Научная статья на тему 'Некорневые обработки посевов озимой пшеницы микроэлементами в различные фазы развития'

Некорневые обработки посевов озимой пшеницы микроэлементами в различные фазы развития Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
412
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MICROELEMENTS / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / НАТУРА / NATURE / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Митрохина О.А.

Представлены результаты полевых исследований по влиянию некорневой обработки макрои микроэлементами в фазах кущения и выхода в трубку на урожай и качество озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Not-root processing of winter wheat crops with microelements in the different phases of development

There are presented the results of field studies of influence of not-root processing with macroand microelements in the phases of bushing out and exit to the tube on the yield and quality of grain of winter wheat.

Текст научной работы на тему «Некорневые обработки посевов озимой пшеницы микроэлементами в различные фазы развития»

УДК 633.11»324»:631.81.095.337

Некорневые обработки посевов озимой пшеницы микроэлементами в различные фазы развития

O.A. МИТРОХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии E-mail: vnizembibl@kursknet.ru

Представлены результаты полевых исследований по влиянию некорневой обработки макро- и микроэлементами в фазах кущения и выхода в трубку на урожай и качество озимой пшеницы.

Ключевые слова: микроэлементы, озимая пшеница, урожайность, клейковина, натура, качество зерна.

Важнейшую роль в жизни растений играют микроэлементы. Железо регулирует фотосинтез, белковый обмен, дыхание. Медь участвует в углеродном и белковом обмене, повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Марганец принимает участие в перемещении веществ по органам растений, играет важную роль в процессах усваивания аммонийного и нитратного азота. Цинк участвует в углеродном белковом, фосфорном обменах и улучшает биосинтез витаминов. Бор существенно влияет на процессы опыления и оплодотворения, повышает устойчивость к болезням. Молибден играет важную роль в азотном, углеродном, фосфорном обменах, регулирует синтез хлорофилла, стимулирует фиксацию азота воздуха. Под воздействием микроэлементов растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям, поражению болезням [I].

В полевых опытах, проведенных в 2006-2011 гг. на базе опытного хозяйства ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, мы изучали влияние микроэлементов на качественные показатели сельскохозяйственных культур. Способ закладки опыта - мелкоделяночный, площадь делянки 8 м2, повторность четырехкратная. Некорневую обработку посевов озимой пшеницы проводили в фазах кущения и выхода в трубку. Преимущество некорневой подкормки заключается в том, что она дает возможность воздействовать на растение в периоды, когда наиболее остро ощущается потребность в том или ином элементе. Микроэлементы в биологически активной форме очень эффективны при некорневой подкормке, так как степень их усвоения при таком использовании очень высока.

Озимую пшеницу сорта Московская 56 возделывали по черному пару, по интенсивной технологии, общепринятой в зоне и области. Учет урожая в мелкоделяночных опытах осуществляли вручную.

Почва опытного участка - чернозем типичный тяжелосуглинистый, содержащий 5, 44 % гумуса; рН 5,6, гидролитическая кислотность пониженная (0,45-4,51 мг-экв/100 г почвы), сумма обменно-поглощенных катионов - высокая (32,3-35,9 мг-экв/100 г почвы).

Для характеристики качества зерна озимой пшеницы применяли ме-

тоды, предусмотренные ГОСТ 935390. Определяли стекловидностьзерна, массу 1000 зерен, натуру зерна, содержание в нем сырой клейковины. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили на ПЭВМ с применением стандартных программ.

Микроэлементы вносили в дозах В0 1 в;гп0 14; и; Мпг26; Мо0 Л2; Си0 , 3. К°н-тролем служил вариант с внесением М60Р60К60 под основную обработку почвы.

Опыты показали влияние микроэлементы 2на качество и урожай зерна озимой пшеницы (табл.).

В период кущения наибольшая прибавка урожайности пшеницы наблюдалась от действия железа (ДТПА, 0,9 т/га). Подвижных форм этого элемента в нейтральных и известкованных почвах содержится крайне мало, поскольку в окислительных условиях железо переходит в трехвалентные соединения, недоступные растениям [2]. Так же тенденция роста урожая наблюдалась в вариантах использования железа ЭДТА и марганца (0,8 т/га), а также меди (0,7 т/га) Марганец и медь относятся к наиболее поглощаемым микроэлементам [3].

Микроэлементы оказывали действие на показатели качества зерна. Так, при обработке в период кущения (см. табл.) содержание клейковины увеличивалось от применения разных микроэлементов на 3,3-5,5 %. Прибавка от хелата цинка была наибольшей (5,5 %). Достоверно возрастала масса 1000 зерен, натура зерна, причем в большей степени - от хелата цинка (до 731 г/л). Увеличение стекловидности зерна отмечалось в вариантах с хелатами цинка, железа обеих форм и бором.

При обработке растений в фазе выхода в трубку отмечалось более сильное влияние на качественные показатели озимой пшеницы таких микроэлементов, как молибден, мар-

Влияние некорневых обработок микроэлементами (в период кущения (числитель) и трубкования (знаменатель) на урожайность и показатели качества зерна озимой пшеницы

(в среднем за 2006-2011 гг.)

Вариант Урожайность, т/га Прибавка к контролю, т/га Масса 1000 зерен, г Стекло-видность,% Натура, г/л Клейковина, % Прибавка к контролю, т/га

Контроль Хелат меди Хелат цинка Хелат марганца 3,0/2,9 3,7/3,9 3,5/4,0 3,8/3,7 -/0,7/1,0 0,5/1,1 0,8/0,8 35,1/31,1 42,1/40,0 41,8/41,0 41,9/39,6 36,5/37,3 44,5/43,,5 43,1/44,6 42,8/44,7 636/623 705/725 731/741 695/696 28,6/28,5 33,0/32,8 34,1/32,9 33,2/34,3 4,4/4,3 5,5/4,4 4,6/5,8

Молибден Хелат железа, ДТПА Хелат железа, ЭДТА Борная кислота 3,4/3,4 3,9/4,0 3,8/3,9 3,0/3,6 0,4/0,5 0,9/1,1 0,8/1,0 -/0,7 42,3/39,2 42,0/41,0 42,2/38,8 41,8/39,7 43,9/43,4 49,3/46,3 47,5/47,5 47,0/46,9 684/700 707/697 719/705 705/706 31,9/34,5 33,2/34,5 33,6/33,4 33,1/32,7 3,3/6,0 4,6/6,0 5,0/4,9 4,5/4,2

НСР0,5 1,0/1,4 1,7/1,9 1,8/1,5

30

УДК 633.15:631 .SI :631.8:631 .S3.04

Современные методы возделывания кукурузы

ганец, хелат железа ДТПА. Содержание клейковины при обработке молибденом и железом ДТПА возросло на 6 %, при обработке хелатом марганца - на 5,8 %.

Отмечается увеличение массы 1000 зерен и натуры зерна. Стекло-видность в большей степени увеличивалась в вариантах с железом ЭДТА, бором и железом ДТПА. При некорневых обработках хелатами железа, цинка, меди в фазе выхода в трубку урожайность озимой пшеницы была выше, чем при обработке, проводимой в период кущения.

Таим образом, при некорневой обработке микроэлементами в период кущения пшеницы наблюдается большее увеличение массы тысячи зерен, стекловидности, однако процент содержания клейковины и показатели урожайности меньше, чем при обработке в фазе выхода в трубку.

Литература

1. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Аг-рохимия/2-e изд., переработка и доп. -Москва, 1984. - 304 с.

2. Brown J.C. Mechanisms of iron uptake by plants. - Cell, 1978. - С. 33-35.

3. Протасова H.A., Щербаков А.П. Микроэлементы в черноземах и серых лесных почвах Центрального Черноземья. -Воронеж, 2003. - 368 с.

Статья поступила в редакцию 13.05.2013

Not-root processing of winter wheat crops with microelements in the different phases of development

O.A. Mitrokhina

There are presented the results of field studies of influence of not-root processing with macro- and microelements in the phases of bushing out and exit to the tube on the yield and quality of grain of winter wheat.

Keywords: microelements, winter wheat, yield, gluten, nature, grain quality.

Л.Х. АЗУБЕК0В,

A.3. КУШХАБИЕВ, А.К. УРУСОВ, A.M. КАГЕРМАЗОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук

Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства E-mail: kbniish2007@yandex.ru

Освещены основные элементы технологии возделывания кукурузы: сроки и способы основной обработки почвы, посев, применение оптимальных доз минеральных удобрений, меры борьбы с сорной растительностью. Все проводимые мероприятия способствуют сохранению и улучшению плодородия почвы.

Ключевые слова: кукуруза, севооборот, обработка почвы, посев.

Первым основным элементом агротехники кукурузы является выбор предшественника. С агротехнической точки зрения севооборот важен для восстановления плодородия почвы, улучшения ее свойств, с экономической позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и прибыль при наименьших затратах на удобрения и средства защиты растений. Правильно организованный севооборот помогаетуничтожению сорных растений или, как минимум, ограничению ареала их распространения, предотвращает накопление болезнетворных микроорганизмов и вредителей в почве. В то же время при внесении полного комплекса удобрений и эффективной борьбе с сорняками не исключено бессменное возделывание кукурузы на зерно в течение нескольких лет без снижения урожайности.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются культуры, после которых почва остается плодородной и незасоренной, в частности колосовые, зернобобовые,рапс и сама кукуруза [I, 2]. Кукуруза - растение с мощной корневой системой, поэтому плохими предшественниками для нее считаются культуры, истощающие почву: многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Кукурузу не рекомендуется сеять на полях, где выращивалось сорго и просо, у которых общие с ней вредители и болезни. Сама кукуруза служит хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при правильном

подборе гибридов.

Стабильные и высокие урожаи зерна кукурузы можно получить только при правильной и своевременной обработке почвы, за счет которой создаются условия для накопления запаса влаги в почве, улучшается воздушно-тепловой и водный режим, активизируется микрофлора почвы и повышается доступность элементов минерального питания растений. Правильная обработка способствует активной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, развитию мощной корневой системы.

Выбор способа основной обработки зависит от типа почвы, рельефа местности, предшественника, степени засоренности поля и видового состава сорняков, климатических условий, технико-технологических возможностей хозяйства и других критериев [3]. Летом проводят лущение стерни сразу после уборки после злаковых зерновых культур. Последующая обработка зависит от видового состава сорняков. Всходы однолетних сорняков уничтожают лущениями, а при массовом засорении многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осотом, вьюнком, свинороем, гумаем) используют мелкую вспашку на 12-16 см дискаторами (АП-6А). Глубокую отвальную вспашку на 2S-30 см необходимо проводить в сентябре-октябре сразу после внесения навоза или удобрений.

Разновидностью основной обработки является послойная обработка, которая особенно эффективна для снижения популяции многолетних корнеотпрысковых сорняков. Эта система включает дискование почвы на глубину 8-10 см, через 2-3 недели после него - лущение тяжелыми дисковыми боронами и глубокую отвальную вспашку на 2S-30 см в конце сентября - октябре.

При сильной засоренности полей целесообразно проводить комбинированную обработку почвы, включающую механическое и химическое л уничтожение многолетних сорняков. <в Если глубокая вспашка проведена л некачественно (с крупными глыба- и ми, сильно выраженными гребнями 2 и развальными бороздами), необхо- Ц димо еще осенью провести вырав- м нивание почвы (грубую предпосев- о

£

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.