Научная статья на тему 'Некоторые особенности подготовки борцов в современных условиях'

Некоторые особенности подготовки борцов в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
828
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности подготовки борцов в современных условиях»

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ В СОВРЕМЕННЫХ

УСЛОВИЯХ

Ю.Ю. Жуков

Большой круг задач, решаемых на сегодняшний день специалистами в сфере спортивной борьбы, требует, наряду с изменениями в методах и средствах спортивной тренировки, более углубленного подхода к планированию тренировочной нагрузки борцов, основанного на комплексном изучении способностей и возможностей спортсмена, выделения признаков и качеств, развитие которых в наибольшей мере способствует достижению высоких спортивных результатов.

В настоящее время имеется целый ряд работ, посвященный экспериментальному обоснованию влияния на систему подготовки борцов физических, морфологических и психофизиологических особенностей, индивидуально-типологических особенностей нервной системы, характера выполнения ими атакующих действий, взаимосвязей между техникой спортивной борьбы и типографией мышечной силы, подвижностью суставов.

Многие ведущие специалисты по спортивной борьбе считают, что необходимым условием успешности соревновательной деятельности на ковре является ведение поединка в манере, максимально соответствующей индивидуальным особенностям борца, а процесс подготовки должен строится с учетом специфики их технико-тактического арсенала.

Соревновательная деятельность оказывает большое воздействие на организм спортсмена. Это связано с ее экстремальными двигательными режимами (максимальная скорость отдельных движений и действий; проявления максимальной силы, выносливости; координационная сложность действий с элементами риска и др.) и с нервно-эмоциональными напряжениями стрессового воздействия (социальный статус соревнований, их престижность, притязания спортсменов и соперников и т. д.).

Контрастность соревновательной борьбы нередко приводит к эмоциональным нарушениям, которые, вызывая снижение уровня психофизиологической надежности действий, отрицательно сказывается на результативности технико-тактических действий спортсмена. Неудачно выполненные приемы, в свою очередь (сознательно или подсознательно), вызывают негативно окрашенные эмоциональные реакции, порождающие сомнения в успешности данного действия, ухудшают состояние спортсмена.

Было установлено, что чем выше спортивные результаты спортсменов, тем труднее осуществляется расширение и реализация резервных возможностей организма, а, следовательно, и рост спортивной работоспособности. Сдвиги же, происходящие в организме спортсмена в ходе соревнований, как правило, оказываются весьма значительными. Высокая напряженность и возросшая плотность соревновательной борьбы повысили требования к качеству, стабильности и надежности технико-тактического мастерства. Некоторые методические приемы повышения интенсификации тренировочного процесса можно охарактеризовать как моделирование соревновательной деятельности в условиях тренировки. Как показывают материалы научных трудов многих специалистов в области спортивных единоборств, нет ничего более «специального», чем основное спортивное упражнение, выполняемое в условиях, приближенных к соревновательным.

Последовательная кумуляция тренировочного эффекта нагрузок разной направленности имеет место на относительно продолжительных этапах подготовки и выражается в «наложении» тренировочного эффекта на последующую работу.

Положительная кумуляция при развитии взрывной силы достигается, если в начале используются объемные нагрузки с отягощением субмаксимального веса, а затем - физические упражнения, стимулирующие проявления взрывных усилий борца. Это возможно, если тренировочный эффект от предыдущей работы имеет сбойный харак-

тер (необходимо 4-6 недель). Изменения же в чередовании применяемых нагрузок различной направленности при 2-недельных этапах не влияет на величину тренировочного эффекта спортсмена.

В ходе активного противодействия сопернику ситуация характеризуется нестандартными, ациклическими движениями переменной интенсивности. Эти движения связаны с многократным и зачастую достаточно продолжительным использованием больших усилий в преодолевающем, удерживающем и уступающем режимах работы практически всех групп мышц.

Эта сторона подготовленности характеризуется возможностями функциональных систем организма спортсмена, обеспечивающих эффективную соревновательную деятельность, а также уровнем развития основных физических качеств - быстроты, силы, выносливости, ловкости (координационных способностей) и гибкости.

Физическая подготовленность подразделяют на общую и специальную. При построении современной спортивной тренировки общая подготовленность связана не только с разносторонним физическим совершенствованием вообще, но и с уровнем развития качеств и способностей, непосредственно оказывающих влияние на спортивные достижения и эффективность тренировочного процесса в конкретном виде спорта. Общая подготовленность служит функциональной основой для успешной работы над развитием специальных физических качеств и способностей.

Специальная подготовленность характеризуется уровнем развития физических качеств, возможностей органов и функциональных систем, непосредственно определяющих достижения в избранном виде спорта. Под специальной подготовленностью также подразумеваются функциональные возможности спортсмена, проявляемые в двигательных действиях, родственных избранному виду спорта, способность организма к перенесению высоких специфических нагрузок, к интенсивному протеканию процессов восстановления.

Характеризуя различные стороны физической подготовленности, особенно специальной, учитывают не только абсолютный уровень функциональных возможностей основных систем организма спортсмена и развития физических качеств, но и его способность реализовать имеющейся функциональный потенциал в процессе соревновательной деятельности.

В современном спорте уровень достижений обеспечивается специфическими адаптационными изменениями в организме спортсмена. Существенно, что в формировании основных физических качеств спортсмена определяющую роль играет координированное функционирование внутриклеточных и высших нейрогуморальных механизмов целого организма. Систематическая тренировка определенного характера приводит к изменениям, соответствующим виду нагрузки. Так, скоростно-силовая нагрузка вызывает большее, по сравнению с упражнениями иной направленности, увеличение концентрации креатинфосфата в мышцах.

Особенности подготовки спортсменов заключается в том, что тренировочный процесс связан с повышением моторного потенциала, развитие которого осуществляется в соответствии с определенными детерминированными природой закономерностями. Стратегия подготовки на различных этапах должна учитывать, что преждевременное повышение скорости и мощности выполнения упражнений может привести к перенапряжению миокарда и создает опасность для здоровья. Более целесообразен вариант с постепенным повышением скорости и мощности выполнения упражнений. Кроме того, длительное выполнение упражнений на умеренной скорости может вызвать отставание мышечных групп от вегетативных систем по темпу совершенствования и лимитировать рост работоспособности спортсмена. Для исключения данных факторов важно избирательно интенсифицировать режим работы мышечного аппарата средствами специальной физической подготовки, локально направленными на те мышечные группы, которые преимущественно лимитируют в условиях соревнований. Затем по мере решения этой задачи постепенно повышается скорость, т.е. организм в

целом приближается к соревновательным условиям. Смысл интенсификации режимов функционирования опорно-двигательного аппарата средствами специальной физической подготовки заключается не столько в развитии силы мышц, сколько в повышении энергетического потенциала организма и способности его реализовывать в условиях соревновательной деятельности.

ВЫВОДЫ

1. Использование нетрадиционных средств в единоборствах, в частности в греко-римской борьбе, последовательной кумуляции тренировочного эффекта нагрузок разной направленности имеет место на относительно продолжительных этапах подготовки и выражается в «наложении» тренировочного эффекта на последующую работу, если использовать модульно-ситуационный подход в подготовке спортсменов. Положительная кумуляция при развитии взрывной силы достигается, если в начале используются объемные нагрузки с отягощением субмаксимального веса, а затем -физические упражнения, стимулирующие проявления взрывных усилий борцов в определенных динамических ситуациях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. - М. : Теория и практика физической культуры, 2000. - 275 с.

2. Зайцева, В.В. Методология индивидуального подхода в оздоровительной физической культуре на основе современных информационных технологий : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / В.В. Зайцева. - М., 1995. - 47 с.

3. Зациорский, В.М. Физические качества спортсменов / В.М. Зациорский. -М. : Физкультура и спорт, 1966. — 200 с.

4. Иванков, Ч.Т. Методические основы теории физической культуры и спорта, учеб. пособие / Ч.Т. Иванков. - М. : ИНСАН, 2005. - 368 с.

5. Копаев, В.П. Комплексное планирование физического воспитания школьников (обоснование подхода, технология разработки и обучения) : учеб. пособие / В.П. Копаев ; Великолукский гос. ин-т физ. культуры. - Великие Луки : [б.и.], 2003. - 65 с.

6. Крестовников, А.Н. Очерки по физиологии физических упражнений / А.Н. Крестовников. - М. : Физкультура и спорт, 1951. - 531 с.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРЫГУНОВ В ВЫСОТУ С УЧЁТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Д. С. Зайко

Важность развития скоростных возможностей прыгунов в высоту отмечается многими авторами (Дьячков В.М., Стрижак А.П., Гойхман, Шур М.М.).

При этом следует учитывать особенность способа «фосбери-флоп», а именно наличие дугообразного разбега, эффективность которого определяется не только «запасом скорости», но и умением ее реализовать в условиях действия центробежной силы.

В данной работе мы изучали взаимосвязи компонентов специальной физической подготовленности и на их основе определяли индивидуальную направленность методик по развитию скоростных способностей.

Мы проанализировали тренировочные планы высококвалифицированных спортсменов г. Санкт-Петербурга, а также опубликованные в научно-методической литературе и интернет ресурсах планы ведущих прыгунов в высоту. Средства развития скоростных способностей в специфических условиях дугообразного разбега встречаются в них лишь эпизодически, в основном применяются «классические» - спринтерские средства. По нашему мнению, поиск более эффективных методов увеличения скоростных способностей является актуальной проблемой в теории и методике подго-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.