Научная статья на тему 'Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами'

Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
621
461
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОБИОТИКИ / ИММОБИЛИЗАЦИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ / FUNCTIONAL FOOD PRODUCT / SPORT NUTRITION / FORTIFIED FOODS / PROBIOTICS / IMMOBILIZATION / FUNCTIONAL FOOD INGREDIENT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П., Чернопольская Н. Л.

Целью работы стало научное обоснование рецептуры специализированного пробиотического пищевого продукта для питания спортсменов с использованием функционального пищевого ингредиента ассоциации пробиотиков (лактои бифидобактерий), иммобилизованных в гель биополимеров. В качестве основного сырья использовалось молоко коровье обезжиренное; в качестве компонентов, регулирующих белково-углеводный состав многокомпонентного продукта, были выбраны изолят сывороточных белков, мед натуральный (пчелиный), мальтодекстрин. В качестве адаптогена животного происхождения был использован комплекс на основе дефибрированной крови и экстракта пантов северного оленя, для дополнения качественного и количественного состава витаминов и минеральных веществ премикс, содержащий 7 витаминов, кальций и железо. Изложен процесс получения пищевого функционального ингредиента для ферментации нормализованной смеси и обогащения продукта жизнеспособными клетками пробиотиков. Для их защиты в условиях технологического процесса производства, а также в желудке и кишечнике исследован процесс иммобилизации ассоциации пробиотиков в биополимерный гель. Эффективность доставки ассоциации пробиотических микроорганизмов, иммобилизованных в гель, доказана проведением исследований в условиях, имитирующих процесс пищеварения в полости желудка и верхнего отдела кишечника человека. Полученный экспериментальным путем функциональ ный пищевой ингредиент использовали для ферментации нормализованной смеси компонентов в технологии ферментированного (кисломолочного) продукта для спортивного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П., Чернопольская Н. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experimental and scientific formulation development of a specialized (sport) product, enriched with probiotic microorganisms

The aim of the work is to scientifically justify the formulation of a probiotic food product for sports nutrition using a functional food ingredient. As a functional food ingredient, the association of probiotics (Lactobacillus and bifidobacteria) immobilized in a gel of biopolymers was studied. The main raw material used was cow’s fat-free milk; as components that regulated the protein-carbohydrate composition of a multicomponent product, the whey protein isolate, natural honey and maltodextrin were chosen. A complex containing defibrated blood and an extract of reindeer antlers was used as an adaptogen of animal origin. In order to complement the qualitative and quantitative composition of vitamins and minerals, a premix containing 7 vitamins, calcium and iron was used. The process of obtaining a functional ingredient for fermenting a normalized mixture and enriching the product with viable probiotic cells is outlined. To protect them in the aggressive conditions of the technological process, as well as in the stomach and intestine, the process of immobilization by incorporating the association of probiotics into the gel of biopolymers was studied. The effectiveness of the delivery of the association of probiotic microorganisms immobilized in the gel of biopolymers was proved by carrying out studies in simulated conditions of the stomach and intestine. The functional food ingredient obtained experimentally was used for fermentation of a normalized mixture of components in the technology of a fermented (sour-milk) product for sport’s nutrition.

Текст научной работы на тему «Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами»

Для корреспонденции

Гаврилова Наталья Борисовна - доктор технических

наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой

биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный

университет им. П.А. Столыпина»

Адрес: 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2

Телефон: (3812) 65-14-54

E-mail: [email protected]

Гаврилова Н.Б.1, Щетинин М.П.2, Чернопольская Н.Л.1

Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами

1 ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина»

2 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.П. Ползунова», Барнаул

1 Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

2 Polzunov Altai State Technical University, Barnaul

Целью работы стало научное обоснование рецептуры специализированного пробиотического пищевого продукта для питания спортсменов с использованием функционального пищевого ингредиента - ассоциации пробиотиков (лакто- и бифидобактерий), иммобилизованных в гель биополимеров. В качестве основного сырья использовалось молоко коровье обезжиренное; в качестве компонентов, регулирующих белково-углеводный состав многокомпонентного продукта, были выбраны изолят сывороточных белков, мед натуральный (пчелиный), мальтодекстрин. В качестве адаптогена животного происхождения был использован комплекс на основе дефибрированной крови и экстракта пантов северного оленя, для дополнения качественного и количественного состава витаминов и минеральных веществ - премикс, содержащий 7 витаминов, кальций и железо. Изложен процесс получения пищевого функционального ингредиента для ферментации нормализованной смеси и обогащения продукта жизнеспособными клетками пробиотиков. Для их защиты в условиях технологического процесса производства, а также в желудке и кишечнике исследован процесс иммобилизации ассоциации пробиотиков в биополимерный гель. Эффективность доставки ассоциации пробиотических микроорганизмов, иммобилизованных в гель, доказана проведением исследований в условиях, имитирующих процесс пищеварения в полости желудка и верхнего отдела кишечника человека. Полученный экспериментальным путем функциональ-

Для цитирования: Гаврилова Н.Б., Щетинин МП., Чернопольская Н.Л. Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 22-28.

Статья поступила в редакцию 10.07.2017. Принята в печать 08.09.2017.

For citation: Gavrilova N.B., Schetinin M.P., Chernopolskaya N.L. Experimental and scientific formulation development of a specialized (sport) product, enriched with probiotic microorganisms. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 22-8. (in Russian) Received 10.07.2017. Accepted for publication 08.09.2017.

Experimental and scientific formulation development of a specialized (sport) product, enriched with probiotic microorganisms

Gavrilova N.B.1, Schetinin M.P.2, Chernopolskaya N.L.1

ный пищевой ингредиент использовали для ферментации нормализованной смеси компонентов в технологии ферментированного (кисломолочного) продукта для спортивного питания.

Ключевые слова: специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, обогащенные продукты, пробиотики, иммобилизация, функциональный пищевой ингредиент

The aim of the work is to scientifically justify the formulation of a probiotic food product for sports nutrition using a functional food ingredient. As a functional food ingredient, the association of probiotics (Lactobacillus and bifidobacteria) immobilized in a gel of biopolymers was studied. The main raw material used was cow's fat-free milk; as components that regulated the protein-carbohydrate composition of a multicomponent product, the whey protein isolate, natural honey and maltodextrin were chosen. A complex containing defibrated blood and an extract of reindeer antlers was used as an adaptogen of animal origin. In order to complement the qualitative and quantitative composition of vitamins and minerals, a premix containing 7 vitamins, calcium and iron was used. The process of obtaining a functional ingredient for fermenting a normalized mixture and enriching the product with viable probiotic cells is outlined. To protect them in the aggressive conditions of the technological process, as well as in the stomach and intestine, the process of immobilization by incorporating the association of probiotics into the gel of biopolymers was studied. The effectiveness of the delivery of the association of probiotic microorganisms immobilized in the gel of biopolymers was proved by carrying out studies in simulated conditions of the stomach and intestine. The functional food ingredient obtained experimentally was used for fermentation of a normalized mixture of components in the technology of a fermented (sour-milk) product for sport's nutrition. Keywords:functional food product, sport nutrition, fortified foods, probiotics, immobilization, functional food ingredient

Питание является важнейшим фактором, интегрирующим здоровье человека с момента зачатия и в течение всей жизни», - подчеркнул академик РАН В.А. Тутельян, формируя основные составляющие принципы продовольственной безопасности страны [1].

О значимости здорового питания свидетельствуют приоритетные задачи государственной политики РФ по увеличению объема и расширению ассортимента важных категорий пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, специализированных и функциональных пищевых продуктов [2]. Разработаны и действуют законодательные и нормативные правовые документы, регламентирующие производство обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов в рамках организации здорового питания населения страны [3-5].

Одной из важнейших категорий специализированных пищевых продуктов являются продукты для лиц, систематически занимающихся физической культурой, фитнесом, любительским и профессиональным спортом. Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками. Устойчивость организма спортсмена к стрессовым ситуациям существенно повышается при рациональном питании, обеспечивающем адекватное поступление энергии и биологически активных веществ. В настоящее время все большую популярность приобретает точка зрения, что пищевой статус и структура питания спортсменов служат одним из главных факторов, определяющих уровень спортивных достижений. Адекватное питание -

одна из составляющих достижения высоких спортивных результатов, тогда как неадекватное поступление нутриентов в организм спортсмена в условиях интенсивных физических и нервно-психических нагрузок чревато весьма неблагоприятными последствиями не только для спортивной формы, но и для его здоровья. Для решения проблемы оптимального сбалансированного питания спортсменов необходимы разработка и внедрение в производство отечественных специализированных продуктов заданного состава (высокобелковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные и др.), которые должны способствовать увеличению работоспособности, выносливости, быстрейшему восстановлению организма спортсмена после физической нагрузки и, в конечном итоге, улучшению спортивных достижений [6, 7].

Продукты, предназначенные для питания спортсменов, должны не только снабжать организм необходимыми нутриентами, но и легко усваиваться, способствуя быстрому восстановлению энергии, затраченной во время тренировок и соревнований. В ассортименте таких продуктов одно из ведущих мест занимают ферментированные кисломолочные продукты, которые получают путем использования лакто- и бифидобак-терий [8, 9].

Бактерии в процессе ферментации синтезируют небольшие количества витаминов (в частности, В12, фо-лиевую кислоту, биотин), аминокислот и биологически активных пептидов. Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отноше-

нии патогенных и условно-патогенных бактерий, способствуют поддержанию оптимального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, поэтому важно, чтобы они достигали кишечника в активном жизнеспособном состоянии.

Цель работы - научно обосновать рецептуру специализированного пробиотического пищевого продукта для питания спортсменов с использованием функционального пищевого ингредиента - ассоциации пробиотиков (лакто- и бифидобактерий), иммобилизованных в гель биополимеров.

Материал и методы

В качестве основного сырья использовалось молоко коровье сырое; в качестве компонентов, регулирующих белково-углеводный состав многокомпонентного продукта, были выбраны изолят сывороточных белков, мед натуральный пчелиный), мальтодекстрин, а также использовались биологически активная добавка к пище «Пантогематоген Северный» (ЗАО «Фермент», РФ) с содержанием железа 275-325 мг/кг и витаминно-ми-неральный премикс «Валетек 7» (ЗАО «Валетек Про-димпэкс», РФ).

Для исследования функционального пищевого ингредиента составлена ассоциативная закваска на основе культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Streptococcus salivarius subsp. thermophillus. Для иммобилизации в качестве носителя использовали биополимеры желатин пищевой, частично амидированный низкоэтерифицированный пектин (Гену® пектин LM-106 AS-YA) и крахмал в соотношении 5:1:1. Процесс мик-рокапсулирования проводили в микробиологическом боксе с системой очистки (TENCAN, Китай) на пилотной установке.

Деградация капсул была исследована в ходе имитации модели переваривания в желудочно-кишечном тракте. Модель желудочного сока: 2% водный раствор NaCl, pH 2,0 (1 М HCl), пепсин 3600 Ед/мл, температура 37 °С. Образцы инкубировали в водяной бане при постоянном встряхивании в течение 120 мин. Модель кишечного сока: 0,68% KH2PO4; 0,1% солей желчных кислот; 0,4% панкреатина, pH 7,5 (0,5 M NaOH), температура 37 °С [10].

Изучение морфологии микроорганизмов проводили методом микроскопирования фиксированных и окрашенных фуксином препаратов на микроскопе «Axioskop 40» (Carl Zeiss, Германия) при увеличении 10x63.

Повторность опытов 3-5-кратная. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программы Statistica 6.1.

Результаты и обсуждение

Перспективным направлением в производстве специализированных продуктов для питания спортсменов

является повышение пищевой и биологической ценности продуктов путем направленного регулирования их химического состава. В свете этого разработка новых групп молочных продуктов, предназначенных для индивидуализации питания спортсменов в различные периоды тренировочных макроциклов, является актуальной [7].

В соответствии с классификацией продуктов для питания спортсменов [6], кисломолочный (ферментированный) продукт следует отнести к продуктам категории А, определяемых как богатые углеводами энергетические пищевые продукты (гейнеры). Компонентный состав такого продукта должен быть представлен, прежде всего, углеводами и белками. Целесообразно введение витаминов Е, С, группы В, минеральных веществ, таких как натрий, калий, фосфор, кальций и железо, а также функциональных ингредиентов: адаптогенов и пробиотиков.

На первом этапе, при проектировании рецептуры продукта белковый состав регулировали добавлением белков сыворотки молока. Для исследования был выбран изолят - высокоочищенная форма (90,0±0,5% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза). Изолят сывороточного белка имеет высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для сокращения мышц, а также строительного субстрата для построения мышечных волокон.

Углеводный состав продукта представлен сочетанием меда, содержащего легкоусвояемые сахара в сочетании с пыльцой и маточным молочком [11], и мальтодекстрина, также имеющего высокий гликемический индекс (от 105 до 136) и широко использующегося в продуктах спортивного питания [12].

В качестве адаптогена животного происхождения, способствующего восстановлению организма спортсменов после усиленных нагрузок во время тренировок и соревнований [13], использовали дефибрированную кровь и экстракт пантов северного оленя. Для дополнения качественного и количественного состава витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в молочной основе и других компонентах рецептуры [14], был использован витаминно-минеральный премикс [15], содержащий 7 витаминов, кальций и железо.

Опытно-экспериментальным путем установлено рациональное соотношение всех компонентов рецептуры нормализованной смеси (на 1000 кг продукта): молоко обезжиренное 849,6 кг; ферментный препарат 0,4 кг; изолят сывороточных белков 50 кг; адаптоген 30 кг; мед натуральный 50 кг; мальтодекстрин 15 кг; витаминно-минеральный премикс 5 кг.

Такой состав кисломолочного продукта обеспечивает соотношение белки / углеводы в нем 1,0:1,2, содержание витаминов (мг%): А - 1,23; Е - 0,3; В1- 0,29; В2 - 0,27; В3 - 0,4; В6 - 0,41; РР - 3,3; С - 44 и минеральных веществ (мг%): К - 152; Са - 170; Na - 52; Р - 97; Mg -17; Fe - 2,6.

На втором этапе исследовали получение пищевого функционального ингредиента для ферментации нормализованной смеси и обогащения продукта жизнеспособными клетками пробиотиков. В качестве их защиты в условиях технологического процесса производства, а также в желудке и кишечнике был изучен процесс иммобилизации путем включения микробных клеток в гель биополимеров.

Методы иммобилизации клеток можно разделить на 3 группы: связывание на твердом носителе; включение в пространственную структуру носителя и иммобилизация с использованием мембранной технологии. К методам мембранной технологии также относится микрокапсулирование. Внешняя оболочка микросфер, в которую заключена биомасса, представляет собой тонкую, непроницаемую для клеток, но проницаемую для растворенных веществ искусственную мембрану. Результаты исследований иммобилизации отдельных штаммов микроорганизмов, включая пробиотические культуры, представлены в литературе [16-20].

В данной работе изучался процесс иммобилизации ассоциации пробиотических культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и термофильной культуры Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, характеристика которых представлена в табл. 1.

Для подготовки пищевого функционального ингредиента процесс иммобилизации микрокапсулированием проводили на пилотной установке в асептических условиях. Манипуляции проводили через специальные отверстия в следующей последовательности:

- активизация биомассы клеток пробиотических культур на стерилизованном и охлажденном до температуры 38±1 °С обезжиренном молоке;

- подготовка смеси биополимеров в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя;

- соединение суспензии активизированных пробио-тических микроорганизмов в реакторе с раствором биополимеров при температуре 38±1 °С;

- формирование микрокапсул и их фасование в стерильные флаконы.

Изучены микробиологические показатели ассоциации пробиотических микроорганизмов в активизированной форме: L. Acidophilus : B. lactis : S. thermophilus в соотношении 1:1:1 до иммобилизации (контроль) и после иммобилизации (опыт) (рис. 1).

Эффективность системы доставки пробиотических микроорганизмов, иммобилизованных методом микро-капсулирования, в желудочно-кишечный тракт исследовали в условиях, имитирующих процесс пищеварения в полости желудка и кишечника.

Рис.

тур,

Контроль Мембраны

□ Общее количество клеток микроорганизмов

□ Количество клеток ацидофильной палочки

□ Количество бифидобактерий

1. Количество жизнеспособных клеток пробиотических куль-иммобилизованных в гель биополимеров

Значимым параметром, характеризующим микрокапсулы, является их способность к постепенному растворению, которая характеризуется временем распада и (или) скоростью растворения in vitro. Для твердых капсул под распадом понимается полное растворение в среде испытания (искусственном желудочном соке) при данной температуре (36,5±0,5 °С). Этот процесс распада должен завершаться за 30 мин согласно требованиям Европейской фармакопеи. Фактическая скорость растворения зависит от многих факторов - температуры, рН, смачиваемости, плотности частиц и др.

Поскольку была поставлена задача доставки в кишечник жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, изучено изменение морфологии микрокапсул в условиях желудка (от 30 до 45 мин) и кишечника (60 мин). Для того чтобы оценить, насколько жизнеспособные клетки пробиотиков будут выпущены в желудочно-кишечной среде с различными условиями рН, ионной силы и ферментативной активности, определяли количество жизнеспособных клеток пробиотиков при различном времени деградации микрокапсул.

Установлено, что 20-25% жизнеспособных клеток пробиотиков было высвобождено из капсул в фазе «искусственный желудок», 75-80% - в фазе «искусственный кишечник».

Подтверждено, что использование геля на основе биополимеров: желатина пищевого, частично амидиро-ванного низкоэтерифицированного пектина и крахмала в качестве носителя (подложки) может служить для инкапсуляции жизнеспособных клеток пробиотиков. Капсулы имели наибольшую концентрацию биологически активных веществ, что говорит об их лучшей роли в качестве защитного компонента жизнеспособных клеток пробиотиков, а также их контролируемой доставки.

Таблица 1. Характеристика используемых пробиотических культур

Видовой состав Концентрация живых клеток, КОЕ/г Оптимальная температура ферментации, °С Активная кислотность, ед. рН

Lactobacilus acidophilus 1x109 42±2 5,5-5,8

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 1x1010 40±5 6,0-6,5

Bifidobacterium lactis 1x1011 37±3 6,0-6,2

Рис. 2. Микроструктура ассоциации пробиотических культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Streptococcus sali-varius subsp. thermophilus, активизированных на стерилизованном и охлажденном до температуры 38±1 °С обезжиренном молоке

Окрашивание по Граму, увеличение 10x63.

Рис. 3. Микроструктура ассоциации пробиотических культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Streptococcus sali-varius subsp. thermophilus, активизированных на стерилизованном и охлажденном до температуры 38±1 °С обезжиренном молоке, иммобилизованной в раствор биополимеров при температуре 38±1 °С

Окрашивание по Граму, увеличение 10x63.

Таблица 2. Степень устойчивости иммобилизованных клеток микроорганизмов к модельным условиям желудка и кишечника (M±m)

Результаты изучения морфологии микроорганизмов методом микроскопирования представлены на рис. 2 и 3.

Анализ данных, представленных на рис. 2 и 3, свидетельствует о том, что при включении клеток микроорганизмов в гель они располагаются равномерно, отсутствуют крупные скопления клеток. Это способствует сохранению высокой активности и стабильности клеток микроорганизмов в процессе ферментации.

Не менее важным критерием пробиотических свойств культур является способность микроорганизмов выживать в желудочно-кишечном тракте человека. В связи с этим были проведены исследования по изучению устойчивости иммобилизованных клеток микроорганизмов к желчи, ЫаС! и щелочной реакции среды, т.е. к модельным условиям желудка и кишечника. Результаты исследований представлены в табл. 2.

Иммобилизованные клетки микроорганизмов проявили устойчивость к исследуемым концентрациям тест-веществ, что может рассматриваться как косвенный

показатель способности иммобилизованных клеток микроорганизмов приживаться в желудочно-кишечном тракте человека. Предположительно, такая закономер-н ость п рослеживается за счет наибольшего количества ассоциированных компонентов (белки, полисахариды) клеточных стенок микроорганизмов, содержащих пектины, которые комплементарны соответствующим рецепторам, расположенным на мембранах эпителиальных клеток. Именно пектины, соединения белковой или гликопротеиновой природы, проявляющие специфическую и обратимую углеводосвязывающую активность, являются медиаторами адгезии, обеспечивая поддержание жизнеспособности пробиотических клеток микроорганизмов в микрокапсулированном виде.

Полученный экспериментальным путем функциональный пищевой ингредиент использовали для ферментации нормализованной смеси компонентов. Готовый кисломолочный продукт содержал не менее 1x108 КОЕ/г пробиотических микроорганизмов в соответствии с требованиями ГОСТ Р55577-2013 [4].

Новизна разработки функционального пищевого ингредиента отражена в патенте РФ № 2588465 [21], технология ферментированного (кисломолочного) продукта для специализированного (спортивного) питания защищена патентом РФ № 2538151 [22].

Таким образом, в результате проведенных исследований дано научное обоснование компонентного состава ферментированного (кисломолочного) продукта, предназначенного для специализированного (спортивного) питания.

Степень устойчивости Контроль Опыт (мембраны)

К желчи, % 30,0±0,1 40,0±0,1

К фенолу, % 0,4±0,1 0,4±0,1

К N801, % 6,5±0,1 4,0±0,1

К щелочной реакции среды, ед. рН 8,3-9,6 8,3-9,2

Сведения об авторах

Гаврилова Наталья Борисовна - доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» E-mail: [email protected]

Щетинин Михаил Павлович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.П. Ползунова» (Барнаул) E-mail: [email protected]

Чернопольская Наталья Леонидовна - кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» E-mail: [email protected]

Литература

1. Гордеев А.В. и др. Продовольственная независимость России : в 2 т. Т. 1. М. : Технология ЦД, 2016. 560 с.

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Утверждены распоряжением правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) с приложениями. Принят 9.12.2011 г. № 880.

4. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности.

5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) с приложениями. Принят 9.10.2013 г. № 67.

6. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Молибога Е.А.Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 2. С. 108-114.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Трофимов И.Е. Исследование и разработка технологии белково-углеводного кисломолочного продукта для специализированного питания : дис. ... канд. техн. наук. Кемерово, 2016. 149 с.

8. Гаврилова Н.Б. Щетинин М.П.Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации. М. : КолосС, 2012. 544 с.

9. Гаврилова Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов. Омск : Вариант-Сибирь, 2004. 224 с.

10. Фиалков Д.М., Артюхова С.И., Жидкова О.Н. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Омск : ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2004.232 с.

11. Иванова И.К., Шиц Е.Ю., Корякина В.В. Определение аутентичности и термической преобразованности продуктов пчеловодства методом ЯМР-спектроскопии // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 72-76.

12. Бастриков И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 49-57.

13. Первушин В.В., Бакуменко О.Е. Биологически активные вещества, повышающие адаптацию к физической нагрузке // Пищ. пром-сть. 2011. № 10. С. 73-74.

14. Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Трофимов И.Е. Разработка технологии ферментированного продукта для специализированного питания // Материалы IX международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 20-22 февраля. М. : Гостиный Двор, 2017. С. 302-304.

15. Шатнюк Л.Н., Михеева Г.А., Некрасова Т.Э., Коденцова В.М. Витаминно-минеральные премиксы в технологиях продуктов здорового питания // Пищ. пром-сть. 2014. № 6. С. 42-47.

16. Belma A. The effect of immobilization on some probiotic properties of Streptococcus thermophilus strains // Ann. Microbiol. 2009. Vol. 59, N 1. P. 127-132.

17. Chassy B.M. Gene transfer and advances in the molecular genetics of Lactobacilli // 6th Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health (1989, August 30). Seul : R & D Center, Korea Yakult Co. Ltd., 1998. P. 245-273.

18. Gregory K. Charlene M. Mellolmmobilization of Escherichia coli cells by use of the antimicrobial peptide cecropin P1 // Appl. Environ. Microbiol. 2005. Vol. 71, N 3. P. 1130-1134.

19. Recept A. Efficient immobilization and pattering of live bacterial cells // Author Manuscript: available in PMC. 1998. Vol. 15. P. 1-17.

20. Tommaso G. Varesche M. Morphological observation and microbial population dynamics in anaerobic polyurethane foam // Braz. J. Chem. Eng. 2004. Vol. 3. P. 87-92.

21. Пат. 2588465, Российская Федерация, МПК C12N 1/20(2006.01), C12N 11/04(2006.01), C12N 11/10(2006.01), A61K 35/744(2015.01), A61K 35/745(2015.01 )A61 K 35/747(2015.01) Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто-и бифидобактерий / Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л. : заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». № 2014123874/10 ; заявл. 10.06.2014 ; опубл. 20.12.2015, Бюл. № 35.

22. Пат. 2538151, Российская Федерация, МПК A23C 9/13 (2006.01). Композиция для получения молочно-белкового биококтейля / Гаврилова Н.Б., Трофимов И.Е., Коновалов С.А., Чернополь-ская Н.Л. : заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». № 2013111568/10 ; заявл. 14.03.2013 ; опубл. 10.01.2015, Бюл. № 1.

References

Gordeev A.V., et al. Food independence of Russia: In 2 vols. Vol. 1.

Moscow: Technologia CD, 2016: 560 p. (in Russian)

The fundamentals of the state policy of the Russian Federation in the

field of healthy nutrition of the population for the period until 2020.

Approved by the decree of the Government of the Russian Federation

of October 25, 2010, N 1873-r (in Russian)

Technical regulations of the Customs Union «On Food Safety»

(TR TS 021/2011) Foodstuffs functionalwith applications. Adopted

on December 9, 2011, N 880. (in Russian)

GOST R 55577-2013 Functional food products. Information on the

distinctive features and effectiveness. (in Russian)

Technical regulations of the Customs Union «On the safety of milk

and dairy products» (TR TC 033/2013) with applications. Adopted on

October 9, 2013, N 67. (in Russian)

Gavrilova N.B., Shchetinin M.P., Moliboga E.A. The current state and prospects for the development of the production of specialized products for the nutrition of athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (2): 108-14. (in Russian)

7. Trofimov I.E. Research and development of protein-carbohydrate sour-milk product for specialized nutrition: Diss. Kemerovo, 2016: 149 p. (in Russian)

8. Gavrilova N.B. Shchetinin M.P. Technology of milk and dairy products: traditions and innovations. Moscow: ColosS, 2012. 544 p. (in Russian)

9. Gavrilova N.B. Biotechnology of combined dairy products. Omsk: Variant-Sibir', 2004: 224 p. (in Russian)

10. Fialkov D.M., Artyukhova S.I., Zhidkova O.N. Methods for studying the properties of raw materials and dairy products. Omsk: Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, 2004: 232 p. (in Russian)

11. Ivanova I.K., Shits E.Yu., Koryakina V.V. Determination of authenticity and thermal transformation of bee products by YAMR-spectroscopy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (3): 72-6. (in Russian)

12. Bastrikov I.A. Medico-biological aspects of the creation and application of specialized protein-carbohydrate food products for athletes.

2

3

5

6.

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (6): 49-57. 18. (in Russian)

13. Pervushin V.V., Bakumenko O.E. Biologically active substances that increase adaptation to physical activity. Pishevaya promyshlennost' 19. [Food Industry]. 2011; (10): 73-4. (in Russian)

14. Gavrilova N.B., Chernopolskaya N.L., Trofimov I.E. Development of 20. the technology of a fermented product for specialized nutrition. In: Proceedings of the IX International Congress «Biotechnology: State

and Prospects for Development» February 20-22. Moscow. Gostiny 21. Dvor, 2017: 302-4. (in Russian)

15. Shatnyuk L.N., Mikheeva G.A., Nekrasova T.E., Kodentsova V.M. Vitamin and mineral premixes in healthy food technologies. Pishevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2014; (6): 42-7. (in Russian)

16. Belma A. The effect of immobilization on some probiotic properties

of Streptococcus thermophilus strains. Ann Microbiol. 2009; 59 (1): 22. 127-32.

17. Chassy B.M. Gene transfer and advances in the molecular genetics of Lactobacilli. In: 6th Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health (1989, August 30). Seul: R & D Center, Korea Yakult Co. Ltd., 1998: 245-73.

Gregory K. Charlene M. MelloImmobilization of Escherichia coli cells by use of the antimicrobial peptide cecropin P1. Appl Environ Microbiol. 2005; 71 (3): 1130-4.

Recept A. Efficient immobilization and pattering of live bacterial cells. Author Manuscript: available in PMC. 1998: 15: 1-17. Tommaso G. Varesche M. Morphological observation and microbial population dynamics in anaerobic polyurethane foam. Braz J Chem. Eng. 2004; 3: 87-92.

Pat. 2588465, Russian Federation, IPC C12N 1/20 (2006.01), C12N 11/04 (2006.01), C12N 11/10 (2006.01), A61K 35/744 (2015.01), A61K 35/745 (2015.01) A61K 35/747 2015.01) Method of preparation preparation from living strains of microorganisms of lacto and bifidobacteria. Gavrilova N.B., Chernopolskaya N.L. Applicant and patent holder of Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin. N 2014123874/10; Claimed. 06/10/2014; Publ. 12/20/2015, Bul. No. 35. (in Russian) Pat. 2538151, Russian Federation, IPC A23C 9/13 (2006.01). Composition for Milk-Protein Bio-Cocktail. Gavrilova N.B., Trofimov I.E., Konovalov S.A., Chernopolskaya N.L. Applicant and patent holder of the Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin. N 2013111568/10; Claimed. 03/14/2013; Publ. 01/10/2015, Byul. N 1. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.