Научная статья на тему 'Некоторые биохимические показатели сыворотки крови свиней в различные физиологические периоды'

Некоторые биохимические показатели сыворотки крови свиней в различные физиологические периоды Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
373
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Берендяева Людмила Александровна

Приведены данные о содержании общего белка и белковых фракций, содержании общих липидов и их классов в сыворотке крови супоросных и лактирующих свиноматок. Установлено изменение названных показателей, особенно касающихся содержания как общих липидов, так и их классов. Работа является промежуточным этапом исследования обмена веществ у свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Берендяева Людмила Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые биохимические показатели сыворотки крови свиней в различные физиологические периоды»

Литература

1. И.А. Болотников, Ю.В. Конопатов Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы. -Д.: Наука, 1987. - 164 с.

2. И.А. Болотников, B.C. Михкиева, Е.К. Олейник Стресс и иммунитет у птиц, - Д.: Наука, 1983. -118 с.

3. И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев Гематология птиц. - Л.: Наука, 1980. - 116 с.

4. Б.И. Кузник, Н.В. Васильев, H.H. Цыбиков Иммуногенез, гемостаз и неспецифическая резистентность организма/АМН СССР. — М.: Медицина, 1989. -320с.

5. К.Кестер-Леше Нет — вирусам и бактериям./ Пер.с нем. Г. Гаева. - М.:КРОН-ПРЕСС, 1997. -288 с.

CTAPYH Алла Станиславовна, ассистент кафедры химии.

УДК 619:612.015.1:577.348:636.4-055.26 Д БЕРЕНДЯЕВА

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета

НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ СВИНЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ

Приведены данные р содержании общего белка и белковых фракций, содержании общих липидов и их классов в сыворотке крови супоросных и лактирующих свиноматок. Установлено изменение названных показателей, особенно касающихся содержания как общих липидов, так и их классов. Работа является промежуточным этапом исследования обмена веществ у свиней.

Белковый и липидный состав крови является одним из важнейших физиолого-биохимических показателей, характеризующих состояние здоровья организма животного. Учитывая относительную простоту взятия материала (крови) и достаточно высокую информативность и достоверность получаемых результатов, методы исследования белкового илипидного состава получили широкое распространение и их результаты рассматриваются как критерий продуктивности животных в зависимости от различных условий кормления, содержания, физиологического и возрастного периода.

Белки крови играют исключительно важную фи-зиолого-биохимическую роль в сложных процессах обмена веществ между организмом и внешней средой. Установлено, что общая концентрация белков в сыворотке крови и соотношение различных белковых фракций имеет непосредственную связь с возрастом, физиологическим состоянием, уровнем кормления (4), породными особенностями [2]. Большинство исследователей свидетельствуют о снижении к концу супоросности общего количества белка, в основном за счет фракций, кроме а-глобулиновой [3]. В то же время в условиях промышленного комплекса у большинства свиноматок, как правило, наблюдается увеличение сывороточного белка в течение супоросности [8] и снижение его к 30 дню лактации [6], что, вероятно, обусловлено процессом образования молока, при котором белок крови является одним из источников для синтеза белков молока.

Основными липидами, находящимися в крови млекопитающих, являются жирные кислоты, в том числе свободные или неэстерифицированные, три-ацилглицерины, фосфолипиды, свободный и эстери-

фицированный холестерол. В организме липиды выполняют в основном четыре главные функции:

— являются структурным компонентом клеток;

— служат формой, в которой депонируются запасы метаболического топлива;

— служат формой, в которой это топливо транспортируется в организме;

— выполняют защитную роль.

Содержание липидов в организме и соотношение их классов может довольно значительно варьировать в различные периоды физиологичного состояния, а также зависеть от возраста животного. Например, у новорожденных поросят оно составляет около 2%, спустя неделю возрастает до 7%, а к концу второй недели жизни - до 12-15%. В возрасте 6 месяцев содержание липидов в организме свиней достигает 40% [9] и составляет примерно 350-400мг%, хотя верхняя граница может доходить до 1200мг% [ 1 ]. У свиней, как животных, отличающихся интенсивным липогенезом, могут быть достаточно значительные количественные колебания в составе липидов, транспорт которых в животном организме осуществляется белками. Поэтому изучение количественного содержания белка и белковых фракций, а также общих липидов и их классов при различных физиологических состояниях животного имеет определенное значение для выяснения специфики обмена липидов и белков и их регуляции с целью разработки научных программ липидного и белкового питания, способствующего повышению продуктивности животных.

Исходя из вышеизложенного, целью настоящей работы явилось:

1) изучение содержания общего белка и его фракционного состава в зависимости от физиологического

состояния животных, содержащихся в условиях крупного свиноводческого комплекса;

2) изучение изменения содержания общих липи-дов и их классов в сыворотке крови свиней в периоды поздней супоросности и лактации.

Опыт проводился на базе свинокомплекса «Лузин-ский» группы предприятий «Омский бекон» на здоровых свиноматках, подобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, порода, количество опоросов). Кормление типовое, соответственно возрасту и физиологическому состоянию. Материалом исследования служила сыворотка крови, которую брали в утренние часы до кормления из ушной вены на 85-й, 110-й дни супоросности и 5-й, 15-й и 30-й дни лактации. Сыворотку крови готовили по общепринятой методике и в ней определяли:

— содержание общего белка по методу Лоури;

— белковые фракции экспресс-методом;

— содержание общих липидов гравиметрическим методом по Фолчу;

— качественный состав и количественное содержание классов липидов (фосфолипиды, свободный и эстерифицированный холестерол, неэстерифици-рованные жирные кислоты, триацилглицерины) — методом тонкослойной хроматографии на пластинах « 51Мо1» [5].

После проявления классы липидов просматриваются в виде синих пятен на желтом фоне, которые располагаются в следующем порядке (отлинии старта):

— фосфолипиды — остаются на старте,

— холестерол свободный,

— неэстерифицированные жирные кислоты,,

— триацилглицерины, эфиры холестерола.

Далее окрашенные пятна денситометрировали на

денситометре ЕКХ-65М. На полученных денсито-граммах высчитывали площадь пиков и умножали их на соответствующий поправочный коэффициент отдельных классов липидов. Количественное содержание каждого класса находили по его отношению к содержанию общих липидов с последующим средне-групповых значений по каждой фракций. Весь экспериментальный материал был обработан с помощью методов вариационной статистики, подтверждением достоверности разности средних служил вычисляемый т-критерий Стъюдента.

Результаты исследования показали, что выбранные показатели белкового и липидного обменов нахо-

дится в определенной зависимости от физиологического состояния животных. Результаты проведенных исследований представлены в табл. 1 и табл.2 в вйде среднегрупповых значений и ошибки средней.

В отношении изменения содержания общего белка в сыворотке крови свиноматок можно отметить следующее: наибольшее содержание общего сывороточного белка отмечалось в начальный период на 85-й день супоросности (на 8,4% по сравнению с концом подсосного периода). Перед опоросом содержание общего белка у животных уменьшилось на 6,86% по сравнению с 85-м днем супоросности. На 5 день лактации произошло увеличение его содержания до 81,47 г/л. В дальнейшем в связи с интенсификацией процесса синтеза молока и использования для этого белков сыворотки крови, концентрация общего сывороточного белка снизилась почти до уровня 110-го дня супоросности. Сыворотка крови свиноматок отличалась не только по концентрации общего белка, но и соотношением отдельных белковых фракций. Для альбуминовой фракции белков сыворотки крови свиноматок отмечена практически такая же закономерность в изменении количественного содержания, как и для общего сывороточного белка, хотя и с меньшей разницей в показателях. Альбуминовая фракция сыворотки крови свиноматок была наиболее высокой на 85-й день супоросности и 30-й день лактации (момент отъема поросят в соответствии с технологией свинокомплекса «Лузинский»). Повышение содержания белка в сыворотке крови, а именно альбуминовой фракции, от периода перед опоросом (110-й день супоросности — самое низкое содержание альбуминов — 30,31 ±0,9 г/л) к периоду подсоса, вероятно можно объяснить тем, что при лактации альбуминовая фракция белков сыворотки крови, по-видимому, в большей степени участвует в транспорте неэстерифицированных жирных кислот (которые идут в основном на синтез жира молока) , а в дальнейшем белки в большей степени участвуют в иных метаболических процессах.

Наибольшая концентрация глобулиновой фракции была отмечена в сыворотке крови свиноматок на 85-й день супоросности и 5-й день лактации (48,3949,19 г/л и 48,88-49,23 г/л соответственно), Видимо, увеличение содержания глобулинов в сыворотке крови животных можно рассматривать как показатель, указывающий на повышение резистентности организма. Гамма-глобулины относятся к грубодисперснрй фрак-

Группы ЖИВОТНЫХ Физиологический период Общий белок, г/л Белковые фракции

Альбумины, г/л Глобулины, г/л

Альфа- Бета- Гамма-

Свиноматки 85-й день супоросности 83,43 ±2,27 35,04 ±1,1 14,18 ±0,1 15,85 ±0,3 18,36 ±0,4

110-й день супоросности 77,71 ±2,66 30,31± 0,9 15,54 ±0,15 17,1 ±0,2 14,76 ±0,2

5-й день лактации 81,47 ±1,01 32,52± 0,75 14,66 ±0,09 16,29 ±0,1 17,93 ±0,15

15-й день лактации 76,9± 1,55 33,07± 0,7 13,07 ±0,1 13,84 ±0,15 16,92± 0,3

30-й день лактации 76,96 ±0,54 34,63 ±0,84 11,54 ±0,12 12,32± 0,25 18,47± 0,25

. Таблица 1

Содержание общего белка и белковых фракций сыворотки крови свиней (Х±т)

Таблица 2

Содержание общих липидов и их классов в сыворотке крови свиноматок в период поздней супоросности и лактации (X ± т)

Исследуемый показатель Дни исследования

Супоросность Лактация

85-й день ■ 110-й день 5-й день 15-й день 30-й день

Общие липиды, мг % 416,0 ±10,52 246,0± 8,64 273,0 ±7,23 438,0 ±9,42 264,0 ±8.24

Фосфолипиды, мг % 125,84 ±3,25 62,33 ±4,52 92,49 ±2,43 147.61 ±2,41 103,47 ±2,18

Холестерол свободный, мг % 12,1В± 0,48 12,89± 0,31 11,77 ±0,25 18,07+ 0,24 14,87 ±0,51

Неэстерифицированные жирные кислоты, мг % 20,62± 0,51 12,91 ±0,43 21,54 ±0,24 23,10 ±0,42 18,25 ±0,64

Триацилглицерины, мг % 53,91 ±2,25 33,57± 1,04 26,87 ±1,06 19,76 ±0,64 23,62 ±0,72

Эфиры холестерола, мг % 203,45 ±9,18 114,30± 7,24 110,37 ±4,43 229,46 ±4,51 103,79 ±5,81

ции, синтезируются ретикуло-эндотелиальной системой и связаны с антителами. Процесс образования гамма-глобулинов (7) зависит от ряда факторов, среди которых особенно следует отметить условия питания и, в частности, снабжение организма аминокислотами, соответствующими аминокислотному составу этой фракции белков. Повышение содержания гамма-глобулинов в крови идет параллельно с увеличением титра антител.

Наши исследования показали также, что у свиноматок концентрация бета-глобулинов была наиболее высокой на 110-й день супоросности, а гамма-глобулинов —на 85-й день супоросности и 30-й день лактации.

Альбумины сыворотки крови, продуцируемые печенью, являются мелкодисперсной белковой фракцией, обладающей высокой физиолого-биохимйчес-кой активностью, являющейся транспортной формой для многих питательных веществ, в том числе и липидов. В основном эта белковая фракция, циркулируя в крови животного, является пластическим материалом и служит для обновления тканей животного организма.

Наиболее высокие значения содержания метаболитов липидного обмена в сыворотке крови свиноматок были отмечены на 15 день лактации (табл. 2).

Содержание фосфолипидов на 15-й день подсосного периода было выше, чем на 110-й день супоросности, на 104,08%. Такое увеличение фосфолипидов в период лактации может свидетельствовать об активизации в организме свиноматок липогенеза. В этот же период отмечается наиболее полный распад три-ацилглицеринов и одновременно повышение содержания неэстерифицированных жирных кислот, которые могут служить исходным материалом для синтеза жира молока, а в совокупности с увеличенным количеством фосфолипидов являться фактором повышения молочности свиноматок и увеличения привесов поросят.

Высокомолекулярные жирные кислоты молока происходят из плазмы крови в результате их поглощения молочной железой, а приносят данные кислоты в молочную железу в основном фосфолипиды и эете-рифицированный холестерол. Процессы же переэте-рификации кислот идут непосредственно в клетках

молочной железы. Это и может быть одной из причин количественного увеличения эстерифицированного холестерола и фосфолипидов в пик лактации. Высокий уровень холестерола в сыворотке крови свиноматок в указанный период может также свидетельствовать и о Довольно интенсивном обмене стеринов.

Анализ полученных экспериментальных данных позволяет предположить, что липидный обмен в организме супоросных и особенно лактирующих свиноматок направлен:

— на процессы диссимиляции организмом матери богатых энергией веществ,

— на обеспечение процесса синтеза молока активно функционирующей молочной железой.

Наиболее ярко это проявляется в середине подсосного периода (15-й день лактации). В это время в сыворотке крови отмечено самое высокое содержание фосфолипидов, эстерифицированного холестерола, общих липидой (табл.2).

Проведенные исследования белкового профиля крови позволили установить изменение в содержании общего белка и белковых фракций сыворотки крови свиноматок в различные физиологические периоды, что может служить основой для дальнейших исследований уровня белкового обмена в зависимости от кормления животных, возраста, количества опоросов, породы. Результаты изучения показателей липидного обмена позволяют сделать вывод об усилении метаболизма основных классов липидов (особенно тех, которые оказывают определенное влияние на синтез жира молока) в середине подсосного периода, в период наибольшей лактации, что, безусловно, положительно сказывается на молочной продуктивности свиноматок и приводит к увеличению привесов поросят.

Результаты проведенных исследований могут быть также использованы как нормативные для свиноматок породы крупная белая • дюрок.

Литература

1. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание/И.П. Кондрюхин, Н.В. Ку-рилов, А.Г. Малахов и др. - М.; Агропромиздат, 1985.-287с.

2. Кононенко О.И., Бараников А.И. Влияние качества протеинового питания на содержание общего

белка в сыворотке крови свиней //Пути интенсификации кормопроизводства и использования кормов в Ростовской области: Сб. ст. / Донской СХИ. — Перси-ановка. - 1981.-Т.16.вып.4.-С.75-77.

3. Кузнецов А.Ф. Некоторые показатели крови у свиней//Ветеринария. — 1981.-№6. - С.63-64.

4. Ладан П.Е., Белкина H.H. Влияние пищевого белка на состав крови и тканей свиней //Свиноводство. - 1961,-№5. - С.25-26.

5. Максименко В.Б. Количественная тонкослойная хроматография липидов и эфиров холестерола // Лабораторное дело. - 1983. -№12,- С. 17-18.

6. Михалап В.А. Изменения сывороточных белков крови у свиноматок в зависимости от беременности,

лактации и сезона года //Материалы науч. конф. по вопросам ветеринарии. М.,1971. — ч.1. — С.6-7,

7. Степашкина К.А. Бши KpoBi maix юитчне значения //Держа льроспвидав УССР. — 1958. - №6. — С.65.

8. Сытько В,И. Белковый обмен у свиноматок // Уральские нивы. - 1983,-№8. - С.48.

9. Anderson D.B., Kauffman R.G. Cellular and enzymatic changes in porcine adipose tissue during growth // J. Lipid. Ras. - 1973. - №14. - P. 160-168.

БЕРЕНДЯЕВА Людмила Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии.

УДК 616-001.08-036.82-07:616 В. Д. КОНВАЙ

П. П. золин

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета

РОЛЬ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ПУРИНОВ В РАЗВИТИИ ПОСТРЕАНИМАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ

Предпринята попытка объяснить постреанимационные повреждения печени у крыс с позиции теории острого нарушения метаболизма пуринов и предлагают повысить эффективность реутилизации клетками гип океан тина, ингибирование ксантиноксидазы и восполнение дефицита глутатиона — введением его экзогенного препарата.

Смертность среди больных, перенесших клиническую смерть, превышает 60%. Разработке эффективных лечебно-профилактических мероприятий препятствует недостаточное понимание механизмов повреждения ряда жизненно важных органов, в частности, печени, играющей важную роль в поддержании обменных процессов в нервной и других тканях.

В настоящей работе предпринята попытка объяснения постреанимационных повреждений печени с позиции теории острого нарушения метаболизма пуринов, впервые описанного нами [ 1).

Материалы и методы

Опыты проводили на белых крысах-самцах массой 180-220 г, у которых вызывали 6,5-минутную асфиксию перекрытием интубационной трубки. Продолжительность остановки сердца при этом составляла 1 мин. Реанимацию проводили путем непрямого массажа сердца в сочетании с искусственным дыханием. Через 0,5, 30, 90 мин и 6 ч после начала оживления у крыс, находящихся подэфирным наркозом, прижизненно замораживали печень. В ней определяли содержание молочной кислоты (Мл К, аденозинтрифос-фата (АТФ), аденозиндифосфата (АДФ), аденозинмо-нофосфата (АМФ), нуклеозидов и азотистых оснований (Н и АО), гипоксантина и ксантина (Г и Кс), мочевой кислоты (Мч К), гидроперекисей липидов

(Я-ООН), глутатиона (С-БН), антиокислительную активность липидов (АО АЛ), активность супероксиддис-мутаэы (СОД), каталазы (КАТ), глутатионперокси-дазы (ГлПО), глутатионредуктазы (ГлР) иглюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ). Об интенсивности биосинтеза пуринов и реутилизации гипоксантина судили по скорости включения в АТФ соответственно С14-глицинаи С14-гипоксантина. Скорость образования С-БН определяли по интенсивности включения в него С |4-глицина. Коррекцию обнаруженных метаболических нарушений проводили путем введения инозина, содержащего в своем составе пуриновый цикл и рибозу, аллопуринола, ингибитора ксантиноксидазы (КсО) или экзогенного С-БН. Изучали влияние указанных веществ на степень неврологического дефицита и летальность животных. Результаты исследования обрабатывали статистически. Методы исследования и проводимые процедуры описаны в работе [ 3].

Полученные данные и их обсуждение

Из приведенных в таблице данных видно, что во время асфиксии в печени резко увеличивается содержание Мл К, что связано с интенсификацией анаэробного гликолиза, развившейся в условиях прогрессирующего снижения в тканях напряжения кислорода. Закисление клеток, в свою очередь, приводит к усилению катаболизма АТФ и АДФ, содержание ко-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.