дтнли™
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Койнова А.Н., кандидат технических наук, шеф-редактор
Институт развития сельского хозяйства
«НЕТЕПЛИЧНЫЕ» УСЛОВИЯ
ДЛЯ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Еще совсем недавно на полках магазинов в холодное время года было сложно найти в достатке свежие овощи и зелень российского производства. За последние годы многое изменилось. Чем живет сейчас тепличное хозяйство нашей страны, с какими проблемами сталкивается, каковы особенности современных тепличных технологий, тенденции и перспективы развития, рассмотрим в этом материале.
Современные теплицы - это теплицы, позволяющие экономить воду, тепло и удобрения, снижающие трудоемкость производственного процесса, исключающие влияние человеческого фактора и, как результат, обеспечивающие высокое качество и количество урожая при невысокой себестоимости. Это не только каркас и изолирующее покрытие в традиционном понимании. Они высокотехнологичны и, как рассказал Виталий Козлов, руководитель отдела продаж ООО «Лаборатория Инженерных Систем», на сегодняшний день включают в себя ряд неотъемлемых позиций технологического оборудования, таких как:
- растворные узлы для полива,
- узлы мешалки для приготовления предварительных маточных растворов,
- ультрафиолетовые или термические дезинфекторы для обеззараживания дренажа,
- узлы фильтрации и смешения дренажа для его повторного использования,
- узлы измерения параметров дренажа, проточного типа и весы,
- систему увлажнения,
- систему управления для поддержания микроклимата в теплице,
- метеостанции, датчики и шкафы силовой автоматики,
- котельное оборудование,
- системы капельного полива и сети распределения СО2,
- программное обеспечение,
- различные емкости для хранения воды, дренажа или удобрений.
По словам Виталия Козлова, современный программно-аппаратный комплекс позволяет контролировать микроклимат с помощью множества датчиков, данные с которых поступают на диспетчерский пункт и в автоматическом режиме управлять работой всех систем, таких как подача СО2, открывание и закрывание фрамуг, зашторивание, различные контуры отопления, система испарительного охлаждения и доувлажнения (СИОД), досветка. В результате совместной работы всех систем создается оптимальный регулируемый климат внутри теплицы в соответствии с требованиями возделываемой культуры, и каждое растение, независимо от его расположения, находится в идеальных для него условиях. Основные аспекты при разработке - наделение техники широкими функциональными возможностями с автоматизацией всех процессов, рассчитанными на сегодняшние и завтрашние перспективные технологии, и обеспечение ее максимально достижимой надежности.
ИННОВАЦИИ И РАЗВИТИЕ
- Инновации в тепличном хозяйстве заключаются в оптимизации рабочих процессов, снижении затрат, увеличении урожайности и повышении эффективности производства в целом, - говорит Николай Со-лунин, генеральный директор АО «Шетелиг Рус». - Технологии и необходимое оборудование для оснащения теплиц отработаны, основной акцент делается на автоматизацию процессов. Активно идет поиск и тестирование решений, направленных на улучшение освещенности в теплице при общем снижении затрат на энергетику. К ним можно отнести использование светодиодов, разработки по применению диффузного остекления.
- Действительно, обеспечение максимально эффективного потребления электроэнергии для освещения тепличных комплексов является очень важной задачей, - отмечает технический директор ЗАО «ЭМИС» Евгений Костарев. - Для ее решения подразделение нашей компании «ЭМИС-СВЕТ» разрабатывает, производит и внедряет широкий ассортимент осветительного оборудования и средств автоматизации для агропромышленных комплексов. Специалисты компании определяют оптимальный состав
генеральный партнер спецвыпуска «ЮГАГРО»
№8 ноябрь 2019 —А1РЦФОРУМ-
технологического оборудования, полностью соответствующего современным критериям качества и надежности, и предоставляют своевременное выполнение необходимых работ. Мы предлагаем на рынке комплексные решения, поскольку такой подход позволяет создавать современные высокотехнологичные тепличные комплексы с высокой рентабельностью.
- В силу менталитета россияне считают, что все самые передовые, надежные и эффективно работающие технологии и оборудование могут быть только заграничного производства, однако это не так, - продолжает Виталий Козлов. - Отечественная наука и промышленность в отношении тепличных технологий ни в чем не уступают иностранным. Весь спектр необходимого оборудования можно приобрести, не обращаясь к иностранным компаниям. Например, наша фирма - российский производитель ирригационного и фертига-ционного оборудования, специализирующийся на собственном проектировании и внедрении полнокомплектного, автоматизированного и высокотехнологичного аппаратно-программного комплекса для тепличных комбинатов и различных фермерских хозяйств. Сфера, в которой постоянно происходит разработка и внедрение - программное обеспечение и автоматизация всех процессов в теплице. Так, наша система обеспечения эффективного функционирования теплиц, включающая в себя оросительное и климатическое оборудование, уже продумана до мелочей, и в ней, по сути, даже нет смысла что-то менять, если только что-то дорабатывать, модернизировать, улучшать.
Мысль развивает Сергей Данилин, менеджер по маркетингу АО «ГлавТехКонструкция»: «В области оснащения теплиц в мире существует множество разработок, в частности, речь идет о системах полива растений, улучшении системы досветки и т.д. Крупные российские тепличные предприятия стараются внедрять передовые методы и оборудование в целях оптимизации производства. Многие взяли на вооружение технологии теплиц пятого поколения, хотя, на мой взгляд,
в условиях достаточно свободного российского рынка овощной продукции вполне достаточно возведения обычных современных теплиц, как фермерских, так и крупных. Помимо иностранных, существуют и отечественные разработки, например, в области программного обеспечения и проектирования систем полива растений и микроклимата, причем наши компании стремятся использовать по возможности российские расходные материалы и комплектующие - моторы, элементы вентиляции и др. То же касается и импор-тозамещения в сфере питательных сред для растений: на сегодняшний день отечественная продукция вытесняет импортную. Также освоено производство многих конструктивных компонентов теплиц, например, пластиковых изделий. Наравне с семенным материалом иностранной селекции успешно используются семена производства российских компаний. Иными словами, в отношении стандартных составляющих для обеспечения работы тепличного комплекса импортозамещение работает. Отмечу, что иностранные компании выпускают в основном оборудование для крупных тепличных комплексов, поэтому распространенные в нашей стране небольшие фермерские теплицы до недавнего времени остро нуждались в технологических решениях; эта ниша постепенно заполняется продукцией и услугами российских компаний».
- Если говорить о действующих российских тепличных комбинатах, то новые технологии в них внедряются всегда, агрономы стараются делать все возможное для оптимизации производственного процесса, например, в области технологий питания растений и экологической безопасности продукции, - продолжает Алексей Коновалов, президент Краснодарской краевой ассоциации агропромышленного комплекса «Теплицы Кубани». - Научное сообщество также не останавливается на достигнутом: в частности, одним из прорывных новшеств последних лет стало создание теплицы пятого поколения с системой Шга-СМта. С одной стороны, это эффективное управление климатом внутри теплицы независимо от температурных условий окружающей среды и возможность получать более качественную продукцию, а с другой - удорожание готовой продукции на прилавке. Поэтому внедрять то или иное новшество,
nipurnu™
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
решает собственник тепличного хозяйства, исходя из своих финансовых возможностей.
- Внедрение инноваций можно наглядно продемонстрировать на следующем примере, - объясняет Виталий Козлов. - Многие фермеры, да и профессиональные агрономы, используют для полива и дозации удобрений в теплицах и на открытом грунте различные дозирующие устройства, с помощью которых можно только приблизительно соблюдать технологию полива. Например, такие устройства как дозатро-ны, обеспечивают необходимые пропорции воды и удобрений с невысокой степенью точности и полным отсутствием визуального контроля за параметрами рабочего раствора. Также доза-троны не имеют возможности организовать суточный полив ввиду отсутствия какой-либо интеллектуальной начинки. Все это ведет к потере урожая и как следствие к упущенной выгоде. Наша компания для восполнения пробела в интеллектуальных дозаторах предложила концепт устройства под названием Smart Dispenser 1, способного грамотно организовать автоматический суточный полив растений, будь то теплица или поле и, что особенно важно, избавить агрономов от ошибок при составлении программы полива. При задании полива агроном руководствуется суточной нормой полива с разбивкой его по интервалам и концентрацией рабочего раствора. Но теперь ему не надо скрупулезно высчитывать минуты и часы, а также перерывы между поливами. Он задает лишь конечные цифры объема полива под каждое растение, начало полива и примерные интервалы между поливами. Умный дозатор с высокой точностью сам построит план полива, нарисует графики
последовательности полива каждого из клапанов, проверит на принципиальную возможность исполнения заданного полива и в случае, если выполнение программы по каким-либо признакам невозможно, выдаст ошибку с указанием причины. Например, агроном может задать полив, несовместимый с производительностью дозатора или невозможностью полива уложиться во временные рамки, отведенные для полива. Поскольку устройство укажет на явные ошибки или само предложит оптимальный режим полива, агроном сможет либо исправить исходные данные, либо согласиться с предложенным графиком. В числе инноваций можно упомянуть об УФ-дезинфекторе для поливочной воды производительностью до 70 м3/ч, который содержит 9 УФ-ламп низкого давления, помещенных вертикально в один реактор, где в процессе работы турбулентный поток, создаваемый специальным устройством, гарантирует многократное прохождение каждой частицы воды вокруг ламп. Дезинфектор снабжен системой автоматики, которая позволяет анализировать загрязненность ламп и производить их автоматическую очистку.
НОВЫЕ ИЛИ СТАРЫЕ?
- Лучше всего возводить теплицы «с нуля», проектируя системы жизнеобеспечения под конкретные требования, - высказывает мнение Сергей Данилин. -Однако, необходимо помнить, что современная теплица - объект, нуждающийся в постоянной модернизации для повышения количества и качества выращиваемой продукции. Что касается теплиц старого, советского образца, то лучше вместо них строить новые: они позволяют получить высокую
урожайность и качество продукта, них легче обеспечить необходимый микроклимат для растений и использование инноваций. В случае, если нет финансовой возможности возвести теплицу, можно попытаться модернизировать и старую, однако впечатляющих результатов в ней вряд ли можно добиться. Даже теплицы, построенные около 20-30 лет назад, без модернизации уже не способны отвечать всем современным требованиям.
- Модернизировать старые теплицы или строить новые - вопрос сложный, - говорит Николай Солунин, - здесь решение зависит от множества факторов: наличия инфраструктуры, состояния теплицы, ее местоположения - возможно, в этой локации нет смысла оставлять теплицу, и, конечно, доступности финансирования. Впрочем, многие предприниматели при всем желании не имеют возможности построить теплицу нового поколения: это связано с большими начальными капитальными затратами и сложностью получения льготных кредитов на возведение новых объектов. Коммерческие кредиты на экономически выгодных условиях доступны далеко не всем. Поэтому зачастую речь идет о модернизации имеющихся теплиц. Так, наша компания, не будучи связанной исключительно со строительством новых объектов, но и с текущей эксплуатацией, ремонтом и реконструкцией теплиц, наблюдает стабильный спрос на продукцию и услуги.
ТЕНДЕНЦИИ
По словам Алексея Коновалова, в течение последних 5 лет тепличное хозяйство России шло семимильными шагами: были построены несколько тысяч гектаров современных, высокотехнологичных теплиц. «В нашей стране, - отмечает эксперт, - применяются самые передовые технологии, далеко не каждое государство может позволить себе возведение современных теплиц в таких количествах. Это, в первую очередь, связано с российскими климатическими условиями - основная масса тепличных комбинатов находится в регионах с низкими температурными показателями и коротким световым днем; вместе с тем, требования к качеству продукции и урожай-
генеральный партнер спецвыпуска «ЮГАГРО»
№8 ноябрь 2019
мнвинм
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ
ОСВЕЩЕНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ
............... §с 0 о ОД
№
«ЭМИС-СВЕТ» СТМ
456518, Челябинская область д. Казанцево ул. Производственная, 7/1
«ЭМИС-СВЕТ» НД
«ЭМИС-СВЕТ» НЗ
«ЭМИС-СВЕТ» НТ
Тел.: +7 (351) 729-99-12 (д. 247) Моб.: +7 (919) 127-16-13
ности культур в них так же высоки, как и везде. Сейчас наблюдается небольшой спад темпов развития тепличного хозяйства, но это закономерное явление: основное количество теплиц уже возведено, происходит уравновешивание рынка, частично вытесняется импорт тепличных технологий, обостряется внутренняя конкуренция. Вскоре будет вероятен следующий всплеск спроса на технологии и оборудование для теплиц».
- Среди тенденций последних лет отмечу широкое распространение пленочных покрытий для теплицы, -говорит Сергей Данилин. - Они пригодны для теплицы любого размера, сохраняют тепло внутри помещения за счет воздушной прослойки между двумя слоями пленки. Пленочные теплицы широко распространены в Турции, Италии, Испании, Казахстане, южных регионах России. Хотя для северных широт пленка также пригодна: опыт нашей компании наглядно демонстрирует эффективность применения пленочного покрытия в тепличном хозяйстве в Якутии. Конечно, пленка в данном случае имеет иной состав, что позволяет выдерживать серьезные механические нагрузки при снежных заносах, ее производит единственная в мире компания из Японии. Использова-
ние такой пленки открывает большие возможности для развития тепличного хозяйства в условиях вечной мерзлоты. В России за последние 5-7 лет появился ряд производителей пленок для теплиц различных ширин и характеристик, поэтому покупателю есть из чего выбрать. Пленочное покрытие представляет собой более дешевый вариант, по сравнению с другими материалами.
- Одной из основных тенденций развития тепличного хозяйства можно назвать сокращение динамики роста площадей, - отмечает Федосеева Наталья, директор по маркетингу Группы компаний «РОСТ». - В 2018 г. в стране введено и модернизировано 350 га площадей зимних теплиц. В этом году, по прогнозу наших специалистов, темпы прироста тепличных площадей сократятся и составят около 200 га. Также важным трендом является консолидация рынка за счет роста площадей лидирующих игроков. Укрупнение производства и централизация управления и сбыта ведет к масштабированию успешного бизнеса, укреплению межрегиональных связей, росту производительности труда и эффективности производственных процессов, стандартизации качества готовой продукции. Наблюдается и расширение ассортимента: увеличи-
[email protected] emis-svet.ru
вается доля производства томатов и количество их сортов, представленных на полке. Игроки рынка пробуют свои силы в выращивании грибов, ягод, баклажанов, салатов.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
- Тепличный бизнес капиталоемкий, и нужно понимать, что окупаемость инвестиций займет не 5-6 лет, а 10-12, - говорит Алексей Коновалов. - Это совершенно нормальный процесс, по этому пути идут все зарубежные страны, и Россия, скорее всего, в ближайшее время тоже перейдет на модель средне- и долгосрочной окупаемости. Господдержка направлена на снижение издержек, связанных с входом на рынок, и сокращение сроков окупаемости. Однако, на мой взгляд, чрезмерное необдуманное субсидирование может привести к тому, что создастся избыток тепличных комбинатов, а работать будут только единицы. Внутренняя конкуренция должна определить наиболее эффективные хозяйства, которые могут не только построить комбинат, но и управлять им, добиваясь высоких результатов производственных процессов. Тепличный бизнес инвестиционно привлекателен, он позволяет компаниям выходить на новые рынки, а это другие деньги и
дтнли™
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
другие ресурсы. Это возможно только в условиях здоровой конкуренции.
- По моей оценке, тепличное хозяйство России пока развито в недостаточной степени, чтобы быть способным снабдить население овощами, - говорит Алексей Бедрицкий, коммерческий директор ООО «Агро-Итал-Сервис». - Совокупная площадь имеющихся теплиц ничтожно мала в масштабах страны, особенно это касается регионов, расположенных в зоне холодных климатических условий. Сейчас наблюдается острый дефицит собственной продукции по многим культурам, и от импорта в данной ситуации уйти не получится. Для эффективного развития тепличного производства необходимы решительные шаги со стороны Торгово-промышленной палаты по значительному сокращению объемов импорта свежей плодо-воовощной продукции. Тем самым искусственно создастся ее дефицит, и появится заинтересованность местных производителей и серьезный стимул развития отрасли в целом. Сегодня же обстановка на рынке сложилась неблагоприятная: ввозятся огромные объемы готовой продукции, а теплиц вводится в эксплуатацию очень мало: прирост в 300 га за 2018 г. - показатель не впечатляющий. Конечно, Минсельхоз принимает определенные меры по поддержке отрасли, но их эффект сводится на нет за счет импорта. Поэтому важным шагом, на мой взгляд, было бы устранение этого противоречия. Сложности связаны и с отсутствием господдержки тепличных хозяйств. Помимо этого, развитию тепличного хозяйства препятствует и банковская среда: небольшим организациям очень тяжело получить кредит, соответственно, строить новые
теплицы и модернизировать имеющиеся - задача практически неисполнимая. Я считаю, что отечественная тепличная отрасль в перспективе сможет решить проблему нехватки свежих овощей, вопрос только в том, когда это станет возможным. Дело в том, что с годами меняется культура питания: если еще 15-20 лет назад мы не употребляли зимой свежие овощи, и первые огурцы появлялись к 8 марта, то сейчас весь ассортимент зелени и овощей доступен круглый год, причем требования к их качеству и вкусовым характеристикам со стороны потребителей очень высокие, и местная тепличная продукция должна быть не хуже импортной. Столь же высокие запросы и в отношении ассортимента. Можно сказать, что в нашей стране происходит пищевая эволюция: люди, несмотря на то, что зимой качественные овощи стоят очень дорого, готовы их приобретать и разнообразить свой рацион независимо от времени года. Причем прежде зимой был востребован огурец, затем - томат. Что именно будет пользоваться спросом завтра - неизвестно. С другой стороны, есть мнение, поддерживаемое многими торговыми сетями, что зимой в российских климатических условиях выращивать плодоовощную продукцию дорого, и проще и дешевле ввезти ее из-за границы. Поэтому прогнозировать на долгосрочную перспективу, насколько будут востребованы тепличные овощи отечественного производства, очень сложно.
- Конечно, наше тепличное хозяйство сможет в перспективе покрыть потребность населения в свежей продукции, - продолжает Наталья Федосеева, - но в тех категориях, соотношение затрат на производство которых и цена импорта привлекательны
для отечественных производителей. Например, потребление огурцов уже практически полностью обеспечивается отечественным производством. А баклажаны и перец защищенного грунта все еще в основной своей массе импортируются в связи с тем, что в наших климатических условиях их производство не рентабельно. О качестве стоит поговорить отдельно - овощи, выращенные внутри страны, не требуют таких длительных перевозок, как импорт. Соответственно лежкость уже не является таким значимым критерием при выборе сорта, продукт на полку попадает более свежим. Т.е. уровень качества отечественного продукта несравнимо выше импортного.
- Наши тепличные хозяйства уже на 60-70% покрывают потребность населения в свежей овощной продукции, - считает Алексей Коновалов. - Очевидный минус работы российского тепличного производства в целом - нерациональный подход к выращиванию овощей в отношении сезонности. Есть периоды, когда наблюдается изобилие овощей, и они дешевы, а есть периоды, когда овощи очень дороги. В данный момент идет техническое переоснащение тепличных хозяйств для того, чтобы в те периоды, когда есть дефицит овощей, производство продукции увеличивалось, а в летний сезон, когда растения активно плодоносят в открытом грунте, объем выращивания тепличных овощей сокращался. Это постепенно приведет к установлению баланса на рынке, и произойти это может уже в течение 1-2 лет. Отмена ввоза импортных овощей на отечественный рынок вряд ли является необходимой мерой. Нам очень сложно, в связи с климатическими условиями, конкурировать с такими странами, как Турция: выращивание там килограмма томатов потребует гораздо меньших затрат, чем в центральной части России, даже если учесть логистические расходы по транспортировке продукции из-за границы. Здесь, на мой взгляд, нужно государственное регулирование в плане введения антидемпинговых мер, что будет залогом нормальной конкуренции продукции местного и импортного производства. Если здоровой конкуренции не будет, будут страдать и потребители, и сами хозяйства.
генеральный партнер спецвыпуска «ЮГАГРО»
№8 ноябрь 2019 —А1РЦФОРУМ-
¡¡М КЫШи
^ММШ И |!ЙЯ5Ш£Н
Г: ;; У1Д1Д 5ИТЕМ1 \А
По мнению Сергея Данилина,
в России нужно развивать именно фермерское тепличное хозяйство, причем нужна господдержка на возведение новыхтеплиц на всей территории страны, особенно в северных регионах, что помогло бы решить проблемы со снабжением населения свежими овощами. Без субсидирования многие фермеры опасаются начинать дело ввиду высоких затрат. Господдержка малых хозяйств в виде грантов есть, но не во всех регионах и не все о ней знают.
- Господдержка изначально дала импульс обновлению отрасли и, несмотря на корректировку программы поддержки, помощь государства и наличие региональных программ -значимый вклад в развитии бизнеса, - говорит Наталья Федосеева. - Перспективы тепличного хозяйства РФ связаны с потенциалом роста потребления и способностью бизнеса обеспечить эффективное производство. Потребление овощей защищенного грунта все еще очень низкое. Его рост одновременно с замещением импорта позволят обеспечить рост спроса на отечественную продукцию на несколько лет. При этом важно понимать, что ввод новых площадей, оборудованных по последнему
словутехники, предъявляет высокие требования к эффективности производства. И не все предприятия смогут уверенно конкурировать даже в ситуации растущего спроса. Можно также отметить, что развитию отрасли препятствуют специфичные для нашей отрасли проблемы, связанные с ее «молодостью» - острый дефицит квалифицированных специалистов всех уровней; сформированные в совершенно других условиях представления потребителей о качестве продукции и т.п.
Действительно, сложностей, с которыми сталкивается тепличная отрасль, очень много. Как рассказал Иван Малич, генеральный директор ООО «Овощи Кубани» (Краснодарский край), занимающегося в основном выращиванием клубники в тепличных условиях, возглавляемому им хозяйству помогает выгодное географическое положение, в част-
ности, нет высоких затрат на досветку и отопление. Проблем в работе предостаточно: прежде всего, это сбыт продукции. Тепличное хозяйство рентабельно в том случае, если оно производит большие объемы продукции. Это связано с рынком сбыта: например, в этом году цены на клубнику в Краснодарском крае были невысоки, и реализовывать ее на местном рынке оказалось невыгодно. Поэтому оптимальным решением в таком случае может стать реализация продукции в других регионах, однако малые объемы поставки не покроют затраты на логистику. «Другими словами, для эффективного ведения тепличного бизнеса требуется высокий валовый сбор. А увеличение объемов производства требует наличия стабильно работающего опытного персонала, причем речь в основном идет о таких видах деликатных работ, как сбор ягод», - делится опытом Иван Малич.
Тепличное хозяйство России пока только развивается, ему предстоит долгий путь, прежде чем оно сможет стать рентабельным, и отечественная продукция заместит импорт по основным направлениям. Многое уже делается: возведены и продолжают возводиться современные комплексы, внедряются инновации, в том числе отечественные, позволяющие повысить эффективность производства, количество и качество урожая. Конечно, многое будет зависеть и от государственной поддержки отрасли.