дальнего Востока и Восточной Азии. Листья сложные, листочки овальные или эллиптические, сверху голые и блестящие, снизу - матовые, голые или опушенные по средней жилке. Плоды шаровидной формы, до 1,2 см в диаметре, красные или ярко-оранжевые [Даников, 2013].
Кроме общих сведений по биохимии плодов шиповников, количественных данных по содержанию витаминов, флавоноидов, каротинов и других нутриентов в плодах R. maximowicziana в литературе не обнаружено.
В дендрарии ГБС РАН высота растения - 1,8 м; обильно плодоносит; зимостойкость полная [Плотникова, 2005].
Шиповник острозубый (R. oxyodon) - листопадный кустарник высотой 1,0-1,5 м. Эндемик Кавказа. Имеет многочисленные стебли, плотно прилегающие друг к другу. Листья сложные, листочки имеют овальную или эллиптическую форму. Плоды грушевидные, до 1 см в диаметре, насыщенно-красного цвета [Даников, 2013].
Содержание витамина C в плодах R. oxyodon в природных условиях -до 5130 мг%. Кроме того, имеются данные о содержании в них кароти-ноидов (18,8 мг%) и дубильных веществ (7,03 мг%) [Государственная фармакопея., 1990].
В условиях дендрария ГБС РАН растение достигает высоты 2,0 м; обильно плодоносит; зимостойкость полная [Плотникова, 2005].
го
^о Материал для исследования собран в дендрарии ГБС РАН осенью
^ g ^ 2017 г. В среднем - по 100-120 плодов с 3-х экземпляров растений
s Ф го
^ J ^ каждого вида. Морфометрические показатели свежих плодов (диаметр
^ § ° и длина) определяли при помощи штангенциркуля ШЦ-11-25 0-0,05
™ (цена деления - 0,1 мм). Массу плодов, высушенных при температу-
S VQ О.
150
весов Pocket Scale ML-A03 по стандартной методике [Ермаков, Ара-симович, Ярош, 1987]. Повторность анализов 20-кратная. Для определения абсолютно-сухой массы воздушно-сухие плоды с удаленными чашелистиками измельчали в электрокофемолке «ЗММ». Сырье в фильтр-пакетах высушивали до постоянного веса в сушильном шкафу «ШСУ-М» при температуре 100-110 °C [Там же]. Повторность анализов 4-кратная.
Результаты обработаны методами вариационной статистики для малых выборок, в соответствии с рекомендацией сравнивать совокупности одновременно по их средним арифметическим (критерий Стьюден-та) и по их вариабельности (критерий Фишера) при уровне значимости 0,05 [Зайцев, 1990; Статистика малых выборок..., 2013].
Результаты и их обсуждение
Несмотря на широкое пищевое и лекарственное применение плодов шиповников, в литературе содержится скудная разрозненная информация об их размерах и массе. При описании плодов, как правило, указываются лишь форма и максимальный диаметр, варьирующий от 0,9-1,2 см (Rosa majalis Herrn. - шиповник майский, R. amblyotis, R. maximowicziana и R. oxyodon) до 3,0 см (R. rugosa Thunb. - шиповник морщинистый). Отсутствие либо усредненность и обезличенность данных (неизвестно, к какому виду шиповника относятся сведения) о длине плодов шиповников (0,7-3,5 см) сильно затрудняет их мор-фометрическую оценку, особенно детальную, видовую. Значительная масса свежих плодов, достигающих 4 г, отмечена лишь у сортовых растений (сорт Витаминный). Имеются сведения о превосходстве шиповников с низким содержанием витамина С в плодах, по сравнению с культивируемыми высоковитаминными видами, по массе воздушно-сухих цинарродиев (0,9-1,3 г у R. canina L. - шиповника собачьего и 0,3-0,5 г у R. majalis, соответственно) [Левина, 1987; Даников, 2013]. Содержание абсолютно-сухого вещества в плодах шиповников не изучалось. Статистического сравнения видовых различий размерно-весовых параметров цинарродиев не проводилось. Из вышесказанного вытекает необходимость предпринятой нами ревизии количественных характеристик плодов промышленно перспективных видов ши-повников.
Полученные нами размерно-весовые данные о плодах трех исследованных видов шиповников, а также их сравнительный анализ представлены в табл. 1 и 2.
Л
Ci О
X
о О fx
и 2
и т
Ф го
ф ZT а.
Л VO
л о
ф о о
ZT л
ж о m
т го
S VQ .
i—1 Изучение и сохранение биологического разнообразия
Таблица 1
Морфометрические параметры и весовые характеристики цинарродиев шиповников [Morphometric parameters and weight characteristics of rose hips cinarrodia]
Параметр [Parameter] Вид [Species]
Rosa amblyotis Rosa maximowicziana Rosa oxyodon
M±mM tmM V, % P, % M±mM tmM V, % P, % M±mM tmM V, % P, %
Длина плодов, см [Fruit length, cm] 1,06 ± 0,04 0,12 16,16 5,11 0,86 ± 0,02 0,06 9,81 3,10 2,02 ± 0,07 0,22 15,27 4,83
Диаметр плодов, см [Fruit diameter, cm] 1,22 ± 0,03 0,09 10,79 3,41 0,90 ± 0,02 0,06 9,07 2,87 1,18 ±0,04 0,13 15,88 5,02
Масса воздушно-сухого плода, г [Mass of air-dried fruit, g] 0,74 ± 0,03 0,60 17,19 3,84 0,34 ± 0,01 0,03 19,40 4,34 1,08 ±0,07 0,16 30,65 6,85
Содержание абсолютно сухого вещества в воздушно-сухих плодах, % [The content of absolutely diy matter in air-dried fruits, %] 94,25 ± 0,25 0,80 0,53 0,27 87,00 ± 0,41 1,30 0,94 0,47 90,25 ± 1,03 3,28 2,28 1,14
Примечание. M± tmM - средняя арифметическая и ее ошибка, tmM - доверительный интервал, V - коэффициент вариации, Р - показатель точности опыта для стандартного доверительного уровня 95% (точность опыта считается удовлетворительной при значениях показателя, не превышающих 5%). [N о t е: M ± tmM is the arithmetic mean and its error, tmM is the confidence interval, V is the coefficient of variation, P is the indicator of the accuracy of the experiment fora standard confidence level of 95% (the accuracy of the experiment is considered satisfactory for values of the indicator not exceeding 5%).]
Таблица 2
Оценка статистической достоверности различий между размерно-весовыми параметрами цинарродиев шиповников на 95%-м доверительном уровне
[Assessment of the statistical significance of differences between the size and weight parameters of rose hips cynarrodia at a 95% confidence level]
Сравниваемые виды шиповников [Compare types of rose hips]
Rosa amblyotis, R. maximowicziana Rosa amblyotis, R. oxyodon Rosa maximowicziana, R. oxyodon
Длина плодов, см [Fruit length, cm]
Критерий Фишера [Fisher test] Оценка различий по вариабельности признака [Assessment of differences in the variability of the trait] F F табл F F . табл F F . табл
4,122 2,210 3,243 2,210 13,367 2,210
Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably]
Критерий Стьюдента [Student criterio] Оценка различий по степени выраженности признака [Assessment of differences in the severity of the sign] t ^табл t ^табл t ^табл
4,684 2,048 2,931 2,042 3,914 2,074
Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably]
Изучение и сохранение
биологического
разнообразия
[
I—1 Изучение и сохранение биологического разнообразия
Окончание табл. 2
Сравниваемые виды шиповников [Compare types of rose hips]
Rosa amblyotis, R. maximowicziana Rosa amblyotis, R. oxyodon Rosa maximowicziana, R. oxyodon
Диаметр плодов, см [Fruit length, cm]
Критерий Фишера [Fisher test] Оценка различий по вариабельности признака [Assessment of differences in the variability of the trait] F F . табл F F . табл F F . табл
2,601 2,210 2,026 2,210 5,269 2,210
Достоверно [Reliably] He достоверно [Not reliably] Достоверно [Reliably]
Критерий Стьюдента [Student criterio] Оценка различий по степени выраженности признака [Assessment of differences in the severity of the sign] t ^табл t ^табл t ^табл
9,239 2,042 0,761 2,030 1,142 2,056
Достоверно [Reliably] He достоверно [Not reliably] Не достоверно [Not reliably]
Масса воздушно-сухих плодов [Mass of air-dried fruit]
Критерий Фишера [Fisher test] Оценка различий по вариабельности признака [Assessment of differences in the variability of the trait] F F табл F F табл F F табл
3,719 2,210 6,772 2,210 25,185 2,210
Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably]
Критерий Стьюдента [Student criterio] Оценка различий по степени выраженности признака [Assessment of differences in the severity of the sign] t ^табл t ^табл t ^табл
12,484 2,045 1,062 2,064 2,484 2,080
Достоверно [Reliably] He достоверно [Not reliably] Достоверно [Reliably]
Содержание абсолютно-сухого вещества в плодах [The content of absolutely dry matter in the fruit]
Критерий Фишера [Fisher test] Оценка различий по вариабельности признака [Assessment of differences in the variability of the trait] F F табл F F табл F F табл
2,680 9,280 16,969 9,280 6,331 9,280
He достоверно [Not reliably] Достоверно [Reliably] He достоверно [Not reliably]
Критерий Стьюдента [Student criterio] Оценка различий по степени выраженности признака [Assessment of differences in the severity of the sign] t ^табл t ^табл t ^табл
13,104 2,447 3,537 3,182 2,542 2,447
Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably] Достоверно [Reliably]
I—i Изучение и сохранение S-fi биологического разнообразия
С
Плоды трех изученных видов шиповников не одинаковы по длине (см. табл. 1, 2). Выявленные различия статистически достоверны и по вариабельности, и по степени выраженности признака. Цинарродии Rosa oxyodon примерно в 1,9 раз длиннее плодов R. amblyotis и в 2,3 раза -R. maximowicziana; цинарродии R. amblyotis и R. maximowicziana различаются между собой по длине в 1,2 раза. Длина плодов R. maximowicziana варьирует слабо, т.к. коэффициент вариации (V) не превышает 10%. У R. amblyotis и R. oxyodon отмечается среднее варьирование признака, в интервале 10% < V < 20%. Округлив показатели точности опыта до целых чисел, результаты измерений длины плодов можно считать достоверными (Р < 5%).
Диаметры цинарродиев, в отличие от их длин, не всегда достоверно различимы между собой у исследованных видов шиповников. При заданном 95%-м уровне значимости и установленном в каждом случае числе степеней свободы различия диаметров плодов R. amblyotis и R. oxyodon можно считать случайными по критериям и Фишера, и Стьюдента. Различие диаметров плодов R. maximowicziana и R. oxyodon спорно, т.к. результаты сравнений дисперсий и средних арифметических признака не совпадают друг с другом. Лишь диаметр цинарродиев R. amblyotis достоверно больше таковых у R. maximowicziana приблизительно в 1,4 раза. Закономерности варьирования диаметров и длин плодов сходны. Диаметры плодов изменчивы средне (R. amblyotis и R. oxyodon), либо слабо (R. maximowicziana). Показатели точности опытов не превышают 5%.
Соотношения весовых показателей свежих цинарродиев всех трех исследуемых видов коррелируют с их размерами, особенно с длиной. Масса воздушно-сухих плодов R. oxyodon больше, чем у R. amblyotis примерно в 1,5 раза (достоверно лишь при сравнении дисперсий, но не средних арифметических), а чем у R. maximowicziana - в 3,2 раза (достоверно). Плоды R. amblyotis тяжелее плодов R. maximowicziana в 2,2 раза (достоверно). Варьирование признака среднее у R. amblyotis и R. maximowicziana и сильное (V > 20%) у R. oxyodon. В последнем случае точность опыта нельзя считать удовлетворительной, т.к. Р > 5%. При сравнении содержания абсолютно-сухого вещества в плодах g ^ к шиповников критерий Стьюдента выявил достоверность различий средних арифметических для всех трех видов. Однако по критерию Фише-vo ра данный параметр достоверно различается лишь для R. amblyotis
го
^ О
X L_
О О к и ^ S ^ urn ф го ф ZT Ср S ^ VO
О
^ § § и R. охуойоп. Примечательно, что самые крупные и тяжелые в свежем ^ состоянии плоды R. охуойоп по содержанию в них абсолютно-сухого
вещества достоверно уступают промежуточным по размерам и массе
плодам Rosa amblyotis (90,25% и 94,25%, соответственно). Таким образом, превосходство свежих плодов R. oxyodon объясняется их большей оводненностью, что важно для выбора промышленно значимого для культивирования вида. Цинарродии R. maximowicziana характеризуются наименьшими размерно-весовыми показателями до и после максимального высушивания (содержание абсолютно-сухого вещества в плодах 87,00%). Рассматриваемый параметр для плодов всех изученных видов варьирует очень слабо (V < 10%), опыты выполнены точно (Р < 5%).
Заключение
Результаты нашего сравнительного анализа плодов шиповников, проходящих интродукционные испытания в дендрарии ГБС РАН, не противоречат литературным сведениям о плодах шиповников, произрастающих в питомниках либо в условиях их природных местообитаний.
Цинарродии R. oxyodon являются самыми крупными, у R.maximowi-cziana наиболее мелкие плоды, а плоды R. amblyotis занимают среднее положение среди исследуемых видов. Знание длин и диаметров цинарро-диев дает представление об их форме: вытянутая у R. oxyodon, немного сплющенная у R. amblyotis и примерно шаровидная у R. maximowicziana.
Массы воздушно-сухих плодов исследованных шиповников прямо пропорциональны их размерам: самые тяжелые и, предположительно, оводненные плоды - у R. oxyodon, наиболее легкие - у R. maximowicziana, а занимающие промежуточное положение - у R. amblyotis. Однако цинарродии R. oxyodon по сравнению с R. amblyotis теряют свои преимущества по размерам и массе при высушивании до абсолютно-сухого состояния.
Плоды R. oxyodon являются наиболее разнородными по своим мор-фометрическим и весовым параметрам, согласно определенным коэффициентам вариации признаков. Наименее вариативны плоды R. maxi-mowicziana.
Таким образом, свежие цинарродии R. oxyodon характеризуются вытянутой формой, наибольшими размерами, массой и вариабельностью данных признаков, а также оводненностью, что особенно значимо для 1 промышленного использования. Плоды R. maximowicziana - наиболее ^ мелкие, шаровидные, варьируют в наименьших пределах, содержат наи- х р меньший процент абсолютно-сухого вещества. Эллипсоидные плоды R. amblyotis занимают среднее положение среди исследуемых видов s !vo по размерно-весовым показателям и вариативности признаков, одна- ^ § ° ко превосходят цинарродии Rosa oxyodon по содержанию абсолютно- В3 s Я
О О к
и ^ S
^ и m
^ ф го
ф ir Q.
сухого вещества.
vo
157
ISSN 2500-2961 Environment and Human: Ecological Studies. 2019. Vol. 9. № 2
J
Все три вида исследованных нами интродуцированных шиповников обильно плодоносят в условиях Московского региона, согласно литературным данным, не уступая произрастающим в природных условиях видам по размерно-весовым и биохимическим показателям, что позволяет рассматривать их в качестве перспективных объектов для получения витаминизированного сырья. Анализ морфометрических и весовых характеристик цинарродиев изученных шиповников позволяют нам рекомендовать для дальнейшего изучения Rosa amblyotis и R. oxyodon как наиболее многообещающие объекты для использования в пищевой промышленности.
Выводы
1. Установлены длины свежих цинарродиев R. oxyodon, R. amblyotis и R. maximowicziana (2,02 ± 0,22 см, 1,06 ± 0,12 см и 0,86 ± 0,06 см, соответственно), сравнительное превосходство признака для каждого вида (длина плодов R. oxyodon > R. amblyotis в 1,9 раз; R. oxyodon > R. maximowicziana в 2,3 раза; R. amblyotis > R. maximowicziana в 1,2 раза), а также статистическая достоверность различий признака для всех трех видов по критериям Стьюдента и Фишера.
2. Определены диаметры свежих цинарродиев R. oxyodon, R. amblyotis и R. maximowicziana (1,18 ± 0,13 см, 1,22 ± 0,09 см и 0,90 ± 0,06 см, соответственно), достоверно различающиеся и по вариабельности, и по степени выраженности признака лишь у R. amblyotis и R. maximowicziana, приблизительно в 1,4 раза.
3. Установлены массы воздушно-сухих цинарродиев R. oxyodon, R. amblyotis и R. maximowicziana (1,08 ± 0,16 г, 0,74 ± 0,60 г и 0,34 ± 0,03 г, соответственно), корреляция масс с длинами плодов, сравнительное превосходство признака для каждого вида (масса плодов R. oxyodon > R. amblyotis в 1,5 раз; R. oxyodon > R. maximowicziana в 3,2 раза; R. amblyotis > R. maximowicziana в 2,2 раза), статистическая достоверность различий признака по критериям Стьюдента и Фишера практически у всех изученных шиповников (лишь в паре R. oxyodon и R. amblyotis сходство по вариабельности массы достоверно, а по степени выраженности признака случайно).
g 2 к 4. Определено содержание абсолютно-сухого вещества в воздушно-сухих цинарродиях R. oxyodon, R. amblyotis и R. maximowicziana £ (90,25 ± 3,28%, 94,25 ± 0,80% и 87,00 ± 1,30%, соответственно), досто-
о.
О О к и S ^ urn ^ ф го ф !Г С
О
¥ § ° верно различающееся для всех трех видов только по критерию Стью-
^ О т
^ ^ ^ дента и лишь для R. amblyotis и R. охуойоп - одновременно по критери-
ям Стьюдента и Фишера.
Библиографический список / References
Вермейлен Н. Розы. Иллюстрированная энциклопедия. М., 2003. [Vermeilen N. Rozy. Illjustrirovannaja jenciklopedija [Roses. Illustrated encyclopedia]. Moscow, 2003.]
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы № 717 от 14.07.2012. [Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo khozyaistva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaistvennoi produktsii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody № 717 ot 14.07.2012 [State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets for 2013-2020 No. 717 dated July 14, 2012].]
Государственная фармакопея СССР. XI издание. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / Машковский М.Д., Бабаян Э.А., Обоймакова А.Н. и др. М., 1990. [Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. XI izdanie. Vyp. 2: Obshchie metody analiza. Lekarstvennoe rastitel'noe syr'e [USSR State Pharmacopoeia. XI edition. Vol. 2: General methods of analysis. Medicinal plant raw materials]. Mashkovskii M.D., Babayan E.A., Oboimakova A.N. et al. Moscow, 1990.]
Даников Н.И. Целебный шиповник. М., 2013. [Danikov N.I. Tselebnyi shipovnik [Healthful rosehip]. Moscow, 2013.]
Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987. [Ermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.I. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rastenii [Methods of biochemical research of plants]. Leningrad, 1987.]
Зайцев Г.Н. Математика в экспериментальной ботанике. М., 1990. [Zaitsev G.N. Matematika v eksperimental'noi botanike [Mathematics in experimental botany]. Moscow, 1990.]
Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. Новосибирск, 1946. [Ignat'ev B.D. Shipovnik i ego ispol'zovanie [Rosehip and its use]. Novosibirsk, 1946.]
Ламан Н.А., Копылова Н.А. Шиповник - природный концентрат витаминов и антиоксидантов // Наука и инновации. 2017. № 10 (176). С. 45-49. [Laman N.A., Kopylova N.A. Rosehip - a natural concentrate of vitamins and antioxidants. Nauka i innovatsii. 2017. № 10 (176). Pp. 45-49.]
Левина Р.Е. Морфология и экология плодов. Л., 1987. [Levina R.E. Morfologiya i ekologiya plodov [Morphology and ecology of fruits]. Leningrad, 1987.]
Михайлов Г.К. Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. М., 2014. [Mikhailov G.K. Tainye retsepty russkikh znakharei. Shipovnik, oblepikha, chernoplodnaya ryabina [Secret recipes of Russian healers. Rosehip, sea buckthorn, black chokeberry]. Moscow, 2014.]
Новрузов А.Р. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах Rosa canina L. // Химия растительного сырья. 2014. № 3. С. 221-226. [Novruzov A.R. The content and dynamics of the accumulation of ascorbic acid in fruits Rosa canina L. Khimija Rastitel'nogo Syr'ja. 2014. № 3. Pp. 221-226.]
Плотникова Л.С. Древесные растения Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. М, 2005. [Plotnikova L.S. Drevesnye rasteniya Glavnogo botanicheskogo sada im. N.V. Tsitsina RAN [Woody plants of Tsitsin Main Botanical Garden of Russian Academy of Science]. Moscow, 2005.]
cu
л
cu
Ci о
X
о о fZ
и 2
и т
ф го
ф IT а.
s Л vo
л о
ф О о
IT л
>У О m
го
S VQ .
I ш _
ISSN 2500-2961 Environment and Human: Ecological Studies. 2019. Vol. 9. № 2
Постановление Правительства РФ об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» № 328 от 15.04.2014. [Postanovlenie Pravitel'stva RF ob utverzhdenii gosudarstvennoi programmy Rossiiskoi Federatsii «Razvitie promyshlennosti i povyshenie ee konkurentosposobnosti» № 328 ot 15.04.2014 [Resolution of the Government of the Russian Federation on the approval of the state program of the Russian Federation "The development of industry and the improvement of its competitiveness" No. 328 dated 04.15.2014].]
Розанова М.А. Изменчивость аскорбиновой кислоты в роде Rosa // Бюллетень МОИП. Отделение биологии. 1946. Т. 51. Вып. 4/5. С. 102-113. [Rozanova M.A. Variability of ascorbic acid in the genus Rosa. Bulletin of Moscow Society of Naturalists. Biological series. 1946. T. 51. Vol. 4/5. Pp. 102-113.]
Статистика малых выборок в медицинских исследованиях / Носовский А.М., Пихлак А.Э., Логачев В.А. и др. // Российский медицинский журнал. 2013. № 6. С. 57-60. [Nosovskii A.M., Pikhlak A.E., Logachev V.A., Chursinova 1.1., Mut'eva N.A. Small sample statistics in medical research. Rossiiskii meditsinskii zhurnal. 2013. № 6. Pp. 57-60.]
Шнякина Г.П., Малыгина Э.П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника // Растительные ресурсы. 1975. Т. 11. Вып. 3. С. 390-394. [Shnyakina G.P., Malygina E.P. Vitamins and phenolic compounds in the fruits of the Far Eastern species of wild rose. Rastitel'nye resursy. 1975. T. 11. Vol. 3. Pp. 390-394.]
Angelov G., Boyadzhieva S., Georgieva S. Rosehip extraction: Process optimization and antioxidant capacity of extracts. Central European Journal of Chemistry. 2014. Vol. 12. Issue 4. Pp. 502-508.
Erenturk S., Gulaboglu M.S., Gultekin S. The effects of cutting and drying medium on the vitamin C content of rosehip during drying. Journal of Food Engineering. 2005. Vol. 68. Рp. 513-518.
Pirone B.N., Ochoa M.R., Kesseler A.G., De Michelis A. Chemical characterization and evolution of ascorbic acid concentration during dehydration of rosehip (Rosa eglanteria) fruits. American Journal of Food Technology. 2007. Vol. 2. Рp. 377-387.
Статья поступила в редакцию 18.03.2019, принята к публикации 18.04.2019 The article was received on 18.03.2019, accepted for publication 18.04.2019
Сведения об авторах / About the authors
Ноздрина Татьяна Дмитриевна - кандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробе-зопасности, Московский государственный университет пищевых производств
Tatyana D. Nozdrina - PhD in Biology; associat professor at the Department of Veterinary-sanitary Examination and Biological Safety of the Institute of Veterinary, Veterinary-sanitary Examination and Agrosafety, Moscow State University of Food Production
ORCID: 0000-0003-2589-4787
E-mail: biomgupp@yandex.ru 160
о x id
0 О к и ^ S ^ urn ^ ф го
IT CP S VO
1 ^ о
Ш О о
^ ^ I
Ж О m
Ф
Соломонова Екатерина Владимировна - кандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности, Московский государственный университет пищевых производств
Ekaterina V. Solomonova - PhD in Biology; associat professor at the Department of Veterinary-sanitary Examination and Biological Safety of the Institute of Veterinary, Veterinary-sanitary Examination and Agrosafety, Moscow State University of Food Production
ORCID: 0000-0003-0061-4080
E-mail: solomonova_k@mail.ru
Трусов Николай Александрович - кандидат биологических наук; старший научный сотрудник лаборатории дендрологии, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук
Nikolai A. Trusov - PhD in Biology; senior researcher at the Laboratory of Dendrology, Tsytsin Main Botanical Garden, Russian Academy of Sciences ORCID: 0000-0002-5147-6602 E-mail: n-trusov@mail.ru
Заявленный вклад авторов
Т.Д. Ноздрина - сбор плодов шиповников, их морфометрия и взвешивание Е.В. Соломонова - статистическая обработка полученных данных, литературная обработка материалов
Н.А. Трусов - координация и консультирование на всех этапах проекта, работа с научной литературой
Contribution of the authors
T.D. Nozdrina - collection of rose hips, their morphometry and weighing E.V. Solomonova - statistical processing of data obtained, literary processing of materials
N.A. Trusov - coordination and consultation at all stages of the project, work with scientific literature
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи All authors have read and approved the final manuscript
Œ о
X LÎ
0 О ce и ^ s ^ urn
ф го Ф IT Q. S s vo
1 ^ о
Ф о о
^ ^ I
Ж О m