Научная статья на тему 'Неправомерное завладение регистрационным номером транспортного средства с целью получения денежного вознаграждения'

Неправомерное завладение регистрационным номером транспортного средства с целью получения денежного вознаграждения Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
348
66
Поделиться
Журнал
Общество и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО / РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР / КОРЫСТНЫЙ МОТИВ / ХИЩЕНИЕ / ВЫМОГАТЕЛЬСТВО / TRANSPORT MEAN / REGISTRATION NUMBER / MERCENARY MOTIVE / THEFT / EXTORTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Третьяк Мария Ивановна

В статье рассмотрены проблемы квалификации неправомерного завладения регистрационным номером транспортного средства с целью получения денежного «вознаграждения». Сделан вывод о вариантах квалификации совершенного деяния как хищения либо вымогательства.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Третьяк Мария Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Illegal capturing of transport mean’s registration number with the purpose of material recompense

Problems of qualification for illegal capturing of transport mean’s registration number with the purpose of material recompense are shown in this article. The conclusion about qualification’s variants as theft or extortion has been done.

Текст научной работы на тему «Неправомерное завладение регистрационным номером транспортного средства с целью получения денежного вознаграждения»

Третьяк Мария Ивановна

кандидат юридических наук, доцент,

доцент кафедры уголовного права и процесса

Северо-Кавказского федерального университета

(тел.: +78652354446)_

Неправомерное завладение регистрационным номером транспортного средства с целью получения денежного вознаграждения

В статье рассмотрены проблемы квалификации неправомерного завладения регистрационным номером транспортного средства с целью получения денежного «вознаграждения». Сделан вывод о вариантах квалификации совершенного деяния как хищения либо вымогательства.

Ключевые слова: транспортное средство, регистрационный номер, корыстный мотив, хищение, вымогательство.

M.I. Tretyak, Master of Law, Assistant Professor, Assistant Professor of a Chair of Criminal Law and Procedure of the North Caucasian Federal University; tel.: +78652354446.

Illegal capturing of transport mean's registration number with the purpose of material recompense

Problems of qualification for illegal capturing of transport mean's registration number with the purpose of material recompense are shown in this article. The conclusion about qualification's variants as theft or extortion has been done.

Key words: transport mean, registration number, mercenary motive, theft, extortion.

В последнее время в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Белгород, Воронеж, Ставрополь и др.) массовое распространение получили факты изъятия автомобильных регистрационных номеров, которые преступники возвращают владельцам транспортных средств только за предоставление денежного «вознаграждения» (от одной до трех тысяч рублей). По данным правоохранительных органов, в 2011 г. и за 6 месяцев 2012 г. было зафиксировано около 14 тысяч сообщений о краже государственных знаков. Реальные цифры, конечно же, больше: зачастую люди просто не обращаются в полицию. В сложившейся ситуации обсуждение вопроса о квалификации данного вида преступления является чрезвычайно важным.

На данный момент в судебной практике имеется один приговор, вынесенный Тушинским районным судом г. Москвы от 23 октября 2012 г., которым 32-летний житель Белгородской области, ранее судимый, О. осужден по ч. 1 ст. 158 (кража) и ч. 1 ст. 163 (вымогательство) УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Установлено, что только за один день 25 августа 2012 г. О. успел снять номера с 5 автомобилей, припар-

кованных в разных частях района Тушино. Во всех случаях он оставлял на лобовом стекле машин записку «Возврат номеров» с номером мобильного телефона. На звонки автовладельцев он отвечал, что либо вернет похищенное за 3 тыс. руб., либо, в случае невыплаты денег, уничтожит.

В приведенном приговоре речь идет о хищении номеров автомобилей и предъявлении имущественного требования, сопряженного с угрозой его уничтожения. Но в большинстве случаев преступники предъявляют требования без осуществления угрозы уничтожения или повреждения номера транспортного средства. По сути, совершаются два деяния и ни одно из них нельзя признать преступлением. В действующем УК РФ ответственность за похищение именно государственного регистрационного знака транспортного средства не предусматривается - при наличии только требования отсутствует и состав вымогательства.

В следственной (до суда, как правило, эти уголовные дела не доходят) практике подобные преступные деяния квалифицируются, как вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ), кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), совокупность кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ), мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Какая из

132

приведенных квалификаций является наиболее точной? Приведем свои соображения.

1. Во-первых, не можем согласиться с квалификацией фактов изъятия автомобильных регистрационных номеров у потерпевшего как кража. Поскольку предмет кражи, предусмотренной ст. 158 УК РФ, и предмет рассматриваемого преступления, имеют существенные отличия. В частности, предметом кражи является имущество, которое не ограничено и не исключено из гражданского оборота, лицо может приобретать его, а затем распоряжаться им по своему усмотрению, т.е. оно является объектом гражданских прав (ст. 128-129 ГК РФ).

Регистрационный номер транспортного средства, размещаемый на его корпусе, выдается собственнику государством при регистрации транспортного средства с условием оплаты госпошлины и стоимости знака в МРЭО ГИБДД (приказ МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» от 24 ноября 2008 г. № 1001). И именно государство устанавливает правила его использования и ответственность за нарушения этих правил (ст. 12.2 КоАП РФ). Регистрационный номер транспортного средства не передается в собственность владельцу транспортного средства, а остается собственностью государств, поэтому собственник транспортного средства не может свободно распоряжаться государственным номером (продать, обменять, подарить). Оплачивая государственную пошлину и его стоимость, он не приобретает знак как товар. Регистрационный номер выступает всего лишь средством идентификации (не относится ни к объектам гражданских прав, ни к объектам интеллектуальной собственности), обеспечивающим право допуска собственника (владельца) транспортных средств к участию в дорожном движении на территории России.

Ввиду установления особенных правил обращения государственного регистрационного номера транспортного средства, отличающихся от правил оборота имущества, можно утверждать, что объект и предмет незаконного завладения регистрационным номером транспортного средства с целью получения «вознаграждения» не идентичен объекту и предмету кражи.

Особое понимание объекта и предмета рассматриваемого преступления придает иной смысл другим обязательным признакам этого посягательства. Например, имущественный ущерб собственнику (государству) не причиняется, иному владельцу (собственнику транс-

портного средства) причиняется в виде стоимости изъятого имущества (прямой реальный ущерб), составляющей 355 рублей. Однако цель изучаемого преступления достигается не за счет стоимости изъятого государственного номера, а за счет получения в дальнейшем от потерпевшего указанной суммы денежных средств за возврат номера. Преступник, совершая преступление, не может поставить себя на место собственника, как это имеет место в случае кражи. Виновное лицо не может обратить регистрационный номер в свою пользу либо распорядиться им как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц. Кроме действий по передаче потерпевшему за определенную сумму денежных средств, лицо не может ничего совершить. Следовательно, виновное лицо извлекает имущественную выгоду от временного владения знаком. Это означает, что обязательным субъективным признаком этого преступления является не корыстная цель, а корыстный мотив.

Из приведенных рассуждений следует вывод, если признать незаконное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства как хищение в форме кражи, то в данном случае приходится не учитывать определенные особенности объекта, предмета, цели и других обязательных признаков рассматриваемого преступления, отличающихся от признаков хищения. В связи с этим считаем, поскольку в УК РФ отсутствует ответственность непосредственно за похищение именно государственного регистрационного знака транспортного средства, то в этой ситуации лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158.

2. Состав мошенничества в рассматриваемых случаях также отсутствует, так как изъятие совершается тайно, а затем предъявляется имущественное требование. Статью о мошенничестве можно применить к тем случаям, когда потерпевший выполнил требование преступников, предоставил определенную сумму денег, а номер транспортного средства ему не вернули.

3. Возникают трудности, как уже отмечалось, в правовой оценке действий, совершаемых после изъятия государственного регистрационного знака, состоящие в требовании предоставления определенной суммы денег за возврат этого знака при отсутствии высказываний угрозы уничтожения или повреждения изъятого номера и вымогательства.

133

По такой сходной проблеме, как квалификация неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством с целью возврата их потерпевшему за «вознаграждение», в современной доктрине уголовного права имеются различные точки зрения ученых. В частности, одни авторы высказывают мнение о том, что квалификация по совокупности с вымогательством возможна лишь в тех случаях, когда похитители требуют у потерпевших выкуп под угрозой уничтожения (повреждения) имущества [1, с. 141]. Другие, освещая данный вопрос, отмечают, что вполне допустимо распространительное толкование самой ст. 163 УК РФ, т.е. такое толкование данной статьи, которое позволяет распространять ее действие и на те деяния, которые прямо не предусмотрены в ней, но, очевидно, подразумеваются ею [2, с. 19-24]. Третьи пишут, что вымогательство возможно лишь в том случае, когда потерпевшему угрожают уничтожением того имущества, которое еще находится в законной собственности или владении потерпевшего [3, с. 30].

Четвертая группа авторов утверждает, что все проблемы можно устранить путем внесения специальной нормы о хищении транспортного средства, где в качестве квалифицирующего признака будет предусмотрено хищение, сопряженное с требованиями передачи имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера за возврат транспортного средства, или расширить виды угроз в ст. 163 УК РФ. Следственная и судебная практика по данному вопросу отличается тем, что на предварительном следствии подобные деяния квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за хищение и вымогательство, а в суде чаще всего государственный обвинитель отказывается от обвинения по статье о вымогательстве, а вменяет только статью об ответственности за хищение, мотивируя тем, что преступники не угрожают уничтожением или повреждением имущества. Встречаются попытки квалификации таких действий по совокупности статей об ответственности за хищение и мошенничество [4, с. 68-68].

Без сомнения, следует согласиться с теми авторами, которые считают, что в случае неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством с целью возврата их потерпевшему за «вознаграждение», не сопровождающее соответствующей угрозой, сложно установить состав вымогательства,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

поскольку совершая изъятие транспортного средства, преступник одновременно одними действиями совершает противоправное деяние и создает, в первую очередь, опасность (угрозу) утраты изъятого имущества. Способы утраты могут быть различны, в том числе и ее уничтожение (повреждение). В этой ситуации сложно определить характер угрозы.

Однако в данной ситуации речь идет о другом предмете, в частности о регистрационном знаке транспортного средства, не являющимся объектом гражданских прав, поэтому с момента его завладения у преступника появляется всего лишь возможность вернуть потерпевшему за «вознаграждение» или уничтожить в случае невыполнения его требования. Вероятность совершения других действий с номером отсутствует. В этих условиях созданная обстановка без словесного выражения становится понятной для потерпевшего, что если он не предоставит нужное количество денег, то в отношении знака будут совершены только действия по уничтожению (повреждению), других действий он просто не сможет совершить.

Необходимо учитывать, что при совершении преступления угроза может содержаться в словах, подкрепляющих имущественные требования и озвученных после него, а может и в виде действий, которые совершаются перед имущественным требованием. Что касается последнего вида угрозы, то наличие и содержание ее определяется из созданной или используемой преступником обстановки (таким образом устанавливается и содержание неопределенной угрозы) перед предъявлением имущественного требования. Именно такая угроза имеет место в данном случае.

В завешение необходимо отметить, что если перед требованием имущества совершается противоправное деяние, содержащее состав какого-либо уголовно наказуемого деяния (или правонарушения), то оно обязательно содержит и угрозу (опасность) причинения какого-либо вреда, характер которого может быть определен особенностями созданной или используемой преступником обстановки (оценка предмета, поведения виновного лица перед, во время и после совершения вымогательского требования и также объемом возможностей распорядиться изъятым предметом по своему усмотрению после его завладения). Именно такое обстоятельство при квалификации дает возможность в рассматриваемом случае привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за вымогательство.

134

1. Яни П. Возврат похищенных машин потерпевшему // Уголовное право. 2005. № 2.

2. Щербаков А.А. Квалификация неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством с целью получения «вознаграждения» («выкупа») за возврат потерпевшему предмета завладения // Рос. судья. 2007. № 11.

3. Козлов Г. Возврат похищенного автотранспортного средства как вид легализации имущества, приобретенного преступным путем // Законность. 2006. № 5.

4. Климов А.С. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за возврат похищенного транспортного средства за «вознаграждение» // Закон и право. 2011. № 4.

1. Yani P. Recompense of hijacked cars to victim // Criminal Law. 2005. № 2.

2. Shcherbakov A.A. The qualification ofhi-jacked automobile or another transport mean with the purpose of material recompense's «receiving» («ransom») for the hijacked object's returning to victim //Russian Judge. 2007. № 11.

3. Kozlov G. Recompense of hijacked transport mean as a kind of legalization of property which acquired by illegal way // Legality. 2006. № 5.

4. Klimov A.S. Problems of institution criminal proceeding for restitution of hijacked transport mean for «recompense» // Statute and Law. 2011. № 4.

135