Научная статья на тему 'Не могу молчать!'

Не могу молчать! Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
89
31
Поделиться
Ключевые слова
ВВОД ВОЙСК / ВОЙНА / УКРАИНА / ОПОЛЧЕНИЕ / deployment of troops / war / Ukraine / home guard

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Малинин Василий Борисович

Когда гибнут люди, все аргументы отпадают. Не предпринимая никаких действий, мы не только бросаем своих русских братьев на погибель, но и взваливаем на себя те экономические трудности, которых хотели избежать: приём сотен тысяч беженцев встанет нам в «копеечку».

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Малинин Василий Борисович,

I CANNOT KEEP SILENT!

When people die, all the arguments fade. Without taking any actions we don’t only let our brothers die, but saddle ourselves with the economic troubles we wanted to avoid: admission of hundreds of thousands of refugees will cost us a bundle.

Текст научной работы на тему «Не могу молчать!»

58

1. ПРЕСТУПНОСТИВЕДЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ

УДК 343.9 ББК 67.51

В.Б. Малинин*

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Выжимка: Когда гибнут люди, все аргументы отпадают. Не предпринимая никаких действий, мы не только бросаем своих русских братьев на погибель, но и взваливаем на себя те экономические трудности, которых хотели избежать: приём сотен тысяч беженцев встанет нам в «копеечку».

Ключевые слова: ввод войск; война; Украина; ополчение.

V.B. Malinin

I CANNOT KEEP SILENT!

Summary: When people die, all the arguments fade. Without taking any actions we don’t only let our brothers die, but saddle ourselves with the economic troubles we wanted to avoid: admission of hundreds of thousands of refugees will cost us a bundle.

Key words: deployment of troops; war; Ukraine; home guard.

Эта статья подготовлена на основе высказываний участников передачи «Открытая студия» 5-го канала Санкт-Петербургского телевидения, посвящённой обсуждению кризиса на Украине.

Я пишу эти строки, когда идут «зачистки» в Славянске и Краматорске, бомбёжки Луганска и Донецка. Мы же ходим на работу, отдыхаем, играем с детьми. А в это время русских убивают на Украине (специально не хочу писать в Украине), убивают наших корреспондентов, детей. А мы молчим.

Владимир из г. Краснодара: «Давно Россия не знала такого позора и унижения. Сидим трусливо в кустах, подленько уговаривая погибающую Новороссию «договариваться» со своими палачами. Проводим военные манёвры за Полярным кругом, не отвечаем на обстрелы нашей

* Василий Борисович Малинин — доктор юридических наук, профессор, И.о. заведующего кафедрой уголовного права и криминологии Межрегионального института экономики и права при МПА ЕврАзЭС (г. Санкт-Петербург), член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба (Санкт-Петербург, Россия). E-mail: malininvasily@mail.ru

© В.Б. Малинин, 2014

Криминология_______________________________

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА

территории. Доказывая всему миру свою политическую девственность, не оказываем массированной военной помощи нашим погибающим братьям. Складывается впечатление, что власть наша не способна защитить русских не только в Донбассе, но и в России. Потока беженцев можно было избежать, оказав своевременно массированную военно-техническую помощь антифашистам Новороссии. Вместо этого устроили провальную, мелочную, позорную торговлю по газу. Это то же самое, что во время Великой Отечественной войны торговать с Гитлером.

Уже пролилась малая и большая «святая кровь», случилась одесская трагедия. После так называемого «перемирия» расстреливаются и бомбятся мирные города. Многократно войска хунты обстреливали российские пропускные пункты и посёлки. С нашей же стороны только бессильные уговоры к зарвавшимся укро-фашистам. Российское общество разделилось на «аллилуйщиков-соглашателей», великодержавников-патриотов и «пятую колонну». Поражение юго-востока может кончиться для России крахом. Мы упустили исторический шанс. За иудин грех предательства Бог наказал нас. В результате вместо воссоединения Русских Земель по-

В.Б. Малинин. НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

59

лучили провокации на границе и тысячи беженцев».

Николай Горин из г. Астрахань: «Если бы Президент России вовремя ввёл войска на юго-восток, не было бы необходимости помогать беженцам, сохранили бы жизни сотням женщин и детей, дома, инфраструктуру на юго-востоке стоимостью в миллионы долларов! Сейчас же приходится тратить на помощь те же деньги!?».

Алекс из г. Волгограда: «Надо не беженцам помогать, а вводить войска, стать на защиту Донецкой и Луганской Народных Республик, не позволять разрушать города и посёлки этих республик, ведь их граждане проголосовали на референдуме за независимость от Украины, они не желают интегрироваться в Европу, хотят быть вместе с Россией. Почему Южная Осетия признала ДНР и ЛНР, а мы не можем?».

Сергей Лаврентьев: «Конфликт на Украине — это не внутреннее дело Украины и даже не конфликт между Украиной и Россией. Это конфликт между западной цивилизацией (Европа и Америка), которая предполагает расширение зоны влияния через уничтожение других народов и их культур для получения свободной территории, и цивилизацией Русского Мира. Америка и Европа хотят оторвать у Русского Мира кусок территории, поэтому на Западе не замечают убийств людей.

За полтора последних месяца я лично не увидел со стороны Президента РФ и Правительства России никакой реальной помощи ополченцам, зато в сторону киевских властей таких действий достаточно. Да и раньше подобное происходило. Что же касается Крыма, то заслуги присоединения Крыма к России у Путина нет. Он сам сказал, что не мог принять решения, пока ему Крым не преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Всю работу по присоединению Крыма к России сделали крымчане. И сейчас, когда Донецкий и Луганский регионы бомбят, уничтожая жителей данных территорий, наш президент и правительство топчутся на месте, ожидая, что ситуация сама как-нибудь рассосётся».

Дарья Акимова из г. Санкт-Петербург: «Если задача США — зачистить территорию Донбасса от жителей, чтобы не было

препятствий для добычи сланцевого газа, то получается, Россия вольно или невольно своими действиями способствует этому плану? Одно дело — переждать ужасы и опасности военных действий в спокойном месте, совсем другое — уехать с намерением никогда не возвращаться обратно. Россия сама-то чего хочет? Увеличения населения? Притока квалифицированных кадров? Возможности списать на ситуацию вокруг Украины проблемы в собственной экономике (тарифов и пр.)? Неужели у нас совсем не осталось способов, чтобы добиться прекращения огня и установления мира на юго-востоке? Просто сил нет смотреть, как гибнут люди и разрушаются города и посёлки. Кто всё это восстанавливать будет? Уж точно, не США и ЕС. Мне кажется, гораздо хуже и страшнее не тем, кто бежит, а тем, кто там остаётся. Вот как им помочь?».

Елена из г. Киров: «Если со стороны воюющего государства снаряды залетают на нашу территорию, то какая ещё причина нужна для ввода войск? Вспомним, какой повод был у Германии для нападения на Польшу, а у СССР — на Финляндию».

Святогор из г. Санкт-Петербург: «Необходимо срочно оказать военную помощь ополченцам на Украине, ведь там каждую минуту гибнут люди, а мы рассуждаем».

Как юрист я понимаю: вмешательство в дела другого государства — нарушение международных норм. Но не нарушали ли эти нормы США, когда бомбили Югославию, вводили войска в Афганистан, Ирак? Кроме того, в данной ситуации можно было бы использовать криминологический механизм по защите соотечественников за рубежом, предлагаемый Д.А, Шестаковым: «институт необходимой обороны (самообороны), предусмотренный статьёй 51 Устава ООН, в международном уголовном праве нуждается в более подробной регламентации, касающейся, в частности, условий совершения оборонительных действий на территории суверенного государства, повинного в совершении преступления. Этот институт должен недвусмысленно охватить защиту государством находящихся за границей соотечественников — как официальных граждан своей

3 (34) 2014

60

1. ПРЕСТУПНОСТИВЕДЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ

страны, так и людей, имеющих основание для получения российского гражданства. Тому имеется далеко не единственный прецедент, скажем, на Гренаде, куда 25 ноября 1983 года США произвели военное вторжение под предлогом защиты находящихся на острове американских граждан. Стало быть, нужны нормы, позволяющие это сделать. Над разработкой таких правил надо основательно подумать. Тут всё не так просто. Но вот, например, приходит на ум Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности». В п. «л» его статьи 12 установлена обязанность органов ФСБ проводить мероприятия по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации за её пределами. Хорошо, но нужно было бы сказать конкретнее. В пункте «б. 2» той же статьи закреплено полномочие ФСБ использовать подразделения специального назначения и применять боевую технику, оружие, специальные средства... а также физическую силу против находящихся за пределами территории Российской Федерации террористов... для устранения угрозы безопасности России. Почему речь идёт только о террористах? Не надо ли предписать соответствующие действия или хотя бы часть из них для защиты соотечественников, оказавшихся в опасности?».1

Ввод наших войск для защиты Новороссии может привести к серьёзным санк-

циям против нашего государства, даже привести к войне с Западом. Но всё же в эту войну я не верю: сытая Западная Европа не будет посылать своих граждан на убой для защиты какой-то Украины, Америка далеко, и если сделать всё быстро, как с Крымом, США не успеют и шелохнуться.

Экономическая ситуация в нашей стране такова, что не позволяет присоединить к России юго-восток Украины (нам его просто экономически не вытянуть, дай Бог Крым). Но ведь можно оставить буферное государство между Россией и Западной Украиной (западной не в смысле территориальности, а в смысле присоединения к Западной Европе — и в этом не приходится сомневаться).

Когда гибнут люди, все аргументы отпадают. Не предпринимая никаких действий, мы не только бросаем своих русских братьев на погибель, но и взваливаем на себя те экономические трудности, которых хотели избежать: приём сотен тысяч, а то и миллионов беженцев встанет нам в «копеечку».

А подсчитать потери в политической сфере просто невозможно: если мы не смогли защитить своих ближайших братьев-славян, то как сможем защитить кого-то другого? Раз уж дружественная нам Черногория ввела против нас санкции, чего стоит ожидать от других?

Давайте же защитим наших братьев!

1 Шестаков Д.А. К преступностиведческому учению об управляемых со стороны ГОВ и очищающих от неё революциях // Криминология: вчера, сегодня, завтра. — 2014. — № 2 (33). — С. 16.

Криминология____________________________

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА