ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УДК 664
Е.В. Глебова, А.В. Докучаева, О.В. Кузнецова, А.С. Торба, Р.О. Языков
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
690087, г. Владивосток, ул. Луговая 52б
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Целью данной работы является создание научно-практических рекомендаций по аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.
Ключевые слова: мониторинг, качество, безопасность, аккредитация, показатель, нормативно-техническая документация, технический регламент.
E.V. Glebova, A.V. Dokuchaeva, O.V. Kuznecova, A.S. Torba, R.O. Yazykov SCIENTIFIC-PRACTICAL BASES OF FORMING FIELD ACCREDITATION OF TESTING LABORATORIES IN THE MONITORING SYSTEM QUALITY AND SAFETY OF FISH PRODUCTS THE FAR EAST
The aim of this work is to create a scientific and practical recommendations for accreditation of testing laboratories in the system of monitoring the quality and safety of fishery products.
Key words: monitoring, quality, safety, accreditation, rate, regulatory and technical documentation, technical regulations.
Приоритеты и цели государственной политики в рыбохозяйственном комплексе на федеральном и региональном уровнях направлены на обеспечение населения страны безопасной рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов.
Основные приоритеты и цели государственной политики в рыбохозяйственном комплексе сформулированы в следующих документах [1, 2].
В соответствии с указанными документами одним из основных приоритетных направлений государственной политики в сфере управления качеством в рыбной отрасли Дальнего Востока определено направление по обеспечению системы мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, продуктов их переработки, ведения технологических процессов рыболовства и рыбоводства.
Вовлечение в системы управления качеством рыбной отрасли испытательных лабораторий оценки качества и безопасности рыбной пищевой продукции позволяет всесторонне решать вопросы, связанные с обеспечением конкурентоспособности рыбной продукции.
Реализация вышеуказанного направления государственной политики опирается на целый ряд законодательных и подзаконных актов РФ, а также нормативной документации, регламентирующей требования к качеству и безопасности рыбной продукции. Основной проблемой реализации озвученного направления является изменение требований к аккредитации и функционированию испытательных лабораторий по оценке качества и безопасности рыбной пищевой продукции.
109
Научные труды Дальрыбвтуза. Том 34
ISSN 2222-4661
Исходя из вышесказанного, целью данной работы является создание научно-практических рекомендаций по аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
1) анализ ассортимента продукции, выпускаемой предприятиями Дальневосточного региона;
2) анализ документов, регламентирующих требования качества и безопасности рыбной продукции;
3) анализ требований Росаккредитации к формированию области аккредитации;
4) разработка рекомендаций по формированию испытательной лаборатории Дальневосточного рыбохозяйственного кластера.
Рыбная отрасль Дальневосточного региона представляет собой сложный, многофункциональный промышленно-хозяйственный комплекс с развитой системой межотраслевой кооперации и международной деятельности. Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен. Наряду с традиционной рыбной продукцией - солёной, копчёной рыбой, пресервами и консервами - на рыбных прилавках появилась продукция в термоупаковке, под вакуумом, различные соусы и маринады из рыбы и др. Согласно данным 2014 г. выпуск рыбной переработанной и консервированной продукции в Приморье составил
446.7 тыс. т, с общим объемом вылова 654 тыс. т, что позволило предприятиям Приморья изготовить 75,1 млн банок консервов и пресервов, повысить производство замороженного рыбного филе на 26,2 %. В структуре экспорта рыбопромышленных предприятий Приморского края, традиционно направленного в Республику Корея (37 %), КНР (36,4 %) и Японию (11,9 %), отмечаются следующие тенденции: рыба свежая и мороженая - 393 тыс. т, икра, печень, молоки - 10 тыс. т, филе рыбное - 13,5 тыс. т, ракообразные - 10, 5 тыс. т, моллюски -
5.7 тыс. т и др. [3]
В результате проведенного анализа был сформирован перечень объектов рыбной пищевой продукции, производимой предприятиями Дальнего Востока, который лег в основу разработки проекта испытательной лаборатории по мониторингу качества и безопасности рыбной продукции. В него вошли следующие группы:
• рыба свежая, рыба-сырец, рыба охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих;
• консервы рыбные;
• пресервы рыбные;
• рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению;
• икра и молоки рыб и продукты из них, аналоги икры;
• нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки [3].
Проведенный анализ документов, регламентирующих требования к безопасности рыбы и рыбной продукции, позволил выявить следующее. Вступивший в силу с 01.07.2013 г. технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) исключает требования к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу ТР ТС, устанавливающего требования к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и связанных с ней процессов действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства-члена Таможенного союза (согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (редакция от
110
Технология и управление качеством пищевых продуктов
10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
На настоящий момент требования к безопасности рыбы и рыбной продукции определяются в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, принятыми Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (редакция от 18.11.2010) «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».
Как отмечено на состоявшемся 18.02.2015 г. форуме «Евразийский экономический союз: расширяя рынки для бизнеса», организованном Евразийской экономической комиссией, проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» находится в высокой степени готовности. Это означает, что в его отношении завершено внутригосударственное согласование. По результатам внутригосударственного согласования проект ТР ТС будет рассмотрен на заседании Консультативного комитета с целью представления для рассмотрения на заседание Коллегии комиссии. Следующим этапом должно стать принятие этого закона.
Обобщая все изложенные особенности состояния нормативной базы, регламентирующей требования к качеству и безопасности рыбной продукции, можно заключить, что для формирования области аккредитации испытательной лаборатории, в перспективе входящей в Дальневосточный рыбохозяйственный кластер, следует опираться на проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Деятельность испытательной лаборатории в любой области строится на соответствующей нормативной базе. В настоящее время в РФ реализуется проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза», направленный на обоюдное признание системы оценки соответствия и системы аккредитации органов по оценке соответствия [4].
Ключевым понятием в процессе аккредитации испытательной лаборатории является область ее аккредитации, т. е. сфера деятельности испытательной лаборатории, определяющаяся перечнем видов продукции и видов испытаний в соответствии с требованиями нормативных и других документов. Область аккредитации представляется в виде документа установленной формы как приложение к аттестату аккредитации испытательной лаборатории.
ГОСТ Р 51000.4-2011 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий» рекомендует форму области аккредитации, в которой первый столбец заполняется наименованиями испытуемой продукции, а в последующих столбцах содержатся многократно повторяющиеся измеряемые показатели и нормативные документы на соответствующие им методы испытаний [5].
Однако с выходом ФЗ от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» требования к форме области аккредитации изменены [6]. Новые формы содержатся в Приказе Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» [7]. В соответствии с данным приказом приоритетное значение имеют методы испытаний. В первый столбец формы выносятся документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений. Наличие у лаборатории ресурсов, необходимых для постановки и внедрения того или иного метода испытаний, дает ей возможность включить в область аккредитации все показатели во всех видах продукции, входящие в область применения данного метода.
111
Научные труды Дальрыбвтуза. Том 34
ISSN 2222-4661
Это изменение направлено на реализацию крупномасштабного проекта - создания Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Росаккредитации - с целью сближения систем аккредитации России и Евросоюза. В рамках ФГИС Росаккредитации для каждого органа по сертификации и испытательной лаборатории будут созданы личные кабинеты, куда будут интегрированы все ресурсы, с которыми приходится работать. [8] Новый вид формы области аккредитации соответствует требованиям к участнику ФГИС.
Другим отличием новой формы является указание диапазона определения измеряемых показателей для каждого метода. Примечание к этому столбцу допускает его заполнение «при наличии» данной информации. Подавляющее большинство стандартов на методы испытаний в рыбных объектах не содержат указаний на диапазон определения. Эта характеристика должна быть установлена в процессе валидации методик измерений. Таким образом, реализуется метрологический подход к формированию области аккредитации, обеспечивающий высокое качество результатов испытаний и измерений.
Одной из задач, поставленных в данной работе, является разработка рекомендаций по формированию испытательной лаборатории Дальневосточного рыбохозяйственного кластера. Основа этой работы - определение области аккредитации испытательной лаборатории в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288. Информация, входящая в область аккредитации, должна быть представлена в виде таблицы, образец которой приведен в вышеупомянутом приказе.
Область аккредитации испытательной лаборатории Area of accreditation of test laboratory
№ п/ п Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений Наимено- вание объекта Код ОКП Код ТН ВЭД ТС Опреде- ляемая характе- ристика (показа- тель) Диапа- зон опреде- ления Документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации)
1 2 3 4 5 6 7 8
1 ГОСТ Р 516502000 Продукты пищевые 91 0000 0301-0307 Бенз(а)- пирен 0,0002- 0,005 мг/кг Проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
При заполнении таблицы необходимо руководствоваться следующими документами:
1. Проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и приложения к нему: перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС, и перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований ТР ТС.
2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, принятые Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (редакция от 18.11.2010) «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», на которые ссылается проект ТР ТС по ряду показателей безопасности пищевой рыбной продукции.
3. Интернет-портал ФГУП «Стандартинформ».
4. Нормативно-технические документы (НД) на различную продукцию.
112
Технология и управление качеством пищевых продуктов
Исходя из новых требований, работу по формированию области аккредитации отраслевой лаборатории целесообразно было начать с перечня, содержащего НД на правила и методы испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований соответствующего технического регламента. Однако такой перечень для рыбной продукции можно найти только в качестве приложения к проекту ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отсутствие утвержденного перечня НД на методы существенно осложняет работу по формированию области аккредитации испытательной лаборатории на сегодняшний день.
Прежде всего перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», нуждался в актуализации. Поиск и актуализация НД проводились в открытой базе ГОСТ и с использованием электронного ресурса ФГУП «Стандартинформ». В результате было выявлено, что 27 из 58 стандартов, приведенных в перечне к проекту ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к настоящему времени оказались недействующими либо замененными.
Кроме того, в данном перечне помимо ГОСТ и ГОСТ Р указаны и национальные стандарты республик Казахстан и Беларусь (СТ РК ИСО и СТ РК СТБ соответственно). На некоторые из них не разработаны национальные стандарты РФ, а имеются только методические указания (МУ или МУК). Необходимо было провести поиск аналогичного стандарта РФ или МУ. Так, например, вместо СТ РК ИСО 24276-201 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения» при работе с проектом ТР ТС использовали близкий по содержанию ГОСТ Р 53214-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения». «Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений». Результаты актуализации перечня НД, предложенного как приложение ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», представлены на рисунке.
Результаты актуализации нормативных документов:
26 - действующие НД;
26 - измененные НД;
2 - СТ РК ИСО/СТ РК СТБ;
3 - МУ (МУК); 1 - недействующие НД Results of updating of normative documents: 26 - the operating ND; 26 - the changed ND; 2 - ST RK ISO/ST RK STB; 3 - MU;
1 - not operating ND
113
Научные труды Дальрыбвтуза. Том 34
ISSN 2222-4661
Актуализация НД позволила заполнить в таблице «Область аккредитации испытательной лаборатории» столбец 2 «Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений» актуализированными, действующими на территории РФ нормативными документами из соответствующего перечня стандартов.
Как правило, в названии стандарта указана определяемая характеристика (показатель), которая вносилась в столбец 6 с аналогичным названием.
На следующем этапе работы заполнялся столбец 3 «Наименование объекта» в согласии с разделом «Область применения» соответствующего стандарта. Пользуясь информацией, представленной в стандартах, заполнялся столбец 7 «Диапазон определения». Как сказано выше, большинство стандартов на методы испытаний в рыбных объектах не содержат указаний на диапазон определения. Эта характеристика должна быть определена в процессе валидации методик измерений в конкретной лаборатории.
Столбец 4 «Код ОКП» и столбец 5 «Код ТН ВЭД ТС» заполнялись с помощью интернетпортала Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где в соответствии со столбцом 3 «Наименование объекта» определялись коды классификатора и коды товарной номенклатуры.
На завершающем этапе работу по формированию области аккредитации необходимо было продолжить с учетом Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, регламентирующих гигиенические и микробиологические показатели, на которые ссылается проект ТР ТС. В действующие требования включен ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции, которые в проекте отсутствуют. Например, такие, как нитрозамины (МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах») или гистамин (ГОСТ Р 53149-2008 «Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»). Поэтому необходимо было сопоставить показатели, приведенные в столбце 6, с вышеуказанными требованиями и дополнить таблицу недостающими строками. Только после этого в область аккредитации были внесены все без исключения показатели безопасности рыбы и рыбной продукции.
В область аккредитации входят 4 основные группы показателей: органолептические, физико-химические, гигиенические и микробиологические, - которые содержатся в документах, устанавливающих нормы и правила исследований. Самый большой объем занимают гигиенические показатели.
Необходимо отметить, что эти показатели весьма разнообразны, и испытательная лаборатория должна обладать необходимыми методическими и материальными ресурсами для определения каждого из них.
Таким образом, разработанные научно-практические рекомендации по формированию области аккредитации могут быть применены при планировании процесса аккредитации испытательных лабораторий в системе мониторинга качества и безопасности рыбной продукции.
Список литературы
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. - № 120.
2. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. № 1265-р.
3. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://primamedia.ru/news/primorye/21.11.2014/ 402612/razrabotka-proekta-ribnogo-klastera-v-primore-zavershena.html. (30.03.2015 г).
114
Технология и управление качеством пищевых продуктов
4. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/193/ (02.04.2015 г.).
5. ГОСТ Р 51000.4-2011. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий. Взамен ГОСТ Р 51000.4-96. - Введ. 29.06.2012. № 143-ст. - М: Стандартинформ, 2010. - 14 с.
6. Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». - Режим доступа: www.consultant.ru.
7. Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации».
8. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/322/(02.04.2015 г).
Сведения об авторах: Глебова Елена Велориевна, кандидат технических наук, доцент,
e-mail: [email protected];
Кузнецова Оксана Владимировна, доцент, e-mail: [email protected];
Докучаева Антонида Викторовна, доцент, e-mail: nida11@ mail.ru;
Торба Анастасия Сергеевна, e-mail: [email protected];
Языков Роман Олегович, e-mail: [email protected].
115