см3, оценка хлеба на 0.14 баллов.
Выводы:
В центральной земледельческой зоне после 2000 года повысилась суточная температура на 1.60С, сумма активных температур на 125,80С. В связи с потеплением повысились содержание клейковины на 1.5%, объем хлеба на 49.1 см3, оценка хлеба на 1,4 балла, но снизились урожайность на 8.2 ц/га, масса 1000 зерен на 1.6 г, натурный вес на 7.8 г/л, выход муки на 7.8%.
Сумма положительных (активных) температур, суточная температура имеют корреляцию с урожайностью пшеницы (г= -0.574**-0.512**), с выходом муки (г= -559**-0.462*), с ИДК (г= -0.417-0.324) отрицательно среднюю, с объемным весом хлеба (г=0.642**-0.512**), с оценкой хлеба (г=0.318-0.308), с клейковиной (г=0.399-0.355) положительно среднюю. Осадки имеют корреляцию с урожайностью (г=0.601**), положительно среднюю, с клейковиной и натурным весом (г= -0.373-0.327) отрицательную.
Список литературы
1. Амарсайхан Ж. "Буудайн сортуудын биохими, тех-нологийн чанарын зарим узуулэлтуудийг харьцуулан судал-сан дун" // Дисс на соиск. уч. Степ. к.сх. н Улан-Батор, 2014.
2. Келер В. В. "Роль экологических и сортовых особенностей в формировании технологических качеств зерна яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края" //Авто-реф. дисс. на соиск уч. степ. к. сх. н, г.Красноярск, 2004
3. Мунхзул Н, Намбар Ж. «Влияние агротехники на урожай и качество яровой пшеницы в условиях ЦЗЗ Монголии». //В кн: Стабилизация СХ-ного производства Монголии. Новосибирск, 1998
4. Оюун Ж. "Монгол орны тариалангийн тув бусийн агро уур амьсгалын оорчлулт, тариалангийн уйлдвэрлэлд тууний узуулэх нулуу" // Дисс на соиск. уч. степ. к.сх. н, г. Дархан-Уул, 2001..
5. Плешков Б. П. "Изменчивость химического состава зерна злаков при созревании". //В кн: Влияние свойств почв и удобрений на качество растений.
6. Переведенцев Ю.П., Шарипова Р.Б., Важнова Н.А. Агроклиматические ресурсы Ульяновской области и их влияние на урожайность зерновых культур". //Вестник Удмуртского университета 2012. Вып.2
7. Соболева Е. В. "Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны РФ". //Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора СХ науки. М, 2008
8. Colin Wrigley. ''Global warming and wheat quality'' //Column grain quality. January-February 2006, vol.51, No.1 p-34.
9. Li Yonggeng, Jiang Gaoming, Yang Jingcheng "Effects of temperature on carbon and nitrogen metabolism, yield and quality of wheat" //Acta Phytoecological Sinica 2003, 27(2):164-169
10. Naheif E. M. Mohamed. "Genotype by environment interactions for grain yield in bread wheat (Triticum aestivum L.)" //Global Science Research Journals Vol. 1 (1), p. 045-052 November, 2013.
11. Spiertza J.H, Hameib R.J, Xua H..., "Heat stress in wheat (Triticum aestivum L.): Effects on grain growth and quality traits". //European Journal of Agronomy, Volume 25, Issue 2, August 2006, Pages 89-95
НАУЧНАЯ НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МОРОЖЕНОГО С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ
КОМПЛЕКСОМ «СПИРУЛИНА-ЛЁН»
Болкунов Павел Сергеевич
Магистр ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел
Мамаев Андрей Валентинович
Д. биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел
Родина Наталья Дмитриевна
К. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел
Сергеева Екатерина Юрьевна
К. технических наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел АННОТАЦИЯ
Создание функционального продукта питания, который бы наиболее полно удовлетворял потребности в незаменимых пищевых веществах. Внесение биологически активного комплекса «спирулина-лён» в мороженое. Обогащение мороженого функционально ценными компонентами.
ABSTRACT
The establishment of a functional food product, which would most completely satisfy the needs in essential nutrients. The introduction of biologically active complex "spirulina-flax" in ice cream. Enrichment of ice cream functionally valuable components
Ключевые слова: мороженое, биологически активный комплекс «спирулина -лён», функциональные продукты питания
Keywords: ice cream, biologically active complex "spirulina -flax", functional food
Отечественные продукты питания отличаются высоким качеством и натуральностью. В последние годы всё больше в массовых пищевых производствах используются ком-
поненты искусственного происхождения, в то время как природных компонентов с высокой пищевой ценностью и повышенной концентрацией биологически активных ве-
ществ имеется в достаточном количестве. Использование компонентов растительного происхождения в современных технологиях пищевых продуктов - это резерв в создании функциональной пищи.
Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью. Объектом исследования является биологически активный комплекс «спирулина-лён» в новом мороженом.
Спирулина - это синезеленая водоросль, богатая высококачественными питательными веществами, особенно белками (65-72%) и В-каротином. Спирулина содержит важные растительные пигменты, включая хлорофилл и фикоцианин, витамины группы В, железо, магний, селен, редкоземельные минералы, ферменты, нуклеотиды, линолевую и линолено-вую кислоты. Спирулина - один из основных источников витамина В12 и витамина Е. Спирулина содержит железа в легкоусваиваемой форме, а витамина В12 в 4 раза больше, чем в говяжьей печени, органического кальция - в 5 раз больше, чем в молоке, бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови, витамина Е в 3 раза больше, чем в других продуктах.
ВОЗ рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону детей и взрослых. Специфический химический состав спирулины (высокое содержание белка и биологически активных веществ) позволяет предполагать возможность создания молочных продуктов профилактического назначения и широкого спектра в различных технологических производствах комбинированных молочных продуктов.
Наиболее технологичным компонентом льна являются семена. Семена льна содержат целый комплекс веществ полезных для здоровья человека. Но наиболее ценны такие элементы как клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, лигнаны. Кроме этого содержатся витамины группы В, каротин, витамин Е и минералы: йод, кальций, цинк, железо, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден, кобальт и хром.
Но особую ценность придают семенам льна полиненасыщенными жирные кислоты: омега-3 (45%) и омега-6 (35%), омега-9 (20%).[5,с.6]
Целью исследования является разработка мороженого с биологически активным комплексом «спирулина-лён». Цель определина задачи: изучение качества основного и дополнительного сырья; пищевой ценности мороженого с различным содержанием комплекса «спирулина-лён»; его физико-химических характеристик и сохранности. Разработка научно - обоснованных рецептур и технологии нового мороженого с комплексом «спирулина-лён».
В опытах были приготовлены четыре образца мороженого, обогащенного биологически активным комплексом «спирулина-лён». Три из них содержали разное количество комплекса «спирулина-лён». Образец № 1 содержал 1% комплекса «спирулина-лён» (0,5%-спирулины, 0,5%-муки льна). Образец № 2 содержал 1,5% комплекса «спирули-на-лён» (0,75%-спирулины, 0,75%- муки льна). Образец № 3 содержал 3% комплекса «спирулина-лён» (1,5%- спирули-ны, 1,5%-муки льна). Образец № 4 являлся контрольным, без комплекса «спирулина-лён».
Разработка включала аналитический обзор, патентный поиск, изучение химического состава исходного сырья, научное обоснование рецептур и технологий мороженого, ис-
следование качества мороженого и разработка НТД. Готовые образцы оценивались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Изучались специфические показатели— плотность смеси, размер воздушных пузырьков, кристаллов льда и взбитость замороженной смеси. В опытных образцах мороженого определяли содержание влаги, сухого вещества, жира, сахара.
Как показывают маркетинговые исследования, люди выбирают молочные продукты с растительными компонентами по трём критериям - вкус, здоровье и культура. Если эти критерии выполняются, то данные продукты переходят в основной рацион питания. Продукты должны быть безопасными, удовлетворять потребности в незаменимых пищевых веществах, а также содержать биологически активные компоненты, оказывающие профилактическое воздействие на организм человека. Всем этим требованиям отвечает новое мороженое.
Предлагаемая технология молочного продукта функционального питания - мороженого с биологически активным комплексом «спирулина-лён» не требует изменений в технологической схеме и дополнительного оборудования, с высокой рентабельностью производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Азов Г.М. "Справочник по производству мороженого" 2005 г.
2. Арсеньева Т.П., Брусенцев А.А., Юхневич М.М. Исследование качества мороженого с растительными жирами. // Пищевая промышленность. - 2012, № 2. -С. 66
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. / Под ред. Муравья, М.: 2012
4. Болкунов П.С., Мамаев А.В., Родина Н.Д, «Новое мороженое с биологически активным комплексом Spirulina Platensis», сборник научных работ «Современные концепции научных исследователей» ч.10 под редакцией д.п.н., профессора Аркулина Т.В., г. Москва 2014 г.
5. Болкунов П.С., Мамаев А.В., Родина Н.Д., Сергеева Е.Ю. «Влияние концентрации Spirulina platensis на изменение специфических показателей мороженого» сборник научных работ «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия» ч.8 под редакцией профессора Вершинина Б.М., г. Новосибирск 2015 г.
6. Болкунов П.С., Мамаев А.В., Родина Н.Д. Куприна А.О. «Физико-химические характеристики и сохранность нового мороженого с 1% -м с содержанием Spirulina platensis», сборник научных работ «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени» ч.5 под редакцией д.ф.н. Филесина Т. А., г. Екатеринбург 2015
7. Донская Г.А., Ишмаметьева М.В. «Пищевые волокна - стимуляторы роста полезной микрофлоры организма человека / Пищевые ингредиенты, сырье и добавки» 2004. № 1.
8. Неумывакин И.П. - «Льняное масло. Мифы и реальность» — Санкт-Петербург «ДИЛЯ»,2009 г. С.6
9. «Спирулина-пища XXI века», под редакцией проф. С.А.Кедик, Москва 2010 г.
10. Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры.» Т.2 : СПб.: ГИ-ОРД, 2003.
11. Технология молочных продуктов: Учебное пособие для вузов./ Крузь Г.Н., Шкупаева Л.В., Шалыгина Г.А.-М.:
Агропромиздат, 2003.-364с.
РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ
Досымова Оразкуль Жумабаевна
Молдатаева Лида Ихласовна
Старшие преподаватели кафедры «Туризм и сервис» ТарГУ им М.Х.Дулати, г.Тараз
АННОТАЦИЯ
Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Создание отрасли на индустриальной основе поможет добиться желаемых результатов в производстве, повысить мировой рейтинг страны в этой области и наладить объемы экспорта. В этой связи, животноводческий комплекс определен приоритетной отраслью экономики.
ABSTRACT
A stock-raising is one of the most ancient industries of activity of man. Creation of industry on industrial basis will help to obtain the desired results in a production, to promote the world rating of country in this area and put right the volumes of export. In this connection, a stock-raising complex is certain priority industry of economy.
Ключевые слова: животноводство, объем производства, агропромышленный комплекс, объем валовой продукции, землепользования, международные рынки сбыта, сельское хозяйство, доход, эффективность, рентабельность.
Keywords: livestock, crop, volume of production, agro-industrial complex, the volume of gross output, land tenure, international markets, agriculture, income, efficiency, profitability.
Следуя статистике, мировое поголовье крупного рогатого скота в 2014 году составило 1013 млн. голов. При этом, удельный вес Бразилии к мировому показателю составил 18,8%; Китая - 10,3%; США - 9,15%; ЕС - 9%; Аргентины -5%; Австралии- 2,7%.
В 2014 году ожидаемый прирост объемов мяса составил всего 1%, и в своей массе показал результат в 297 млн. тонн. Данная тенденция произошла из-за того, что в 2014 году наблюдался довольно частные вспышки инфекций, а также снижение поголовья в целом. Основным регионом, страдающим от дефицита мяса, станет Азия, что в итоге повлечет увеличение объема мировой торговли до 26,8 млн. тонн. Несомненными лидерами останутся США, Китай и Россия. Если рассматривать страны индивидуально, то в США доля достигает 76%, в Канаде - 69%, в Австралии - 86%, Западной Европы - практически 50%.
В Латинской Америке наблюдается стремительный рост производства, и активно продолжаются поставки из Бразилии, Уругвая и Парагвая. Эти страны остаются наикрупнейшими поставщиками мяса в Россию. Бразилия на сегодняшний день является вторым по объемам производителем говядины. В свою очередь Канада и США снизят импорт за счет увеличения собственного внутреннего производства, а также будут составлять треть мирового экспорта говядины. По прогнозам, американский экспорт говядины может вырасти на 8%.
Австралия, второй по объемам экспортер, продолжит увеличивать свои показатели.
Азия станет самым проблемным регионом в качестве обеспечения мясом. Сейчас в Китае цены достигают самого высокого уровня за последние 4 года, и помимо этого, до сих пор молочная отрасль не восстановилась после меламино-вого скандала 2008 года. В Японии, после сокрушительного землетрясения и цунами поголовье скота снизилось на 10%, кроме того, спад будет наблюдаться какое-то время в животноводческой отрасли в целом, пока прежние экономические показатели не будут восстановлены.
Свинина сегодня является лидером по производству во
всем мире. Объемы производства в год составляют более 108 750 тыс. тонн. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в Китае и Евросоюзе.
Основной причиной падения показателей будут вспышки инфекционных заболеваний в Азии. Из-за эпидемии ящура пострадала практически треть поголовья в Южной Корее. Рост уровня импорта может возрасти до 60%. Япония значительно пострадала от недавних происшествий, ведь в сейсмопрефектурах оказалось около 40% всего поголовья свиней.
Россия также останется крупнейшим импортером в мире, Бразилия увеличит свои поставки на 2%, в том числе и в Россию.
Мировой экспорт птицы составил 12,7 млн. тонн. Интенсивность роста достигнет планки в 1,5%. Экспорт в большей своей степени будет направлен на азиатские страны.
Сегодня Бразилия (48%) и США (43.2%) составляют более 90% мирового рынка экспорта бройлерного мяса. Таиланд идет сразу же за ними (350 тысяч тонн), а его экспортный потенциал составляет чуть больше 10% по сравнению с Бразилией (3.33 млн тонн). Следует отметить, что Россия начала экспортировать мясо птицы в ряд стран Европы.
Индия в свою очередь испытывает переизбыток поставок птичьего мяса.
Рынок баранины в свою очередь сохраняет довольно стабильные показатели на протяжении последних лет и не набирает интенсивных оборотов. В 2014г. объем производства составил 13,8 млн. тонн. Лидирующими производители станут Австралия и Новая Зеландия.
Британия начала активно развивать эту отрасль. В данный момент более 30% баранины направляется за рубеж, а именно в Бельгию, Францию (70% от поставок), Германию и Италию.
Отрицательные показатели наблюдаются в США, Австралии и Новой Зеландии. В США поголовье овец достигло минимальных показателей, соответственно и цены в 2014 г. выросли по сравнению с прошлогодними на 72 %[1].