Научная статья на тему 'НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бахтыяров Умиджан, Дурдымырадов Байрамхан, Керимова Айлар

Основываясь на богатом опыте, полученном в земледелии, люди еще с древних времен осознали необходимость севооборота. Ранние римские фермеры писали о его важности. С появлением естественных наук стали пытаться научно обосновать севооборот. Одними из первых, кто приблизился к таким основам, являются учения швейцарских ботаников. Согласно этой теории, растения получают эссенциальные и заменимые вещества из почвы. Затем они возвращают в почву то, что им не нужно, и, накапливаясь в почве, подавляют рост следующего урожая этой группы культур. Это учение проверяется Макером посредством специального эксперимента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC BASES OF CROPE ROTATION IN AGRICULTURE

Based on the rich experience gained in agriculture, people have realized the need for crop rotation since ancient times. Early Roman farmers wrote about its importance. With the advent of natural sciences, attempts began to scientifically substantiate crop rotation. Among the first to approach such fundamentals are the teachings of Swiss botanists. According to this theory, plants obtain essential and non-essential substances from the soil. They then return what they do not need to the soil and, accumulating in the soil, suppress the growth of the next crop of that group of crops. This doctrine is tested by Macker through a special experiment.

Текст научной работы на тему «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

- организовать труд на высоком уровне и добиться высокопроизводительной работы сельскохозяйственных машин.

Для того чтобы переходный период завершился в сроки, указанные в проекте, специалисты хозяйства, особенно главный агроном, должны принять адекватные меры и не затягивать период севооборота. В области севооборота год, в котором сеют сельскохозяйственные культуры по линии, называется собственным годом, и с этого года начинается 1-й севооборот. Севооборот - период, в течение которого севооборот происходит на всех полях согласно линии, а его продолжительность зависит от линии.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Багыбеков К., Акмурадов С., Аманмырадов А., 2024

Бахтыяров Умиджан, студент.

Дурдымырадов Байрамхан, студент.

Керимова Айлар, студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Основываясь на богатом опыте, полученном в земледелии, люди еще с древних времен осознали необходимость севооборота. Ранние римские фермеры писали о его важности. С появлением естественных наук стали пытаться научно обосновать севооборот. Одними из первых, кто приблизился к таким основам, являются учения швейцарских ботаников. Согласно этой теории, растения получают эссенциальные и заменимые вещества из почвы. Затем они возвращают в почву то, что им не нужно, и, накапливаясь в почве, подавляют рост следующего урожая этой группы культур. Это учение проверяется Макером посредством специального эксперимента.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Bakhtiyarov Umidzhan, student.

Durdymyradov Bayramkhan, student.

Kerimova Aylar, student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№5 / 2024

SCIENTIFIC BASES OF CROPE ROTATION IN AGRICULTURE

Abstract

Based on the rich experience gained in agriculture, people have realized the need for crop rotation since ancient times. Early Roman farmers wrote about its importance. With the advent of natural sciences, attempts began to scientifically substantiate crop rotation. Among the first to approach such fundamentals are the teachings of Swiss botanists. According to this theory, plants obtain essential and non-essential substances from the soil. They then return what they do not need to the soil and, accumulating in the soil, suppress the growth of the next crop of that group of crops. This doctrine is tested by Macker through a special experiment.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Основываясь на богатом опыте, полученном в земледелии, люди еще с древних времен осознали необходимость севооборота. Ранние римские фермеры писали о его важности. С появлением естественных наук стали пытаться научно обосновать севооборот. Одними из первых, кто приблизился к таким основам, являются учения швейцарских ботаников. Согласно этой теории, растения получают эссенциальные и заменимые вещества из почвы. Затем они возвращают в почву то, что им не нужно, и, накапливаясь в почве, подавляют рост следующего урожая этой группы культур. Это учение проверяется Макером посредством специального эксперимента. По его словам, растения выделяют через корни органические вещества, и эти вещества вредны для последних культур, принадлежащих к этой группе, но служат пищей для культур, принадлежащих к другому семейству.

В начале XX века в Казанском университете было обнаружено, что растения выделяют в почву через корни ядовитые вещества, а также установлено, что ядовитые вещества, которые пшеница выделяет в почву, вредны для нее, менее вредны для пшеница и совершенно безвреден для растений, не связанных с биологией пшеницы.

Академику Д.Н. Пряничникову удалось выявить 4 основные причины необходимости севооборота для развития сельского хозяйства, обобщив и развив существовавшие до него представления о научных основах севооборота. Это химические, физические, биологические и экономические причины.

Химические причины объясняются тем, что разные группы сельскохозяйственных культур имеют различную потребность в питательных веществах и их способность усваивать питательные вещества из почвы неодинакова.

Физические причины объясняются неодинаковыми требованиями сельскохозяйственных культур к мягкости почвы, водным, воздушным и тепловым свойствам и их влиянию на плотность и структуру почвы. Например, многолетние травы улучшают структуру почвы, с одной стороны, и повышают ее плотность, с другой. Однако люцерна и другие травы повышают ячеистость структуры почвы, улучшают ее водо- и воздухопроницаемость. В целом они положительно влияют на физические свойства почвы.

Биологические причины - биологическая необходимость замены сельскохозяйственных культур объясняется их неодинаковой способностью противостоять различным болезням и вредителям, а также сорнякам. То есть болезни или вредители, опасные для одних сельскохозяйственных культур, не опасны для культур другого семейства. Эти условия распространяются и на устойчивость сельскохозяйственных культур к сорнякам. Соответственно, при замене сельскохозяйственных культур следует учитывать их устойчивость к болезням и вредителям.

Экономические причины - экономическое значение севооборота можно обосновать тем, что можно эффективно использовать землю и технику, высаживать сельскохозяйственные культуры, созревающие в разное время, можно соответствующим образом планировать труд на все времена года, а также необходимые агротехнические мероприятия можно провести своевременно. Но ценность этих вещей может определяться только конечным результатом. При правильном севообороте плодородие почвы неуклонно возрастает. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для получения стабильно высокого и качественного урожая от сельскохозяйственных культур. В результате повышается производительность труда в сельском хозяйстве и снижается себестоимость продукции. Улучшается кормовая база скота. Соответственно, для каждого севооборота необходимо уметь повышать плодородие почвы и разрабатывать линии, которые помогут получить высокий урожай даже при небольших затратах.

Истощение почвы. В сельском хозяйстве существует такое понятие, как истощение почвы. Конечно, в первые дни не было глубокого научного понимания сельского хозяйства, но фермеры могли видеть, что урожайность одной и той же фиксированной культуры значительно снижается при посеве. На самом деле, основная причина такой ситуации в том, что растения выделяют излишки токсинов из своего тела в почву через корни. Они накапливают в почве токсичные вещества для себя и для других растений, принадлежащих к тому же семейству растений. Но эти вещества безопасны для растений, принадлежащих к другим семействам. Эти ситуации, в свою очередь, обнажают необходимость севооборота в сельском хозяйстве.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Бахтыяров У., Дурдымырадов Б., Керимова А., 2024

Бегназаров Арслан, преподаватель. Гурбанова Селби, студентка. Бабаева Гульшат, студентка. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

Путем смягчения почвы решается и ряд других задач: благодаря размягчению почвы предотвращается образование на ней трещин, повреждение корней растений, испарение воды и подъем солей. Улучшается воздухообмен в почве, создавая благоприятные условия для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.