Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТИЛБУТИЛАМИНА КАК ФАКТОРА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ'

НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТИЛБУТИЛАМИНА КАК ФАКТОРА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
20
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТИЛБУТИЛАМИНА КАК ФАКТОРА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ»

Условия труда и основные профессиональные болезни при молотьбе зерновых культур. Автореф. дисс. канд. Ереван, 1963. —Мурза В. И. В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1971, в. 9, с. 103.

Поступила 3/V1I 1973 года

УДК 614.777:547.415.1

Кандидаты мед. наук С. А. Зяббарова, М. Н. Куклина, JI. Е. Яковлева

НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТИЛБУТИЛАМИНА КАК ФАКТОРА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ

Кафедра коммунальной гигиены Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института

Эгилбутиламин (ЭБА) применяется в ряде производств и может поступать в водоемы в составе промышленных сточных вод. Нашей целью явилось нормирование его в водоемах. По физическим свойствам ЭБА представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом. Температура его кипения 108°, молекулярный вес 101,99, удельный вес 0,7391. Он хорошо растворим в воде.

Исследования с целью определения пороговых величин по влиянию ЭБА на запах и привкус воды проводились бригадным методом. Как показали наблюдения, при поступлении ЭБА в водоем вода приобретает специфический запах. Порог ощущения запаха ЭБА в воде, соответствующий 1 баллу, находится на уровне 8,51+0,34 мг/л, практический порог (2 балла) определяется при концентрации 19,2+0,87 мг/л. После хлорирования не обнаружено появления постороннего или усиления специфического запаха ЭБА. Специфический привкус ЭБА в воде интенсивностью в 1 балл определяется при концентрации 0,52+ ±0,018 мг/л, в 2 балла — при концентрации 1,1+0,038 мг/л.

Изучалась возможность ухудшения органолептических свойств мяса рыб, которые содержались в течение 30 дней в водном растворе ЭБА при концентрации, соответствующей У практическому порогу по привкусу воды, т. е. 0,5 мг/л. Бульон, приготовленный из этой рыбы, а также вкус ее мяса ничем не отличались от обычного.

ЭБА в концентрациях, пороговых по влияюнию на привкус и запах воды (соответственно 0,5 и 10 мг/л), практически не влияли на динамику процессов БНК и процессы аммонификации и нитрификации азотсодержащих органических веществ в условиях модельных водоемов.

Наблюдения за динамикой изменения исходных уровней ЭБА при разных разведениях в воде показали, что в течение 10 суток опыта концентрация вещества в воде оставалась стабильной.

Биологическое действие ЭБА изучалось востром и хроническом санитарко-токсико-логическом эксперименте. Среднесмертельная доза этилбутиламина для белых крыс составляет 310,3 (273,2—347,4 ) мг/кг, для белых мышей —417,7 (315,1—514,3) мг/кг. Полученные данные согласуются с литературными материалами. По классификации Spector, алифатические амины можно отнести к веществам с умеренной токсичностью.

Судя по результатам исследования кумулятивных свойств ЭБА на белых крысах, Á

вещество не обладает заметными кумулятивными свойствами: коэффициент кумуляции равен 19,7.

Влияние ЭБА на организм теплокровных животных при длительном поступлении его с питьевой водой изучалось на белых крысах. Испытывались дозы ЭБА 0,02, 0,3 и 6 мг/кг. Опыт продолжался 6 мес. Были использованы тесты, наиболее чувствительные при отравлении организма алифатическими аминами (Г. 3. Каган; Л. Н. Габрилевская и В. П. Ласкина; М. Н. Куклина и соавт.. и др.). Каждые 2 нед у животных производились биохимические исследования крови: определялись активность холинэстеразы, пирови-ноградной и щавелевоуксусной трансаминаз и гистаминазы, протромбиновое время, тимоловая проба. В указанные сроки изучалась клиническая картина крови. Функциональное состояние центральной нервной системы оценивалось по способности суммации подпоро-говых раздражений.

Посмертно определяли весовые коэффициенты внутренних органов и состояние С-ви-таминного обмена организма животных. Произведено гистологическое исследование тканей некоторых внутренних органов.

Как показали наблюдения, подопытные животные по поведению и внешнему виду не отличались от контрольных. Подопытные кролики и белые крысы прибавляли в весе, так Н же как и животные контрольной группы.

Биохимические исследования крови, данные ее клинической картины не позволили \

выявить каких-либо изменений, указывающих на специфическое действие ЭБА. Длительное введение вещества в организм животных не оказало существенного влияния на сум-мационно-пороговый показатель.

Более чувствительными оказались посмертные тесты исследований. Например, получены определенные данные, указывающие на возможность влияния ЭБА на С-витаминный обмен. У животных, получивших дозу ЭБА 6 мг/кг (120 мг/л), обнаружено статистически достоверное уменьшение количества витамина С в ткани печени. При вычислении весовых коэффициентов внутренних органов у животных, получавших ЭБА в дозе 0,3 мг/кг, отмечено увеличение весового коэффициента надпочечников и уменьшение весового коэффициента селезенки. Однако у животных, которым вводили дозу вещества, равную 6 мг/кг, весовой коэффициент надпочечников был на уровне данных контрольной группы, а уменьшение весового коэффициента селезенки оказалось статистически недостоверным.

При гистологическом исследовании тканей некоторых внутренних органов не получено данных, указывающих на интоксикацию организма животных.

Выводы

1. Концентрация ЭБА в воде 0,5 мг/л (0,025 мг/кг) не оказывает токсического воздействия на организм животных.

2. Предельно допустимая концентрация ЭБА в водоемах рекомендуется на уровне 0,5 мг/л.

3. Лимитирующим показателем вредности ЭБА при оступлении в водоем является его влияние на органолептическне свойства воды, а именно ее вкусовые качества.

ЛИТЕРАТУРА. Габрилевская Л. Н., Ласкина В. П. В кн.: Промышленные загрязнения водоемов. М., 1967, в. 8, с. 46. — Каган Г. 3. Гиг. и сан., 1965, № 9, с. 28. — К у к л и н а М. Н. и др. Там же, 1967, № 6, с. 18. — S р е с -tor W. S. В кн.: Handbook of toxicology. Philadelphia, 1956, v. 1, p. 1.

Поступила 9/VII 1973 год»

УДК 628.31:678.7

Л. П. Болтромеюк

СТАБИЛЬНОСТЬ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ МАРКИ ЭД-5 В ВОДЕ

Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР, Москва

При санитарно-гигиеническом обследовании сточных вод производств по применению эпоксидной смолы марки ЭД-5, представляющей собой продукт конденсации эпихлор-гидрина (ЭХГ) и дифенилолпропана (ДФП), она в виде вязкой массы обнаружена нами в донных отложениях коллекторов. Знакомство с производственной технологией показало,

что основными операциями, связанными с возможным поступлением смолы в сточные воды, является мытье оборудования и тары.

Поскольку сама эпоксидная смола и ее мономеры являются высокотоксичными соединениями (предельно допустимые концентрации ЭХГ и ДФП в водоемах равны 0,01 мг/л), изучение стабильности смолы в воде, возможных процессов деструкции и выделения мономеров под действием воды представляло гигиенический интерес при установлении степени возможного загрязнения стоков исходными мономерами ЭХГ и ДФП.

Вопрос об извлечении водой исходных мономеров, а также толуола, используемого при синтезе смолы, из неотвержденной смолы в литературе совершенно не освещен.

Для суждения о возможном поступлении продуктов деструкции смолы в воду мы определяли окисляемость водных вытяжек. Бихроматная окисляемость водных вытяжек увеличивается с возрастанием навески смолы, что свидетельствует о поступлении в воду органических веществ. Водные вытяжки анализировались на содержание ЭХГ, ДФП и толуола (Т) и подтвердили переход всех этих веществ в воду в заметных концентрациях, зависящих от количества смолы, содержавшейся в воде.

Далее изучалось влияние температуры, рН раствора и времени контакта смолы на выделение мономеров и Т. Интервал температур выбирался с учетом возможного колеба-

Таблица 1

Влияние температуры на выделение ЭХГ, ДФП и Т из смолы водой (исходная концентрация смолы 5г/л)

Температура (в град) Концентрация (в мг/л) Процентное соотношение веществ в водной вытяжке

ЭХГ дфп т ЭХГ ДФП т

6 20 50 18 33,7 44,6 7,5 26,6 46,5 0,47 0,86 0,78 69,2 55,0 49,5 28,8 43,7 50,2 2,0 1,3 0,3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.