Научная статья на тему 'НАУЧНЫЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ И ЕЕ ОБЪЕКТОВ'

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ И ЕЕ ОБЪЕКТОВ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
302
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЫБОЛОВСТВО / РЫБОВОДСТВО / АКВАКУЛЬТУРА / МАРИКУЛЬТУРА / КЛАССИФИКАЦИЯ / ВИДЫ / СЕМЕЙСТВА

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Гутникова Ольга Николаевна

Аквакультуру следует рассматривать как отдельный вид хозяйственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и рыбной продукции. В научной и справочной литературе представлено значительное количество подходов к классификации рыбы и рыбной продукции, отмечается также ряд интересных определений понятия «аквакультура», «марикультура» и «продукция рыбоводства». При этом большинство попыток систематизации и классификации рыбной продукции, являющейся объектом рыбоводческого комплекса, имеют явные расхождения, выделяются недостатки в общепринятых классификаторах в области рыбного хозяйства. Имеет место также двойственность подходов к кодированию рыбной продукции, что усложняет ее идентификацию и установление таможенных тарифов, а также несовершенство нормативно-правовых актов, в которых отсутствует разделение пищевой продукции аквакультуры и рыбы, выловленной в естественных условиях. Определение и обоснование классификационных признаков, учитывающих среду обитания рыбы, формы ее выращивания, виды продуктивных систем, типы перерабатывающих предприятий и группы готовой продукции, должны способствовать систематизации товарной группы, определению ее характерных признаков и потребительских свойств. Классификация объектов аквакультуры, выделение ее места в рыбохозяйственном комплексе страны позволят упростить товароведный и нормативный подход к определению товарной группы, а также повысить значимость аквакультуры как отдельного сектора рыбного хозяйства. В значительной степени научное определение и обоснование аквакультуры как отдельной товарной группы, имеющей характерные признаки, связанные с особенностями ее выращивания и вылова, позволяют учитывать влияние научно-технического прогресса на развитие рыбохозяйственного комплекса страны, а также рыбоводства в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific approach to the classification of aquaculture and its objects

The aquaculture should be considered as a separate type of business activities on cultivation, catch and processing of fish and fish products. In scientific and reference books a significant amount of approaches to classification of fish and fish products is provided, also a number of interesting determinations of the concept «aquaculture», «marikultura» and «products of fish breeding» is noted. At the same time, explicit discrepancies have the majority of attempts of systematization and classification of the fish products which are an object of a fish complex, shortcomings of the commonly accepted qualifiers in the field of fishery are allocated. Also duality of approaches to coding of fish products takes place that complicates its identification and establishment of customs tariffs, and also imperfection of regulatory legal acts in which there is no separation of food products of the aquaculture and fish caught under natural conditions. Determination and justification of the classification signs considering the habitat of fish, a form of their cultivation, types of productive systems types of processing enterprises and group of finished goods have to promote systematization of commodity group, determination of its characteristic signs and consumer properties. Classification of objects of an aquaculture, allocation of its place in a fishery complex of the country will allow to simplify tovarovedny and normative approach to determination of commodity group, and also to increase the importance of an aquaculture as certain sector of fishery. Substantially scientific determination and justification of an aquaculture as the separate commodity group having the characteristic signs connected with features of its cultivation and catch allow to consider influence of scientific and technical progress on development of a fishery complex of the country, and also development of fish breeding in general.

Текст научной работы на тему «НАУЧНЫЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ И ЕЕ ОБЪЕКТОВ»

EcoNoMics AND MANAGEMENT

УДК 639.2.05; 639.3.05

DOI 10.24411/0235-2486-2020-10008

научный подход к классификации аквакультуры и ее объектов

О.Н. Гутникова, канд. экон. наук

Крымский федеральный университет им. в.и. вернадского, г. симферополь

Дата поступления в редакцию 24.05.2019 Дата принятия в печать 27.01.2020

* vechirko15@mail.ru © Гутникова О.Н., 2020

Реферат

Аквакультуру следует рассматривать как отдельный вид хозяйственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и рыбной продукции. В научной и справочной литературе представлено значительное количество подходов к классификации рыбы и рыбной продукции, отмечается также ряд интересных определений понятия «аквакультура», «марикультура» и «продукция рыбоводства». При этом большинство попыток систематизации и классификации рыбной продукции, являющейся объектом рыбоводческого комплекса, имеют явные расхождения, выделяются недостатки в общепринятых классификаторах в области рыбного хозяйства. Имеет место также двойственность подходов к кодированию рыбной продукции, что усложняет ее идентификацию и установление таможенных тарифов, а также несовершенство нормативно-правовых актов, в которых отсутствует разделение пищевой продукции аквакультуры и рыбы, выловленной в естественных условиях. Определение и обоснование классификационных признаков, учитывающих среду обитания рыбы, формы ее выращивания, виды продуктивных систем, типы перерабатывающих предприятий и группы готовой продукции, должны способствовать систематизации товарной группы, определению ее характерных признаков и потребительских свойств. Классификация объектов аквакультуры, выделение ее места в рыбохозяйственном комплексе страны позволят упростить товароведный и нормативный подход к определению товарной группы, а также повысить значимость аквакультуры как отдельного сектора рыбного хозяйства. В значительной степени научное определение и обоснование аквакультуры как отдельной товарной группы, имеющей характерные признаки, связанные с особенностями ее выращивания и вылова, позволяют учитывать влияние научно-технического прогресса на развитие рыбохозяйственного комплекса страны, а также рыбоводства в целом.

Ключевые слова

рыбное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, аквакультура, марикультура, классификация, виды, семейства Для цитирования

Гутникова О.Н. (2020) Научный подход к классификации аквакультуры и ее объектов // Пищевая промышленность. 2020. №. 1. С. 41-45.

Scientific approach to the classification of aquaculture and its objects

The aquaculture should be considered as a separate type of business activities on cultivation, catch and processing of fish and fish products. In scientific and reference books a significant amount of approaches to classification of fish and fish products is provided, also a number of interesting determinations of the concept «aquaculture», «marikultura» and «products of fish breeding» is noted. At the same time, explicit discrepancies have the majority of attempts of systematization and classification of the fish products which are an object of a fish complex, shortcomings of the commonly accepted qualifiers in the field of fishery are allocated. Also duality of approaches to coding of fish products takes place that complicates its identification and establishment of customs tariffs, and also imperfection of regulatory legal acts in which there is no separation of food products of the aquaculture and fish caught under natural conditions. Determination and justification of the classification signs considering the habitat of fish, a form of their cultivation, types of productive systems types of processing enterprises and group of finished goods have to promote systematization of commodity group, determination of its characteristic signs and consumer properties. Classification of objects of an aquaculture, allocation of its place in a fishery complex of the country will allow to simplify tovarovedny and normative approach to determination of commodity group, and also to increase the importance of an aquaculture as certain sector of fishery. Substantially scientific determination and justification of an aquaculture as the separate commodity group having the characteristic signs connected with features of its cultivation and catch allow to consider influence of scientific and technical progress on development of a fishery complex of the country, and also development of fish breeding in general.

Key words

fishery, fish breeding, aquaculture, marikultura, classification, types, families For citation

Gutnikova O.N. (2020) Scientific approach to the classification of aquaculture and its objects // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 1. P. 41-45.

O.N. Gutnikova, Candidate of Economic Sciences Crimean Federal University named after VI Vernadsky, Simferopol

Received: May 24, 2019 Accepted: January 27, 2020

* vechirko15@mail.ru © Gutnikova O.N., 2020

Abstract

issn 0235-2486 пищевая промышленность 1/2020

41

Введение. Аквакультура как вид деятельности по разведению водных организмов уходит истоками в VII век до н. э., имеются упоминания о создании водоемов для разведения пресноводной рыбы на территории современного Китая, а ко II веку до н. э. свидетельства культивирования отдельных видов рыбы и их выращивания в широких масштабах [1]. Являясь структурным элементом рыбного хозяйства, аквакультура рассматривается в качестве экономического вида деятельности, основанного на разведении, содержании и выращивании рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемого под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия и рекреации [2]. В современной России, располагающей крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, аквакультура развита недостаточно: средний объем разводимой рыбы не превышает 1 кг на человека в год, или 127 тыс. т, что в 27 раз меньше от общего объема вылавливаемой рыбы в водной акватории страны [3]. Недостаточно развит и научный подход к определению понятия «аквакультура», выступающей в качестве отдельного вида экономической деятельности и объекта товароведной науки. Нередко в качестве аквакультуры рассматривают непосредственно живые объекты подотрасли животноводства, опускается ее значимость как отдельно взятой науки, объединяющей такие направления, как промысловая ихтиология, генетика, инженерия, экономика и т. д.

Цель исследования - систематизировать научные подходы к определению понятия «аквакультура», предложить научную классификацию, учитывающую характерные аспекты данной товарной группы. Основными задачами исследования определены следующие:

- систематизировать научные подходы к определению понятия «аквакультура»;

- систематизировать классификационные признаки продукции аквакультуры;

- предложить товароведную классификацию продукции аквакультуры.

Методы исследования: кабинетные с использованием теоретических методов анализа и синтеза; метод экспертных оценок.

Научные подходы к определению понятия «аквакульутра»

Мнения многих авторов относительно определения данного термина имеют кардинальные различия, противоречащие друг другу, наиболее интересные из них представлены в таблице.

Как следует из данных таблицы, под понятием «аквакультура» преимущественно

понимается определенный вид деятельности, основанный на искусственном разведении водных организмов, при этом некоторые ученые рассматривают термин с точки зрения направления деятельности конкретной сферы экономики - рыбного хозяйства, а отдельные ученые склоняются в своих определениях к трактовке термина как отдельной науки в сфере управления экономическими системами (отраслями). При этом, по мнению автора статьи, будет наиболее объективно понимать под данным определением современное направление деятельности АПК и национальной экономики, предполагающее научный подход, основанный на принципах генной инженерии и промысловой ихтиологии, направленный на обеспечение продовольственной безопасности населения в отношении продукции рыбоводства и формирование условий для поддержания водной природной экосистемы.

Характеристика существующих подходов к классификации «аквакультуры»

Аквакультура в Российской Федерации рассматривается в рамках двух основных направлений: товарное рыбоводство, то есть разведение одомашненных видов рыб в прудах и садках, и искусственное воспроизводство ценных видов гидроби-онтов с целью сохранения, пополнения и увеличения промысловых запасов [12]. Однако существует необходимость уточнения, что товарное рыбоводство включает все виды деятельности по разведению и вылову водных организмов с целью получения товарных объектов, предназначенных для переработки, продажи, ис-

пользования и потребления, то есть получения товарной продукции аквакультуры.

в отличие от промыслового рыбоводства искусственное воспроизводство ценных видов гидробионтов заключается в формировании условий для воздействия на водные экосистемы с целью получения высокоценной продукции искусственно разводимых видов. Это направление включает выращивание посадочного материала для выпуска в природные и искусственные водоемы; культивирование ценных видов и пород рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях; воздействие на водные объекты и формирование искусственных водоемов, предназначенных для дальнейшего разведения водных объектов и т. д.

Однако необходимо отметить, что товарное рыбоводство, как и искусственное воспроизводство ценных видов гидробионтов, касается также выращивания с дальнейшей реализацией продукции, предназначенной для содержания в ограниченных искусственных водоемах - аквариумное рыбоводство (аквариумные рыбки, водоросли, моллюски и т. п.). Помимо этого, данная сфера деятельности затрагивает научно-исследовательскую работу по выращиванию организмов, являющихся биоиндикаторами и тест-объектами в биологических исследованиях. Исходя из этого аквакультура как сфера деятельности должна рассматриваться не ограниченно, как направление по обеспечению условий для разведения и выращивания водных объектов, а как определенная подотрасль агропромышленного комплекса страны, специализирующаяся на обеспечении условий для формирования

Научные подходы к определению понятия аквакультура

№ Автор (источник) Определение

1 Мельников В.Н., Мельников А.В. [4] «Наука об управлении сложными рыбохозяйственными процессами и системами с биологическими объектами, которую отличает прежде всего системный подход и, как правило, высокая степень неопределенности».

2 Бугров И.Л. [5] «Составляющая мирового производства продуктов питания».

3 Богерук А.К. [6] «Вид хозяйственной деятельности по разведению и (или) выращиванию водных организмов, осуществляемый под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, а также сохранения и пополнения запасов гидробионтов».

4 Шаляпин Г.П. [7] «Деятельность по разведению, содержанию и выращиванию водных животных и растений, включая водные биоресурсы, осуществляемая с использованием морских (марикульту-ра) и иных водных объектов (пресноводная аквакультура), для получения товарной продукции, пополнения запасов водных биологических ресурсов, сохранения их биоразнообразия, рекреации и других целей».

5 Карпович А.Ф. [8] «Наука о реализации потенциальных возможностей водных организмов и полигонов массового их культивирования или нагула».

6 Юшкова И.Е. [9] «Направление сельского и рыбного хозяйства, связанное с высокоинтенсивным ведением хозяйственной деятельности в области рыбоводства».

7 ГОСТ Р 566962015 [10] «Деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры».

8 Современный энциклопедический словарь [11] «Разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов».

достаточного ресурсного потенциала продукции рыболовства и рыбоводства.

Исходя из выводов, сделанных по направлениям деятельности в сфере аквакультуры, нами отмечено, что в настоящее время отсутствует полная и объективная классификация не только видов деятельности в данной сфере, но и самих объектов. Подобная проблема прослеживается и в нормативной базе. Так, действующие в Российской Федерации классификаторы - «Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» и «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» [13,14] - не учитывают ряд факторов, формирующих товарные свойства и определяющих стоимость готовой продукции. Свидетельством несовершенства существующей системы кодирования товаров в сфере внешнеэкономической деятельности является официально опубликованная таблица соответствия кодов ТН ВЭД ТС (2012 г.) и ТН ВЭД ЕАЭС (2017 г.). Наибольшее количество уточняющих изменений произведено в группах, образующих объект наших исследований. Наиболее существенными недостатками названных классификаций являются:

- использование одновременно двух признаков при выделении классификационных группировок и их повторение на различных уровнях классификации;

- отсутствие информации о виде и происхождении сырья при классификации готовой рыбной продукции [15].

Действующий государственный стандарт ГОСТ Р 56696-2015 «Возобновляемые источники сырья. Аквакультура. Термины и определения», [10] подобно другим нормативно-правовым актам, не дает четкого разграничения между продукцией аквакультуры и рыболовства. Так, например, по указанному ГОСТу в группу 2.6 «Продукция аквакультуры (рыбоводства)» включена живая рыба, при этом ссылка на стандарт приводит нас к ГОСТу Р 50380-2005 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения» [16], распространяющемуся на все виды рыбы, включая рыбу, выловленную в живой природе. Следовательно, нормативные документы не содержат разграничительных положений, согласно которым аквакультура выделялась бы в отдельную группу товаров. Подобным образом отсутствуют какие-либо сноски на переработанную рыбную продукцию аквакультуры, вследствие чего производители не обязаны указывать в товарной информации данные по месту вылова рыбы, условиям ее выращивания или содержания. Конечный потребитель лишен возможности определить по маркировке, какую рыбную продукцию он покупает, осуществлялось ли человеческое воздействие на создание условий для ее выращивания или вылова. В результате потребители слабо ориентируются не только

в понятиях «аквакультура» и «продукция аквакультуры», но и не видят различий между рыбой, выловленной в живой природе, и рыбой, выращенной в созданных человеком условиях.

С позиции товароведения необходимость создания систематизированной

классификации аквакультуры связана в первую очередь с интенсивным развитием данного направления рыбохозяй-ственного комплекса страны, с другой стороны, необходимостью более детального информирования конечного потребителя о характеристике товара, указания осо-

Народное хозяйство

Рыбохозяйственный комплекс

-Ф -■

Рыбное хозяйство

Непромышленные предприятия, обслуживающие «рыбное хозяйство»

Рыбоводство

Рыбоводство

Рыбопереработка

т

ф

Морское Пресноводное Прудовое Озерное Индустриальное

> промышленное рыболовство;

> прибрежное рыболовство;

> рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

> рыболовство в учебных

и культурно-просветительских целях;

> рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов;

> любительское и спортивное рыболовство

Т"

• разведение посадочного материала под собственные нужды и на продажу;

• выращивание и содержание водных объектов, а также маточных и ремонтных стад;

• акклиматизация;

• селекция;

• санитарное рыбоводство;

• вылов товарной продукции;

• рыбохозяйственная мелиорация;

• рекреационное рыбоводство и др.

предприятия транспорта (порты, транспортный флот, автотранспортные колонны и др.);

>предприятия связи (радиоцентры); строительство;

> торговые организации и предприятия общественного питания;

> организации НИОКР; учебные заведения; жилищно-коммунальные хозяйства; культурно-просветительные организации и др.

Рис. 1. Схема классификации рыбохозяйственного комплекса страны (составлено автором по материалам [17, 18])

По направлениям

Товарная аквакультура

Санитарная аквакультура

По формам выращивания

Аквакультура и ее объекты

Пастбищная Прудовая

Индустриальная

Рис. 2. Схема классификации аквакультуры и ее объектов (составлено автором по материалам [9, 20, 21])

бенностей выращивания или вылова. Для формирования современной классификации, по мнению автора статьи, необходимо учитывать определенные аспекты, такие как семейства рыб и нерыбных объектов, виды выполняемых работ, источники обитания объектов аквакультуры, типы предприятий, группы готовой продукции и т. п. Основу классификации должны составлять структура рыбного комплекса страны и его место в национальной экономике, авторское видение которой приведено на рис. 1.

В целом под рыбохозяйственным комплексом понимается «совокупность видов экономической деятельности, отраслей и производств, обеспечивающих все стадии производства и обращения рыбной продукции (от воспроизводства и промысловой разведки до доведения до конечного потребителя)» [19]. При этом автором исследования отмечено, что аквакультура как вид хозяйственной деятельности затрагивает все отрасли рыбохозяйствен-ного комплекса, так как является одновременно деятельностью по разработке и реализации системы мер и методов, применяемых человеком для массового выращивания донных организмов; специфической отраслью народного (рыбного) хозяйства; культивированием водных организмов и т. п.

Классификация «аквакультуры»

Авторское видение классификации аквакультуры и ее объектов представлено на рис. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Учитывая представленную схему классификации, необходимо отметить, что объектом товарной аквакультуры являются культивируемые гидробионты: ценных видов (деликатесы), массовых видов, в том числе из числа промвозврата (рынок «массового продовольствия») [9]. Аквакультуру образно можно разделить на четыре основных типа: подращивание рыб и других животных в инкубаторах для выпуска в среду обитания с целью повышения коммерческих уловов; сбор молоди в природе и дальнейшее ее культивирование; получение молоди от диких производителей и выращивание до товарных размеров в искусственных условиях; контроль всего процесса в условиях завода, на котором получают молодь и выращивают ее до товарных размеров [22].

В отношении марикультуры - составной части аквакультуры - ее можно разделить на следующие типы: пастбищное выращивание (ранчевание), основанное на искусственном получении молоди; выращивание молоди для дальнейшего сбыта; организация производства с полным циклом под общим контролем основных операций; культивирование в адаптированных естественных водных объектах с использованием нерестилищ, рифов; выращивание в условиях активной регуляции гидрологического и гидрохимиче-

ского режимов водоема; акклиматизация и трансплантация [23].

Все объекты товарной аквакультуры можно разделить на две категории:

- полученные по «китайскому типу» -то есть выращивание относительно дешевых объектов для массового (в основном местного) потребления;

- полученные по «японскому типу», то есть выращивание дорогих объектов (в основном лосося и креветки) для целей экспорта и в меньшей степени для внутреннего потребления.

Заключение. В ходе выполнения исследования нами установлено, что понятие «аквакультура» значительно шире, чем понятие «рыбоводство». Этот термин характеризует целую сферу деятельности народного хозяйства страны, объединяя ряд направлений, результат которых формирование условий для обеспечения продовольственной безопасности страны, а также поддержания экологического равновесия в естественных водных экосистемах. Для России, обладающей значительными водными ресурсами, существует множество предпосылок для перспективного развития аквакультуры, делающих эту отрасль привлекательной для предпринимательства [24]. Совершенствование подхода к классификации аквакультуры позволит не только определить ее место в рыбохозяйственном комплексе страны, но и повысит эффективность решения задач, связанных с идентификацией ее объектов в сфере товарной экспертизы и подтверждением соответствия, а также определением таможенных тарифов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кранина, Е.И. Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности Китая // Проблемы Дальнего Востока. -2010. - № 2. - С. 78-88.

2. Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Федеральный закон от 02.07.2013 N 148-ФЗ). Режим доступа: http://www.consu1tant.ru/document/ cons_ doc_LAW_148460 / (дата обращения: 23.08.2018).

3. Рыбоводство России (аквакультура). Режим доступа: https: // smart-1ab.ru/b1og/435195.php (дата обращения: 24.08.2018).

4. Мельников, В. Н. Расширенное понятие аквакультуры/В.Н. Мельников, А.В. Мельников // Вестник АГТУ, серия «Рыбное хозяйство». - 2012. - № 2. - С. 57-66.

5. Бугров, И.Л. Экономические аспекты сравнительного анализа моделей товарного лососеводства на северных и южных морских бассейнах России // Актуальные проблемы аквакультуры в современный период: материалы Международной научной конференции. - Ростов-на-Дону: ФГБНУ «АзНИИРХ», 2015. - С. 17-20.

6. Богерук, А. К. Аквакультура России: потенциальные возможности и стратегия

их реализации // Рибогосподарська наука УкраТни. - 2007. - № 2. - С. 9-19.

7. Шаляпин, Г. П. Нормативно-правовое регулирование аквакультуры в Российской Федерации: автореферат... канд. юрид. наук: 12.00.06/Г.П. Шаляпин. - М., 2012.

8. Карпевич, А. Ф. Научный статус, основные понятия и терминология в области аквакультуры и акклиматизации. Биология объектов марикультуры (экология культивирования беспозвоночных и водорослей). - М.: Академия наук СССР, Институт океанографии им. П.П. Ширшова, 1987.

9. Юшкова, И.Е. Дефиниция понятий: рыбоводство, аквакультура, марикультура // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 4. - С. 81-87.

10. ГОСТ Р 56696-2015 Возобновляемые источники сырья. Аквакультура. Термины и определения. - Введ. 2016.07.01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.

11. Современный энциклопедический словарь. Режим доступа: http://www.вокабула. рф (дата обращения: 25.08.2018).

12. Рыбникова, И. Г. Аквакультура и законодательство в России/ И.Г. Рыбникова, Е. П. Бровкина // Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. - 2010. -№ 22. - С. 86-92.

13. Об утверждении Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54). URL: http://www.consu1tant.ru/ document/ Cons_ doc_LAW_133133/

14. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности [утв. Приказом Рос-стандарта от 31.01.2014 № 14-ст]. URL: http://www.consu1tant.ru /document / cons_ doc_LAW_163703/

15. Павлуненко, Л. Е. Некоторые аспекты классификации пищевой рыбной продукции Стандарты и качество. - 2019. - № 3 (981). -С. 44-49.

16. ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. - Введ. 2007.01.01. - 8 с.

17. Романов, Е. А. Экономика рыбохозяйственного комплекса России: учебно-методическое пособие. 2-е издание, доп. и перераб. - М.: МИР, 2005. - 336 с.

18. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ). Режим доступа: http://1ega1acts.ru/ doc/ federa1nyi-zakon-ot-20122004-n-166-fz-o/(дата обращения: 27.08.2018).

19. Юшкова, И.Е. Организационно-экономическое состояние рыбного хозяйства России. - Saarbrücken: Lambert Academic Pub1ishing, 2016. - 356 с.

20. Бурлаченко, И. В. Современная аквакультура и ее роль в рыбохозяй-ственном комплексе/И.В. Бурлаченко, Ю. П. Мамонов // ГУП «ВНИРО», ФГУП «ВНИИПРХ». - Режим доступа: https: // docp1ayer.ru/ 28020890-Sovremennaya-akvaku1tura-i-ee-ro1-v rybohozyaystvennom-

komplekse. html (дата обращения: 29.08.2018).

21. Об утверждении классификатора в области аквакультуры (рыбоводства) [Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 452]. URL: http://docs.cntd.ru/ document / 420236865 (дата обращения: 29.08.2018).

22. Марковцев, В. Г. Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей/ В. Г. Марковцев, Ю. Э. Брегман, В.Ф. Пржеменецкая [и др.]. - М.: Агропром-издат, 1987. - 192 с.

23. Моисеев, П. А. Морская аквакульту-ра/П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Рома-нычева [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. -254 с.

24. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года (Утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007). URL: http://1ega1acts.ru/doc /strategija-razvitija-akvakultury-v-rossiiskoi-federatsii-na/(дата обращения: 29.08.2018).

REFERENCES

1. Kranina EI. Rol' akvakul'tury v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti Kitaya [The role of aquaculture in food safety in China]. Problemy Dalnego Vostoka [Problems of the Far East]. 2010. No. 2. P. 78-88.

2. Ob akvakulture (rybovodstve) i o vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federatsii [On aquaculture (fish farming) and on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation]. Federal'nyj zakon ot 02.07.2013 N 148-FZ [Federal Law dated]. URL: http://www.consu1tant.ru/document /cons_ doc_LAW_148460/ (date of the application: 23.08.2018).

3. Rybovodstvo Rossii (akvakul'tura) [Russian fish farming (aquaculture)]. URL: https: //smart-1ab.ru/b1og/435195.php (data obrashheniya 24.08.2018).

4. Me1nikov VN. Rasshirennoe ponyatie akvaku1'tury [Extended aquacu1ture concept]. Vestnik AGTU, seriya: «Rybnoe khozyajstvo» [Bu11etin of AGTU, series «Fisheries»]. 2012. No. 2. P. 57-66.

5. Bugrov IL. Ekonomicheskie aspekty sravnite1'nogo ana1iza mode1ej tovarnogo 1ososevodstva na severnykh i yuzhnykh morskikh bassejnakh Rossii [Economic aspects of a comparative ana1ysis of mode1s of sa1mon-based farming in the northern and southern sea basins of Russia]. Aktua1'nye prob1emy akvaku1tury v sovremennyj period: Materia1y Mezhdunarodnoj nauchnoj konferentsii. Rostov-na-Donu: FGBNU «AzNIIRKH» [Vestnik ASTU, a series of «Fisheries.»]. 2015. P. 17-20.

6. Bogeruk AK. Akvaku1tura Rossii: potentsia1nye vozmozhnosti i strategiya ikh rea1izatsii [Russian aquacu1ture: potentia1 opportunities and strategy for their imp1ementation]. Ribogospodars'ka nauka

Ukraini [Ribogospodar science of Ukraine]. 2007. No. 2. P. 9-19.

7. Shalyapin GP. Normativno-pravovoe regulirovanie akvakultury v Rossijskoj Federatsii [Regulatory and legal regulation of aquaculture in the Russian Federation]: avtoreferat... kand. yur. nauk: 12.00.06 [Dissertation abstract of Candidate of Legal Sciences: 12.00.06]. Moscow, 2012.

8. Karpevich AF. Nauchnyj status, osnovnye ponyatiya i terminologiya v oblasti akvakultury i akklimatizatsii. Biologiya ob'ektov marikul'tury (ehkologiya kultivirovanie bespozvonochnykh i vodoroslej) [Scientific status, basic concepts and terminology in the field of aquaculture and acclimatization. Biology of mariculture objects (ecology cultivation of invertebrates and algae]. Moscow: Akademiya nauk SSSR, Institut okeanografii im. P.P. Shirshova [USSR Academy of Sciences, Institute of Oceanography]. 1987.

9. Yushkova IE. Definitsiya ponyatij: rybovodstvo, akvakul'tura, marikul'tura [Concept definition: fish farming, aquaculture, mariculture]. Rybnoe khozyajstvo. 2016. No. 4. P. 81-87.

10. GOST R 56696-2015 Vozobnovlyaemye istochniki syr'ya. Akvakultura. Terminy i opredele-niya [Renewable raw materials. Aquaculture. Terms and Definitions]. Vved. 2016.07.01. Moscow: Standartinform, 2016. 12 p.

11. Sovremenniy Entsiklopedicheskij slovar' [Modern Encyclopedic Dictionary].

URL: http://www.vokabula.rf (date of the application: 25.08.2018).

12. Rybnikova IG. Akvakultura i zakonodatelstvo v Rossii [Aquaculture and legislation in Russia]. Nauchnye trudy dai'nevostochnogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo rybokhozyajstvennogo universiteta [Scientific works of the Far Eastern State Technical University of Fisheries]. 2010. No. 22. P. 86-92.

13. Ob utverzhdenii edinoj Tovarnoj nomenklatury vneshneekonomicheskoj deyatelnosti Evrazijskogo ehkonomicheskogo soyuza i Edinogo tamozhennogo tarifa Evrazijskogo ehkonomicheskogo soyuza [On approval of the Common Commodity Nomenclature for Foreign Economic Activity of the Eurasian Economic Union and the Common Customs Tariff of the Eurasian Economic Union]. Reshenie Soveta Evrazijskoj ehkonomicheskoj komissii ot 16.07.2012 N 54 [Decision of the Council of the Eurasian Economic Commission of 16.07.2012 No. 54]. URL: http://www.consultant.ru/document/ Cons_ doc_LAW_133133/

14. Obscherossijskij klassifikator produktsii po vidam ekonomicheskoj deyatelno sti [All-Russian classifier of products by type of economic activity]. Utverzhden Prikazom Rosstandarta ot 31.01.2014 No. 14. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_ doc_LAW_163703/

15. Pavlunenko LE. Nekotorye aspekty klassifikatsii pishhevoj rybnoj produktsii [Some

aspects of the classification of fish products]. Standarty i kachestvo [Standards and Quality]. 2019. No. 3 (981). P. 44-49.

16. GOST R 50380-2005 Ryba, nerybnye ob'ekty i produktsiya iz nikh. Terminy i opredeleniya [Fish, non-fish objects and products from them. Terms and Definitions]. Vved. 2007.01.01. 8 p.

17. Romanov EA. Ekonomika rybokhozyajstvennogo kompleksa Rossii: uchebno-metodicheskoe posobie [The economy of the fisheries complex of Russia: a teaching aid]. 2-e izdanie, dop. i pererab. Moscow: MIR [2nd edition, add. and reslave]. 2005. - 336 p.

18. O rybolovstve i sokhranenii vodnykh biologicheskikh resursov [On fisheries and conservation of aquatic biological resources]. Federalnyj zakon ot 20.12.2004 No. 166-FZ [Federal Law of December 20, 2004 No. 166-FZ]. URL: http://legalacts.ru/ doc/ federalnyi-zakon-ot-20122004-n-166-fz-o/(date of the application: 27.08.2018).

19. Yushkova IE. Organizatsionno-ehkonomicheskoe sostoyanie rybnogo khozyajstva Rossii [Organizational and economic condition of the fish industry of Russia]. Saarbrücken: Lambert Academic Publishing [Saarbrücken: Lambert Academic Publishing]. 2016. 356 p.

20. Burlachenko IV. Sovremennaya akvakultura i ee rol' v rybokhozyajstvennom komplekse [Modern aquaculture and its role in the fishery complex]. GUP «VNIRO», FGUP «VNIIPRKH» [State Unitary Enterprise «VNIRO», FSUE «VNIIPRH»]. URL: https: //docplayer.ru/ 28020890-Sovremennaya-akvakultura-i-ee-rol-v rybohozyaystvennom-komplekse. html (date of the application: 29.08.2018).

21. Ob utverzhdenii Klassifikatora v oblasti akvakul'tury (rybovodstva) [On approval of the Classifier in the field of aquaculture (fish farming)]. Prikaz Ministerstva selskogo khozyajstva RF ot 18 noyabrya 2014 № 452 [Order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of November 18, 2014 No. 452]. URL: http://docs.cntd.ru/ document/ 420236865 (date of the application: 29.08.2018).

22. Markovtsev VG. Kultivirovanie tikhookeanskikh bespozvonochnykh i vodoroslej [Cultivation of Pacific Invertebrates and Algae]. Moscow: Agropromizdat [M.: Agropromizdat]. 1987. 192 p.

23. Moiseev PA. Morskaya akvakultura [Marine aquaculture]. Moscow: Agropromizdat [m.: Agropromizdat]. 1985. 254 p.

24. Strategiya razvitiya akvakul'tury v Rossijskoj Federatsii na period do 2020 goda [Aquaculture development strategy in the Russian Federation for the period up to 2020]. Utverzhdeno Minselkhozom RF 10.09.2007 [Approved by the Ministry of Agriculture of the Russian Federation on 10.09.2007]. URL: http://legalacts.ru/doc /strategija-razvitija-akvakultury-v-rossiiskoi-federatsii-na/ (date of the application: 29.08.2018).

Автор

Гутникова Ольга Николаевна, канд. экон. наук

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Вернадского, д. 4, vechirko15@mai1.ru

Author

Olga N. Gutnikova, Candidate of Economic Sciences

Crimean Federal University named after VI Vernadsky, 4, Vernadsky

avenue, Simferopol', Republic of Crimea, vechirko15@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.