Научная статья на тему 'Некоторые аспекты оценки качества продукции'

Некоторые аспекты оценки качества продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
89
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты оценки качества продукции»

странах как Ирландия, Франция и Великобритания (http://riarating.ru/infografika/20130305/610543725.html)

Анализ и оценка программ «переходного периода» и полученной официальной статистики в результате их реализации показывает, что у России есть только один вариант улучшения ситуации: расторгнуть договор с МВФ для прекращения реализации его программ и возмещения нанесенного им ущерба, и перейти к модели регулируемой оплаты труда. Для этого необходимо официально подвести итоги 20-летней деятельности МВФ в России, подготовить официальные экспертные заключения по фактам ущерба и массовой ликвидации населения экономическими инструментами МВФ.

Литература.

1, а. Ковальчук Ю.К. Газета «Новый Петербург». 2013. №9, ч.3. 1, б. Ковальчук Ю.К. Газета «Новый Петербург». 2013. №10, ч.4.

2. Бондарева О. Съезд ФНПР: вначале было слово..."Площадь труда", №43 (365) 31.10.2013,

3. Тулин Е.В. О дискриминации в вопросах оплаты труда работников федеральных и региональных бюджетных организаций // Труды 6-й Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения». СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2011. С. 593-594.

Ключевые слова: дискриминация, оплата труда, законодательство, обнищание граждан.

Key words: discrimination, labor payment, legislation, poor population. УДК 631.811, 57.055

Хомяков Ю.В., Вертебный В.Е., Дубовицкая В.И.,

Конончук П.Ю.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Агрофизический НИИ Росселъхозакадемии, Санкт-Петербург,

himlabafi@yandex.ru

Особенности питания современного человека наряду с наследственностью, образом жизни, влиянием окружающей среды в значительной мере опре-

деляют его здоровье. А сами особенности нашего питания определяются как нашими пищевыми предпочтениями, привычками, режимом питания, так и составом той пищи, которую мы употребляем.

Информацию о составе продукции мы получаем из этикетки продукта, справочников, средств массовой информации и др.. Как правило, информация о составе продукта представляет собой систему обобщенных показателей(белки, жиры, углеводы, калорийность и др.), относящихся к группе продуктов. Но приведенные группы показателей мало информативны в диетическом плане, т.к. белки, жиры, углеводы очень разнообразны по составу, свойствам, влиянию на наш организм. Кроме того, следует помнить, что многие аналитические методы являются косвенными, а получаемые результаты в некоторой степени условны. В частности углеводы определяются по их способности восстанавливать то или иное соединение, в зависимости от метода. На восстановительной способности основано определение и витамина С, только с более чувствительными реагентами. Но в продуктах могут быть другие восстановители, которые в отдельных случаях могут быть не учтены или вносить заметную погрешность.

Белок ( иногда пишут протеин) определяется по содержанию общего азота (кроме азота азотистых оснований и некоторых других соединений) в пробе и умножением на соответствующий коэффициент. Существуют методы прямого определения белка, но они более трудоемки и применяются как правило в научных целях. А ведь результаты, получаемые прямым и косвенным методом заметно отличаются, что должно учитываться при питании. Не весь азот в продукте является белковым, может присутствовать азот амидов, аминокислот, аммонийный азот. Эти соединения по разному используются организмом, могут нести как пользу так и вред. Проиллюстрируем данные по содержанию азота в зерне следующим примером.

На рисунке 1 и 2 представлены данные о содержание общего азота в зерне и доли в нем небелкового азота при применении различных систем удобрения. При выращивании ржи озимой используя лишь прием ранневесенней корневой подкормки содержание общего азота растет, тогда как доля небелкового в нем уменьшается, т.е. большая часть азота потребляемого растением переходит в белковую форму.

рожь

2 " • 2.2 п

г" ■ 1Л п

X (В *

1 " ^ о о

контроль N75 Р50К50 N100Р75К75

Рисунок 1. Содержание общего и небелкового азота в зерне озимой ржи (система удобрений 1).

Во втором случае изучалось более интенсивная система удобрений, где вместе с основным удобрением сочетаются приемы некорневых подкормок. Как видно из рисунка 2 содержание общего азота на вариантах, где применялось основное удобрение, растет, а доля небелкового азота сокращается, т.е. наблюдается такая же картина, как и в первом случае.

Рисунок 2. Содержание общего и небелкового азота в зерне овса (система удобрений 2).

На вариантах, где проводилась некорневая подкормка, содержание белкового азота практически не изменяется, за счет внесенного с подкормкой азота, однако доля в нем небелкового азота увеличивается. Это говорит о том, что при интенсификации технологий мы, увеличивая содержание общего азота в зерне, не всегда увеличиваем в той же мере содержание белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.