АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ВИДОВЫХ ШИПОВНИКОВ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ-ИНСТИТУТЕ ПГТУ
Н.И. Макарова, студент С.В. Мухаметова, канд. с.-х. наук Поволжский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)
DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10693
Аннотация. Приведены результаты исследования параметров плодов шести таксонов шиповника. Изученные виды разделены на крупно- и мелкоплодные. Определены значения массы и размеров плодов, выхода воздушно-сухого сырья в 2018 г.
Ключевые слова: шиповник, роза, Rosa, плодоношение, масса плодов, размеры плодов.
Представители рода роза, или шиповник (Rosa L), - чаще всего кустарники 12 м высотой с прямостоящими или слегка поникающими ветвями. Листья непарноперистые, эллиптические или яйцевидные, с остропильчатыми листочками, с двумя прилистниками, частично приросшими к основанию черешка. Цветки крупные, душистые, от 1 до 12 см в диаметре, окрашены в розовые, красные, темно-малиновые, желтые или белые тона, собраны в соцветия. Кроме простых цветков, известны махровые и полумахровые, которые значительно крупнее и декоративнее. Время цветения роз: май - июль. Плоды созревают в августе-сентябре, окрашены в желтые, шарлахово-красные и черно-бурые тона [1].
Видовые розы - довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму. Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют создавать из них непрерывно цветущие розарии. Они прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Благодаря интересной форме кустов, расцвеченных яркими многочисленными цветками, розы создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение. Ярко окрашенные плоды служат украшением сада в осенний период. Шиповники подходят
для организации живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Великолепно смотрятся на террасированных участках. Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, видовые розы прекрасно закрепляют склоны, а также незаменимы для создания практически непроходимых живых изгородей [2].
Плоды шиповников обладают лекарственной ценностью как поливитаминное средство. Они также обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен [3, 4]. Самой ценной в хозяйственном отношении частью шиповника является мякоть плодов. Шиповник применяют в официальной и народной медицине. В Государственной Фармакопее РФ указано 6 видов [5].
Целью исследования являлось изучение показателей плодов видов шиповника в Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Исследования были проведены в 2018 г. Объектами изучения стали образцы пяти видов и 1 сорта коллекции экспозиции «Фрутицетум» [6]. Плоды собирали в августе в фазу их массового созревания. Размеры 50 плодов измеряли штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Для определения массы одного плода взвешивали 3 навески по 50 плодов на электронных весах SJCE VIBRA с точностью до 0,1 г. Плоды высушивали до воздушно-сухого
состояния при температуре 70°С в электрической сушилке для овощей и фруктов ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок». Выход воздушно-сухого сырья, выраженный в процентах, получали отношением массы сухих плодов, очищенных от чашелистиков, к
массе свежесобранных. Данные обработаны с помощью пакета анализа прикладной программы Microsoft Excel [7].
Показатели плодов представлены в таблице.
Таблица 1. Показатели плодов видов шиповника
Наименование Масса 1 плода, г Размер плодов, см Выход воздушно-сухого
вида или сорта Диаметр Длина сырья, %
Р. морщинистая R. rugosa 3,8±0,16 2,2±0,03 1,5±0,04 37,1±0,12
Р. морщинистая 'Alba' R. rugosa 'Alba' 4,3±0,14 2,3±0,04 1,7±0,03 36,0±0,56
Р. мохнатая R. villosa 3,9±0,09 2,0±0,03 2,3±0,04 39,2±0,37
Р. сизая R. glauca 1,1±0,02 1,1±0,03 1,5±0,03 42,2±0,76
Р. колючейшая R. spinosissima 1,6±0,05 1,6±0,03 1,0±0,02 49,7±0,15
Р. иглистая R. acicularis 0,9±0,04 - - 55,1±0,46
Среднее 2,6±0,08 1,8±0,03 1,6±0,03 43,2±0,40
Коэффициент вариации, % 7,8 12,4 13,8 1,6
Согласно данным таблицы, масса одного плода изменялась от 0,9 г (р. иглистая) до 4,3 г (р. морщинистая 'Alba'). Коэффициент вариации составил 7,8%, что указывает на умеренную изменчивость. Масса плодов в большей степени коррелировала с диаметром плодов (r = 0,94), чем с их длиной (r = 0,64). Различие по массе плодов между большинством изученных таксонов статистически достоверно при а=0,05, между р. морщинистой 'Alba' и р. мохнатой - при а=0,10. Не имели существенного различия по данному показателю р. морщинистая и р. мохнатая.
Длина плодов изученных видов изменялась в среднем от 1,0 см (р. колючейшая) до 2,3 см (р. мохнатая). Диаметр плодов варьировал от 1,1 см (р. сизая) до 2,3 см (р. морщинистая 'Alba'). Форма плодов обусловлена видовыми признаками: у р. мохнатой, р. сизой длина плодов превышает диаметр, у р. морщинистой и ее сорта, р. колючейшей - диаметр превышает длину. Диаметр и длина плодов характеризовались значительной изменчивостью (12,4% и 13,8 % соответственно). Значительная корреляция выявлена между длиной плодов и их диаметром у р. морщинистой 'Alba' (r=0,53), р. морщинистой (r=0,62), р.
мохнатой (r=0,57), умеренная - у р. сизой (r=0,33) и р. колючейшей (r=0,35).
Относительно среднего значения массы и диаметра плодов, среди изученных ши-повников выделены две группы (в порядке убывания массы): с крупными плодами -р. морщинистая 'Alba', р. мохнатая и р. морщинистая; с мелкими - р. колючейшая, р. сизая и р. иглистая. Плоды крупноплодных видов могут быть использованы в качестве пищевого и лекарственного сырья, а также придают декоративность растениям в осенний период. Яркая окраска делает плоды заметными на фоне листвы. Среди изученных видов р. колючейшая характеризуется черной окраской плодов, остальные виды - оранжево-красной и темно-красной. Плоды р. мохнатой покрыты железистыми щетинками.
Выход воздушно-сухого сырья варьировал от 36,0% (р. морщинистая 'Alba') до 55,1 % (р. иглистая). Коэффициент вариации составил 1,6%, что свидетельствует о слабом варьировании признака. Корреляционный анализ выявил наличие тесной отрицательной связи между значениями массы плодов и выхода сырья (r=-0,84), то есть более крупные плоды характеризуют-
ся меньшим выходом воздушно-сухого воздушно-сухого сырья. Выход сырья яв-сырья. ляется наименее вариабельным показате-
Таким образом, изучены показатели лем среди изученных. Полученные данные плодов 6 представителей рода Роза. Выде- имеют практическое значение для исполь-лены шиповники с крупными и мелкими зования плодов шиповника в лекарствен-плодами. Выявлена тесная отрицательная ных и пищевых целях. связь между массой плодов и выходом
Библиографический список
1. Александрова, М. С. Аристократы сада: красивоцветущие кустарники. - М.: ЗАО «Фитон+», 1999. - 192 с.
2. Шиповник - энциклопедия дикорастущих растений травоведа (Заглавие с экрана). -URL: https://ap37.ru/perennial-flowers/rosehip-an-encyclopedia-of-wild-plants-of-a-grasshopper-rosehip-medicinal-treatment-with-dog-rose.html. - Дата обращения 28.04.2019.
3. Растительные лекарственные средства / Н. П. Максютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко и др.; под ред. Н. П. Максютиной. - Киев: Здоровье, 1985. - 280 с.
4. Мухаметова, С. В. Параметры плодоношения и биохимическая характеристика сортов шиповника в Марий Эл / С. В. Мухаметова, Е. А. Скочилова // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Сер.: Лес, экология, природопользование. - 2016. - № 2 (30). - С. 94-103.
5. Государственная фармакопея Российской Федерации. Издание XIV / Министерство здравоохранения РФ. - Т. IV. - М., 2018. - URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. -Дата обращения 26.04.2019.
6. Ботанический сад-институт ПГТУ: история, коллекции, исследовании / С. М. Лазарева, С. В. Мухаметова, Л. В. Сухарева [и др.]. - Йошкар-Ола: Стринг, 2014. -108 с.
7. Математические методы в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве: лабораторный практикум / В.Л. Черных, Н.А. Власова, Н.Г. Киселева, Д.М. Ворожцов. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2011. - 80 с.
ANALYSIS OF THE FRUIT PARAMETERS OF DOG ROSE SPECIES IN THE BOTANICAL GARDEN-INSTITUTE OF VSUT
N.I. Makarova, student
S.V. Mukhametova, candidate of agricultural sciences Volga state university of technology (Russia, Yoshkar-Ola)
Abstract. The study results of the fruit parameters of six wild roses are presented. The studied species are divided into large and small-fruited. The values of the fruit mass and sizes, the yield of air-dried fruits in 2018 were determined.
Keywords: dog rose, Rosa, fruiting, fruit weight, fruit sizes.