НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№5 / 2024
В настоящее время в аграрном секторе страны проводятся коренные реформы в организации сельского хозяйства. Совершенствуется практика частной собственности на землю, при этом сельскохозяйственные угодья в основном переходят в собственность семейных арендаторов и помещиков. В целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции землевладельцам и арендаторам предоставляются многочисленные льготы по использованию техники, земли, товаров, покупке удобрений. Пастухи не платят государству налогов за свой скот.
Арендаторы и землевладельцы оплачивают лишь 50% затрат на все агротехнические мероприятия, включая удобрения и садовую химию, при выращивании сельскохозяйственных культур.
Если сельскохозяйственная деятельность не осуществляется должным образом, если средства повышения производительности используются неправильно, законы природы могут привести к нарушению экологического баланса и ухудшению внешней среды. Если ресурсы используются правильно в соответствии с агротехническими требованиями, они способствуют увеличению всего сельскохозяйственного производства и осуществляют его без ущерба для природы. Меры по сохранению включают сохранение почвы, водных ресурсов, водоемов, пастбищ, лугов, сельскохозяйственных культур, лесов, наземных экосистем, земель, водных ресурсов, флоры и фауны, минеральных и органических удобрений, гербицидов и других химикатов и направлены на эффективное использование. реабилитировать деградированные и заброшенные земли, предотвращать и контролировать загрязнение почвы, воды и атмосферы. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Гельдимырадов А., Галыев Э., Гараджаев Ы., 2024
Мамметмырадов Сулейман, преподаватель. Ярыев Довлетмырат, преподаватель.
Джяджов Рахман, студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ИСТОРИЯ ПОЛЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Аннотация
Одной из важнейших проблем является управление севооборотом после его полного освоения. Соответственно, правильное ведение севооборота всегда должно находиться под контролем главного агронома и других ответственных специалистов хозяйства. По определенным причинам количество
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
высеваемых сельскохозяйственных культур на полях севооборота от года к году может наблюдаться. Например, когда озимые зерновые культуры или ранняя яровая зелень страдают от холода, их поля необходимо засеивать другими культурами. В таких случаях поле озимой пшеницы следует немедленно вспахать, а землю подготовить и засадить синей культурой, которая созревает и охлаждается в заранее запланированный период.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Mammetmyradov Suleiman, teacher.
Yaryev Dovletmyrat, teacher.
Djadzhov Rakhman, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
HISTORY OF FIELDS IN AGRICULTURE Abstract
One of the most important problems is the management of crop rotation after its full development. Accordingly, proper management of crop rotation should always be under the control of the chief agronomist and other responsible specialists on the farm. For certain reasons, the number of crops sown in crop rotation fields may vary from year to year. For example, when winter grain crops or early spring greens suffer from cold, their fields must be replanted with other crops. In such cases, the winter wheat field should be immediately plowed and the land prepared and planted with a blue crop that ripens and cools in a preplanned period.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Одной из важнейших проблем является управление севооборотом после его полного освоения. Соответственно, правильное ведение севооборота всегда должно находиться под контролем главного агронома и других ответственных специалистов хозяйства.
По определенным причинам количество высеваемых сельскохозяйственных культур на полях севооборота от года к году может наблюдаться. Например, когда озимые зерновые культуры или ранняя яровая зелень страдают от холода, их поля необходимо засеивать другими культурами. В таких случаях поле озимой пшеницы следует немедленно вспахать, а землю подготовить и засадить синей культурой, которая созревает и охлаждается в заранее запланированный период.
Поскольку нарушение правил размещения культур в севообороте затрагивает и последние годы, необходимо сверять его с проектом севооборота 2 раза за вегетационный период. В случае возникновения ошибок следует внести необходимые дополнения за предыдущие годы. Если такие изменения не будут внесены вовремя, со временем могут потребоваться более масштабные корректировки, которые в конечном итоге могут привести к полному нарушению севооборота. Кроме того, необходимо постоянно проверять выполнение запланированных на каждом поле агротехнических мероприятий. В связи с этим нам необходимо внести коррективы в производственный план.
Необходимо знать предысторию каждого поля, чтобы правильно разместить сельскохозяйственные культуры и решить проблему их выращивания. Для этого в каждом хозяйстве необходимо вести полевой журнал.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№5 / 2024
Книга истории севооборота представляет собой земельно-производственный документ, который служит показателем истории каждого района и уровня земледельческой культуры этого хозяйства.
В книге истории указаны записи о почве каждого поля, т. е. ее механический состав, засоленность, уровень влажности, толщина слоя, количество питательных веществ в ней, названия культур, посаженных 3-4 года назад.
Также текущий урожай и когда какую культуру заменять, виды, сроки, способ, глубину обработки почвы, сроки и способ посадки, когда и сколько вносить удобрений, меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, сбор урожая. дата и метод, а также урожайность каждого поля фиксируются последовательно и своевременно. Главный профессиональный директор Ассоциации Фермеров несет ответственность за своевременное и точное ведение всех записей.
История полей позволяет более эффективно использовать земли и определять экономическую эффективность проводимых на них агротехнических мероприятий.
Конечный результат любых мер, принимаемых в сельском хозяйстве по повышению его продуктивности, стабилизации земель, повышению урожайности и качества сельскохозяйственных культур, определяется их экономическими показателями.
Основная цель внедрения севооборота в производство - повышение плодородия почвы и получение качественного урожая. При определении его экономической эффективности учитываются следующие показатели:
- урожайность основных и промежуточных культур, 1 ц/га; - уровень качества продукции;
- количество и качество растительных остатков, оставшихся в почве, количество питательных веществ в них, 1 кг/га;
- урожайность каждого гектара, в манатах;
- трудо-дни или человеко-часы, материальные, манатные и другие затраты, затраченные на единицу продукции (с; т);
- стоимость товара, манат;
- чистый доход, манат (за гектар);
- вероятность, %;
- урожайность единицы корма с гектара в кормовом севообороте (100 с. х 49 = 4900, т.б.). Удовлетворительной для кормового севооборота считается удельная урожайность 5-6 тонн корма с гектара. Кроме того, в 1 единице травы должно содержаться 105-110 г природного белка;
- влияние сельскохозяйственных культур на водно-климатические свойства почвы, ее структуру. Основная цель внедрения севооборота в производство - выращивание сельскохозяйственных
культур и получение от них высокого урожая за счет постоянного повышения продуктивности каждого гектара земли.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Мамметмырадов С., Ярыев Д., Джяджов Р., 2024