Научная статья на тему 'Несостоявшийся форум русских славистов'

Несостоявшийся форум русских славистов Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
101
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Славянский альманах
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЪЕЗД ФИЛОЛОГОВ-СЛАВИСТОВ 1904 Г / CONGRESS OF PHILOLOGISTS-SLAVISTS IN 1904

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Лаптева Людмила Павловна

В статье говорится о подготовке первого международного съезда славистов в 1904 г. и причинах, по которым он не состоялся.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Might-have-been Forum of Russian Slavists

The article tells about the preparations for the first international congress of Slavists in 1904 and the reasons, why it did not take place.

Текст научной работы на тему «Несостоявшийся форум русских славистов»

Л. П. Лаптева (Москва)

Несостоявшийся форум русских славистов

В статье говорится о подготовке первого международного

съезда славистов в 1904 г. и причинах, по которым он не состоялся.

Ключевые слова: съезд филологов-славистов 1904 г.

В апреле 1903 г. в Петербурге проходил съезд русских филологов и историков-славистов, известный в литературе как «Предварительный съезд». Это мероприятие ставило своей задачей подготовить Международный съезд филологов и историков-славистов, намечавшийся на 1904 год. Созыв Международного съезда ученых этого профиля диктовался состоянием науки о славянах, достигшей к началу ХХ в. значительных успехов, но лишенной возможности нормального научного общения между специалистами и необходимой координации, чтобы соответствовать требованиям и запросам времени. Предварительный съезд русских филологов и историков-славистов в 1903 г. был крупным научным событием, и его ход достаточно подробно освещен в литературе1. На его заседаниях были подробно обсуждены проблемы, которые предполагалось рассмотреть на международном съезде. К ним относились: составление энциклопедии по славяноведению, сравнительной грамматики славянских языков, этимологического словаря славянских наречий, вопрос об издании церковнославянского словаря и церковнославянских памятников, о славянской библиографии, о межславянском книжном обмене, о насущных задачах славянской историографии. Проблемы, требующие обсуждения на международном съезде славистов, были сформулированы в 17 пунктах программы. Организатором будущего международного съезда (как и «Предварительного») являлось Отделение русского языка и словесности (ОРЯС) Российской Академии наук, председателем которого являлся академик А. Веселов-ский. Была сформирована комиссия по организации съезда русских и иностранных славистов, в составе А. А. Шахматова, А. М. Соболевского, Ф. Ф. Фортунатова, П. А. Лаврова, И. А. Бодуэна де Курте-нэ, С. Л. Пташицкого, Н. В. Ястребова и др. Председателем избран А. Н. Пыпин, секретарем Г. А. Ильинский2. Комиссия обсудила спи-

ски кандидатов на съезд. Решили, что общее число приглашенных должно быть 600 человек: русских - около 200; поляков - 125; чехов, словаков, серболужичан - 75; южных славян - 75 и остальных - 1253.

В окончательном списке приглашенных на съезд 1904 г. было указано 342 русских ученых и 339 иностранных, а также представители всех российских университетов, духовных академий, научных обществ, библиотек и т. д. - всего 51; из польских учреждений - 13, чешских и словацких - 16, от Сербо-лужицкой матицы, матицы Словенской, сербохорватских представителей - всего 9, болгарских - 3, галицких - 2; западноевропейских университетов - всего 21; западноевропейских ученых обществ - числом 144. Небезынтересно указать на список ученых-славистов, приславших согласие приехать на съезд 1904 г. Так, от чешского Национального музея командировались Й. Пич и А. Патера, Этнографическое чешско-словенское общество посылало проф. Чешского университета Любора Нидерле и доц. Вацлава Тиле. Матица Моравская в Брно рекомендовала на съезд Фердинанда Йокла ^ок1), общество «Комениум» в Праге командировало Эмиля Сметанку5. Из чехов участвовать в съезде отказались Ян Гебауэр6, Герменегильд Иречек7 и Шкорпил8.

Южные славяне откликнулись на приглашение активнее. Югославская академия наук и искусств в Загребе делегировала на съезд Таду Смичикласа и Миливоя Шрепелу9, Матица Хорватская - Антонина Радича10, Матица Сербская в Нови Саде - Антония Каджича и библиотекаря Ивана Радонича11; Българско Книжовно Дружство в Софии делегировало Васила Златарского12, из Сараево (Босния-Герцеговина) выразил желание приехать Киримо Тругелка (Truhelka)13, Bukowiner Jandes 1усеит т Czemowits командировал Эугения Коза-ка14, пожелали участвовать в съезде и другие славяне15.

Немецкие общества, университеты и академии, а также ученые Франции и Оксфорда ответили, что приехать не могут. В списке отсутствуют и поляки. Варшавский русский университет делегировал Ф. Ф. Зигеля и Е. Ф. Карского16, а Общество истории филологии и права при Варшавском университете избрало делегатом на съезд Н. Н. Любовича17. Научное общество им. Т. Г. Шевченко (Наукове Товариство им. Шевченка, Львов) избрало делегатами на съезд М. Грушевского и И. Франко18.

Проведение съезда намечалось на период с 31 августа по 10 сентября 1904 г.19 Были получены ассигнования и разработаны «Правила» его проведения20. Научная программа была выработана особо. В ее преамбуле говорилось, что «съезд славянских филологов

и историков имеет целью содействовать развитию и процветанию славяноведения. Рассмотрению съезда подлежат как общие вопросы по славяноведению, так и частные вопросы по отдельным его отраслям, а именно по языку, литературе, этнографии, истории и древно-стям»21. Далее перечислялись проблемы, требующие «совместного обсуждения». Это было составление энциклопедии по славяноведению, составление сравнительной грамматики славянских языков, сравнительного или этимологического словаря славянских наречий, древнецерковнославянского словаря, а также издание памятников древнецерковнославянского языка. Предлагалось также обсудить вопросы о разработке кирилловской, глаголической и латинской (у славян) палеографии, о составлении этнографических и диалектологических карт славянских земель и народностей, и издании описания славянских рукописей, об организации ученых экспедиций для изучения славянства. Кроме того, предполагалось обсудить улучшение условий научного общения между славянскими учеными и т. п. Наряду с обсуждением этих и других вопросов на заседаниях съезда предполагалось чтение ряда рефератов, содержание которых затрагивало бы наиболее важные темы. Эти темы также приводятся в предварительной программе. Среди них указывалось на целесообразность рассмотрения вопроса о славянских элементах в немецком языке, о звуковых особенностях немецких слов, заимствованных славянами, о готских элементах в славянских языках, о славянском богослужении в пределах нынешней Венгрии, о насущных задачах славянской историографии. Рекомендовалось также обсудить в рефератах вопрос о влиянии Византии, Италии, Германии на государственный и общественный быт славян, о параллельных явлениях в политической, церковной и общественной жизни славянских народов, о происхождении русского и южнославянского эпоса, о народных и иноземных элементах в славянском искусстве и ряд других тем. Отметим, что русские ученые прислали темы своих рефератов, проблематика которых была значительно шире той, которую выработали руководители съезда22.

В связи с этим Комиссия по организации съезда русских и иностранных славистов в 1904 г. выработала правила, «желательные для более успешного достижения задач съезда и соответствующие его назначению». В документе на эту тему говорится, что доклады должны быть посвящены сообщению таких научных запросов или выводов, которые относятся к области славяноведения и являются не только общеинтересными в научном отношении, но стоят во-

обще на очереди и нуждаются в общем обсуждении. Кроме того, обсуждению должны подлежать проблемы, требующие дальнейшей коллективной разработки, достигаемой путем организации научных сил. В связи с этим Комиссия по организации съезда приветствовала бы доклады по следующим вопросам: организация экспедиций для собирания и исследования лингвистического, этнографического и исторического материала; организация хранения и описания предметов древности, рукописей и книг в важнейших хранилищах, далее обращалось внимание на исследования библиотек и архивов, особенно нуждающихся в научном изучении их содержания как в силу их богатств, так и в силу малодоступности хранилища, плохой сохранности рукописей и т. п. Далее Комиссия считала полезным обсудить доклады о разновидностях памятников языка, литературы и права, особенно нуждающихся в настоящее время в систематических изданиях и разработке. Следовало бы, по мнению комиссии, обсудить доклады, освещающие общие приемы издания текстов (например, соблюдение орфографии, составление указателей и т. п.), а также приемы изданий сводных исторических памятников, писцовых книг и др.

В повестку дня съезда рекомендовалось включить доклады, освещающие «явления общие исторической жизни славянства или нескольким славянским народностям (например, общеславянский праязык, взаимное влияние славянских наречий, сравнительное изучение славянских юридических древностей)». Организационная комиссия приглашала также докладчиков с сообщениями, представляющими интерес в методологическом отношении, а также исследованиями о крупных явлениях и событиях в исторической жизни одной из славянских народностей, даже в том случае, если они имеют преимущественно местное значение. Они могут выступить на за-

"23

седаниях съезда, преимущественно на заседаниях подсекций23.

Таким образом, руководство съезда значительно откорректировало как предложения ученых, так и проблематику, которая обсуждалась на предварительном съезде. На предстоящем международном съезде планировалось обсудить вопросы, интересные для всех славян.

Приведенные выше материалы, хранящиеся в архивах Академии наук в Петербурге, показывают, как тщательно подготавливало ОРЯС первый в России международный съезд славистов. Документы свидетельствуют, что русские ученые были серьезно озабочены вопросами развития славяноведения. Программа содержала исключи-

тельно научные вопросы. Подготовительная комиссия стремилась исключить проблемы, которые можно было использовать в политических целях. Однако полностью избежать политических спекуляций вокруг предполагавшегося съезда не удалось. В окончательном решении на съезд было приглашено 219 человек (вместо предполагавшихся 600), из них 10 человек приехать отказались. Это в основном были поляки, а также романо-германские страны, где славяноведение как наука не котировалось и отсутствовали крупные специ-алисты24.

Материалы о подготовке съезда в 1904 г. показывают, что организационной комиссией была проведена огромная работа. Наряду с программой и правилами проведения съезда была составлена смета, оговорены условия финансирования русских и зарубежных делегатов съезда, их прибытие, проживание в Петербурге, культурные мероприятия в виде ознакомления с памятниками российской столицы, ее библиотеками и архивами, с выставками в них рукописей и литературы. Рабочими языками съезда славистов в 1904 г. были утверждены русский и французский для пленарных заседаний и все славянские языки и наречия на заседаниях секций и подсекций. Если учесть тот факт, что некоторые важные вопросы уже обсуждались русскими славистами на заседаниях Предварительного съезда в 1903 г. и по части из них была выработана позиция русской делегации, то можно сказать, что российская сторона хорошо подготовилась к предстоящему форуму ученых по славяноведению.

Но в 1904 г. началась русско-японская война, и форум славистов не состоялся. 10 марта 1904 г. на заседании организационной комиссии по устройству съезда ее председатель академик А. Н. Пыпин сообщил собравшимся, что «съезд по решению Государственного совета отложен ввиду войны, и что вследствие этого организационной комиссии предстоит обдумать способы ликвидации ее работ». Собрание выработало текст извещения об отсрочке съезда и постановило разослать его тем лицам, которые откликнулись на приглашение. Труды организационной комиссии собрание постановило издать на правах рукописи. Редакция издания была поручена С. Л. Пташицко-

" 25

му, который и исполнил это поручение25.

Первоначально предполагалось, что съезд переносится на 1906 год. Но в Российской империи началась революция 1905-1907 гг. Политическая обстановка была крайне напряженной: бастовали студенты университетов, Варшавский университет полностью прекратил свою деятельность, проходили демонстрации и забастов-

ки рабочих, начались крестьянские восстания. В такой ситуации съезд славистов так и не состоялся. В литературе существует мнение, что съезд 1904 г. был сорван в результате политической борьбы, разгоревшейся вокруг обсуждения некоторых вопросов еще на Предварительном съезде. Так, в статье В. Р. Свирской содержится утверждение, что эта борьба продолжалась и после закрытия Предварительного съезда 1903 г. Доказательством этого факта было поведение польских националистов в Галиции, которые, отражая польско-украинскую вражду в политической жизни Галиции, выступили даже с печатным протестом против будущего съезда. Лингвисты Кракова и Львова устроили «польскую стачку», отказавшись от сотрудничества в «энциклопедии»26. Далее в статье говорится о травле, которой подверглось ОРЯС со стороны газеты «Новое время», как о причине, заставившей Отделение отказаться от созыва съезда. Однако исследование материалов этой газеты не выявило статей, которые можно было бы квалифицировать как «травлю». Даже если и были выступления в прессе, направленные против ОРЯС, то при наличии официального разрешения на созыв съезда эти выступления не могли сыграть существенной роли. Представляется, что начавшаяся русско-японская война была главной причиной отсрочки съезда, а последовавшие за ней сложные политические события сделали его проведение невозможным.

Предварительный съезд филологов и историков-славистов в 1903 г.27 и работа организационной комиссии по устройству международного съезда имели важное научное значение. Был подведен итог современному развитию славяноведения, намечены новые проблемы, требующие совместного, международного решения, выявлены позитивные и негативные тенденции в развитии славяноведения. Работа организационной комиссии показала, что в России появился центр, способный объединить славистов для совместных действий. Этим центром стало Отделение русского языка и словесности во главе с крупнейшим русским ученым А. А. Шахматовым. По объективным причинам этот центр не смог развернуть свою работу. Но памятником этому мероприятию остались 8 выпусков «Энциклопедии славянской филологии», которые выходили с 1908 по 1916 г. Уже в 1904 г. вышел первый выпуск сборника «Статьи по славяноведению» под редакцией В. И. Ламанского, в 1906 - сборник статей по славяноведению, составленный и изданный учениками В. И. Ламанского, а в 1907 и 1908 г. - две части сборника статей, посвященных почитателями В. И. Ламанскому. В 1910 г. была издана «История славянской филологии» И. В. Ягича28.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: СвирскаяВ. Р. Из истории славянских научных связей. Первый съезд русских славистов // Научный бюллетень ЛГУ. 1946. № 11-12. С. 85-88; Горяинов А. Н. Из истории русской славяноведческой библиографии второй пол. XIX - нач. ХХ в. // Труды Гос. Библиотеки им. В. И. Ленина. 1963. Т. 7. С. 167-168; Лаптева Л. П. Съезд русских славистов 1903 г. // Исследования по историографии славяноведения и балканистики. М., 1981. С. 261-279; Она же. История славяноведения в России в конце XIX - первой трети XX в. М., 2012. С. 17-32; Она же. Петербургский съезд русских филологов и историков-славистов в 1903 г. // Славянский мир в третьем тысячелетии. М., 2013. Кн. I. С. 46-60; Она же. Съезд русских славистов в 1903 г. // XV международный съезд славистов. Письменность, литература, фольклор славянских народов, история славистики. Доклады Российской делегации. М., 2013. С. 558-569.

2 ПФАРАН. Ф. 134 (А. А. Шахматов). Оп. 1. Д. 237 (Материалы по организации первого съезда славянских филологов и историков 1903-1904 гг.). Л. 169, 171-172 и др.

3 Там же.

4 Там же. Л. 9-54.

5 Там же. Ф. 9. Оп. 1. Д. 820. Л. 195-198.

6 Там же. Л. 552.

7 Там же. Л. 554.

8 Там же. Л. 565.

9 Там же. Л. 199.

10 Там же. Л. 201.

11 Там же. Л. 202.

12 Там же. Л. 203.

13 Там же. Л. 207.

14 Там же. Л. 211.

15 Их имена перечисляются: Там же. Л. 334-390.

16 Там же. Л. 219.

17 Там же. Л. 234.

18 Там же. Л. 239.

19 Там же. Ф. 134. Оп. 1. Д. 237. Л. 7.

20 Там же. Ф. 9. Оп. 1. Д. 820. Л. 283.

21 Там же. Ф. 134. Оп. 1. Д. 237.

22 Там же. Ф. 9. Оп. 1. Д. 820. Л. 474-529.

23 Там же. Л. 189-190.

24 Об этом см.: Первый съезд славянских филологов и историков. Материалы по организации съезда. Август 1903 - май 1904 г. СПб., 1904.

25 ПФА РАН. Ф. 9. Оп. 1. Д. 820. Л. 177-178 (Протоколы заседаний организационной комиссии по устройству съезда славистов. Заседание 10 марта 1904).

26 Свирская В. Р. Из истории славянских научных связей. Первый съезд русских славистов // Ученые записки Института славяноведения. М.; Л., 1948. Т. 1. С. 363.

27 Подробно о его работе см.: Лаптева Л. П. Петербургский съезд русских филологов и историков-славистов в 1903 г. // Славянский мир в третьем тысячелетии. М., 2013. Кн. I. С. 46-60.

28 См.: Свирская В. Р. Из истории славянских научных связей. Первый съезд русских славистов // Научный бюллетень ЛГУ С. 88.

Lapteva L. P.

A Might-have-been Forum of Russian Slavists

The article tells about the preparations for the first international congress of Slavists in 1904 and the reasons, why it did not take place.

Keywords: Congress of Philologists-Slavists in 1904.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.