Оранжевое чудо. Куст высокий, мощный, побегообразовательная способность хорошая (7-9 шт.). Побеги среднепониклые, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средние и толстые, шиповатые. Шипы зеленоватые, средней длины.
Лист средний, сильноморщинистый. Цветок средний, лепестки белые. Ягоды среднекрупные (средняя масса 2,6-2,8 г), удлиненно-тупоконической формы, ярко-оранжевые, десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким малиновым ароматом. Ягоды хорошо отделяются от плодоложа. Благодаря высокой плотности ягоды хорошо переносят транспортировку и могут длительно хранится.
Урожайность составляет 3,9-4,2 т/га, продуктивность 820-880 г с куста. Начало созревания ягод - середина августа. Конец плодоношения - 3-я декада сентября - начало октября.
Достоинства сорта: ремонтантность, ягоды высоких и эстетических качеств, хорошая декоративность куста.
Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод, склонность к наклону под тяжестью
Таким образом, для получения высоких урожаев в условиях Ленинградской области рекомендуется возделывать сорта ремонтантной малины, характеризующиеся высокой степенью ремонтантности и продуктивности: Брянское диво, Геракл, Евразия.
Для любительского садоводства рекомендуются крупноплодные сорта, а также сорта с высокими вкусовыми достоинствами ягод и хорошей декоративностью кустов во время плодоношения: Брянское диво, Геракл, Евразия, Золотые купола, Оранжевое чудо.
Литература
1. Атрощенко Г. П., Щербакова Г.В. Плодовые деревья и кустарники для ландшафта: Учеб. пособие.-СПб.: Лань, 2013,- С. 145-151.
2. Евдокименко С.Н. Хозяйственно-биологическая оценка интродуцированных сортов малины ремонтантного типа // Современные сорта и технологии для интенсивных садов (Матер. Международной науч.-практ. конференции 15-18 июля 2013 г.). - Орел: ВНИИСП 2013. - С. 84-85.
3. Помология. Земляника, малина, орехоплодные и редкие культуры. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - С. 100.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК,
1999.-С. 374-403.
УДК 632.4+634.723 Канд биол. наук Я.С. ШАПИРО
(СПбГАУ, haj-esteríS>mail.ru)
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (CHAMERION ANGUSTI FOLIUM (L.) HOLUB, ONAGRACEAE)
Кипрей, биохимический состав, вегетативное размножение
Среди лекарственных растений ряд видов содержит вещества с высокой антиоксидантной активностью, что позволяет использовать их в лечебно-профилактических целях для предупреждения патологий, обусловленных избыточным накоплением в организме свободных радикалов-оксидантов. Особенно часто такими патологиями, как стрессы, неврозы, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, страдают жители мегаполисов, подвергающиеся воздействию жёсткого электромагнитного излучения и других сильных источников энергии, а также лица, употребляющие алкоголь и табак. Одним из широко известных природных источников антиоксидантов служит кипрей узколистный, или иван-чай. Растение рекомендовано для постоянного применения в качестве лёгкого седативного средства, а из его соцветий был получен препарат «Ханерол», обладающий противоопухолевой активностью [1-4]. Выдающийся российский учёный-фитотерапевт О.Д. Баранулов рекомендует широко применять водные извлечения кипрея для лечения больных неврозами, стенокардией, гипертонией, а также последствий психогенной травмы, в качестве адаптогенов при стрессах и для купирования высокого возбуждающего эффекта крепкого кофе и чая [5].
Кипрей узколистный - это растение, широко распространённое в Северном полушарии и формирующее растительные популяции с высокой плотностью. Растение весьма неприхотливо и
благодаря высокой конкурентоспособности может произрастать в естественных условиях на постоянном месте более 10 лет. Вместе с тем далеко не всегда луговые фитоценозы с доминированием кипрея возникают в экологически и санитарно-гигиенически безопасных районах. Кроме того, переработка растительного сырья на промышленной основе нуждается в его стабильном источнике, что возможно лишь на основе введения в культуру этого ценного лекарственного растения. Кроме того, бесконтрольная эксплуатация природных популяций кипрея может привести к их деградации. Вышеизложенное послужило основанием для исследований, цель которых -агробиологическое обоснование введения в культуру кипрея узколистного.
Наши многолетние исследования природной популяции кипрея узколистного на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга показали, что она характеризуется высокой многолетней устойчивой продуктивностью. Биомасса надземных органов растений в конце вегетационного сезона составляет в среднем 10 кг с 1 м2, при облиственности 75,8% и средней высоте растений 175 см (рис. 1).
С целью расширения сведений о биохимическом составе кипрея нами были исследованы некоторые свойства сухого сырья: оценивали содержание пигментов, витамина С, моно- и дисахаридов в сухих листьях и цветках кипрея, а также их общую антиоксидантную активность.
По содержанию витамина С (цветки - 149,3, листья - 27,3 мг%) кипрей можно отнести к высоковитаминным растениям. Весьма высокое содержание Сахаров (цветки - 23,9, листья - 12,2%) свидетельствует о широких потребительских свойствах кипрея как пищевого и кормового растения. В сырье представлены пигменты: хлорофилл а (цветки- 25,7 листья- 165,2 мг%), хлорофилл б (цветки- 47,6, листья- 183,4 мг%), каротиноиды (цветки- 5,2, листья- 14,8 мг%), содержание которых свидетельствует о высокой фотосинтетической активности и, следовательно, о высокой потенциальной биологической продуктивности растений.
По сумме антиоксидантов (цветки - от 22,9 до 50,6; листья - от 20,9 до 60,3 мг в 1 г в пересчёте на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин) кипрей сравним с такими известными лекарственными растениями, как зверобой, мелисса лимонная и др. [2, 4]. Вместе с тем этот показатель сильно варьирует в зависимости от условий произрастания и фазы онтогенеза растения, причем наибольшего содержания антиоксидантная активность листьев достигает к фазе бутонизации, а в фазу цветения этот показатель снижается более чем в 2 раза, что следует учитывать в технологии производства и переработки растительного сырья кипрея.
Вышеизложенное позволяет рассматривать кипрей узколистный как ценный источник сырья для последующей переработки и использования в лечебно-профилактических целях и, следовательно, как дикорос, заслуживающий введения в культуру.
Одно из существенных препятствий на пути введения кипрея в культуру - это невозможность размножения этого растения в производственных условиях семенами в связи с морфолого-физиологическими особенностями последних; альтернативой этому способу является вегетативное размножение. Метод размножения кипрея корневищами, предложенный Н.Б. Старковским [6], предусматривает заготовку последних в природных луговых фитоценозах, что ведёт к их разрушению и поэтому неприемлем с позиций охраны национальных растительных ресурсов.
Нами была проведена оценка эффективности вегетативного размножения и получения посадочного материала кипрея методом зелёного черенкования в пленочной теплице с туманообразующей установкой. Такие эксперименты были проведены впервые в практике возделывания этого растения. Заготовку зелёных черенков проводили в два срока (в первой декаде июня и в первой декаде июля), в природном фитоценозе без ущерба для продуктивности последнего. С каждого маточного растения заготавливали по 5 - 7 черенков с 3 - 4 листьями, расположенными в средней части побега. В качестве стимулятора корнеобразования использовали корневин (методом опудривания основания черенка), схема размещения черенков -5x7 см. Уход за высаженными черенками включал рыхление и прополку, а также подкормки комплексным минеральным удобрением с интервалом 2 недели (полив под корень 1% раствором, норма расхода 1 л на 1 м2).
Наблюдения за высаженными черенками показали, что за 2 - 3 месяца они сформировали хорошо развитую корневую систему, а у большинства черенков через 3-4 недели из покоящихся почек развились умеренно облиственные побеги, длина которых к завершению вегетации достигала 60 см.
Проведенные исследования показали, что как в варианте с корневином, так и в контроле (без стимулятора) укореняемость зелёных черенков была одинаково высокой и составила 98%.
Стимулятор также не оказал существенного влияния на развитие корневой системы и надземных органов растений; на биометрические показатели выращенных саженцев существенное влияние оказали сроки заготовки и высадки зелёных черенков (табл. 1, рис. 2). Более высокие биометрические показатели имели саженцы, выращенные из зелёных черенков, заготовленных в первой декаде июня.
Таблица 1. Биометрическая характеристика саженцев кипрея узколистного, выращенных
методом зелёного черенкования
Показатели развития саженцев Средние значения показателей по срокам высадки черенков НСР05
6 июня 6 июля
Масса растения, г 18,3 7,0 3,6
Длина побегов, см 45,6 22,5 9,4
Число побегов первого порядка 8,2 4,5 2,0
Число листьев 114,3 73,8 22,2
Полученные данные позволяют заключить, что биологическая эффективность метода зелёного черенкования оказалась весьма высокой, причём заготовка такого посадочного материала, в отличие от заготовки корневищ [6], не влечёт разрушения природных популяций кипрея и поэтому может рассматриваться как экологически дружественная технология. Вышеизложенное позволяет рассматривать метод зелёного черенкования как оптимальный при размножении кипрея узколистного с целью создания культурных насаждений.
Рис. 1. Растения кипрея узколистного в фазе цветения (природная популяция)
Рис. 2. Саженцы кипрея узколистного, выращенные из зелёных черенков, заготовленных 06.06.2014 г. (А) и 06.07.2014 г. (Б)
Литература
1. Киселева Т. JL, Ермакова В. А. К вопросу стандартизации сырья соцветия кипрея узколистного // Фармацея. - 1984. - №5. - С. 12-13.
2. Найда Н.М., Шапиро Я.С. Исследование биоморфологических особенностей и антиоксидантной активности лекарственных растений в Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2014,- №34. - С. 7-15.
3. Сыркин А.Б., Коняева О.И. Фармацевтические исследования некоторых новых противоопухолевых средств//Химико-фармацевтический журнал. - 1984. -№ 10. - С. 1172-1180.
4. Шапиро Я.С. Научно-методические основы изготовления экстракта кипрея узколистного (Chamerion angiistifolium (I.) Holub // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2013,- №32.-С. 33-35.
5. Барнаулов О.Д. Детоксикационная фитотерапия, или противоядные свойства лекарственных растений. -СПб.: Политехника, 2007. - 409 с.
6. Старковский Б.Н. Разработка агроприемов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели: Автореф. дис...канд. с.-х. наук. - Вологда, 2003. - 18 с.
УДК 635.015.635.649.631 Доктор с.-х. наук Г.С. ОСИПОВА
(СПбГАУ, рго1'о81роуа(й)таП.ги) Канд. с.-х. наук И.Н. АНДРЕЕВА (СПбГАУ, апёге1ка.1га(й)таД.ги) Аспирант Д.А. ПОПОВА (СПбГАУ, guga.86íS>mail.ra)
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МЕТОДИКИ ПОСТАНОВКИ ОПЫТА В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
НА ПРИМЕРЕ ПЕРЦА СЛАДКОГО
Овощеводство, перец сладкий, сорта и гибриды, постановка опытов
Под методикой полевого опыта подразумевают совокупность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь делянок, их форму и направление, повторность, систему размещения повторностей.
Повторностью называют число одноименных делянок каждого варианта. При увеличении количества повторностей заметно снижается ошибка опыта. Увеличение повторностей сильнее уменьшает ошибку опыта, чем рост размера делянок при неизменной повторности, так как может измениться однородность участка.
При постановке опытов необходимо соблюдать единство всех условий, кроме одного -изучаемого. Это очень важное и обязательное требование методики называют принципом единственного различия. Это значит, что в опыте можно изменять лишь тот фактор, который изучается при строгом постоянстве всех других изучаемых факторов и условий [1].
В сооружениях защищенного грунта наблюдается неравномерное распределение микроклимата как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Это ведет к сильному закономерному и случайному варьированию урожайности овощных культур по зонам (северная, южная, восточная, западная, центральная) и микрозонам культивационных сооружений.
Следовательно, как и в полевых условиях, наблюдается четко выраженная тенденция группировки относительно высоких или низких урожаев по зонам сооружения, что создает значительные затруднения в размещении опыта и распределении вариантов по делянкам. Вот почему постановка опытов в условиях защищенного грунта требует особого внимания к планированию схемы и структуры эксперимента.
Принципиальным вопросом планирования эксперимента в условиях защищенного грунта является определение правильного расположения вариантов по делянкам опыта.
При проведении исследований в овощеводстве защищенного грунта чаще всего пользуются мелко-деляночными опытами. Все опыты, требующие точных сравнений и статистической оценки, следует закладывать методами, основанными на размещении вариантов внутри повторений (блоков) [2].
При изучении освещенности, теплового режима и режима влажности воздуха использовали пленочную теплицу размером 10 х 20 м и высотой 6 м. В продольном направлении определили точки наблюдения с шагом 2 м, в поперечном - Зм. Наблюдения проводили в мае в закрытых теплицах до посадки растений. На высоте 60 см были установлены стационарные точки.
Наблюдения за освещенностью проводили пиранометром Янишевского с гальванометром, температуру и влажность воздуха - аспирационным психрометром. Для наблюдений использовали три комплекта приборов. Инерционное время для пиранометра - 1 мин. для аспирационного психрометра - 2 мин. Были выбраны 3 дня, разные по температурному фактору, но близкие по освещенности. Покрытие теплицы - сополимерная этиленвинилацетатная пленка толщиной 0,12 мм, гидрофильная, пропускающая ультрафиолетовую радиацию.
Внутри теплицы освещенность была неравномерной. В утренние часы освещенность составляла от 10 до 35% от открытого грунта, в период с 10 до 16 час значительно повышалась. Освещенность в период с 10"" до 11"" составляла от 26% до 71%, в период с 12"" до 13"" - от 24% до 71%, в период с 15°" до 16°" - от 31% до 58%, с 17°° до 18°" - от 24% до 51% , с 19°" до 20°" - от 23% до 51%.