Научная статья на тему 'Научнопрактические основы формирования области аккредитации испытательной лаборатории в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции Дальнего Востока'

Научнопрактические основы формирования области аккредитации испытательной лаборатории в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции Дальнего Востока Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
358
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНИТОРИНГ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / АККРЕДИТАЦИЯ / ПОКАЗАТЕЛЬ / НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / MONITORING / QUALITY / SAFETY / ACCREDITATION / RATE / REGULATORY AND TECHNICAL DOCUMENTATION / TECHNICAL REGULATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Глебова Елена Велориевна, Докучаева Антонида Викторовна, Кузнецова Оксана Владимировна, Торба Анастасия Сергеевна, Языков Роман Олегович

Целью данной работы является создание научно-практических рекомендаций по аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Глебова Елена Велориевна, Докучаева Антонида Викторовна, Кузнецова Оксана Владимировна, Торба Анастасия Сергеевна, Языков Роман Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific-practical bases of forming field accreditation of testing laboratories in the monitoring system quality and safety of fish products the far east

The aim of this work is to create a scientific and practical recommendations for accreditation of testing laboratories in the system of monitoring the quality and safety of fishery products.

Текст научной работы на тему «Научнопрактические основы формирования области аккредитации испытательной лаборатории в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции Дальнего Востока»

ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 664

Е.В. Глебова, А.В. Докучаева, О.В. Кузнецова, А.С. Торба, Р.О. Языков

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,

690087, г. Владивосток, ул. Луговая 52б

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Целью данной работы является создание научно-практических рекомендаций по аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.

Ключевые слова: мониторинг, качество, безопасность, аккредитация, показатель, нормативно-техническая документация, технический регламент.

E.V. Glebova, A.V. Dokuchaeva, O.V. Kuznecova, A.S. Torba, R.O. Yazykov SCIENTIFIC-PRACTICAL BASES OF FORMING FIELD ACCREDITATION OF TESTING LABORATORIES IN THE MONITORING SYSTEM QUALITY AND SAFETY OF FISH PRODUCTS THE FAR EAST

The aim of this work is to create a scientific and practical recommendations for accreditation of testing laboratories in the system of monitoring the quality and safety of fishery products.

Key words: monitoring, quality, safety, accreditation, rate, regulatory and technical documentation, technical regulations.

Приоритеты и цели государственной политики в рыбохозяйственном комплексе на федеральном и региональном уровнях направлены на обеспечение населения страны безопасной рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов.

Основные приоритеты и цели государственной политики в рыбохозяйственном комплексе сформулированы в следующих документах [1, 2].

В соответствии с указанными документами одним из основных приоритетных направлений государственной политики в сфере управления качеством в рыбной отрасли Дальнего Востока определено направление по обеспечению системы мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, продуктов их переработки, ведения технологических процессов рыболовства и рыбоводства.

Вовлечение в системы управления качеством рыбной отрасли испытательных лабораторий оценки качества и безопасности рыбной пищевой продукции позволяет всесторонне решать вопросы, связанные с обеспечением конкурентоспособности рыбной продукции.

Реализация вышеуказанного направления государственной политики опирается на целый ряд законодательных и подзаконных актов РФ, а также нормативной документации, регламентирующей требования к качеству и безопасности рыбной продукции. Основной проблемой реализации озвученного направления является изменение требований к аккредитации и функционированию испытательных лабораторий по оценке качества и безопасности рыбной пищевой продукции.

109

Научные труды Дальрыбвтуза. Том 34

ISSN 2222-4661

Исходя из вышесказанного, целью данной работы является создание научно-практических рекомендаций по аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.

Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:

1) анализ ассортимента продукции, выпускаемой предприятиями Дальневосточного региона;

2) анализ документов, регламентирующих требования качества и безопасности рыбной продукции;

3) анализ требований Росаккредитации к формированию области аккредитации;

4) разработка рекомендаций по формированию испытательной лаборатории Дальневосточного рыбохозяйственного кластера.

Рыбная отрасль Дальневосточного региона представляет собой сложный, многофункциональный промышленно-хозяйственный комплекс с развитой системой межотраслевой кооперации и международной деятельности. Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен. Наряду с традиционной рыбной продукцией - солёной, копчёной рыбой, пресервами и консервами - на рыбных прилавках появилась продукция в термоупаковке, под вакуумом, различные соусы и маринады из рыбы и др. Согласно данным 2014 г. выпуск рыбной переработанной и консервированной продукции в Приморье составил

446.7 тыс. т, с общим объемом вылова 654 тыс. т, что позволило предприятиям Приморья изготовить 75,1 млн банок консервов и пресервов, повысить производство замороженного рыбного филе на 26,2 %. В структуре экспорта рыбопромышленных предприятий Приморского края, традиционно направленного в Республику Корея (37 %), КНР (36,4 %) и Японию (11,9 %), отмечаются следующие тенденции: рыба свежая и мороженая - 393 тыс. т, икра, печень, молоки - 10 тыс. т, филе рыбное - 13,5 тыс. т, ракообразные - 10, 5 тыс. т, моллюски -

5.7 тыс. т и др. [3]

В результате проведенного анализа был сформирован перечень объектов рыбной пищевой продукции, производимой предприятиями Дальнего Востока, который лег в основу разработки проекта испытательной лаборатории по мониторингу качества и безопасности рыбной продукции. В него вошли следующие группы:

• рыба свежая, рыба-сырец, рыба охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих;

• консервы рыбные;

• пресервы рыбные;

• рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению;

• икра и молоки рыб и продукты из них, аналоги икры;

• нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки [3].

Проведенный анализ документов, регламентирующих требования к безопасности рыбы и рыбной продукции, позволил выявить следующее. Вступивший в силу с 01.07.2013 г. технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) исключает требования к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу ТР ТС, устанавливающего требования к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и связанных с ней процессов действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства-члена Таможенного союза (согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (редакция от

110

Технология и управление качеством пищевых продуктов

10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

На настоящий момент требования к безопасности рыбы и рыбной продукции определяются в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, принятыми Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (редакция от 18.11.2010) «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».

Как отмечено на состоявшемся 18.02.2015 г. форуме «Евразийский экономический союз: расширяя рынки для бизнеса», организованном Евразийской экономической комиссией, проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» находится в высокой степени готовности. Это означает, что в его отношении завершено внутригосударственное согласование. По результатам внутригосударственного согласования проект ТР ТС будет рассмотрен на заседании Консультативного комитета с целью представления для рассмотрения на заседание Коллегии комиссии. Следующим этапом должно стать принятие этого закона.

Обобщая все изложенные особенности состояния нормативной базы, регламентирующей требования к качеству и безопасности рыбной продукции, можно заключить, что для формирования области аккредитации испытательной лаборатории, в перспективе входящей в Дальневосточный рыбохозяйственный кластер, следует опираться на проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Деятельность испытательной лаборатории в любой области строится на соответствующей нормативной базе. В настоящее время в РФ реализуется проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза», направленный на обоюдное признание системы оценки соответствия и системы аккредитации органов по оценке соответствия [4].

Ключевым понятием в процессе аккредитации испытательной лаборатории является область ее аккредитации, т. е. сфера деятельности испытательной лаборатории, определяющаяся перечнем видов продукции и видов испытаний в соответствии с требованиями нормативных и других документов. Область аккредитации представляется в виде документа установленной формы как приложение к аттестату аккредитации испытательной лаборатории.

ГОСТ Р 51000.4-2011 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий» рекомендует форму области аккредитации, в которой первый столбец заполняется наименованиями испытуемой продукции, а в последующих столбцах содержатся многократно повторяющиеся измеряемые показатели и нормативные документы на соответствующие им методы испытаний [5].

Однако с выходом ФЗ от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» требования к форме области аккредитации изменены [6]. Новые формы содержатся в Приказе Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» [7]. В соответствии с данным приказом приоритетное значение имеют методы испытаний. В первый столбец формы выносятся документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений. Наличие у лаборатории ресурсов, необходимых для постановки и внедрения того или иного метода испытаний, дает ей возможность включить в область аккредитации все показатели во всех видах продукции, входящие в область применения данного метода.

111

Научные труды Дальрыбвтуза. Том 34

ISSN 2222-4661

Это изменение направлено на реализацию крупномасштабного проекта - создания Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Росаккредитации - с целью сближения систем аккредитации России и Евросоюза. В рамках ФГИС Росаккредитации для каждого органа по сертификации и испытательной лаборатории будут созданы личные кабинеты, куда будут интегрированы все ресурсы, с которыми приходится работать. [8] Новый вид формы области аккредитации соответствует требованиям к участнику ФГИС.

Другим отличием новой формы является указание диапазона определения измеряемых показателей для каждого метода. Примечание к этому столбцу допускает его заполнение «при наличии» данной информации. Подавляющее большинство стандартов на методы испытаний в рыбных объектах не содержат указаний на диапазон определения. Эта характеристика должна быть установлена в процессе валидации методик измерений. Таким образом, реализуется метрологический подход к формированию области аккредитации, обеспечивающий высокое качество результатов испытаний и измерений.

Одной из задач, поставленных в данной работе, является разработка рекомендаций по формированию испытательной лаборатории Дальневосточного рыбохозяйственного кластера. Основа этой работы - определение области аккредитации испытательной лаборатории в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288. Информация, входящая в область аккредитации, должна быть представлена в виде таблицы, образец которой приведен в вышеупомянутом приказе.

Область аккредитации испытательной лаборатории Area of accreditation of test laboratory

№ п/ п Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений Наимено- вание объекта Код ОКП Код ТН ВЭД ТС Опреде- ляемая характе- ристика (показа- тель) Диапа- зон опреде- ления Документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации)

1 2 3 4 5 6 7 8

1 ГОСТ Р 516502000 Продукты пищевые 91 0000 0301-0307 Бенз(а)- пирен 0,0002- 0,005 мг/кг Проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

При заполнении таблицы необходимо руководствоваться следующими документами:

1. Проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и приложения к нему: перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС, и перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований ТР ТС.

2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, принятые Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (редакция от 18.11.2010) «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», на которые ссылается проект ТР ТС по ряду показателей безопасности пищевой рыбной продукции.

3. Интернет-портал ФГУП «Стандартинформ».

4. Нормативно-технические документы (НД) на различную продукцию.

112

Технология и управление качеством пищевых продуктов

Исходя из новых требований, работу по формированию области аккредитации отраслевой лаборатории целесообразно было начать с перечня, содержащего НД на правила и методы испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований соответствующего технического регламента. Однако такой перечень для рыбной продукции можно найти только в качестве приложения к проекту ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отсутствие утвержденного перечня НД на методы существенно осложняет работу по формированию области аккредитации испытательной лаборатории на сегодняшний день.

Прежде всего перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», нуждался в актуализации. Поиск и актуализация НД проводились в открытой базе ГОСТ и с использованием электронного ресурса ФГУП «Стандартинформ». В результате было выявлено, что 27 из 58 стандартов, приведенных в перечне к проекту ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к настоящему времени оказались недействующими либо замененными.

Кроме того, в данном перечне помимо ГОСТ и ГОСТ Р указаны и национальные стандарты республик Казахстан и Беларусь (СТ РК ИСО и СТ РК СТБ соответственно). На некоторые из них не разработаны национальные стандарты РФ, а имеются только методические указания (МУ или МУК). Необходимо было провести поиск аналогичного стандарта РФ или МУ. Так, например, вместо СТ РК ИСО 24276-201 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения» при работе с проектом ТР ТС использовали близкий по содержанию ГОСТ Р 53214-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения». «Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений». Результаты актуализации перечня НД, предложенного как приложение ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», представлены на рисунке.

Результаты актуализации нормативных документов:

26 - действующие НД;

26 - измененные НД;

2 - СТ РК ИСО/СТ РК СТБ;

3 - МУ (МУК); 1 - недействующие НД Results of updating of normative documents: 26 - the operating ND; 26 - the changed ND; 2 - ST RK ISO/ST RK STB; 3 - MU;

1 - not operating ND

113

Научные труды Дальрыбвтуза. Том 34

ISSN 2222-4661

Актуализация НД позволила заполнить в таблице «Область аккредитации испытательной лаборатории» столбец 2 «Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений» актуализированными, действующими на территории РФ нормативными документами из соответствующего перечня стандартов.

Как правило, в названии стандарта указана определяемая характеристика (показатель), которая вносилась в столбец 6 с аналогичным названием.

На следующем этапе работы заполнялся столбец 3 «Наименование объекта» в согласии с разделом «Область применения» соответствующего стандарта. Пользуясь информацией, представленной в стандартах, заполнялся столбец 7 «Диапазон определения». Как сказано выше, большинство стандартов на методы испытаний в рыбных объектах не содержат указаний на диапазон определения. Эта характеристика должна быть определена в процессе валидации методик измерений в конкретной лаборатории.

Столбец 4 «Код ОКП» и столбец 5 «Код ТН ВЭД ТС» заполнялись с помощью интернетпортала Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где в соответствии со столбцом 3 «Наименование объекта» определялись коды классификатора и коды товарной номенклатуры.

На завершающем этапе работу по формированию области аккредитации необходимо было продолжить с учетом Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, регламентирующих гигиенические и микробиологические показатели, на которые ссылается проект ТР ТС. В действующие требования включен ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции, которые в проекте отсутствуют. Например, такие, как нитрозамины (МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах») или гистамин (ГОСТ Р 53149-2008 «Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»). Поэтому необходимо было сопоставить показатели, приведенные в столбце 6, с вышеуказанными требованиями и дополнить таблицу недостающими строками. Только после этого в область аккредитации были внесены все без исключения показатели безопасности рыбы и рыбной продукции.

В область аккредитации входят 4 основные группы показателей: органолептические, физико-химические, гигиенические и микробиологические, - которые содержатся в документах, устанавливающих нормы и правила исследований. Самый большой объем занимают гигиенические показатели.

Необходимо отметить, что эти показатели весьма разнообразны, и испытательная лаборатория должна обладать необходимыми методическими и материальными ресурсами для определения каждого из них.

Таким образом, разработанные научно-практические рекомендации по формированию области аккредитации могут быть применены при планировании процесса аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. - № 120.

2. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. № 1265-р.

3. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://primamedia.ru/news/primorye/21.11.2014/ 402612/razrabotka-proekta-ribnogo-klastera-v-primore-zavershena.html. (30.03.2015 г).

114

Технология и управление качеством пищевых продуктов

4. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/193/ (02.04.2015 г.).

5. ГОСТ Р 51000.4-2011. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий. Взамен ГОСТ Р 51000.4-96. - Введ. 29.06.2012. № 143-ст. - М: Стандартинформ, 2010. - 14 с.

6. Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». - Режим доступа: www.consultant.ru.

7. Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации».

8. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/322/(02.04.2015 г).

Сведения об авторах: Глебова Елена Велориевна, кандидат технических наук, доцент,

e-mail: [email protected];

Кузнецова Оксана Владимировна, доцент, e-mail: [email protected];

Докучаева Антонида Викторовна, доцент, e-mail: nida11@ mail.ru;

Торба Анастасия Сергеевна, e-mail: [email protected];

Языков Роман Олегович, e-mail: [email protected].

115

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.