Научная статья на тему 'НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА'

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
175
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / НАПИТКИ / СЫВОРОТКА / ЭКСТРАКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ / РОДИОЛА РОЗОВАЯ / АНТИОКСИДАНТЫ / ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС / FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS / BEVERAGES / WHEY / VEGETABLE EXTRACTS / PINK RHODIOLA / ANTIOXIDANTS / PHENOLIC COMPLEX

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сергеева И. Ю., Заушинцена А. В., Брюхачев Е. Н.

Структура питания населения Российской Федерации характеризуется снижением потребления наиболее денных продуктов, таких как молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, яйца, рыба, мясо. При этом значительно увеличилось употребление рафинированных продуктов, продуктов с высоким гликемическим индексом, блюд быстрого питания. Пищевые биотехнологии требуют осмысления последствий от внедрения подобных разработок и прогнозирования социальных изменений. Первостепенной задачей государства является забота о здоровье населения, реализация которой требует системного подхода к формированию профилактической среды. При разработке продуктов питания специализированного и функционального назначения должно быть научное обоснование состава новых пищевых продуктов. В качестве объектов исследований использовали результаты отечественных и зарубежных ученых, сгенерированные в научно-технических источниках и базах информации. Посредством методов селекции и анализа источников проводилась систематизация и обобщение информационных данных. При анализе большого массива информации в области функционального питания, используемого основного сырья и привлекаемых функциональных растительных ингредиентов нами обозначены следующие аспекты ингредиентного состава продукта. В качестве основы напитка предполагается использовать молочную (творожную) сыворотку, а в качестве обогащающего и придающего функциональность продукту вносить экстракт родиолы розовой. Молочная сыворотка уникальна по химическому составу, так как содержит минеральную основу с большим запасом микроэлементов, белков высшего класса. Родиола розовая Rhodiola rosea L. является универсальным, безопасным и доступным растением. Экстракты, полученные из биомассы родиолы, обладают выраженной противомпкробной и противогрибковой активностью наряду с высоким антиокспдантным потенциалом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сергеева И. Ю., Заушинцена А. В., Брюхачев Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC JUSTIFICATION OF FUNCTIONAL BEVERAGE COMPOSITION

The nutritional structure of the population of the Russian Federation is characterized by a decrease in the consumption of the most valuable products, such as milk and dairy products, fruits, vegetables, eggs, fish, meat. At the same time, the use of refined products, products with a high glycemic index, and fast food dishes increased significantly. Food biotechnology requires understanding the consequences of the introduction of such developments and forecasting social changes. The primary task of the state is to take care of the health of the population, the implementation of which requires a systematic approach to the formation of a preventive environment. When developing specialized and functional food products, there should be a scientific justification for the composition of new food products. As research objects, the results of domestic and foreign scientists generated in scientific and technical sources and databases of information were used. Information data were systematized and summarized through selection and source analysis methods. When analyzing a large amount of information in the field of functional nutrition, used basic raw materials and attracted functional plant ingredients, we indicate the following aspects of the ingredient composition of the product. Milk (curd) whey is intended to be used as the base of the drink, and rhodiola extract is pink as an enriching and functional product. Milk whey is unique in chemical composition, as it contains a mineral base with a large supply of trace elements, high-end proteins. Rhodiola pink Rhodiola rosea L. is a versatile, safe and affordable plant. Extracts obtained from rhodiola biomass have pronounced antimicrobial and antifungal activity along with high antioxidant potential.

Текст научной работы на тему «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА»

УДК 663.8:612.392.7 DOI 10.24411/2311-6447-2020-10046

Научное обоснование состава функционального напитка Scientific justification of functional beverage composition

Доцент И.Ю. Сергеева (ORCID 0000-0002-1686-0131), профессор A.B. Заушинцена (ORCID 0000-0003-4645-828X), старший преподаватель E.H. Брюхачев

(Кемеровский государственный университет) кафедра технологии продуктов питания из растительного сырья, тел. 8-950-271-81-69 E-mail: [email protected]

Associate Professor I.Yu. Sergeeva (ORCID 0000-0002-1686-0131), Professor A.V. Zaushinzen (ORCID 0000-0003-4645-828X), Senior Lecturer E.N. Bryukhachev

(Kemerovo State University) chair of Food Technology from Plant Raw Materials,

tel. 8-950-271-81-69

E-mail: [email protected]

Реферат. Структура питания населения Российской Федерации характеризуется снижением потребления наиболее ценных продуктов, таких как молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, яйца, рыба, мясо. При этом значительно увеличилось употребление рафинированных продуктов, продуктов с высоким гликемическим индексом, блюд быстрого питания. Пищевые биотехнологии требуют осмысления последствий от внедрения подобных разработок и прогнозирования социальных изменений. Первостепенной задачей государства является забота о здоровье населения, реализация которой требует системного подхода к формированию профилактической среды. При разработке продуктов питания специализированного и функционального назначения должно быть научное обоснование состава новых пищевых продуктов. В качестве объектов исследований использовали результаты отечественных п зарубежных ученых, сгенерированные в научно-технических источниках и базах информации. Посредством методов селекции и анализа источников проводилась систематизация и обобщение информационных данных. При анализе большого массива информации в области функционального питания, используемого основного сырья и привлекаемых функциональных растительных ингредиентов нами обозначены следующие аспекты ингредиентного состава продукта. В качестве основы напитка предполагается использовать молочную (творожную) сыворотку, а в качестве обогащающего и придающего функциональность продукту вносить экстракт родиолы розовой. Молочная сыворотка уникальна по химическому составу, так как содержит минеральную основу с большим запасом микроэлементов, белков высшего класса. Родиола розовая Rhodiola rosea L. является универсальным, безопасным и доступным растением. Экстракты, полученные из биомассы родиолы, обладают выраженной противомпкробной и противогрибковой активностью наряду с высоким антиоксн-дантным потенциалом.

Summary. The nutritional structure of the population of the Russian Federation is characterized by a decrease in the consumption of the most valuable products, such as milk and dairy products, fruits, vegetables, eggs, fish, meat. At the same time, the use of refined products, products with a high glycemic index, and fast food dishes increased significantly. Food biotechnology requires understanding the consequences of the introduction of such developments and forecasting social changes. The primary task of the state is to take care of the health of the population, the implementation of which requires a systematic approach to the formation of a preventive environment. When developing specialized and functional food products, there should be a scientific justification for the composition of new food products. As research objects, the results of domestic and foreign scientists generated in scientific and technical sources and databases of information were used. Information data were systematized and summarized through selection and source analysis methods. When analyzing a large amount of information in the field of functional nutrition, used basic raw materials and attracted functional plant ingredients, we indicate the following aspects of the ingredient composition of the product. Milk (curd) whey is intended to be used as the base of the drink, and rhodiola extract is pink as an enriching and functional product. Milk whey is unique in chemical composition, as it contains a mineral base with a large supply of trace elements, high-end proteins. Rhodiola pink Rhodiola rosea L. is a versatile, safe and affordable plant. Extracts obtained from rhodiola biomass have pronounced antimicrobial and antifungal activity along with high antioxidant potential.

© И.Ю. Сергеева, A.B. Заушинцена, E.H. Брюхачев, 2020

Ключевые слова: функциональные продукты пнтания, напиткн, сыворотка, экстракты растительные, родиола розовая, антиоксиданты, фенольнып комплекс

Keywords: functional food products, beverages, whey, vegetable extracts, pink rhodiola, antioxidants, phenolic complex.

Структура питания населения Российской Федерации характеризуется снижением потребления наиболее ценных продуктов, таких как молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, яйца, рыба, мясо. При этом значительно увеличилось употребление рафинированных продуктов, продуктов с высоким гликемическим индексом, блюд быстрого питания. В фактическом питании отмечаются несбалансированность по основным нутриентам, дефицит полноценных белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов [1].

В мировой практике вопросам питания всегда придавалось первостепенное значение, но особенно активно об этом говорят и пишут в последние годы. Питание является основой гармоничного физиологического развития молодого поколения и поддержкой оптимальных потребностей у других слоев населения, включая жителей преклонного возраста. Совершенствование пищевых технологий актуально и связано со многими факторами, в том числе с численностью населения, климатическими особенностями ареала проживания, условиями труда, образом жизни. По современным оценкам численность населения продолжает увеличиваться, а объем пищевых ресурсов практически может возрасти не более, чем в 1,3-1,5 раз. В мире не доедает около 800 млн человек: в развитых странах около 5 % от общей численности, в развивающихся - 12,9 %, в Африке -18,5 %, в государствах с низким доходом - 26,1 % [2].

В литературе появились новые сведения о значении незаменимых аминокислот, масла и жиров, уточнены потребности организма людей различных возрастных групп в белках, витаминах, микро- и макроэлементах. Известно, что в настоящее время диета у большинства россиян ограничена ими в силу недостаточных знаний, ограниченности материальных средств, упрощении структуры компонентов, не регламентируемого образа жизни. Из-за этого людей сопровождают заболевания, в том числе не менее трети всех, - онкологические.

Развитие индустрии питания, направленной на поддержание здорового образа жизни, отражается на потребительском поведении населения. Примером тому может быть уже не так актуальная, как 10-15 лет назад, система быстрого питания «Fast food» [3]. Пищевые биотехнологии требуют осмысления последствий от внедрения подобных разработок и прогнозирования социальных изменений. Исследованиями ученых РАН установлено, что продукты питания повседневного спроса не удовлетворяют физиологическим потребностям человека. Из-за этого увеличивается заболеваемость алиментарными болезнями, сокращаются продолжительности жизни и численность населения [4-6].

Первостепенной задачей государства является забота о здоровье населения, реализация которой требует системного подхода к формированию профилактической среды. Поэтому во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 598 Правительства Российской Федерации была разработана и утверждена распоряжением от 28.12.2012 г. № 2580-р Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г. (далее Стратегия) [7].

Одной из платформ Стратегии является научная платформа «профилактическая среда». Приоритет в исследованиях - оценка влияния индивидуальных биологических активных нутриентов пищевых продуктов на формирование склонности организма к возникновению ряда алиментарных заболеваний. В итоге должна быть проведена корректировка физиологических норм потребности в пищевых веществах и энергии различных категорий населения, а также обоснование состава новых пищевых продуктов, специализированного и функционального назначения [7].

Современная диетология состоит из двух основных составляющих - адекватное или рациональное питание и лечебно-профилактическое питание. Согласно терминологии научной школы Уголева A.M. практической значимостью обладает термин «адекватное питание», т.е. полноценное питание должно быть соотнесено с геронтологическими особенностями, генофондом, функционированием пищеварительной системы, экологическим окружением человека [8].

Комплексный подход на основе концепции нуригеномики, аккумулирующей аспекты диетологии и генетики является перспективным для оценки функциональности пищевых продуктов. Так, в НИИ питания РАМН (Москва) предлагается использовать подходы нутригеномики для решения вопроса персонализированной и популяционной оценки влияния пробиотических продуктов питания на здровье человека. При этом ученые рекомендуют акцентировать внимание на нутригеном-ный ответ микробного сообщества кишечника человека и отдельных его популяций - лактобактерий [9].

При этом в основу принципов лечебно-профилактических мероприятий необходимо закладывать современные классификации и требования, предъявляемые к препаратам про-, пре- и метабиотиков, а также результаты исследований механизма действия и терапевтических возможностей препаратов, используемых для коррекции нарушения микробиоценоза кишечника [10].

И подобно тому, как в ретроспективе 20 лет многие фармацевтические фирмы и пищевые компании мира приступили к производству биологически активных добавок, в конце 20 века они же начали специализироваться на промышленном производстве физиологически активных ингредиентов для пищевых предприятий, выпускающих традиционные пищевые продукты с дополнительными функциональными характеристиками (функциональные продукты питания - ФПП).

Концепция функционального питания как наука в прикладном направлении в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов прошлого века. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [11-13].

Таким образом, разработка продуктов определенного ингредиентного состава для функционального питания - перспективное и своевременное направление.

Цель исследований - обозначить основные аспекты подхода к формированию ингредиентного состава продукта на основе анализа основных тенденций медицинской науки в области функционального питания.

В качестве объектов исследований использовали результаты отечественных и зарубежных ученых, сгенерированные в научно-технических источниках и базах информации. Посредством методов селекции и анализа источников проводилась систематизация и обобщение информационных данных.

Перспективным направлением в пищевой отрасли являются разработки продуктов функционального питания на основе биологически активных сывороточных белков, минералов, углеводов и антиоксидантов растительного происхождения. Основой таких продуктов может быть молочная сыворотка, имеющая высокую биологическую ценность и функциональное значение, но пока недостаточно востребованную в пищевых биотехнологиях. Ценность сывороточных белков по отношению к шкале ФАО/ВОЗ составляет 112 %, для казеина этот показатель равен 78%. В условиях дефицита пищевого белка, а по данным по данным ФАО/ВОЗ, он составляет 8-11 млн. т, употребление в пищу сывороточных белков приобретает особую

значимость. Сывороточные белки наряду с высокой питательной ценностью не содержат токсичных компонентов, обладают уникальными функциональными свойствами и могут быть использованы для получения детского питания, близкого по биохимическому составу к материнскому молоку. Сыворотка как натуральный продукт пока незаменима для лечения сахарного диабета, имеет общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное значение. Высокое содержание витаминов группы В оказывают укрепляющее действие на организм человека в целом [14-17].

В Госпрограмме развития молочной отрасли аграрного сектора экономики (2013-2020 гг.) предусматривается активно использовать продукты вторичного происхождения, в том числе, сыворотку молочную на пищевые цели [18].

Исследования свойств молочной сыворотки имеют продолжительную ретроспективу во времени. Сейчас они даже расширены и отражают новый уклад в молочной отрасли. Достаточно привести несколько примеров по биохимическому составу этого продукта. Сыворотка содержит около 50 %сухих веществ молока. Энергетическая ценность составляет 36 % отцельногомолока. В ее составе может быть от 10 % до 14 % белка, более 5 % незаменимых аминокислот, 0,07-1,5 % жира, 66-74 % лактозы, 6,4 мкг% очень важного для здоровья селена, широкий ряд витаминов [19].

Путем гидродлиза синтезирован достаточно широкий спектр продуктов на основе лактозы: глюкозо-галактозные сиропы, сухие концентраты [20], сыворотка гидролизованная сгущенная, сыворотка гидролизованная сгущенная деминерализованная, разработана линейка гидролизатов лактозы в сухом виде [21]. Такие продукты востребованы людьми, у которых имеются отклонения в работе ферментативной системы. Они не могут употреблять полноценно молочные продукты [2225].

По мнению одного из ведущих исследователей молочных продуктов А. Г. Храм-цова, ассортимент продукции нового поколения из сыворотки в ближайшее время значительно расширится. Не исключено, что она займет более высокую долю в повседневном питании (лакто-ланч),трансформируется в медицинские препараты (лакто-жизнь) и средства гигиены, будет использована в качестве альтернативного топлива [19].

Немаловажным фактором возникновения и развития распространенных алиментарных заболеваний, является окислительный стресс организма человека. С этой точки зрения ученые в обязательном порядке рекомендуют обогащение пищевого рациона ингредиентами антиоксидантной направленности - витаминами, микроэлементами и минорными биологически активными компонентами [26].

Окислительный стресс - это метаболическая дисфункция, которая способствует окислению биомолекул, способствуя окислительному повреждению клеток и тканей. Следовательно, это способствует развитию ряда хронических заболеваний. В частности, цинк является одним из наиболее важных минералов для здоровья человека из-за его антиоксидантных свойств. Цинк действует как ко-фактор для важных ферментов, участвующих в правильном функционировании системы антиоксидантной защиты. Кроме того, цинк защищает клетки от окислительного повреждения, действует на стабилизацию мембран и ингибирует фермент никотинами-дадениндинуклеотидфосфатоксидазу ^АБРН-оксидазу). Цинк также индуцирует синтез металлотионеинов, которые являются белками, эффективными для уменьшения гидроксильных радикалов и секвестрации активных форм кислорода (АФК), образующихся в стрессовых ситуациях, таких как диабет 2 типа, ожирение и рак [27]. ~

Несомненно, придерживаясь принципов адекватного здорового питания можно получать из привычного рациона все необходимые нутриенты. Так, например приверженность средиземноморской диете приводит к улучшению когнитивной функции и снижению распространенности легких когнитивных нарушений.

Оливковое масло и красное вино являются богатыми источниками полифенолов, которые частично отвечают за благотворное влияние на когнитивные функции. Полифенолы индуцируют эндогенные механизмы антиоксидантной защиты, модулируя факторы транскрипции, такие как ядерный фактор (эритроидный 2)-подобный 2 (Nrf2) [28].

Однако, даже при соблюдении определенной диеты, потребляя достаточное количество овощей и фруктов как потенциальных источников природных антиок-сидантов, есть некоторые проблемы пролонгации полезных свойств растительной пищи. Так, в исследованиях [29] влияния холодного хранения на общее количество фенолов, профиль фенольных кислот, общее количество антоцианов, общее количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантную активность у 19 фруктов и овощей, которые хранили в холодильнике при 4 °С в течение 15 дней. Содержание фенолов было самым высоким в укропе и амаранте и уменьшалось (до 29,67 %) при хранении. Листовые овощи (амарант, укроп, лук, пажитник и шпинат) содержали более высокие количества полифенольных веществ. Наибольшее содержание витамина С, было обнаружено в амаранте, укропе и гранате и уменьшалось с хранением. В итоге показано, что хранение вызвало резкое снижение антиоксидантной активности исследуемых овощей и фруктов [29].

Наверно самый распространенный источник полифенольных соединений, которые можно получать ежедневно - это зеленый чай. Катехины зеленого чая представляют собой семейство химически связанных соединений, обычно классифицируемых как молекулы антиоксидантов. Эпидемиологические доказательства [30], подтвержденные интервенционными исследованиями, выдвинули на первый план более чем многообещающую роль катехинов в химиопрофилактике рака предстательной железы человека. Недавний вклад в продвижение знаний в этой области показал, что катехины специфически взаимодействуют с клеточными мишенями, включая рецепторы клеточной поверхности, лииидньте рафты и эндоплазматиче-ский ретикулум, модулируют экспрессию генов посредством прямого воздействия на факторы транскрипции или косвенные эпигенетические механизмы и влияют на внутриклеточные механизмы протеостаз на разных уровнях. Однако многие из эффектов, наблюдаемых in vitro, зависят от дозы и клеточного контекста и имеют место в концентрациях, которые не могут быть достигнуты in vivo. Низкая кишечная абсорбция вместе с обширным системным и кишечным метаболизмом влияют на биодоступность катехинов через все еще плохо изученные механизмы. В настоящее время ведутся исследования по разработке систем доставки, которые повышают общую биодоступность катехинов посредством биополимерных наночастиц, представляющий собой основной способ химиопрофилактики рака предстательной железы человека [30].

Распространенной культурой Азии и Африки является широко известное растение Moringa Oleífera из семейства Moringacea. Moringa Oleífera изучена на предмет полезных свойств, связанных с многочисленными биологически активными компонентами, включая витамины, фенольные кислоты, флавоноиды, изотиоцианаты, дубильные вещества и сапонины, которые присутствуют в значительных количествах в различных компонентах растения. Листья Moringa Oleífera наиболее исследованы, и было показано, что они полезны при нескольких хронических состояниях, включая гиперхолестеринемию, высокое кровяное давление, диабет, резистентность к инсулину, неалкогольные заболевания печени, рак и общее воспаление [31].

К важному стратегическому виду растений северной португальской флоры относится Erica cinerea. В результатах исследователей Aires A. et al. [32] показано, что растение содержит большое разнообразие соединений: 33% флавонов, 28% флаванолов и 26% гидроксициннаминовых кислот. Антирадикальная активность зависела от дозы, а значения IC50 составляли 0,251 мг / мл. На основании данных исследований авторы утверждают, что Е. cinerea является источником биоактивных соединений, которые можно использовать для экстракции и очистки биоактивных полифенолов для фармацевтической или агропродовольственной промышленности [32].

Всем известный паслен Solanum trilobatum L. (Solanaceae) проявляет сильные антиоксидантные свойства и облегчает вызванные окислительным стрессом гепа-тотоксические эффекты и возможные механизмы включения, связанные со свойствами удаления свободных радикалов [33].

Малоизвестные растения, например портулак Portulaca oleracea, также привлекают внимание ученых при поиске природных антиоксидантов. В исследованиях Gallo М. et al. [34] показано, что посредством спиртовой экстракции фактически было получено количество полифенолов, составляющее 237,8 мг эквивалентов галловой кислоты/100 г свежего веса. Соединения были идентифицированы. Авторы позиционируют Portulaca oleracea как источник биологически активных компонентов для использования как в пищевой, так и в пищевой и косметической областях.

Ягоды обладают высоким фенольным потенциалом и активно привлекаются для лечения воспалительных процессов, вызванных метаболическим синдромом. Так, результаты, полученные Yang, J. et al. [35] позволяют предположить, что потребление малины улучшает резистентность к инсулину и метаболическую дисфункцию при ожирении, вызванном диетой, что сопутствует подавлению воспалительных процессов.

Виноград является одним из наиболее широко выращиваемых фруктов и используется для виноделия со времен древнегреческой и римской цивилизаций. Семена винограда богаты проантоцианидинами, которые, как было показано Ma Z.F. et al. [36], обладают мощной активностью по очистке от свободных радикалов. Семена винограда представляют собой сложную матрицу, содержащую 40 % клетчатки, 16 % масла, 11 % белков и 7 % сложных фенолов, таких как дубильные вещества. Семена винограда являются богатыми источниками флавоноидов и содержат мономеры, димеры, тримеры, олигомеры и полимеры. Мономерные соединения включают катехины, эпикатехин и эпикатехин-З-О-галлат. Исследования показали, что семена винограда обладают широким спектром фармакологических свойств в отношении окислительного стресса. Их потенциальные преимущества для здоровья включают защиту от окислительного повреждения, а также антидиабетические, антихолестериновые и антитромбоцитарные функции. Признание такой пользы для здоровья проантоцианидинов привело к использованию потребителями виноградных косточек в качестве пищевой добавки [36].

Опубликованы исследования, свидетельствующие о высокой корреляции фе-нольного потенциала винограда от термического и водного стресса при выращивании. Так, при повышении температуры климата выше 25 °С и присутствия малого количества осадков приводит к увеличению количества фитосинтетических веществ [37].

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), также известная как «золотой корень», относится к семейству растений Crassulaceae. Это широко распространенный вид. Его можно обнаружить в горных системах Евразии, начиная от Севера Европейской части России до Дальнего Востока, включая Урал, горные системы Западной и Восточной Сибири, территории Дальнего Востока. В азиатской части материка родиола розовая встречается в Монголии, Казахстане, Узбекистане, на Юго-Востоке Китая, в Гималаях. Этот вид произрастает в Северной Америке, Великобритании, Ирландии, в Западной Европе на альпийских лугах, в Пиренеях, Карпатах и на Памире. Ареал называют дизъюнктивным ввиду сильной прерывистости местообитаний по расстоянию, когда невозможен естественный обмен семенами одной территории с другой, даже при условии дальних путей миграции животных. Чаще всего родиола розовая приурочена к субальпийскому и альпийскому поясу. Нижние границы обозначены на уровне лесной зоны (1 600-1 800 м), а верхние, - в зоне альпийских ледников (до 2 700 м и более).

На протяжении веков родиола использовалась в народной медицине России, Скандинавии и других стран. Современные медицинские и фармакологические тексты описывают использование экстрактов этого растения при соматических и инфекционных заболеваниях, при психических и неврологических состояниях, а также у здоровых людей для снятия усталости и повышения концентрации внимания, памяти и производительности труда. На животных моделях доказано, что R. rosea усиливает обучение и память, способствует высвобождению катехоламинов, которые активируют кору головного мозга. R. rosea может предотвратить или улучшить некоторые возрастные неврологические дисфункции [38].

Экстракты из корней Rhodiola rosea L. обладают мощной антидепрессантной активностью, ингибируя моноаминоксидазы А в биотесте микротитреальной пластины, а также могут найти применение в борьбе со старческим слабоумием путем ингибирования моноаминоксидаз В [39].

Было подтверждено, что Rhodiola rosea L., мировой ботанический адаптоген, обладает защитными эффектами воспалительного повреждения при диабете, сепсисе и онкозаболеваниях [40].

В корневище с корнями Rhodiola rosea L. идентифицированы среди прочих биологически активных веществ флавоноиды - салидрозид и тирозол, фенилпропа-ноиды - розавин, обладающие мощными антиоксидантными, противовоспалительными, а также нейро-, кардио- и гепатопротекторными свойствами [41,42].

Многолетние исследования флоры в направлении противовирусной, противо-микробной активности демонстрируют положительные результаты. Установлен ряд видов растений, отвечающих поставленным требованиям, в разных странах мира с развитой традиционной медициной: Япония, Китай, Индия, Сирия.

Исследования доказательно свидетельствуют об антимикробном и фунгицид-ном действии вторичных метаболитов растений [43].

Механизм действия заключается в коагуляциии клеточной стенки, блокаде эффлюксных систем экстремально-антибиотикорезистентных свойств, нарушении проницаемости цитоплазматической мембраны [44].

Выявлена антибактериальная активность к штаммам A. baumannii у растений видов Terminalia chebula, Cinamomum zeylonicum, Coptidis chineensis, Curcuma longa, Scutellariae baicalensis [45]. Всего уже известно около 90 видов растительных фито-синтетических компонентов с антибактериальной активностью к пневмонии [46].

Такие распространенные растения, как тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.), ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.), шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.), ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius L.) давно известны своими антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами [47].

Из разнообразия растений, районированных в условиях Сибири, особое внимание уделяется мелиссе, багульнику, мяте, чабрецу, тысячелистнику и других видов с высокой бактериостатической активностью к Staphylococcus aureus, Escheri-hia coli, к Klebsielapneumoniae, Proteus vulgaris и др. [48-50].

В отношении родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) осуществлено также достаточное число исследований, подтверждающих эффективность экстрактов и минорных биологически активных веществ родиолы по отношению ко многим микроорганизмам человека, способными быть источником инфекции желудочно-кишечного тракта [51,52], а также вирусам [53,54,55].

В исследованиях зарубежных авторов представлено, что флавонолы родиолы розовой (кемпферол, гербацетин, родиолин, родионон и родиозин) проявили активность, ингибируюшую действие нейраминидазы и двух штаммов вируса гриппа (H1N1 и H9N2). В эксперименте на животной модели показано и установлено, что флавонолы снизили индуцированный вирусом цитопатический эффект (СРЕ) в MDCK, в клетках почек животных Madin-Darby (культура ткани вируса). При этом кемпферол показал наивысшую активность против этих штаммов [53].

Коксаки Вирус ВЗ (CVB3) является агрессивным патогеном человека, принадлежит к семейству пикорнавирусов и является причиной вирусного миокардита, может привести к дилатационной кардиомиопатии и сердечной недостаточности, вызывать панкреатит и асептический менингит. Эффективных терапевтических средств против CVB3, к сожалению, нет [54].

Положительные результаты по антимикробной активности продемонстрированы с привлечением в эксперименты салидрозида (п-гидроксифенетил-ß-D-глюкозид) родиолы розовой. БАВ не ингибировал нормальную функцию клеток-хозяев, но проявил хорошо заметную противовирусную активность in vitro и заблокировал попадание инфекции CVB3 в клетки миокарда. Механизм, по предположению авторов исследования, заключается в том, что противовирусная активность салидрозида против CVB3 может быть связана с модулированием сывороточной супероксиддисмутазы, сывороточной окиси азота, сывороточной каталазы и сывороточного малонового диальдегида. Кроме того, салидрозид защищает сердечные мышцы от вредного воздействия свободных радикалов, активизирует способность гемоглобина переносить кислород для защиты клеток миокарда от гипоксемии [55].

При анализе большого массива информации в области функционального питания, используемого основного сырья и привлекаемых функциональных растительных ингредиентов нами обозначены следующие аспекты ингредиентного состава продукта. В качестве основы напитка предлагается использовать молочную (творожную) сыворотку, а в качестве обогащающего и придающего функциональность продукту вносить экстракт родиолы розовой (Rhodiola rosea L.).

Сыворотка молочная уникальна по химическому составу, так как содержит минеральную основу с большим запасом микроэлементов, белков высшего класса. По шкале ВОЗ это, примерно, 112 % к международному базовому показателю. По многочисленным данными исследователей из сыворотки молочной в разных странах мира уже давно получают вторичные продукты, пользующиеся отличным спросом. Сыворотка активно вовлекается в производство функциональных продуктов с использованием плодово-ягодной и овощной продукции, лекарственных растений.

По результатам анализа научной лЕггературы можно утверждать, что родиола розовая является универсальным, безопасным и доступным растением, которое обладает следующими положительными свойствами: устойчивостью к физическим, химическим и биологическим стрессорам, в терапии - увеличивает количество химических веществ и обеспечивает энергию для сердечной мышцы и для предотвращения истощения катехоламинов надпочечников, снижает умственную и физическую усталость, увеличивает продолжительность внимания, память и производительность труда, обладает некоторыми кардиозащитными эффектами, в том числе предотвращает повреждения тканей сердца, обладает выраженной противомик-робной и противогрибковой активностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белкин В.Г. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания / В.Г. Белкин, Т.К. Каленик, Л.О. Коршенко, A.A. Текутье-ва, Т.Г. Долгова, В.В. Гршценко // Тихоокеанский медицинский журнал, 2009 - № 12.-С.-26-29.

2. Просеков А.Ю., Продовольственная безопасность: вызов современности. Геофорум. - 2018 - Том. 91. - С. 73-77. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.geoforum.2018.02.030.

3. Алешков, A.B. Техническое регулирование инновационной пищевой продукции // A.B. Алешков, Т.К. Колесник // Известия ДВФУ. Экономика и управление.-2017. - № 1. - С. 102-112.

4. Шевченко Ю.Л. Здоровье населения России // Вестник Российской академии наук. - 2004. - Т. 74, № 5. - С. 399-402.

5. Шальнова, С.А. Факторы, влияющие на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской популяции / С. А. Шальнова, А. Д. Деев, Р. Г. Оганов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2005. - № 4 (1). - С. 4-9.

6. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания / / Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии И.И. Мечникова. 2001. - № 1(2). С. 5-9.

7. Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года. - Режим доступа: https:/ /www.rosminzdrav.ru/

8. Барановский, А.Ю. Диетология на современном этапе развития медицины / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2011. - № 6. - С. 92-100.

9. Маркова Ю.М. Пробиотики как функциональные пищевые продукты: производство и подходы к оценке эффективности / Ю.М. Маркова, С.А. Шевелева // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 (№ 4). - С. 4-14.

10. Ардатская, М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушениях кишечника // Медицинский совет. - 2015. - № 13.-С. 94-99.

11. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. - 2003. - № 5. - С.4-7.

12. Шендеров Б.А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине./ / Вестник восстановительной медицины.2002, №1, 38-42

13. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives ( Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125-130

14. Шевелев, К. Сыворотка - ценный субпродукт / К. Шевелев // Молочная промышленность. - 2005. - №1. - С. 60-61.

15. Шароглазова, Л.П. Разработка рецептуры безалкогольного напитка с использованием ягод морошки / Л.П. Шароглазова, H.A. Величко // Вестник КрасГАУ. - 2016. -№2. - С. 88-92.

16. Шубина, О. Функциональные добавки в напитках / О. Шубина, Ю. Околело-ва // Пиво и напитки. - 2000. - № 2. - С. 49.

17. Шуляк, Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями / Т.Д. Шуляк / / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2005. - №7. - С. 35-38.

18. Гаврилов Г.Б. Кравченко Э.Ф. Пути рационального использования молочной сыворотки / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко // Сыроделие и маслоделие, 2013. -№ 2. - С.10-13

19. ХрамцовА.Г. Реализация феномена молочной сыворотки в технологической платформе питания // Индустрия питания (| Food Industry), 2017,-№3. - С.23-29.

20. Свириденко, Ю.Я. Гидролиз лактозы: опыт и возможности использования в России / Ю.Я. Свириденко, В.Ю. Смурыгин // Молочная промышленность. -1996.-№8.-С. 19-20.

21. Харитонов, В.Д. Способы получения сухой лактулозы / ВД. Харитонов, Ю.И. Филатов, Д.В. Харитонов [и др.] // Молочная промышленность. - 2000. - № 4. -С. 17-18.

22. Донской, Н.С. Разработка технологии бифидогенного модуля на основе гидролиза лактозы и протеолиза сывороточных белков / Н.С. Донской, АД. Лодыгин / / Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону: материалы XII региональной научно-технической конференции. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. - Том 1. -С. 193-194.

REFERENCES

1. Belkin V.G. Modern trends in the development of functional food products/V.G. Belkin, TK Kalenik, L.O. Koroshenko, L.A. Tekutyeva, T.G. Dolgova, V.V. Grishchenko// Pacific Medical Journal, 2009 - No. 12. - S. - 26-29.

2. Prosecov A.Yu., Food security: a challenge of our time. Geoforum. - 2018 - Volume. 91. - S. 73-77. DOI: https://doi.Org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030.

3. Aleshkov, A.V. Technical regulation of innovative food products//A.V. Aleshkov, TK Kolesnik//News of FEFU. Economics and management. - 2017. - No. 1. - S. 102-112.

4. Shevchenko Yu.L. Population Health of Russia//Bulletin of the Russian Academy of Sciences. - 2004. - T. 74, No. 5. - S. 399-402.

5. Shalnova, S.A. Factors affecting mortality from cardiovascular diseases in the Russian population/S. A. Shalnova, A. D. Deev, R. G. Oganov//Cardiovascular therapy and prevention. - 2005. - No. 4(1).- S. 4-9.

6. Tutelyan, V.A. Biologically active food supplements as an integral element of optimal nutrition//Bulletin of the St. Petersburg State Medical Academy I.I. Mechnikova. 2001. - No 1(2). C. 5-9.

7. Strategy for the development of medical science in the Russian Federation for the period up to 2025. - Access regime: https://www.rosminzdrav.ru/

8. Baranovsky, A.Yu. Dietetics at the modern stage of the development of medicine/ A.Yu. Baranovsky, L.I. Nazarenko//Experimental and clinical gastroenterology. - 2011. -No. 6. - S. 92-100.

9. Markova Yu.M. Probiotics as functional food products: production and approaches to assessing efficiency/Yu.M. Markova, S.A. Sheveleva//Nutrition issues. - 2014. - T. 83 (No. 4). - S. 4-14.

10. Ardat, M.D. Probiotics, prebiotics and metabolics in the correction of microeco-logical bowel disorders//Medical Council. - 2015. - No. 13. - S. 94-99.

11. Shenderov B.A. The modern state and prospects for the development of the concept of "Functional nutrition "//Food industry. - 2003. - No. 5. - C.4-7.

12. Shenders B.A., A.I. Trukhanov. Functional food products: current state and prospects of their use in restorative medicine .//Bulletin of restorative medicine, 2002, № 1, 38-42

13. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives ( Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125-130

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Shevelev, K. Whey - a valuable sub-product/K. Shevelev//Dairy industry. -2005. - No. 1. - S. 60-61.

15. Sharoglazova, L.P. Development of a non-alcoholic drink formulation using frost berries/L.P. Sharoglazova, N.A. Velichko//Bulletin of KrasGAU. - 2016. - No. 2. - S. 8892.

16. Shubina, O. Functional additives in drinks/O. Shubina, Yu. Okolelova//Beer and drinks. - 2000. - No. 2. - S. 49.

17. Schulik, D. Fermentation of various types of milk whey with lactic acid bacteria/

D. Schulik//Storage and processing of agricultural raw materials. - 2005. - No. 7. - S. 3538.

18. Gavrilov G.B. Kravchenko E.F. Ways of rational use of milk whey/G.B. Gavrilov,

E.F. Kravchenko//Cheese and butter, 2013. - No. 2. - C. 10-13

19. Khramtsov A.G. Implementation of the whey phenomenon in the technological nutrition platform//Food Industry (| Food Industry), 2017. - No. 3. - S. 23-29.

20. Sviridenko, Yu.Ya. Lactose hydrolysis: experience and possibilities of use in Rus-sia/Yu.Ya. Sviridenko, V.Yu. Smurygin//Dairy industry. - 1996. - No. 8. - S. 19-20.

21. Kharitonov, V.D. Methods for the production of dry lactulose/V.D. Kharitonov, Yu.L Filatov, D.V. Kharitonov [et al. ]//Dairy industry. - 2000. - No. 4. - S. 17-18.

22. Donskoy, N.S. Development of bifidogenic module technology based on the hydrolysis of lactose and proteolysis of serum proteins/N.S. Donskoy, A.D. Lodygin// University Science - North Caucasus Region: materials of the XII Regional Scientific and Technical Conference. - Stavropol: SevKavGTU, 2008. - Volume 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.